Новый Бизнес.Ру

Продуктовая ЕГАИС: маркировка продуктов питания

  • 22 ноября 2018
  • 94

Российские власти готовят очередную систему прослеживаемости товаров. Об этом стало известно после заседания правительства, которое прошло перед ноябрьскими праздниками.

Сразу несколько ведомств 31 октября получили задачу: “разработать вопрос создания” единой системы маркировки продуктов питания. Над “продуктовой ЕГАИС” будут работать Минпромторг, Минкомсвязи, Россельхознадзор и прочие министерства и надзорные службы.

Они должны до 24 января 2019 года подготовить свои отчеты, в которых будут отражены результаты работы над единой системой маркировки продуктов питания.

Речь о внешней маркировке, которая поможет ведомствам бороться с фальсификатом.

Что касается внутренней маркировки, то сейчас практически все продуктовые товары содержат штрих-коды. С их помощью каждый владелец магазина может вести товарный учет, используя специальные программы. Например, товароучетную программу “Бизнес.Ру Розница”. Программой можно пользоваться бесплатно первые 2 недели.

Зачем властям нужна продуктовая ЕГАИС

Сейчас существуют несколько систем, которые должны отслеживать путь продуктов питания от производителя до прилавка. Они не связаны с друг другом. И это расстраивает чиновников.

В СМИ есть несколько комментариев представителей власти на эту тему. Из них ясно, что главная задача будущей продуктовой ЕГАИС - унифицировать все ведомственные системы, связанные с продуктами питания, в одну.

Алексей Гордеев (куратор АПК, замглавы Правительства) утверждает, что прежде всего система маркировки продуктов питания нужна для улучшения контроля за производителями. Также отслеживание товаров поможет созданию условий для честной конкуренции.

Глава Роскачества Максим Протасов говорит, что все системы отслеживания путей товаров, которые сейчас используются ведомствами, несовершенны. Они имеют “серые зоны”. С их помощью нельзя построить ту систему отслеживаемости товаров, которая бы помогала следить за качеством товаров и находить производителя, сделавшего фальсификат.

Отметим, что действительно Роспотребнадзор регулярно находит в магазинах фальсификат. Чаще - это масло. Продукт сделан на заводе, которого нет на месте, указанном на упаковке. Регулятор может только изъять фальсификат в магазинах, но найти производителя из-за “серой зоны” системы не может.

Наладить товарный учет, чтобы оперативно работать с продуктовым ассортиментом и избежать проблем с Роспотребнадзором поможет программа “Бизнес.Ру Розница”. Попробуйте ее прямо сейчас бесплатно >>>

Продуктовая ЕГАИС должна восполнить все пробелы. И ведомства через информационную систему могут отследить производителя, дилера и магазин, продающий продукт питания. Покупатель, по задумке чиновников, также сможет увидеть путь товара. Вероятно, с помощью приложения для смартфона, как в случае с обычной ЕГАИС.

На заседании правительства озвучен срок, к которому продуктовая ЕГАИС должна заработать - апрель 2019 года. Однако успеют ли в правительстве разработать и внедрить систему за столь короткий срок - большой вопрос.

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting»:

Продуктовая ЕГАИС: маркировка продуктов питания

“Я считаю, что введение ЕГАИС для всех продуктов питания за такой короткий срок будет крайне затруднительным. Сложность заключается и в зерне, и сложно-составных продуктах, в состав которых входят и мука, и сухое молоко, и другие ингредиенты. Для этого необходима система, которая будет интегрирована с другими системами по каждому продовольственному направлению”.

А что же “Меркурий”?

Могут ли к апрелю 2019 года успеть разработать что-то новое? Если вспомнить разработку системы цифровых ветсертификатов “Меркурий”, то она стартовала в 2009. То есть система заработала через девять лет после начала проектирования.

Так что идея через полгода внедрить продуктовую ЕГАИС, которую еще не начали разрабатывать, выглядит как минимум фантастикой. Однако разработка пройдет проще, если за основу возьмут одну из существующих систем.

Система “Меркурий” вполне возможно станет прообразом продуктовой ЕГАИС. Но все не так гладко. Ведь против “Меркурия” выступают крупные производители молочной продукции.

Их довод против внедрения системы электронных ветсертификатов основывался на двух позициях. Первая - внедрить “Меркурий” на молочные заводы просто не успеют. Вторая - это приведет к существенному подорожанию йогуртов, творожных сырков и аналогичных молочных товаров. Потребитель в условиях экономического спада не перенесет это.

Продуктовая ЕГАИС: маркировка продуктов питания

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting»:

“Бизнесу потребовались годы на то, чтобы осознать логику системы и перестроить процессы внутри предприятия. Сегодня в условиях, когда идет повышение себестоимости продукции из-за роста цен на ГСМ и ослабления курса рубля, а также ожидается рост цен с января 2019 года, любые дополнительные затраты производителей приведут к новому повышению цен. Я считаю, что в таких условиях необходимо учитывать возможности производителей, переработчиков и ритейлеров и разумно подходить к вопросу внедрения системы”.

В Минсельхозе настроены бороться с “бунтующими” производителями “молочки” и вернуться к вопросу включения их в систему электронных ветсертификатов. Об этом ранее заявил руководитель ведомства Дмитрий Патрушев.

В Россельхознадзоре солидарны с ним. Глава ведомства Сергей Данкверт на недавнем совещании заявил, что из-за того, что молочной продукции нет в “Меркурии”, в апреле молочный рынок обрушится из-за подделок и неконтролируемого ввоза со стороны союзных государства.

Производители молочной продукции, в свою очередь, сдаваться не собираются. Некоторые уже начали реализацию “пилотной” маркировки на своих производствах под руководством Центра развития перспективных технологий.

Например, в конце весны 2018 года ЦРПТ и производитель “молочки” “Данон” заключили договор о сотрудничестве. Ожидается, что система маркировки молочной продукции будет соединена с “Меркурием”. Система ветсерификатов будет отслеживать путь молока от коровы  до завода, а маркировка от ЦРПТ - от производителя до покупателя. Когда именно это будет сделано, пока неясно.

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting»:

“На мой взгляд, возможность прослеживать продукцию от поля до прилавка – отличная идея, но эксперты рынка объективно понимают, что с технологической точки зрения мы не сможем с уверенностью сказать от какой именно коровы получен конкретный стакан молока, система лишь даст нам понять из какого хозяйства мы получили молоко. Эта информация сегодня доступна проверяющим органам, так как фиксируется при приемке сырья на завод. Но слишком громоздкая система всегда осложняет контроль. Доля фальсификата (именно фальсификата, а не введения потребителей в заблуждение) на молочном рынке составляет порядка 10% от общего объема продукции. Поэтому возникает вопрос – стоит ли усложнять жизнь остальным 90% рынка ради того, чтобы поймать эти 10%?”

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.