Новый Бизнес.Ру

Сколько стоит онлайн-касса

  • 27 ноября 2018
  • 67

Четкого ответа на вопрос, сколько стоит онлайн-касса для ИП и ООО, нет. Сам кассовый аппарат стоит от 5 тысяч рублей до нескольких десятков тысяч. Дополняющие кассу элементы также стоят денег. Статья поможет бизнесменам, планирующим работу с онлайн-кассами, разобраться, из чего складывается стоимость онлайн-кассы и ее обслуживания. А также ответит на вопрос о экономии при покупке онлайн-кассы.

Виды онлайн-касс и их стоимость

Исполнение закона об обязательной кассовой технике (54-ФЗ) проходит в несколько этапов. Сначала стоимостью онлайн-кассы интересовались крупные компании, с 2018-го - индивидуальные предприниматели сферы торговли, в 2019 году будет “волна” интереса со стороны ИП сферы услуг.

Регулярно повышенный спрос на кассы (в 2017 году, весной 2018-го, а также - ожидаемый - весной 2019) заставляет цены на эту технику расти вверх. Сейчас спрос стабильный, стоимость онлайн-касс опустилась до минимальных отметок. Поэтому советуем покупать ККТ сейчас, даже если вы планируете начать ее использование с начала 2019 года или позже.

Цена этой техники без дополнительных (необходимых для работы) приспособлений начинается от 5 тысяч рублей. А заканчивается… несколькими десятками тысяч рублей.

Сколько вы потратите на онлайн-кассу, зависит от ее назначения, от вида онлайн-кассы. Представим цену каждого вида касс без учета стоимости фискального накопителя - обязательного элемента для хранения и передачи сведений в налоговую.

Попробуйте онлайн-кассу от Бизнес.Ру, которая полностью соответствует 54-ФЗ и может работать без интернета. В связке с товароучетной системой умная касса позволяет легко и быстро регистрировать продажи, прогнозировать выручку, анализировать наценки и себестоимость товаров. По исследованиям компании Бизнес.Ру:

  • До 32% растет выручка благодаря правильному прогнозированию продаж и закупок.

Система товароучета Бизнес.Ру позволяет анализировать ликвидность складских остатков, маржинальность позиций и перераспределять финансовые потоки между товарами в пользу увеличения выручки;

  • До 25% растет выручка благодаря системе лояльности.

Внутри товароучетной системы Бизнес.Ру бонусы и скидки автоматизированы по заданным критериям;

  • В 2-3 раза сокращается время ревизии и инвентаризации благодаря товароучетной системе.

Попробовать онлайн-кассу в связке с товароучетной системой Бизнес.Ру просто. Сделайте это бесплатно в течение 14 дней прямо сейчас>>>

Автономные кассы без фискального накопителя - от 4 тысяч

Самый простой аппарат - автономная касса. К началу зимы их стоимость начинается от 5 тысяч рублей. Или даже меньше.

Например, в популярном интернет-магазине касса “Меркурий” 180-Ф стоит 4 тысячи “Пионер” - 4,9 тысяч, “Меркурий 185Ф” - 5,5 тысяч.

Сколько стоит онлайн-касса

Автономная касса похожа на калькулятор, и основная ее функция - выбивать чеки и передавать данные о продажах в налоговую. Дешевые автономные кассы могут только вести суммовой учет (суммировать цену проданных товаров), который в 2021 году по 54-ФЗ будет запрещен. Поэтому предпринимателям, которые сейчас хотят сэкономить и не приобретать новую технику через пару лет, следует обратить внимание на фискальные регистраторы.

Фискальные регистраторы без фискального накопителя - от 5,5 тысяч

Сколько стоит онлайн-касса

Фискальные регистраторы похожи на принтер чеков, в который вставлен фискальный накопитель.

Стоимость онлайн-кассы типа фискальный регистратор начинается с 5,5 тысяч рублей.

То есть они сравнимы с дешевыми автономными кассами по цене:

  • Штрих Онлайн - 5,5 тысяч;

  • Штрих Нано Ф - 5,6 тысяч;

  • Атол 30Ф - 6 тысяч.

Фискальные регистраторы - более надежные и быстрые по скорости выпуска чека, по сравнению с автономными кассами. Однако они требуют “небольшого” дополнения: присоединения к компьютеру с установленной программой для онлайн-кассы (например, ПО от Бизнес.Ру).

С помощью фискального регистратора предприниматель может выпускать чеки с поштучным учетом товара (а не суммовым, как в “автономках”).

Смарт-терминалы - от 13 тысяч

Гибрид ПК и фискального регистратора называется смарт-терминал (или POS-терминал). Этот вид кассового оборудования напоминает планшет с кнопками, стоимость онлайн-кассы типа “смарт-терминал” начинается от 13 тысяч рублей. 

Сколько стоит онлайн-касса

Например, за такую цену можно приобрести “Эвотор 5” без фискального накопителя в интернет-магазинах. Более современный “Эвотор 7.2” обойдется уже в 15 тысяч рублей.

Основная задача смарт-терминала - освободить место на рабочем столе кассира, которое занимал персональный компьютер.

Что же касается производительности, то смарт-терминал уступает ПК с фискальным регистратором. Однако если в магазине нет очередей, то смарт-терминал удобно использовать.

онлайн-касса Бизнес.Ру

Дополнительные расходы на онлайн-кассу

Стоимость онлайн-кассы может быть ниже суммарных затрат на дополнения к ней. К обязательным затратам относятся покупка фискального накопителя, заключение договора с ОФД, подключение к интернету и т.д. Разберемся ниже, сколько стоит поставить онлайн-кассу.

Фискальный накопитель - обязательный элемент кассы -  от 7 тысяч

Фискальный накопитель (чип, передающий данные о продажах в налоговую) продается в интернет-магазинах за 7 тысяч рублей. Так стоят самые дешевые фискальные накопители, со сроком действия 15 месяцев.

Практически всем предпринимателям надо менять накопители раз в год. Исключение - ИП на УСН, патентной системе и “вмененке”. Им следует ставить накопители на 36 месяцев. Такие чипы стоят дороже, 12 тысяч рублей. Однако заменять их придется гораздо реже.

Таким образом, цена накопителя выше стоимости дешевой онлайн-кассы.

Договор с ОФД - от 2,5 тысяч

ОФД - оператор фискальных данных - это такая “прослойка” между предпринимателем с кассой и налоговой службой. Оператор:

  • получает из кассы сведения о выбитых чеках;

  • ведет свою статистику и аналитику (к которой есть доступ и у предпринимателя);

  • отправляет данные в налоговую.

Если налоговики запросили дополнительные сведения о чеках предпринимателя за определенный период, ОФД обязан их предоставить.

Договор с оператором - платный. В среднем на год стоит 3 тысячи рублей, но у отдельных фирм можно найти за 2,5.

Кассовая программа - от 350 рублей

В принципе, некоторые виды онлайн-касс могут работать и без кассовой программы. Например, “автономки”. Однако специальное ПО для онлайн-кассы, установленное на компьютере или ноутбуке, существенно упрощает жизнь.

На примере программы “Бизнес.Ру Касса” главные преимущества отдельного ПО для касс перед встроенным в кассу:

  • возможность вести товарный учет (а не только суммовой);

  • поддержка ЕГАИС;

  • облачный сервис - не занимает места в памяти кассы и компьютера;

  • расчет скидок и программ лояльности.

“Бизнес.Ру Касса” - это не только программа для онлайн-кассы, но еще и CRM-система, с помощью которой можно контролировать работу менеджеров магазина. Попробовать “Бизнес.Ру Касса” вместе с CRM-системой прямо сейчас бесплатно>>>

Персональный компьютер - от 15 тысяч рублей (б/у)

Если вы устанавливаете кассовую программу, то понадобится компьютер или ноутбук. Кроме того, компьютер необходим для обновления программы онлайн-кассы.

Для кассовых программ, в том числе для “Бизнес.Ру”, не нужен производительный компьютер. Расходы на персональный компьютер или ноутбук при приобретении его б/у могут составить 15 тысяч рублей.

Интернет-связь - от 200 рублей

Работа онлайн-кассы невозможна без подключения к интернету. Онлайн-соединение - способ передачи данных о продажах в налоговую службу.

Освобождены от интернет-подключению только предприниматели, которые находятся в труднодоступных регионах. Список таких регионов утверждается региональными властями.

Электронная подпись

Специальная цифровая подпись (крипто-ключ) не обязательна при работе с онлайн-кассой. Но с ее помощью можно поставить ККТ на учет удаленно, через личный кабинет на сайте налоговой службы. Работа через личный кабинет на сайте ФНС существенно экономит время.

Стоимость цифровой подписи - около 2,5 тысяч рублей. Она заказывается в сертифицированных центрах.

Сколько стоит обслуживание онлайн-кассы

Старый тип кассовой техники подразумевал обязательное заключение договора с ЦТО. С онлайн-кассой можно работать без этого договора.

Однако полностью избежать трат за обслуживание кассы не получится. Например, регулярно выпускаются прошивки для ККТ. Они бывают платными. Как в случае с обновлением для увеличения ставки НДС до 20%.

Стоимость прошивок и ремонта онлайн-кассы зависит от вида кассового оборудования, а также его производителя.

Онлайн-касса для ИП: цена и рациональный выбор

Сколько стоит онлайн-касса для ИП? Бизнес одного предпринимателя отличается от работы другого. Поэтому однозначно о цене онлайн-кассы для ИП сказать нельзя. Разберем пару случаев.

Вариант 1. Если ИП на спецрежиме:

  • работает в павильоне без электричества;

  • продает небольшое количество товаров;

  • пока не уверен, будет ли его бизнес продолжать работу в 2021 году (когда всем надо будет перейти на товарный учет в чеке).

Тогда рациональным выбором будет самая дешевая автономная касса с фискальным накопителем на 36 месяцев.

Вариант 2. ИП держит стационарный магазин и продает среди всего прочего пиво.

В случае реализации пива и других слабоалкогольных напитков необходима установка ЕГАИС на компьютер для фиксации закупа партий. Так как компьютер все равно придется приобретать для магазина, его рационально использовать и для учета других товаров, чтобы грамотно управлять товарооборотом и остатками.

Следует выбрать фискальный регистратор стоимостью от 7 тысяч рублей, подключить его к компьютеру через специальное ПО для ККТ. Например, “Бизнес.Ру Касса”. Программа помогает вести товарный учет, аналитику продаж и автоматизирует работу с контрагентами.

Онлайн-касса для ООО: стоимость и функционал

Сколько стоит онлайн-касса для ООО? Обычно магазин через ООО открывают:

  • если собираются продавать алкоголь;

  • если это сеть магазинов.

И в первом, и во втором случае самым выгодным вариантом будет приобрести недорогой фискальный регистратор, к которому можно подключить 2D сканер. А также установить компьютер с кассовой программой.

Компьютер все равно придется приобретать, так как ЕГАИС предполагает работу с ассортиментом в электронном виде и кассовую программу.

Надо ли экономить на покупке и обслуживании онлайн-кассы

Обязательные расходы:

  1. Сама онлайн-касса;

  2. Фискальный накопитель;

  3. Договор с оператором, который передает данные о продажах в налоговую;

  4. Подключение и ежемесячные платежи за интернет.

Онлайн-касса - техника не на один день. Поэтому на самой кассе можно экономить, если вы понимаете, зачем это делаете. Фискальные накопители стоят примерно одинаково. А вот договор с ОФД можно найти дешевле на 500-1000 рублей, чем среднее, если попасть на акции.

Необязательными дополнениями для исполнения 54-ФЗ являются:

  • цифровая подпись - можно обойтись без нее, если регистрировать и перерегистрировать кассу напрямую в отделении ФНС;

  • компьютер и кассовая программа (хотя все это существенно облегчает работу);

  • покупка подписки на техническое обслуживание.

Как еще можно сэкономить?

  1. Покупать не в пик продаж. Следующий пик продаж ожидается весной 2019 года, когда стоимостью онлайн-кассы будут интересоваться предприниматели, оказывающие услуги.

  2. Искать распродажи. Некоторые интернет-магазины проводят стимулирующие спрос акции. Например, при покупке онлайн-кассы - 50% скидка на фискальный накопитель.

  3. Если у вас обычный магазин и интернет-магазин - использовать одну кассу для двух площадок. Это возможно благодаря решению “Бизнес.Ру Онлайн-Чеки”.

Программа помогает подключить обычную стационарную кассу к платежному агрегатору интернет-магазина.

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.