Новый Бизнес.Ру

Принтер этикеток и штрих-кодов

  • 21 ноября 2018
  • 89

Принтеры этикеток необходимы не только производителям товаров, но и розничным магазинам при распечатке штрих-кодов. На что обратить внимание при подборе устройства для печати? Чем отличаются термотрансферный принтер этикеток от термопринтера? Как выбрать весы с принтером этикеток и выгодна ли их покупка? На эти вопросы ответим в нашей статье.

Зачем магазину принтеры штрих-кодов

Директора розничных магазинов последние годы интересуются покупками принтеров, которые могут распечатать этикетки или штриховые коды для товаров. Такая тенденция связана с трендом на автоматизацию торговли.

Автоматизация бизнеса помогает наладить быстрый и качественный учет товаров, четко понимать - сколько продукции есть в торговом зале, сколько - находится на складах. Попробуйте сервис для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру и вы сможете вовремя заказывать недостающий товар, вести аналитику продаж и делать прогнозы.

Успешная автоматизация торговли невозможна без маркировки товара, которую продавец или товаровед считывают сканером. Обычно в роли маркировки выступают штриховые коды на этикетках товара. Но у некоторых товаров изначально нет штрихкодов.

Речь о товарах собственного производства (например, о выпеченных булочках в отделе кулинарии), а также о продукции, продаваемой на развес. Для них нужно печатать штриховые коды самостоятельно.

Для распечатки наклеек со штрих-кодами или этикеток необходимы не обычные, бытовые устройства для распечатки текстов, а специальные принтеры для печати этикеток.

Принтер этикеток и штрих-кодов

Принтер этикеток и принтер штрих-кодов: специфика и отличия от обычных принтеров

В небольших магазинах ценники распечатываются с помощью бытовых лазерных принтеров. Директоры некоторых торговых точек даже не знают о существовании специальных принтеров для этикеток.

А действительно - зачем покупать еще один аппарат для печати штрих-кодов, если с этим может справиться стандартный лазерный принтер, который стоит на столе бухгалтера (товароведа)?

Те же управляющие магазинов, которые хоть раз сталкивались с работой принтера этикеток, не признают иной подход. Зачем мучится, используя бытовой принтер для печати ценников и штрих-кодов, а затем нарезать их вручную, если есть специализированные устройства?

В чем особенность принтера этикеток

  1. Первое отличие принтера этикеток в том, что он печатает на специальных “бобинах”. Обычно используются рулоны термобумаги. Для этикеток и штрих-кодов берут самоклеющуюся термобумагу.

  2. Свернутые в рулон этикетки отделяются легко - одной рукой, не надо использовать ножницы и линейку.

Принтер этикеток и штрих-кодов

Напомним, что при распечатке ценников с помощью бытового принтера приходится резать страницу на части. При этом страдает внешний вид, увеличиваются трудозатраты. Особенно, если надо распечатать и нарезать не пару этикеток, а более 40 штук.

3. Мобильные термопринтеры не занимают места на столе. Они могут использоваться прямо в торговом зале. В этом случае сотрудник магазина может тут же наклеить этикетки на товар. А значит - избежать ошибки в маркировке товара.

Также избежать ошибки в маркировке товара поможет товароучетная программа Бизнес.Ру. Ведите учет товаров по серийным номерам, печатайте ценники/ этикетки для модификации товаров и используйте системы лояльности для привлечения и удержания клиентов.

Попробуйте все возможности программы «Бизнес.Ру Розница» прямо сейчас>>>

Посчитаем цену одной небольшой этикетки. При распечатке на лазерном принтере она выходит 15-20 копеек за штуку (в расчет входят как амортизационные расходы устройства, так и бумага). При распечатке на принтере этикеток затраты выше. Это 20-25 копеек при черно-белом и около 30 копеек при цветном нанесении (учитывались недорогие модели этикет-принтеров).

Получается, что экономия в 1,5 раза. В среднем, ежедневно в среднем по размеру магазине печатается 70 этикеток со штрих-кодами в день. Получается, что магазин может потратить в день:

  • около 11 рублей за распечатку на бытовом принтере;

  • около 17 рублей - при использовании этикет-принтера.

Необходима ли магазину экономия в 5 рублей в день? Поэтому советуем облегчить работу, приобретя термопринтер.

Термопринтеры и термотрансферные принтеры для печати этикеток: что выбрать

Если вы уже поняли, что принтер для этикеток необходим, предстоит погрузиться в детали, чтобы выбрать подходящий экземпляр.

В первую очередь, надо разбираться, в каких случаях подходит термопринтер, а в каких - термотрансферный принтер этикеток.

Термопринтеры

Принтер этикеток и штрих-кодов

Термопринтер способен печатать штрих-коды только на этикетах, в которых есть термочувствительный слой. Этикетка внутри принтера нагревается в определенных местах, и получается текст или штрих-код.

Преимущество термопринтеров в недорогой цене.

Недостатки термопринтеров этикеток в способности этикетки к выцветанию, если она попадает под яркие лучи солнца. Также надпись может исчезнуть при случайном нагреве.

Таким образом, этикетки и штрих-коды, напечатанные на термопринтере, можно использовать только для продукции, которая имеет небольшой срок хранения. Например, при фасовке печений, овощей и фруктов, для маркировки выпечки собственного изготовления. При длительном хранении надпись на этикетке может исчезнуть.

Термотрансферные принтеры этикеток

Принтер этикеток и штрих-кодов

Термотрансферные принтеры способны печатать этикетки, обладающие повышенной стойкостью к износу. Они могут наносить изображения не только на бумагу и самоклеящиеся этикетки, но и металл, ткань, пластик и т.д. Это их основное преимущество.

У таких печатающих устройств есть специальная красящая лента, называемая риббоном. Цвет с нее переносится на необходимый материал.

Недостаток термотрансферных принтеров в цене. В рознице эти модели используются редко. В основном, они нужны при производстве штриховых кодов для вещей с долгим сроком хранения.

На что обратить внимание при выборе принтера этикеток

Принтеры этикеток и штрих-кодов отличаются несколькими характеристиками:

  • класс;

  • количество штук в день и скорость печати;

  • размер;

  • возможность управления через программу на ПК;

  • долговечность печати;

  • цвет.

Класс устройства

В продаже встречаются два класса принтеров ценников и этикеток:

  • настольные (при использовании в офисе, среднем розничном магазине);

  • промышленные.

Последние покупаются для печати на небольших производствах.

Настольные принтеры отличаются от промышленных:

  • скоростью печати (не такие быстрые, как промышленные);

  • шириной этикетки (способны печатать сравнительно узкие этикетки);

  • производительностью (в день рекомендуют распечатывать до 500-700 этикеток на настольном принтере, иначе он быстро выйдет из строя).

Промышленный принтер не имеет таких ограничений. Кроме того, к ним можно подсоединить прочие устройства, помогающие автоматизировать выпуск этикеток. Например, отделитель самоклеющихся этикеток от подложки.

Розничным магазинам рекомендуем установить настольный принтер этикеток, так как до выпуска этикеток в промышленных объемах им далеко.

Количество этикеток в день (ресурс головки и скорость печати)

Розничным магазинам, которые печатают в день по 300-500 этикеток, можно приобретать недорогие термопринтеры, ресурс головки для печати в которых - 25-30 км. На скорость печати можно не обращать внимание (даже у дешевых принтеров этикеток она приемлема).

В больших торговых сетях и на крупных складах, где выпускают 1-2 тысячи этикеток в день, желательно использовать более дорогой термопринтер с “пробегом” головки в 50 км. Скорость печати также становится важной характеристикой: при таком объеме она должна быть не ниже 50 мм в секунду.

Размер этикеток

Стандартные штриховые коды обычно распечатываются на полосках самоклейки размером 58 мм. Материал для таких этикеток стоит недорого. Также сами настольные принтеры для выпуска 58-миллиметровых этикеток имеют сравнительно малую цену.

Промышленные принтеры могут выпускать как узкие этикетки (58 мм), так и широкие - 104 мм и даже больше.

Способность принтера печатать длинные тексты прямо зависит от объема  его “оперативки”. Недорогой принтер способен создать этикетку 10 см длиной. Для розничной торговли этого вполне достаточно.

Как управляется принтер

Почти каждый принтер этикеток имеет встроенное программное обеспечение, с помощью которого можно задать ему команды для печати. Однако удобнее всего использовать драйвера и подключать устройство к компьютеру. Также удобно прямо на экране компьютера создавать этикетки.

Поэтому выбирая принтер этикеток, необходимо обратить внимание, совместим ли он с Windows.

Срок службы этикетки

Как писали раньше, термопринтеры и термотрансферные принтеры печатают разные по сроку службы этикетки. Надписи, созданные на термопринтерах недолговечны.

Если этикетки будут использоваться в розничной торговле, для наклеивания на продукты питания, то можно выбрать термопринтеры и термоэтикетки.

Если этикетка или штрих-код будут наклеиваться на вещи с длительным сроком хранения, то лучше выбрать термотрансферное устройство.

Цвет

Недорогие термопринтеры этикеток могут печатать только черным цветом. Цветные принтеры этикеток бывают только термотрансферными. Они встречаются на рынке, но стоят значительно дороже, выше на десяток тысяч рублей своих монохромных аналогов.

Так что если у вас есть идея - маркировать товар изображениями, выполненными в корпоративном цвете, то ее можно реализовать. Вопрос только в цене принтера.

Популярные принтеры этикеток для розничного магазина: сравнительная таблица

Рассмотрим популярные недорогие принтеры этикеток, которые выгодно использовать в розничном магазине.

1. Принтер этикеток Zebra ZD410 - компактное по размеру устройство, стоимость которого около 16 тысяч рублей.

Это маленькая модель, с которой можно работать в том числе и в торговом зале, и на складе - в удаленном от компьютере месте. Ее отличает большой объем памяти, который можно увеличить до 250 Мб с помощью вставки карты памяти.

Принтер “Зебра” для этикеток можно использовать для этикеток с ограниченным сроком службы - не более 5 месяцев.

2. Datamax-O’Neil E-class Mark III - принтер как прямой термопечати, так и термотрансферной. В зависимости от настроек.

Считается экономным - краска долго расходуется, также есть поддержка универсальной намотки красящей ленты IN/OUT. То есть нет проблемы найти подходящую ленту - подходит любая.

Модель отличается удобной загрузкой расходников, с ней справится даже неопытный пользователь.

В СМИ проходила информация, что такие принтеры использует “О’Кей” и сеть ювелирных магазинов “585”.

Стоимость принтера - около 22 тысяч рублей.

3.  АТОЛ BP 21 - термопринтер, который попал в наш обзор благодаря очень низкой цене - 9 тысячам рублей за одну штуку. Компактная модель, немного больше Zebra ZD410.

Принтер этикеток АТОЛ ВР 21 удобно подключается в компьютеру. В памяти устройства уже есть драйвер для ПК, поэтому дополнительных дисков не требуется.

4. Argox D2-250 - также недорогая модель, ее стоимость в интернет-магазинах начинается от 12 тысяч рублей.

Преимущество принтера - в комплекте идет программа по созданию этикеток “BarTender Argox Special Edition”.

5. Idzor Pr-600 - один из самых недорогих термотрансферных принтеров этикеток, стоимость от 20 тысячи рублей.

Может связываться с ПК через USB, Wi-Fi и Bluetooth. Сделан из высокопрочного пластика, устойчивому к падениям.

Название

Тип печати

Характеристики

Цена

Zebra ZD410

Принтер этикеток и штрих-кодов

термопечать

Разрешение 203 dpi.

Скорость печати - 152 мм в сек.

Ширина печати - 60 мм.

Есть слот для дополнительной карты памяти.

от 16 тысяч рублей.

Datamax-O’Neil E-class Mark III

Принтер этикеток и штрих-кодов

термопечать и термотрансферная

Разрешение 203 dpi.

Скорость печати - 101 мм в секунду.

Ширина печати - 108 мм.

Удобно менять расходники.

от 22 тысяч рублей.

АТОЛ ВР 21

Принтер этикеток и штрих-кодов

термопечать

Разрешение 203 dpi.

Скорость печати - до 127 мм в сек.

Ширина печати - 54 мм.

USB-кабель в комплекте.

от 9 тысяч рублей

Argox D2-250

Принтер этикеток и штрих-кодов

термопечать

Разрешение 203 dpi.

Скорость печати - до 178 мм в сек.

Ширина печати - 54 мм.

Программа для дизайна этикетки в комплекте.

от 12 тысяч рублей

Idzor Pr-600

Принтер этикеток и штрих-кодов

термотрансферный

Разрешение 203 dpi.

Скорость печати - до 127 мм в сек.

Ширина печати - 54 мм.

от 20 тысяч рублей.

Весы с принтером для печати этикеток: выбрать их или обычные?

Частный случай принтера этикеток - принтер, встроенный в весы. Такие устройства используют в крупных супермаркетах. Они стоят немало (удобные для покупателя - от 60 тысяч). Но кажется, облегчают жизнь сотрудникам и увеличивают размер среднего чека.

Принтер этикеток и штрих-кодов

Преимущества весов с принтером этикеток:

  • кассир или другой сотрудник магазина не тратит время на взвешивание, что уменьшает очереди;

  • покупатель во время поиска того или иного товара на кнопках весов видит и другие предложения магазина. По статистике, у каждого 10-го покупателя при этом возникает идея, что надо купить еще.

Преимущества обычных прикассовых весов:

  • исключается возможность мошенничества покупателей (когда клиент кладет взвешивает и пробивает этикетку за пять яблок, а потом докладывает в пакет еще одно);

  • прикассовые весы существенно дешевле - от 3 тысяч рублей.

Весы самообслуживания с принтером этикеток устанавливаются в магазине, в котором есть больше, чем три кассы, а также есть стабильный поток посетителей. Для удобного пользования необходимо предусмотреть свободное пространство вокруг таких весов. Ведь если посетители магазина будет толпиться вокруг таких весов, создавая очереди и мешая другим посетителям, то из удобного девайса они превратятся в раздражающий фактор.

Прикассовые весы также, как и весы самообслуживания, могут стать инструментом товарного учета в магазине. Они подключаются к товароучетной программе и способны передавать данные о весе товара прямо в кассовую программу. То есть печать этикеток в этом случае не нужна.

Выбор того или иного типа “умных” весов зависит от задач, которые ставит директор магазина перед оборудованием. Если надо уменьшить очереди на кассах, то нужны весы с принтером этикеток. Если задача - помочь автоматизации торговли, то с этим справятся прикассовые весы, которые можно подключить к кассе.

Подробнее о том, как выбрать торговые весы, читайте в этой статье>>>

5 часто задаваемых вопросов при выборе принтера этикеток

1. Надо ли переплачивать за разрешение печати?

Существует мнение, что надо выбирать принтер с более качественным разрешением печати. Например, 300 dpi вместо 203 dpi, которые предлагают дешевые модели.

Если вам необходим принтер этикеток для печати штрих-кодов и ценников, то переплачивать ради более качественной печати не стоит. 203 dpi (или восемь точек на миллиметр) - хорошее разрешение для штриховых кодов. Такие “распечатки” отлично считываются сканерами.

Если же вам требуется наносить очень мелкий шрифт на этикетку (5 кегля и менее), который потребитель может разглядеть только под лупой, то нужно более высокое разрешение: 300 dpi и более.

Розничному магазину же достаточно принтера с разрешением 203 dpi. Переплачивать за качество не следует.

2. Надо ли переплачивать за прочность пластмассы, из которого сделан принтер?

Иногда среди преимуществ модели для выпуска этикеток пишут о высокопрочном пластмассовом корпусе или о сверхпрочном металлическом. Такие принтеры дороже обычных. Есть ли смысл покупать модель более высокой прочности?

Обычно принтеры из прочной пластмассы или из металла имеют не только визуальные отличия. Это принтеры более высокого класса - обладают производительностью от 2 тысяч этикеток за день, ресурс их свыше 100 км этикет-ленты.

Кроме того, запчасти для принтеров более высокого класса стоят дороже.

Если есть необходимость в промышленном принтере, то можно переплатить, однако розничному магазину достаточно устройства “офисного” класса из обычно пластмассы.

3. Есть ли необходимость в намотчике этикетки?

Производители и продавцы принтеров этикеток рекомендуют покупать еще и намотчик этикетки. Объясняют это тем, что иначе лента с готовыми этикетками будет падать на пол.

Однако на практике оказывается, что намотчик нужен лишь при производстве этикеток свыше тысячи штук в день. Этикетная лента при выходе из принтера не запутывается и не мнется. А рулон, где 500-700 этикеток, можно за пять минут смотать руками.

4. Есть ли возможность менять головку принтера по гарантии?

Знакомые купили недорогой принтер, гарантия еще не закончилась, а печатающая головка уже сломалась. В сервисе отказались менять головку бесплатно. Наверное, это плохая фирма, не надо брать?

О том, что головка вышла из строя, свидетельствует белая вертикальная полоска на этикетке. Замена печатающей головки в принтере этикеток - не гарантийный случай. Ведь для термопринтера головка - это расходник.

В характеристике принтера есть параметр “ресурс головки”, изменяемый в километрах. Обычно головка “живет” немного дольше указанного ресурса, но все же изнашивается.

Головку заменяют на новую в сервисном центре. После этого принтер работает с тем же качеством.

При интенсивной работе за время гарантийного срока меняют до четырех печатающих головок.

5. Следует ли выбирать принтер этикеток подороже, но с большим объемом памяти?

У принтера есть две характеристики, связанные с памятью. Это оперативная память и flash-память. У более дорогих принтеров есть возможность вставлять SD-карту. Например, увеличить память до 2 Гб. Нужна ли такая память принтеру в розничном магазине?

В памяти этикет-принтера содержится информация о форматах этикеток, о настройках печати, о шрифтах. Остальные данные обычно хранятся на компьютере. Именно с помощью него создается дизайн, шаблоны.

Принтер термоэтикеток с большой памятью нужен в нестандартных ситуациях. Например, когда надо работать с принтером прямо в торговом зале, без компьютера. В этом случае невозможно справиться с задачей без большой памяти устройства. Придется приобретать принтер с увеличенной памятью и загрузить туда файлы с командами, шрифты и элементы графики.

В остальных случаях объем памяти не является ключевой характеристикой, и на ней можно сэкономить.

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.