Новый Бизнес.Ру

Лицензия на образовательную деятельность: как получить и сколько стоит

  • 21 ноября 2018
  • 76

Индивидуальные предприниматели и частные компании могут оказывать услуги в сфере образования. Для большинства видов образовательной деятельности необходима лицензия. О том, как получить лицензию и сколько за нее придется заплатить - читайте в статье.

Лицензия на образовательную деятельность: как получить и сколько стоит

Подробнее о лицензируемых видах деятельности читайте здесь

Когда необходима лицензия на образовательную деятельность

Под образовательной деятельностью, подлежащей лицензированию, подразумевается предоставление услуг по общему, высшему, профессиональному и дополнительному обучению.

Для получения лицензии на обучение необходимо обращаться в Рособрнадзор с заявлением по форме, установленной Министерством образования, предварительно подготовив методическую базу и подтверждающие документы. Лицензия на осуществление образовательной деятельности необходима организациям и индивидуальным предпринимателям, планирующим для преподавания нанимать специалистов.

Обучение подразделяется на несколько стандартов - дошкольная воспитательно-образовательная деятельность, среднее образование, профессиональное, высшее и дополнительное образование. По итогам обучения человек получает соответствующий документ - аттестат, диплом или сертификат.

Важно! Заниматься предоставлением образовательных услуг могут организации различной формы собственности и ИП, выступающие собственниками и учредителями частного учебного заведения.

Прежде чем определить порядок получения лицензии на образовательную деятельность в 2018 или в 2019 году, стоит конкретизировать, кто имеет право на получении этого документа. Пунктом 1 статьи 11.1 закона №3266-1 «Об образовании» установлено, что образовательной деятельностью могут заниматься коммерческие и некоммерческие организации любой правовой формы, соответствующей Гражданскому кодексу России.

Согласно правовым нормам, заниматься образовательной деятельностью по лицензии имеют право образовательные учреждения следующих организационно-правовых форм:

  • индивидуальный предприниматель;
  • юридическое лицо (ОАО, ООО);
  • автономная некоммерческая организация;
  • некоммерческий фонд;
  • частное некоммерческое учреждение.

Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, частными, принадлежать частным, коммерческим, религиозным организациям. Независимо от типа организации, для осуществления образовательной деятельности лицензия Роспотребнадзора является обязательным условием. 

Если у вас есть вопросы, связанные с необходимость лицензирования вашей организации, советуем обратиться за консультацией к специалистам сервиса Главбух Ассистент Они помогут разобраться с организационно-правовыми формами и решат все вопросы, касающиеся юриспруденции, бухгалтерского и налогового учета. 

Читайте также: Список кодов ОКВЭД для лицензируемых видов деятельности

Виды образовательной деятельности без лицензирования

Преподаватели, зарегистрированные в качестве ИП, занимающиеся частной репетиторской практикой не нуждаются в оформлении образовательной лицензии (постановление правительства РФ N 966 от 28.10.2013г.). Такая необходимость возникает лишь в том случае, когда ИП нанимает штатных работников для преподавания или заключает договор гражданско-правового характера на предоставление образовательных услуг.

Важным фактором, влияющим на необходимость лицензирования, выступает форма документа, получаемая после обучения. Если по результатам итоговой аттестации выдается документ установленного государственного образца, лицензия точно необходима. Без оформления лицензии на образовательную деятельность можно проводить мероприятия культурного и досугового характера: тренинги, лекции, семинары. По итогам не выдается никаких документов гособразца о прохождении обучения.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Как получить лицензию на образовательную деятельность

Лицензированием образовательной деятельности занимается Рособрнадзор и местные органы Министерства образования. Обращаться в Рособрнадзор следует в том случае, когда организация планирует:

  • открытие вуза;
  • учебное заведение федерального значения;
  • российская компания открывает учебное заведение за пределами РФ;
  • зарубежная компания открывает учебное заведение на территории РФ.

Обращаться в Рособрнадзор с заявлением и пакетом документов можно в региональном отделе или на официальном сайте. Там же можно найти список и адреса региональных отделений, обладающих правом на оформление лицензий на образовательную деятельность. Также можно поручить сбор документов и оформление заявления специалистам на аутсорсе - это значительно сэкономит время и избавит вас от рутинной работы. 

Поэтапный порядок получения образовательный лицензии. Таблица

Nп/п Этапы Описание действий и рекомендации
1 Подготовительный этап Изучение требований СНиП и СанПин для выбранного типа учебно-образовательного учреждения. Оформление прав собственности и подготовка помещения в соответствии с установленными стандартами. Обращение в СЭС и пожарную инспекцию с заявлением о проведении проверки и выдачи заключения о соответствии нормам.
2 Образовательная программа и подбор педагогов Изучение требований Минобразования по созданию образовательной программы. Разработка и утверждение программы в соответствии с требованиями. Подбор сотрудников с профильным образованием и опытом работы.
3 Материально-техническая база и обеспечение обучающими материалами Приобретение мебели, электронно-технического оборудования, учебных пособий и методических материалов для занятий по всем предметам.
4 Подача заявления и документов Обращаться в Рособрнадзор имеет смысл только при условии соблюдения всех вышеприведенных требований. Предварительно нужно сделать полную опись всех документов и оплатить госпошлину.

Читайте также об изменениях лицензирования отдельных видов деятельности в 2018 году

Процедура получения лицензии на образовательную деятельность - процесс непростой и небыстрый. Органам Рособрнадзора по закону выделяется 60 дней на рассмотрение заявления и выдачу решения. В течение 30 календарных дней документы проходят проверку и могут быть возвращены на доработку при недостаточности сведений. После установленного срока рассмотрения выдается решение - подтверждение или отказ.

Важно! При получении подтверждения лицензия выдается бессрочно.

Отказать могут по двум основным причинам: недостоверность предоставленных сведений или несоответствии условий установленным нормам.

Требования при получении лицензии на обучение

Положение о лицензировании образовательной деятельности устанавливает следующие требования к претендентам:

  1. Наличие в собственности или в аренде помещения, соответствующего требованиям образовательной программы (для каждого типа учебных заведений установлены свои стандарты).
  2. Здание и внутренние помещения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и иметь заключение, подтверждающее этот факт.
  3. Материально-техническое обеспечение по установленным для конкретного типа учебного заведения стандартам.
  4. Соблюдение установленных требований по охраны здоровья уащихся.
  5. Программы для обучения по всем профилям, согласованные и утвержденные с Министерством образования РФ.
  6. Электронные и печатные материалы (учебники, методики, программы) в соответствии с курсами обучения.
  7. Педагоги с профильным образованием и опытом работы, оформленные в штат или по договорам гражданско-правового характера.

Какие документы нужны при получении лицензии на образовательную деятельность

Претендент на получение лицензии на осуществление образовательной деятельности обязан документально подтвердить, что создаваемое им учреждение соответствует установленным стандартам. При оформлении лицензирования образовательной деятельности в 2018 году необходимыми документами являются:

  • заявление о предоставлении лицензии;
  • документ на право пользование помещением, где будет располагаться учебное заведение (копия свидетельства о праве собственности, договора аренды или субаренды);
  • копия устава ООО или копия свидетельства о регистрации ИП;
  • оригинал и копия выписки, подтверждающая регистрацию юрлица или ИП (ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • оригинал и копия выписки о постановке на налоговый учет;
  • оригиналы и копии заключений Санэпидемстанции и Госпожнадзора, подтверждающих соответствие помещения установленным стандартам;
  • справка об условиях для функционирования электронной информационно-образовательной среды;
  • справка о печатных и электронных ресурсах;
  • справка, подтверждающая наличии и квалификацию педагогического состава;
  • справка о разработке и утверждении учебных программ;
  • документ, подтверждающий наличие и соответствии необходимой для материально-технической базы;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 7500 рублей;
  • опись документов.

Полный перечень документов и установленные формы справок можно уточнить на официальном сайте Минобразования.

Подробно о штрафах за работу без лицензии читайте тут

Ведение образовательной деятельности без лицензии наказуемо по трем кодексам - налоговому, уголовному и административному. Административная и налоговая ответственность грозит штрафом до 500 тысяч рублей. Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.