Новый Бизнес.Ру

Уменьшение уставного капитала ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

  • 26 ноября 2018
  • 218

Уставный капитал компании может быть снижен по предложению самих участников и принудительно по законодательным требованиям. Какие компании обязаны уменьшить уставной капитал, чем принудительный порядок отличается от добровольного решения — об этом расскажет наша пошаговая инструкция по уменьшению уставного капитала ООО в 2019 году

Уменьшение уставного капитала ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Интересы кредиторов компании гарантируются уставным капиталом. В связи с этим уменьшить ранее зафиксированные взносы учредителей можно, только зарегистрировав соответствующие изменения в Уставе и в ЕГРЮЛ. Нормы, которыми следует руководствоваться при такой процедуре, закреплены ГК (ч.I) и Законом от 08.02.1998 №14-ФЗ. Рассмотрим основания и пути уменьшения уставного капитала ООО.

Необходимость уменьшения уставного капитала ООО

Законодательно различаются обстоятельства, когда ситуация происходит по инициативе самих учредителей (добровольно) и когда эта мера вынужденная (принудительно). Вопрос изменения УК отнесен к исключительной компетенции собрания учредителей и во всех вариантах декапитализация уставного капитала основывается на решении общего собрания или единственного участника. Уменьшить размер разрешено после того, как уведомлены все кредиторы фирмы.

Вне зависимости от предпосылок размер УК должен оставаться в пределах минимального размера (ст. 20 Закона №14-ФЗ). На сегодня эта величина – десять тысяч рублей (ст. 14 Закона №14-ФЗ). Если процедура носит принудительный характер и стоимость чистых активов (ЧА) опускается ниже установленного для УК минимума, компании грозит ликвидация (ст. 90 ГК, ч.I).

Декапитализация может происходить путями:

  • уменьшается номинальная стоимость долей участников с сохранением пропорций долей;
  • погашаются доли, которые принадлежат ООО.

Добровольное решение

Важно понимать, что решение об уменьшении уставного капитала ООО по собственной инициативе не позволяет фирме избежать уплаты по долгам. До того, как запустить процесс, обществу необходимо представить доказательства, что кредиторы информированы о предстоящем событии.

Уставные средства компании представляют собой финансовый минимум ее ответственности. Поэтому всем кредиторам независимо от объема обязательств рассылаются уведомления о декапитализации почтовым отправлением. Срок – три дня с момента, как принято решение общим собранием. Не получится подготовить и вовремя разослать уведомления - фирме откажут в регистрации изменений. Чтобы не рисковать и получить гарантированный результат, советуем воспользоваться помощью профессионалов, например, специалистов сервисаГлавбух Ассистент

Добровольная декапитализация проводится путем уменьшения номинала долей учредителей. ООО возвращает учредителям часть сформированного уставного капитала. Пропорциональное соотношение долевого участия при этом сохраняется. Средства можно вернуть деньгами и имуществом.

Принудительный порядок

У общества может быть не только право, но и обязанность уменьшить уставной капитал. Необходимость процедуры регламентируется Законом Закону №14-ФЗ. Компанию могут обязать снизить УК в следующих случаях

  1. Финансовый год, который следует за вторым (каждым последующим) годом убыточен, то есть стоимость чистых активов обесценивается до размеров меньше УК (ст.30). Снижение осуществляется в пределах стоимости чистых активов;

  2. ООО за год не выплатило перешедшую к нему долю или ее часть. Источником выплат служит разница между чистыми активами и уставным капиталом, если ее не хватает, возникает обязанность снизить УК на недостающую величину (ст. 23);

  3. За год компанией не распределена (не реализована) доля или ее часть. Размер УК необходимо уменьшить на номинальную стоимость такой доли (ст. 24).

Ранее действующее основание – неполная оплата УК в течение года после регистрации – отменено с 01.07.2009 г.

Процедура уменьшения уставного капитала ООО

Вне зависимости от причин проведения процедуры, следует соблюсти конкретный поэтапный порядок действий. Бизнес.ру подготовил пошаговую инструкцию по уменьшению уставного капитала ООО в 2019 г. и представлению формы 13001.

1. Созыв собрания участников

Решение принимается при одобрении не менее 2/3 голосов (при отсутствии положения в уставе иного, большего числа) и единолично - при единственном участнике. В протокол об уменьшении уставного капитала ООО включается решение изменить определенные разделы устава.

2. Сообщение в ФНС

Обществу дается три рабочих дня, чтобы уведомить налоговую службу о принятом решении по форме Р14002, требующей нотариального заверения. При отправке заявления электронным путем с подписанием ЭЦП обращаться к нотариусу не нужно. Подать уведомление можно лично или с помощью бухгалтерского сервиса на аутсорсе. К заявлению прилагается соответствующий протокол собрания.

3. Информирование кредиторов

О своем решение компания сообщает кредиторам, публикуя уведомление в специальном издании «Вестник государственной регистрации», что можно сделать через сайт журнала. Публиковать необходимо 2 раза: по получению листа записи в ЕГРЮЛ и еще раз через месяц (не ранее).

4. Подача документов для регистрации изменений

После 2-го опубликования подаются документы на регистрацию в ФНС:

  • протокол/решение:
  • новая редакция Устава (2 экземпляра);
  • квитанция на госпошлину;
  • заверенное нотариально заявление Р13001;
  • экземпляр официального издания с напечатанным уведомлением.

5. Получение документов

В течение пяти рабочих дней завершаются регистрационные действия, после чего выдается устав и лист записи в ЕГРЮЛ.

Подробнее узнать о процессе внесения изменений в ЕГРЮЛ и Устав можно в наших статьях

Уменьшение уставного капитала ООО: последствия финансовые и репутационные

Процедура негативно отражается на кредите доверия к компании, так как происходит снижение активов ООО, а активы фирмы — залог ее надежности. Кроме того, страдает и репутационная составляющая, поскольку вывод активов расценивается как угроза банкротства. Уменьшение уставного капитала может в целом обострить отношения с партнерами и кредиторами: они вправе истребовать от фирмы выполнения обязательств до срока, представив суду доказательные аргументы, что такое изменение активов повышает их собственные риски.

Внимательно к таким действиям относятся и контролирующие инстанции, поскольку, уменьшая УК, учредителями могут совершаться манипуляции по намеренному банкротству. Чтобы декапитализация не стала причиной ликвидации компании, рекомендуем внимательно и скрупулезно проводить процедуру уменьшения уставного капитала. На помощь в этой ситуации могут прийти специалисты сервиса Главбух Ассистент. Они подготовят все необходимые документы, пообщаются с налоговой и решат организационные моменты быстро и надежно, не подвергая компанию лишнему риску.

Если перед вами стоит обратная задача – повысить уставный капитал, читайте подробную инструкцию в нашем материале.

Бухгалтерские проводки при уменьшении уставного капитала ООО

В учетных регистрах факт декапитализации следует отразить на дату зарегистрированных изменений (письмо Минфина от 21.03.2017 №07-05-12/03).

Операция

Дебет

Кредит

Снижение номинала

80

75.1

Производимые выплаты

75.1

50, 51

Прочие доходы при невозврате разницы

75.1

91.1

Уменьшение за счет погашения долей самим ООО

80

81

Уменьшение по закону

80

84

Оплата госпошлины

68

51

Отнесение на расходы госпошлины

91.2

68

Если выплата производится передачей имущества (оформление акта приема-передачи обязательно):

Операция

Дебет

Кредит

Снижение номинала

80

75.1

НДФЛ с возвращенного имущества

75.1

68

Списание имущества с баланса

01.2

01.1

Списание амортизации

02

01.2

Отнесение на расходы остаточной стоимости

91.2

01.2

НДС на выбывшие ОС

91.2

68

Погашение обязательств перед участником

75.1

91

Средства в денежном или натуральном виде, полученные физлицами в этой ситуации, облагаются НДФЛ на общих основаниях по ст.210 НК (разъяснения Минфина от 26.08.2016 №03-04-05/50007). Налогоплательщик такие доходы может уменьшить на расходы по приобретению имущественных прав (пп. 2 п.2 ст.220 НК).

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.