Новый Бизнес.Ру

Как открыть секс-шоп

  • 22 ноября 2018
  • 694

Считается, что владельцы магазинов для взрослых - люди рискованные, так как открыть секс-шоп - это начать нестандартный бизнес. В чем особенности продвижения секс-шопа и продажи интимных товаров, читайте в нашей статье.

Открыть магазин для взрослых: плюсы и минусы идеи

Как открыть секс-шоп

Как открыть магазин интимных товаров? Пока бизнес существует лишь на уровне идеи,  необходимо взвесить все ее “за” и “против”.

Тема секса для большинства - табу. Если вы застенчивый человек, то с товарами для взрослых не стоит связываться. Однако для раскованных предпринимателей, которые готовы изучать тему секс-игрушек и соответствующей косметики, развивать магазин, открытие секс-шопа обязательно принесет прибыль.

Основной плюс секс-шопа как бизнеса в его маржинальности. Наценка на товары интим-сегмента может составлять 150 и 200%.

Другие преимущества открытия секс-шопа:

  • ежегодный рост рынка и рост интереса к индустрии, так как увеличилась просвещенность населения;

  • легкий старт с интернет-магазина (есть несколько поставщиков, с которыми можно работать по системе дропшиппинга, т.е. заказывать с одного товара, не организуя склад).

К минусам идеи открыть секс-шоп относят высокую конкуренцию, особенно в интернет-торговле, так как каждый день в Рунете открывается один-два секс-шопа. 95% из новичков прекращает работу в первые два года с момента запуска. Причина в неумении подобрать ассортимент и “зацепить” лояльных покупателей.

Увеличить продажи и уровень среднего чека магазина интимных товаров с помощью программы для автоматизации “Бизнес.Ру”.
Попробуйте “Бизнес.Ру Розница” прямо сейчас >>>

Интимные товары и особенности их продажи

Секс-шоп необязательно позиционировать как магазин игрушек для взрослых. Например, два лидера отечественного рынка называют себя совершенно иначе. Речь о интернет-ритейлере “Поставщик счастья” и питерском “Розовом кролике”.

Эти магазины позиционируют себя как продавцы продукции, которая сможет укрепить брак, разнообразив отношения между супругами. “Розовый кролик” называет себя “магазином укрепления семьи”.

Рынок интим-товаров в России

По оценкам аналитиков, объем рынка продукции для взрослых характеризуется цифрой 17 млрд рублей (2017 год). Его рост - около 12% в год, однако на рынок серьезно влияет экономическая ситуация.

Причины снижения продаж в кризис:

  • в России покупка игрушки для спальни являются не способом снять стресс (как в странах Запада), а элементом роскоши;

  • большинство товаров секс-шопа произведены за рубежом, а следовательно рост курса доллара приводит к увеличению цен на них (существуют и российские производители типа Lovetoy23, но это скорее исключение из правил).

Ограничение входа в секс-шоп: 18+ или 21+?

Главное отличие магазина для взрослых от обычных торговых точек (магазинов продуктов или сувениров) - на него распространяется действие закона о защите детей от информации, которая может нанести им вред.

Из этого вытекают такие запреты для секс-шопа:

  • на улице нельзя разместить рекламу товаров для взрослых, а в витринах выставить секс-игрушки;

  • запрещен вход в секс-шоп детям и подросткам до 18 лет.

Также региональное законодательство может ограничивать расстояние от секс-шопа до школ и образовательных учреждений, не разрешать открываться магазинам для взрослых на главной улице города.

Могут быть сложности, если вы решили открыть секс-шоп в мусульманских регионах, так как религиозное население будет против. Например, первый магазин интимных товаров в Грозном (Чечня) запустился только в 2017 году. Причем там не найдешь секс-игрушек, представлены только косметические товары и кружевное женское белье.

Другие правила торговли интимными товарами

На реализацию продукции секс-шопа распространяются те же правила торговли, которые действуют на все остальные товары.

Отметим, что согласно Постановлению правительства 55, возврат интимных товаров и белья надлежащего качества запрещен. Необходимо предупредить об этом потребителя перед покупкой, чтобы не было неприятных инцидентов.

Многие игрушки для взрослых - электронные товары китайского производителя, среди которых нередко встречается брак.

Если потребитель обнаружил товар ненадлежащего качества, то он может вернуть его в магазин. Директор магазина может отказать, но если потребитель сделает экспертизу, затем обратится в суд, то магазин заплатит вдвое или даже втрое выше цены товара (прибавится неустойка и моральный вред).

Пошаговая инструкция, как открыть магазин интимных товаров

Представим пять шагов, которые должен пройти предприниматель перед тем, как открыть магазин товаров для взрослых.

Шаг 1. Выбор места для магазина интимных товаров

Одно из самых сложных заданий для будущего руководителя столь специфического магазина - найти место, которое бы приносило прибыль.

При выборе места секс-шопа не работает правило, характерное для магазина одежды - открыться в проходном месте и функционировать за счет трафика. Также не подойдет стратегия продуктовых точек - начать работать в спальном районе.

Нередко покупателю важно сохранить анонимность, не волноваться, что его увидит кто-то из знакомых (например, соседка преклонного возраста) в секс-шопе. Поэтому не стоит открываться в ТЦ или же в спальном районе.

Оптимальный формат для открытия магазина товаров для взрослых - стрит-ритейл в центре города, но не самая центральная улица, чтобы обеспечить приватность посетителям.

Шаг 2. Открытие ИП для секс-шопа

Для торговли интимными товарами можно ограничиться открытием ИП. Главные преимущества открытия секс-шопа в качестве индивидуального предпринимателя:

  • возможность применения спецрежима ЕНВД и уплата минимального количества налогов;

  • упрощенный вывод средств со счета.

Также индивидуальный предприниматель может первое время не нанимать персонал.

Например, с помощью бесплатной CRM-системы “Бизнес.Ру” ИП может автоматизировать работу с контрагентами, пользоваться шаблонами документов и вести самостоятельный учет товаров. Облачная программа для бизнеса экономит силы и время индивидуальных предпринимателей, помогает зарабатывать больше до 32% за счет лучшего управления складскими остатками, до 25% за счет встроенной автоматизированной системы лояльности. Попробовать сервис “Бизнес.Ру” бесплатно в течение 2 недель прямо сейчас>>>

Шаг 3. Получение разрешения на торговлю и подбор персонала

Эти два необходимых действия, которые нужны, чтобы открыть магазин товаров для взрослых,  можно делать одновременно, поэтому мы объединили их в один пункт.

Разрешение на торговлю

Получение разрешения на торговлю секс-шопом не отличается от любого другого магазина непродовольственных товаров, которые непосредственно контактируют с кожей человека. То есть разрешение Роспотребнадзора секс-шопу нужно такое же, как магазину бытовой химии или одежды.

Необходимо заключить договор на вывоз мусора, получить выписку из ОРГИП, взять договор аренды помещения, ассортиментный перечень товаров (можно подготовить примерный) и обратиться в местное отделение Роспотребнадзора.

Также необходимо уведомить о начале работы пожарную инспекцию. Для это надо посетить с документами местное отделение пожарного надзора. Потребуется:

  • все та же выписка из ОРГИП;

  • договор об аренде помещения и план магазина;

  • бумаги, которые подтверждают, что у вас в магазине есть сигнализация.

Подбор персонала

На первом этапе, если у вас мало средств, можно обойтись одним дополнительным сотрудником - продавцом, с которым вы как ИП и управляющий будете чередовать дни работы.

В дальнейшем, если магазин размером более 50 квадратных метров и количеством товара более 1000 позиций, желательно иметь по два продавца каждый день.

Если магазин работает с 11 до 23 часов, можно нанять двух продавцов помимо вашей работы (как ИП) за прилавком в магазине. График работы в этом случае можно сделать традиционный - два через два, только каждый день на месте будет новый состав. Так вы сможете контролировать работу персонала, смотреть на их общение с клиентами на первых порах.

Вообще клиентоориентированность - это самое важное, на что надо обращать внимание при найме персонала в секс-шоп. В собеседовании надо смотреть на уровень знаний продавца. Будущий работник такой специфической сферы торговли должен не только произносить название игрушек для взрослых без смущения, но и хоть немного разбираться в предмете.

Основная задача продавца - объяснить клиенту, как тот или иной “девайс” работает. Так что другая важная характеристика продавца - уметь доходчиво объяснять, аргументировать. Работники, которые заикаются или не могут связать двух слов, не подойдут для торговли интимными товарами.   

Шаг 3. Поставщики секс-шопа

Основные производители интимных товаров находятся в Китае. Также в магазинах встречается продукция из США, Германии и России.

На начальном этапе лучше не связываться с производителем напрямую, а пользоваться услугами дилеров, которые находятся в России.

Среди поставщиков:

  • «Асткол-Альфа» - один из самых крупных дилеров, работающий с товарами разных производителей;

  • «Поставщик счастья» - компания, работающая по схеме дропшиппинга (заказ по оптовой цене от одного товара);

  • «Инспирит компани» - еще один крупный дилер со складом в Москве;

  • Intim Moll - оптовая компания с офисами в Москве, Петербурге и Новосибирске.

Это список - лишь пример оптовых компаний. В России более 10 крупных дилеров, работающих в сегменте товаров для взрослых. Ассортимент у многих повторяется. Прежде чем работать с кем-то одним, узнайте условия у еще нескольких.

Шаг 4. Реклама секс-шопа

Из-за закона, который ограждает детей от взрослой информации, реклама секс-шопа на улицах не допускается. В оформлении вывески и витрин необходимо быть максимально нейтральными.

Поэтому следует максимально рассказать о себе в интернете, даже если вы традиционный магазин. То есть зарегистрироваться на Яндекс.Картах, в 2ГИС, сделать сайт, на котором рассказать, как добраться до магазина. Также если вы находитесь крупном городе, можно заключать партнерские соглашения о рекламе в тематических заведениях. Например, со стриптиз-барами или ночными клубами.

Сколько стоит открыть интернет-магазин интимных товаров

Стоит ли открывать интернет-магазин интимных товаров? Так как многие клиенты внутри секс-шопа чувствуют себя неловко, им будет проще зайти на сайт и заказать доставку товара на дом. Поэтому интернет-магазин интимных товаров - важный шаг для увеличения продаж ИП, владеющего розничным магазином.

Можно и сразу начать бизнес с продаж в интернете. Однако в этом случае важной будет быстрая доставка. Обычно интимные товары заказывают, ожидая получить их на руки на следующий день или максимум - через день. Однако обо всем по порядку.

Создание сайта магазина для взрослых

Одна из основательниц интернет-магазина “Зона комфорта” (сейчас он закрыт) как-то рассказывала в интервью, что первый запуск сайта был неудачным. Причина - они сами разрабатывали дизайн сайта, но допустили ошибки, и сайт был неудобен для заказа.

После этого был перезапуск на готовом движке для магазинов: сайт был лучше воспринят посетителями, количество заказов увеличилось.

Какой можно сделать вывод? На первых этапах лучше пользоваться готовыми решениями для запуска магазина. Позже, когда разберетесь, обновите дизайн площадки и перенесете при желании на свой движок.

Сколько стоит сайт интернет-магазина?

  1. Арендовать сайт стоит за две - три тысячи в месяц;

  2. Скачать движок и шаблон интернет-магазина, установить на хостинг - от 10  тысяч рублей;

  3. Заказать разработку сайта магазина с нуля и установку на хостинг от 100 тысяч рублей.

Прием средств: безналичный или наличный расчет

Согласно статистике, только 30-40% покупателей готовы сразу расплачиваться за товар на сайте. Поэтому необходимо наладить не только систему оплаты через безналичный расчет, но и заключить договор с курьерской службой о приеме наличных платежей.

Если вы используете собственного курьера, необходимо снабдить его мобильной онлайн-кассой. Другой вариант - подключить кассовую программу “Бизнес.Ру  Касса” и установить приложение для чеков на телефон. В решениях от “Бизнес.Ру” есть и бесплатный вариант программного приложения онлайн-кассы для android-устройств с одним пользователем. Начните использовать программу “Бизнес.Ру Касса” прямо сейчас>>>

Сколько стоит касса для интернет-магазина?

Аренда специальной кассы от АТОЛ обойдется 3 тысячи рублей в месяц плюс покупка фискального накопителя - примерно 42 тысячи рублей в год. Можно воспользоваться сервисом “Бизнес.Ру Онлайн Чеки” и подключить имеющуюся кассу к интернет-магазину. Сервис поддерживает кассы различных производителей: АТОЛ, “Штрих-М”, “Умка”, “Дримкас” и т.д. Подробнее о “Бизнес.Ру Онлайн Чеки” можно прочитать здесь>>>

Покупка недорогой кассы и работа через “Бизнес.Ру Онлайн Чеки” обойдется около 25 тысяч рублей в первый год работы. Дальше необходима будет только подписка на сервис “Бизнес.Ру” и приобретение фискального накопителя.

Упаковка и доставка

Особенность доставки интимных товаров в том, что большинство клиентов хотят сохранить анонимность. То есть им важно, чтобы товар был упакован в нейтральную коробку или непрозрачный закрытый пакет.

Некоторым клиентам интернет-магазина важно, чтобы курьер не знал, какой конкретно товар он доставляет (например, если курьер приезжает домой, а товар заказывает женщина). Поэтому нужно сделать доступной функцию - указание в накладной лишь артикула товара.

Интимные товары по дропшиппингу

Система дропшиппинга - выгодный способ начать торговать интимными товарами без серьезных первоначальных вложений. Заключив договор с дропшиппером, вы перекладываете на него всю работу по хранению, упаковке товара и доставке до потребителя. Покупатель не узнает, что имел дело с дилером напрямую, так как дропшиппер отправляет товар от имени магазина.

На рынке товаров для взрослых действует крупные дилеры, которые предлагают дропшиппинг. Кроме “Поставщика счастья”, о котором говорили ранее, это SexOptTorg, AllSexToy, Condon-shop и другие. Также многие дропшиппинг-поставщики нижнего белья имеют раздел откровенных нарядов. Стоит обратить внимание и на них.

Как открыть магазин для взрослых при ограниченном бюджете: 6 советов

Представим несколько рекомендаций, как открыть секс-шоп в интернете, имея лишь небольшой стартовый капитал.

Совет #1. Если собираетесь открывать интернет-магазин интимных товаров, сконцентрируйтесь на узкой нише.

Например, это могут быть только товары для мужчин. Или специальная одежда. Или же натуральные масла для массажа.

В общем, надо подобрать товар так, чтобы потенциальная аудитория могла вас запомнить и потом обращаться именно в ваш магазин.

Совет #2. Найдите одного поставщика и работайте только с ним.

Так можно снизить затраты на персонал, который занимается закупками, а также получить скидки у поставщика на объем закупок.

В интернете многие магазины работают по системе дропшиппинга. Если вы будете закупать оптом, вы можете заставить поставщика снизить цену, а следовательно - привлечь потребителя низкой стоимостью товара.

Совет #3. Не нанимайте первое время продавцов, работая со столь специфическим товаром самостоятельно.

Это даст опыт - понимая запросы клиентов, можно более грамотно подобрать товар в дальнейшем.

Совет #4. Если у вас есть традиционный магазин, то можно сэкономить на покупке онлайн-кассы для интернет-продаж.

Используя облачный сервис “Бизнес.Ру Онлайн-Чеки”, можно подключить кассу, которая используется в традиционном магазине, к платежному агрегатору. В ФНС ранее подтвердили, что разрешено использовать одну кассу для традиционных и интернет-продаж.

Совет #5. Используйте нестандартные средства маркетинга.

Вы существенно ограничены в рекламе не только из-за закона, ограждающего детей от вредящей им информации, но и из-за небольшого количества площадок для контекстной рекламы на эту тему. Поэтому перед тем, как открыть магазин для взрослых, желательно придумать разные варианты продвижения секс-шопа.

Например, это может быть:

  • продвижение через социальные сети - можно выкладывать “нейтральные” по фотографиям товары, а рассказывать о более откровенном ассортименте в тексте;

  • публикация видеообзоров товаров на ютубе (естественно, с маркировкой 18+);

  • Pr-тексты на ресурсах для мужчин и женщин (необходимо заниматься секс-просвещением: рассказывать об особенностях товаров для аудитории, которая не разбирается в интимной продукции).

Совет #6. Автоматизируйте процессы там, где это возможно.

Например, используйте бесплатную CRM, в которой фиксируйте все: контрагентов, продвижение, бизнес-процессы. Принимайте звонки и сообщения из мессенджеров в одном месте. С помощью системы автоматизации, например, от “Бизнес.Ру”, вы сможете сделать больше дел за меньшее время. А значит, не нанимать дополнительный персонал и сэкономить деньги.

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.