Новый Бизнес.Ру

Регистрация организации: пошаговая инструкция

  • 20 ноября 2018
  • 30

С апреля и октября 2018 года в порядок регистрации организации внесены поправки, касающиеся оформления документации в налоговой и оплаты госпошлины. В статье рассмотрим главные изменения в этой процедуре и дадим пошаговую инструкцию регистрации предприятия самостоятельно.

Регистрация организации: пошаговая инструкция

Новые правила регистрации ООО

С апреля 2018 года документы, прошедшие регистрацию в налоговой, выдаются заявителям только в электронном виде. Что это значит? Пакет документов, подтверждающий регистрацию предприятия, высылается на е-mail. Выдача бумажных оригиналов не предусмотрена. Налоговый орган выдает только бумажное подтверждение, что устав есть в наличии в электронном виде.

При необходимости получения бумажной версии документа придется сделать дополнительный запрос, так как согласно п.3 ст.11 Закона о регистрации, с налоговой сняли обязанность выдавать документы тем способом, который указан в заявлении по регистрации предприятия.

Октябрьские изменения освобождают заявителя от повторной уплаты госпошлины при подаче бумаг на регистрацию после исправления допущенных ошибок. 

Поправки также облегчили порядок получения информации при отслеживании процедуры регистрации компании через налоговый орган. С 1 октября 2018 года можно через сайт ФНС РФ оформить подписку и получать сообщения на свою электронную почту. Это позволит заявителю вовремя обратиться с возражениями по поводу предстоящего внесения данных в ЕГРЮЛ.

Регистрация ООО - этапы

По новой процедуре пошаговый алгоритм регистрации юрлица упростился. Нет необходимости каждый раз обращаться на сайт ФНС, чтобы узнать информацию о результатах регистрации юрлица. Необходимые сведения приходят в виде оповещений на почту заявителя.

Регистрация ООО требует тщательной подготовки. Необходимо собрать все бумаги, правильно заполнить заявление. Наша пошаговая инструкция сэкономит время на поиск нужной информации - но если вы не готовы многократно переделывать документы и тратить время на походы в налоговую, советуем поручить регистрацию юрлица профессионалам сервиса Главбух Ассистент. Специалисты сделают это быстро, качественно и, главное, бесплатно. 

Этап 1. Подготовка

Процесс регистрации новой фирмы подразумевает обращение заявителя в регистрирующий налоговый орган, находящийся по юрадресу будущего ООО. Перечень документов, необходимый для подачи в ФНС, легко найти в свободном доступе интернета. А цифровая электронная подпись позволит отправить документы не выходя из дома.

Кто может подавать документы на государственную регистрацию компании? Закон позволяет подавать документы непосредственно заявителем либо его представителем (фирмой-регистратором) на основании доверенности, заверенной у нотариуса. Можно обратиться к бухгалтерским сервисам - они также берут на себя работу по регистрации ООО. Дополнительный вариант - покупка уже готовой фирмы. У каждого способа подачи есть свои плюсы и минусы.

Процедура Расходы Плюсы Минусы
Самостоятельная регистрация юрлица

Оплата госпошлины в размере 4000 рублей.

Проверка документов перед самостоятельной подачей у регистратора - 3000 рублей.

Юрадрес (если иных вариантов нет) обойдется в сумму от 5000 рублей и выше.

Размер Уставного капитала - минимум 10000 рублей (вносится только в денежной форме).

Учитывайте расходы на печать (1000 рублей), открытие р/счета в банке (до 2000 рублей)

Бесценный опыт и понимание процесса изнутри. Четкий контроль за расходами

Если заявление заполнено неправильно, можно получить отказ в регистрации. Однако при повторной подаче документации еще раз платить пошлину уже не нужно.

Проблематично подобрать надежный юридический адрес

Регистрация юрлица через посредника Фирмы-посредники оценивают услуги до 15000 рублей в зависимости от региона. Отдельно оплачиваются расходы по госпошлине, нотариусу (до 1500 рублей)

Экономия времени и нервов.

Предлагается на выбор с десяток юридических адресов.

Риск отказа в регистрации минимален

Значительные расходы, придется платить за каждое действие.

Паспортные данные становятся неконфиденциальной информацией.

Отсутствие опыта взаимодействия с госорганами

Покупка готового юрлица

Купить готовую фирму с историей можно от 20000 рублей.

Отдельно оплачивается госпошлина - восемьсот рублей (за внесение изменений), нотариус.

Бизнес-история даст возможность сразу после перерегистрации участвовать в выгодных сделках, тендерах Возможно, за фирмой тянутся долги

Подбираем наименование

Наименование ООО является визитной карточкой в мире бизнеса, поэтому позаботьтесь о его уникальности.

Выбирая из нескольких вариантов, учтите, что со стороны закона тоже выдвинуты четкие требования (ст. 54 ГК РФ):

  • в русское наименование общества нельзя вписывать иностранные слова и буквы;
  • указывать полное и сокращенное наименование юрлица с обозначением его организационно-правовой формы. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Статус»/ ООО «Статус».
  • допускается использование названия на иностранных языках и (или) народов РФ;
  • запрещается использование названий государств, госорганов власти и управления РФ, иностранных и российских общественных организаций;
  • запрещается использование терминов и слов, которые противоречат принципам морали и гуманности, затрагивают национальные, религиозные интересы общества.

Законом обществу разрешено иметь иметь до шести наименований, записанных в уставных документах.

Если регистрирующий орган решит, что название юрлица не соответствует установленным законом требованиям, он вправе в порядке искового производства принудительно потребовать от юрлица изменить название.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Определяемся с юридическим адресом

Без юридического адреса общество не подлежит регистрации. У заявителя есть три способа получить юрадрес:

  1. Арендовать помещение с предоставлением собственником гарантийного письма с указанием адреса;
  2. Купить его у компаний, которые занимаются их предоставлением;
  3. Учредитель вправе зарегистрировать общество по адресу домашней прописки или по прописке Генерального директора, но только в том случае, если они располагают свыше 50% доли в УК. Дополнительно потребуется приложить копию свидетельства о праве собственности на квартиру;

Проверить купленный или арендованный адрес на предмет массовой регистрации юрлиц можно на сайте ФНС.

Выбираем код ОКВЭД

В заявлении можно указывать до 57 наименований видов деятельности. Кроме основных видов вносим и те, которыми планируем заниматься в будущем. Однако основной вид деятельности - один. С 2018 года коды вносятся в соответствии с классификатором ОКВЭД - 2 по форме Р11001, которая содержит от 4 и более цифр. Если будет указан другой классификатор, то в регистрации откажут. Боитесь напутать с кодами ОКВЭД? Посоветуйтесь со специалистами на аутсорсе - вам подскажут, как правильно заполнить бумаги и избежать проблем с налоговой в будущем. 

Важно! Следует аккуратно подходить к внесению дополнительных кодов, чтобы неиспользованные коды не привели к увеличению отчислений в ФСС

Устанавливаем размер уставного капитала

Размер начального капитала общества не говорит о его потенциале. Закон устанавливает минимальную планку УК в десять тысяч рублей. С 2014 года капитал вносится учредителями только в денежном эквиваленте (ст. 66.2 ГК РФ) и складывается из сумм частей каждого участника общества. УК может быть увеличен или уменьшен до минимального значения не только деньгами, но и имуществом.

Рекомендуется устанавливать такую сумму УК, которая бы делилась без остатка между участниками общества. Например, если их трое, то выбрать сумму кратную трем, в данном случае - двенадцать тысяч рублей.

Размер УК фиксируется в уставных документах. Вся сумма или половина суммы вносится на расчетный счет в первые четыре месяца создания общества, остаток - в течение года.

Читайте также: Ответственность учредителей по долгам общества

Этап 2. Готовим документы для регистрации в ФНС

Основной пакет документов, необходимый для регистрации организации, включает:

  • заявление Р11001 с указанием кодов ОКВЭД. В заявлении о регистрации нового предприятия в связи с внесенными изменениями нужно указывать е-mail. Если адрес не указать, инспектором будет отказано в регистрации. Заявление подписывается учредителями непосредственно в налоговой либо у нотариуса;
  • протокол и договор собрания учредителей либо решение о создании общества при регистрации ООО с одним учредителем;
  • Устав общества, который подается в одном экземпляре вместо двух, как раньше;
  • квитанция по госпошлине. Оплату пошлины проводят после подписания учредителями протокола собрания или решения одного учредителя, не раньше. Если учредителей трое, то лучше каждому внести третью часть от общего размера госпошлины, чтобы у инспектора не было повода отказать в регистрации;
  • гарантийное письмо или иной документ по юридическому адресу компании. Имейте в виду, что нужно указать точные данные адреса - от этажа до номера комнаты, офиса - иначе инспектор может отказать в регистрации;
  • ксерокопии паспортов собственников;
  • копии ИНН;
  • уведомление о желании перейти сразу на УСН-6% или УСН-15% в трех экземплярах.

Этап 3. Сдаем документы инспектору в ФНС

Если собственники сами подают заявление в налоговую, то нотариального заверения документов не требуется. Если один из учредителей не может присутствовать лично, нотариальное удостоверение подписи и доверенности обязательно. Стоимость доверенности - 1400 рублей, заверение одной подписи - 1200 рублей.

В налоговой сдаем бумаги в окно регистрации. Инспектор после проверки выдает расписку с датой, когда документы будут оформлены. Регистрация занимает от трех до пяти дней.

Если ИФНС одобрила заявление о регистрации, на электронный адрес заявителя направляются нижеуказанные документы:

  • лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет в территориальную налоговую;
  • Устав с отметкой налогового органа;
  • заверенное уведомление о переходе на УСН.

После получения документов их следует тщательно изучить и проверить. Если имеются расхождения или ошибки, следует обратиться к налоговому инспектору, чтобы составить протокол разногласий. Если ошибки допущены со стороны регистрирующего органа, они быстро и бесплатно устраняются. Если затянуть этот процесс, придется вносить изменения уже за свой счет.

Где еще можно зарегистрировать фирму?

Документы можно самостоятельно подать через МФЦ, результат будет тоже быстрым. Это объясняется тем, что нет необходимости в обмене бумажными документами между МФЦ и налоговой, информация идет через электронную почту.

Еще один удобный способ — доверить регистрацию фирмы сотрудникам на аутсорсе. Например, можно воспользоваться помощью сервиса Главбух Ассистент. Специалисты помогут собрать нужные документы и сами проконтролируют процесс регистрации, избавив вас от необходимости лично заниматься рутинными делами. В дальнейшем Главбух Ассистент станет незаменимым помощником в ведении бухгалтерии, формировании отчетности и решении вопросов с налоговой.

Этап 4. Заключительный

Получив документы, остается сделать следующее:

  • заняться получением кодов статистики, сделать это можно через сайт statreg.gks.ru;
  • открыть р/счет для безналичных расчетов;
  • при работе с наличными нужен кассовый аппарат, который предварительно поставить на учет в налоговой;
  • регистрация ООО в фондах ПФР и ФСС при создании отчетности происходит автоматически. Налоговая сама подает информацию о компании в эти фонды;
  • трудоустроить при необходимости работников;
  • в зависимости от вида деятельности получить лицензию;
  • оформить приказ о вступлении генерального директора в должность;
  • оформить список соучредителей общества.

После четвертого этапа ООО готово к работе.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.