Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ООО в 2017 году

5260
Пошаговая инструкция по самостоятельной регистрации ООО в 2017 году
Если вы взвесили все плюсы и минусы каждой правовой формы организации своего бизнеса и выбрали общество с ограниченной ответственностью, то вам следует запастись нужной информацией, небольшой суммой денег и… терпением при встрече с российской бюрократической машиной. Зная все тонкости и подводные камни самостоятельной регистрации ООО, в кратчайшие сроки вы станете владельцем собственной фирмы.

Содержание:

Процесс регистрации ООО состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует тщательного изучения.

Этап 1. Выбираем название для своего ООО

Каждая компания должна иметь свое фирменное оригинальное название, в котором указывается и ее организационно-правовая форма. При этом каких-либо серьезных ограничений в выборе наименования нет, за исключением лишь использования в нем слов «олимпийский», «федеральный», «Москва», «Россия» и т. п. и образованных от них слов: на их применение требуется специальное разрешение.

Учтите, что регистрируют только русскоязычные названия, но допускается использовать шесть вариантов одного и того же названия на разных языках, например:

Полное\сокращенное название общества на русском языке (Общество с ограниченной ответственностью «Лето»\ ООО «Лето»).

Полное\сокращенное название общества на иностранных языках (на английском языке: The limited liability company "Leto"\LLC "Leto").

Полное\сокращенное название общества на любом из официальных языков народов России (на башкирском языке: Яуаплылығы сикләнгән йәмғиәт менән "Йәй"\ЯСЙ "Йәй").

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет… Пусть название вашего детища будет звучным, нетривиальным и в то же время понятным и ориентированным на потребителя. В общем, проявляйте фантазию, включайте воображение. 

Этап 2. Определяемся с юридическим адресом для регистрации ООО

Каждая фирма, будучи юрлицом, должна иметь юридический адрес. Факт нахождения ООО по конкретному адресу подтверждает гарантийное письмо, которое входит в пакет документов. Получить его можно у управляющей компании или владельца помещения. Форма гарантийного письма

Кроме того, место нахождения организации должно быть указано в уставе ООО. Там достаточно прописать регион и город места регистрации – к примеру, Российская Федерация, г. Пермь. Индекс, улицу и прочее указывать в уставе не обязательно.

Адрес для прохождения процедуры регистрации ООО можно выбрать из нескольких вариантов. Помещение может находиться в собственности одного из учредителей или арендоваться, быть местом жительства одного из учредителей или любого другого физического лица. Рассмотрим все вышеуказанные варианты в таблице:

Форма собственности

Необходимые документы

Объект в собственности

копия свидетельства о праве собственности

Арендованное помещение

гарантийное письмо

Место жительства учредителя (директора ООО)

копия паспорта с пропиской

копия свидетельства о праве собственности на недвижимость

согласие всех проживающих в этой квартире

Место жительства любого физлица

согласие собственника квартиры на регистрацию ООО по этому адресу

Еще один вариант – купить адрес. Сейчас существует множество фирм, продающих юридические адреса для регистрации на них ООО. Цены на подобные услуги варьируются от 5000 до 25 000 рублей.
С одной стороны, это экономия, поскольку не нужно брать помещение для офиса в аренду, однако существует вероятность наткнуться на мошенников, продающих так называемые «резиновые» адреса массовой регистрации юрлиц. ФНС при регистрации ООО не всегда проверяет местонахождение компании (особенно если предоставлено гарантийное письмо), поэтому сложности возникают позже.
Главная проблема зарегистрированного по «резиновому» адресу предприятия в том, что открыть в банке счет становится невозможным. Финансовые организации проверяют этот параметр и в случае выявления подобных схем отказывают заявителю без объяснения причин. В итоге владелец бизнеса теряет время и деньги и вынужден проходить всю процедуру оформления заново. Конечно, купленный адрес может быть реальным и «чистым», но стоит сначала взвесить все за и против и как минимум проверить информацию о нем на сервисе ФНС.
Уточним, все юридически значимые сообщения считаются автоматически полученными по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Читайте также: Юридический адрес для ООО. Регистрация и смена юридического адреса

Этап 3. Регистрируем ООО с одним или двумя учредителями

Далее необходимо определить количество учредителей. По закону их может быть от 1 до 50. Если собственников больше, то открывают уже не ООО, а акционерное общество. Важный момент: учредителями могут быть и физические, и юридические лица.
От количества собственников зависит состав пакета «Документы для регистрации». 

Этап 4. Формируем уставной капитал ООО

Залог выполнения обязательств компании в ее работе – уставной капитал. Согласно законодательству РФ, минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей. Исходя из требований ФЗ-129, вносится он только деньгами. Самый удобный способ – внести сумму на расчетный счет. В дальнейшем учредители могут из этой суммы оплачивать аренду, покупать какие-либо товары, выплачивать зарплату. Но минимальные 10 000 рублей должны быть у общества всегда: на случай чрезвычайной ситуации, для выполнения своих обязательств и т. п.

Сумма уставного капитала может варьироваться в большую сторону. В качестве уставного капитала можно внести материальные ценности, которые предварительно прошли оценку. Схема следующая: получаете у оценщика акт об оценке имущественного взноса и утверждаете его общим собранием учредителей. Затем передаете имущество по акту приемки-передачи. Таким образом уставной капитал получает точное финансовое выражение.

Этап 5. Подготавливаем устав ООО

У каждого общества имеется свой устав. В нем указаны основные правила, по которым компания должна вести свою деятельность. Необходимо определиться, будет ли ООО использовать типовой или уникальный устав

Этап 6. Выбираем коды классификации ОКВЭД

Далее следует выбрать коды, которые подходят для вашего будущего ООО. Для этого открываете актуальный классификатор и выбираете из списка подходящие по названию варианты деятельности.

Читайте также: Как выбрать код деятельности ОКВЭД для ИП и ООО

На этом подготовка к регистрации ООО закончена. Далее приступаем к формированию пакета документов, но перед этим нелишним будет подсчитать стоимость регистрации.

Этап 7. Подсчитываем стоимость регистрации ООО

 Затраты, руб.

Уставной капитал

10 000 (минимальная сумма, прописанная в законе) и более

Юридический адрес

5300-22 000 (первоначальный платеж за закрепление юридического адреса либо арендная плата за помещение)

Услуги нотариуса

1000-1300 (заверение подписей)

Оплата госпошлины за регистрацию ООО

4000

Расходы на изготовление печати

400-2500

Открытие р\с

0-2500 (могут быть дополнительные платежи)

Итого:

От 15 000 и более

В том случае если вам не хватает времени, или вы недостаточно подкованы в законодательной сфере, или хотите, чтобы вам помогли профессионалы, можно заказать регистрацию компании или купить готовое ООО «под ключ».

Варианты регистрации

Затраты

Плюсы

Минусы

Самостоятельная регистрация

от 7000 рублей

 - экономия средств

- получение опыта

 - отказ из-за ошибок в оформлении документов

- денежные и временные затраты

С помощью специальных фирм-регистраторов

15 000 рублей, включая госпошлину и уставной капитал

- не бывает отказа от ФНС

- экономия времени

- регистрация юридического адреса

 - финансовые затраты

- доверяете свои персональные данные третьим лицам

Готовое ООО «под ключ»

от 25 000 рублей

- скорость

- ООО с историей действий

- дополнительные затраты

- приобретение ООО с криминальным прошлым или долговыми обязательствами

Этап 8. Оформляем пакет документов для регистрации ООО и сдаем их в налоговую:

В пакет документов для регистрации ООО входит:

  1. Заявление на регистрацию по форме Р11001. Оригинал, 1 шт.
  2. Протокол о создании (если учредителей два и более). Оригинал, 1 шт.
  3. Решение о создании (если учредитель один в единственном лице). Оригинал, 1 шт.
  4. Устав общества. Оригинал, 2 шт.
  5. Квитанция об уплате госпошлины. Оригинал/копия, 1 шт.
  6. Заявление о переходе на УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН. Оригинал, 2 шт.
  7. Договор об учреждении общества (не сдается в ФНС, формируется, когда больше одного учредителя). Оригинал, 2 шт.
  8. Гарантийное письмо с подтверждением адреса общества (сдавать не нужно). Оригинал, 1 шт.

Рассмотрим наиболее важные документы и нюансы их оформления:

Заявление на регистрацию ООО

Заполнить заявление о государственной регистрации нового ООО (форму Р11001) и отправить его в ФНС можно, выбрав один из вариантов:

в онлайн-режиме на сайте ФНС. Затем здесь же направить документ на обработку. Нюанс: необходимо быть зарегистрированным на сайте налоговой, иметь электронную подпись;

в бумажном варианте. Распечатать и заполнить на компьютере или письменно и подать в ФНС лично или через нотариуса;

отправить по почте с описью вложения.

Решение и протокол о создании ООО

Когда учредитель один, оформляется решение об учреждении ООО, в котором прописывают фирменное название, утвержденный устав, размер уставного капитала, ФИО и полномочия директора организации и пр.

Когда учредителей два и более, проводится общее собрание, результатом которого должен стать протокол о создании ООО. В протоколе указывается выбранное название новой компании, размер уставного капитала и пропорции вносимых долей, ФИО руководителя общества и прочая важная для начала работы информацию.

Важно, что решение по каждому из пунктов должно быть принято единогласно. Протокол подписывает каждый учредитель и получает свой экземпляр, при этом один экземпляр остается у ООО, и еще один – у регистрирующего органа.

Договор об учреждении ООО

Договор об учреждении оформляют, когда учредителей два и более. В нем указывают решение создать новую организацию, размер уставного капитала, доли и прочие нюансы, важные для старта и дальнейшей работы компании. Документ подписывает каждый учредитель общества. Уточним, этот договор не является учредительным документом, но подписать его необходимо, если у общества несколько учредителей.

Госпошлина за регистрацию ООО в 2017 году

Сумма государственной пошлины за регистрацию ООО в 2017 году составляет 4000 рублей. Оплачивают ее в банке через кассу, через терминал или интернет-банкинг. Реквизиты для оплаты и заполненная форма квитанции
В случае отказа в регистрации госпошлина не возвращается. Если отказ произошел из-за ошибки ФНС, вернуть уплаченную сумму удастся только в судебном порядке.

Этап 9. Получаем готовые документы

ФНС регистрирует ООО максимум за три рабочих дня. Из ФНС вы забираете:
 

  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения (с указанием ИНН/КПП);
  • устав с отметкой;
  • выписку из ЕГРЮЛ с записью о регистрации.
     

Свидетельства о государственной регистрации юрлиц перестали выдавать с 2017 года по приказу ФНС. Ранее выданные свидетельства имеют полную силу, и сдавать их или перерегистрировать не нужно.

Забирают документы в той же ФНС, куда вы их предоставили. Если документы отправлялись почтой, то ФНС вышлет бумаги на адрес отправителя. Если данные были направлены через сайт ФНС, то электронные дубликаты отправят по указанному e-mail. Их бумажные версии можно будет получить по специальному запросу.
 

Проверяем регистрацию ООО в налоговой

Проверить, зарегистрировано ли ООО, можно в базе данных сервиса проверки юридических лиц по ЕГРЮЛ

Причины отказа в регистрации ООО

Полный список причин отказа в регистрации можно найти в ст. 23 ФЗ-129 «О государственной регистрации юридических лиц». К наиболее распространенным относятся:

  • несоответствие юридического адреса;
  • непредставление всех необходимых документов;
  • неверное заполнение документов;
  • несоблюдение нотариальной формы документов;
  • несоответствие фирменного названия нормам законодательства.

Уведомление об отказе от ФНС поступит не позже одного рабочего дня с момента принятия отрицательного решения. Отказ приходит лично заявителю, письмом или по e-mail, в зависимости от того как было подано заявление.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Что лучше открыть – ИП или ООО 

Коды ОКВЭД для розничной торговли в 2017 году

Как открыть свой бизнес с нуля: практические советы



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!