Новый Бизнес.Ру

Платежное поручение ИП: какой статус плательщика указывать в 2018-2019 году

  • 26 ноября 2018
  • 61

При неправильном заполнении полей и разделов платежного поручения отправленные деньги могут просто затеряться. Это чревато штрафными санкциями за просроченный платеж. Рассмотрим, как правильно заполнять поле 101 «статус плательщика» в 2018 году для ИП и что делать, если в уже сформированной платежке обнаружились ошибки.

Платежное поручение ИП: какой статус плательщика указывать в 2018-2019 году

Для чего нужен статус плательщика в платежке

Общие регламенты заполнения и описания разделов платежного поручения определены Положением Банка России №383-П. Приказ Минфина от 12.11.2013 №107н регламентирует, как именно при совершении бюджетных платежей указывать сведения, которые идентифицируют отправителя перевода и его адресата.

Поле 101, размещенное справа вверху документа, служит для обозначения статуса отправителя средств. Если перечисление направляется в бюджет или во внебюджетные фонды, числовой код необходим. При расчетах, не связанных с бюджетными переводами, поле 101 оставляется пустым.

То есть статус проставляется только при уплате налогов, обязательных сборов, взносов во внебюджетные фонды, государственных пошлин, штрафных санкций. Согласно проставленному двузначному коду деньги разносятся казначейством по лицевым бюджетным счетам, и заполнение поля обязательно при расчетах с бюджетом (Приложение 5 Приказа №107н). При наличии пустого поля платежка по налогу не будет пропущена банком. Обезопасить себя от возможной ошибки можно двумя способами: скрупулезно изучить все правила заполнения платежки или доверить формирование документа специалистам сервиса Главбух Ассистент

Читайте подробнее о том, как не запутаться в проставлении КБК

Статус плательщика ИП в платежном поручении в 2018/2019 году

Поле 101 заполняется всеми налогоплательщиками: юрлицами, физлицами и ИП. Приказом 107н предусмотрено несколько вариантов статуса индивидуального предпринимателя для разных видов бюджетных перечислений. Наиболее востребованный для ИП статус, аккумулирующий распространенные отчисления в бюджет – 09. Рассмотрим все возможные ситуации.

Действительные статусы ИП в 2018/2019 году:

02

Налоговый агент (касаемо НДФЛ сотрудников).

08

Плательщик в бюджет (за исключением платежей, находящихся в ведении налоговиков).

09

ИП-налогоплательщик платежей, курируемых налоговиками.

15

Платежный агент-составитель поручения на итоговую сумму с приложением реестра на перевод денег, принятых от граждан (физлиц).

17

ИП-участник внешнеэкономических операций.

18

Плательщик (не декларант!) таможенных платежей по законодательству.

20

Платежный агент-составитель поручения о перечислении денег по каждому переводу физлиц.

26

Учредитель должника или третье лицо при перечислении денег в оплату требований к должнику-банкроту.

28

Получатель международного почтового перевода по внешнеэкономическим операциям.

Какой статус проставлять в платежках на страховые взносы в 2018/2019 году у ИП

В 2017 году вопросы курирования страховых взносов (кроме взносов по травматизму) были переданы налоговикам. Подход в части кодирования таких платежей тоже поменялся. Ранее перечисление взносов при выплате физическим лицам-сотрудникам сопровождалось кодировкой «14». Данный код был отменен Минфином с 25.04.2017г. (Приказ от 05.04.2017 №58н). Поэтому в 2018/2019 гг. используется единый статус ИП в платежке на страховые взносы 2018/2019 за работников и за себя – 09.

После принятия обязанностей по администрированию ФНС отдельной памяткой разъяснила оформление платежных поручений по страховым взносам (Письмо ФНС РФ от 17.02.2017 №БС-4-11/3043@). Данным письмом в поле 101 предложены следующие статусы по страховым взносам (платежам), переданным под контроль налоговикам:

  • 01 – юрлицо;
  • 09 – ИП;
  • 10 – частнопрактикующий нотариус;
  • 11 – адвокат (при учреждении адвокатского кабинета);
  • 12 – глава крестьянского/фермерского хозяйства;
  • 13 – физлицо.

Соответственно, код для предпринимателя един при взносах и за себя и за сотрудников. Для адвокатов, которые работают без учреждения адвокатского кабинета, поле 101 необходимо заполнять с кодом «09».

Изменения затронули и порядок применения кода «08». ФСС остался органом, администрирующим страховые платежи «на травматизм». Поэтому кодировка 08 в поле 101 применяется для взносов такого назначения, а также при перечислении средств в бюджет иного характера, чем налоговые сборы и взносы - например, госпошлин.

Таким образом, необходимый в большинстве случаев статус налогоплательщика ИП в 2018/2019 году при оплате страховых взносов – это 09.

Важно! Если оплата страхового взноса осуществляется третьим лицом, статус составителя в платежном поручении 2018/2019 страховые взносы для ИП указывается таким числовым значением, как если бы платеж отправлял сам предприниматель

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Типовые нарушения заполнения поля «101»

Отправив платеж, плательщик может и не догадываться, что некорректно заполнил поле 101. Типичный пример возникновения налоговой недоимки – отправитель выступает в роли налогового агента, будучи одновременно и налогоплательщиком. Ошибка чаще выявляется банком, который возвращает платежное поручение неисполненным. В противном случае из контролирующего органа придет требование об уплате. Неправильное кодирование приводит к разногласиям с налоговой и начислению штрафных санкций.

Распространенные ошибки:

  1. При оплате налога на доходы за своих сотрудников в поле 101 указывается «01» (код применяется для организаций).
  2. При платеже по земельному налогу проставляется «01» (для юрлиц) или «13» (предусмотрен для физлиц, если земля не используется для предпринимательских целей).
  3. В платежке по страховых взносам указывается «08» (код установлен для платежей в бюджет иного назначения, исключающим налоги и сборы).
  4. При участии во внешнеэкономических операциях заполняется 16 (статус предусмотрен для физлиц, незарегистрированных как ИП).

Учет бюджетных поступлений осуществляется на различных лицевых счетах. Если статус некорректный, отправленная сумма поступает на оплату долга, которого может не быть, а реальная задолженность, на которую предполагался платеж, остается. Тогда налоговики начислят пени и штраф (статьи 75, 122, 123 НК, ч.I).

Четкое понимание подобных и остальных налоговых нюансов требует бухгалтерских и юридических знаний. Если вы не уверены в своих силах и боитесь ошибиться при заполнении платежки, поручите работу с налоговой отчетности профессионалам на аутсорсе - например, специалистам сервиса Главбух Ассистент.

Читайте также: Платежное поручение. Как правильно заполнить

Что делать при неверно указанном статусе в отправленной платежке

Если ошибка выявлена самостоятельно, когда платеж уже перечислен, отправитель может попытаться исправить ситуацию. Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговую об уточнении отправленного платежа.

ФНС в своем письме от 10.10.2016 г. №СА-4-7/19125 дала пояснения на такой случай: налог считается уплаченным, если в платежном распоряжении правильно проставлены номер счета казначейства и банковские реквизиты получателя.

Налоговым Кодексом (п.4 ст.45) обстоятельства неправильного указания статуса налогоплательщика не расценивается как нарушение обязанности уплаты налога. Пункт 7 этой же статьи 45 устанавливает: при выявлении отправителем ошибки в заполнении платежного документа, за счет чего налог не был зачислен на счет казначейства, плательщику дано право обратиться с заявлением об устранении такой оплошности.

В тексте заявления выражается просьба об уточнении основания и вида платежа, статуса налогоплательщика. К документу необходимо приложить саму платежку и подать в налоговую службу по месту учета. Заявление и будет служить основанием, чтобы перенести отправленную сумму на нужный счет.

Специальный сервис ФНС позволяет заполнить и оплатить платежку прямо с портала налоговой службы. Об этом и других способах оплаты налогов – наша статья.

В настоящее время выяснением сумм, поступивших с некорректным указанием (отсутствием) информации, занимается сама ФНС (Приказ от 25.07.2017 г. №ММВ-7-22/579@). Если ошибку обнаружили налоговики, налогоплательщику направляется информационное сообщение, что ему нужно уточнить реквизиты расчетного документа, обратившись также с заявлением по аналогичному выше порядку. На принятие решения по идентификации платежа дано 10 рабочих дней с момента поступления заявления. Начисленные ранее пени при этом сторнируются.

Важно! С 2019 года планируются поправки в статьи 45 и 123 Налогового Кодекса, согласно которым при неправильном указании ОКТМО НДФЛ будет считаться неоплаченным (Законопроект № 445467-7)

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.