Новый Бизнес.Ру

Договор розничной купли-продажи: существенные условия и содержание

  • 20 ноября 2018
  • 54

Договор розничной купли-продажи - один из активно используемых правовых инструментов, упорядочивающий сделки между сторонами в розничной торговле. Рассмотрим варианты данного договора, которые регулируют основные форматы современной торговли, принципы его работы с точки зрения потребителя и продавца.

Договор розничной купли-продажи

Важность договора розничной купли-продажи

Современная розничная торговля развивается ускоренными темпами. Заявляют о себе мультиформатные розничные сети, доля и объемы интернет-торговли продолжают увеличиваться. Это дает толчок к более активному совершенствованию современного  законодательства РФ в развитии действенного механизма для реализации его норм в сфере торговли.

Предприниматель, работающий в сфере торговли, должен разбираться в юридических аспектах отношений между продавцом и покупателем. В противном случае можно столкнуться с необоснованными претензиями, жалобами и даже судебными исками. Помочь разобраться с вопросами, касающимися правовых и налоговых аспектов, помогут специалисты сервиса Главбух Ассистент. Они проконсультируют по вопросам документооборота, возьмут на себя общение с контролирующими органами и приведут в порядок документацию. 

Договор розничной купли-продажи призван, прежде всего, защищать интересы покупателя, как более уязвимой стороны, не имеющей отношения к осуществлению коммерческой деятельности. Основные способы защиты предоставляются покупателю в случае приобретения им некачественных товаров.

Характерной чертой правил торговли является их обязательный характер, предполагающий, что торговая организация обязана продать товар каждому, кто к ней обратился. А покупатель обязан, в свою очередь, оплатить цену товара.

Предлагаемый товар должен быть предназначен для бытовых нужд и не связан с профессиональной или коммерческой деятельностью. Покупателем может выступать как рядовой гражданин, так и юрлицо, покупающее что-либо (канцтовары, цветы для сотрудников и т.п.) в потребительских целях.

Договор отличает то, что:

  1. Продавец реализует товары через розничную сеть.

  2. Дальнейшее использование покупателем товара в коммерческих целях запрещено.

Гражданско-правовое понятие договора и его сторон

Договор розничной купли-продажи является сделкой (ст. 445 ГК РФ):

  • возмездной, иными словами, стороны получают встречное материальное удовлетворение;
  • взаимной - наличие у сторон взаимных обязанностей;
  • консенсуальной.

Взаимный характер сделки содержит нюанс. Продавцом по договору розничной купли-продажи может быть  физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. Покупатель - любой субъект гражданского права.

Чаще всего покупатель - физлицо, приобретающее товары для повседневных бытовых целей. Поэтому данные правоотношения дополнительно регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите), а также специальными правовыми актами, которые регулируют торговлю отдельными видами товаров.

Субъектами договора розничной купли-продажи могут быть дети в возрасте от 14 до 18 лет, они имеют право совершать покупки в пределах суммы их заработка, стипендии и иных доходов (ст. 26 ГК РФ). Дети от 6 до 14 лет могут совершать мелко-бытовые сделки на небольшие суммы. Например, купить сок в магазине, тетрадку, ручку.

Договор розничной купли-продажи это публичный договор. Продавец обязан продать товар любому, кто за ним обратится. Нельзя отдавать предпочтение одному покупателю перед другим. Цена на товар должна быть единой, кроме случаев, когда отдельным категориям граждан предусмотрены льготы (пенсионеры, ветераны). Информацию о цене должен содержать ценник.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Существенные условия договора розничной купли-продажи

При достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, он признается заключенным. К ним относятся (ст. 455 ГК РФ):

  • наименование и количество товара;
  • цена товара;
  • срок оплаты товара (при покупке в кредит).

Предмет договора розничной купли-продажи – товары. Продаваться могут как реальные, так и будущие вещи. ГК не препятствует продаже будущих вещей, например, еще не выпущенных книг, компьютерных игр и т.п. Вещи должны обладать оборотоспособностью, свободно переходить от одного лица к другому. Соответственно они должны быть качественными и безопасными для потребителей. Некоторые виды товаров могут продаваться только на основании лицензии (разрешения), например, ядовитые вещества, алкоголь.

Цена и оплата товара по договору розничной купли-продажи является вторым существенным условием для заключения договора (ст. 500 ГК РФ). Возможна предварительная оплата товара или оплата в кредит.

В случаях, предусмотренных законом, цены устанавливаются или регулируются государством, например цены на драгметаллы, полезные ископаемые, алкогольную, табачную продукцию и т. д.

Неоплата товара считается отказом в исполнении договора.

Форма и срок договора розничной купли-продажи

Договор может заключаться тремя способами:

  • устно;
  • письменно;
  • путем согласованных (конклюдентных) действий.

Чаще всего подобные договоры совершаются устно.

Момент заключения договора розничной купли-продажи - выдача кассового чека или другого отчетного документа. Когда для реализации товара используется автомат, моментом будет считаться совершение конклюдентных действий покупателем, необходимых для получения товара (ст. ст. 493, 498 ГК РФ).

Если товар продаётся по образцам, договор исполняется после его заключения.

Простая письменная форма потребуется для оформления продажи товаров в кредит (ст. 161 ГК РФ). Правильно составленный письменный договор купли-продажи — гарантия безопасности интересов как продавца, так и покупателя. Чтобы правильно составить договор и учесть все нюансы, советуем обратиться к специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они помогут разобраться в основных бухгалтерских и юридических вопросах, возникающих у предпринимателя.

Помимо чека, для составления письменного договора предоставляются другие необходимые документы, например, поручение-обязательство.

Кассовый чек подтверждает:

  • Факт заключения договора
  • Цену
  • Наименование товара

Отсутствие чека не основание для отказа в защите прав потребителя.

Содержание договора розничной купли-продажи

Обязанности продавца и покупателя это важные пункты договора.

Продавец обязан:

  1. Передать товар со всеми документами, согласованном количестве и установленного качества. Товар должен быть свободен от прав третьих лиц.

  2. Предоставить достоверную информацию о товаре, его полезных свойствах, безопасности и качестве.

  3. В обязанность продавцу вменяется обмен товара в 14 дневный срок на аналогичный (ст. 502 ГК РФ) при условии, что тот не был в употреблении и не потерял потребительских свойств и качественных характеристик.

Покупатель обязан принять и оплатить товар. До заключения договора он имеет право осмотреть товар, потребовать от продавца проверки его функционирования.

Если качество товара не соответствует заявленному или у него выявлены недостатки, то согласно ст. 503 ГК РФ покупатель может:

  • заменить его на товар надлежащего качества;
  • потребовать соразмерного уменьшения цены;
  • потребовать у продавца устранить недостатки за его счет;
  • возместить за счет продавца расходы, в случае самостоятельного устранения недостатков

Виды договора розничной купли-продажи

Рассмотрим подвиды договора розничной купли-продажи, регулирующие разнообразные проявления некоммерческих нужд потребителей с сопутствующими дополнительными услугами продавцов:

  1. Договор найма-продажи (ст. 501 ГК РФ) предусматривает вариант, когда покупатель находится в статусе нанимателя (арендатора) товара до момента его оплаты. В этом случае покупатель не может отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, пока не совершит оплату.

  2. Продажа с использованием автоматов (ст. 498 ГК РФ) или вендинг. С помощью вендинга продают не только шоколадки и газировку, но и цветы, предметы гигиены, зонты и прочее. К такому виду продаж относится все, что связано с автоматизированными системами самообслуживания, где нет продавца, а товар вручает автомат. Договор продажи через автомат считается заключенным не с момента выдачи чека, а с момента совершения покупателем действий, указанных в инструкции. Инструкцию обязан разместить продавец. Владельцем автомата и продавцом в данном случае могут быть разные лица. Если товар не предоставлен покупателю, то ответственность возлагается на продавца, а не владельца автомата.

  3. Продажа товара с условием о его доставки покупателю (ст. 499 ГК РФ). На продавца возлагается обязанность в установленный срок доставить покупателю товар. Место доставки определяет покупатель. Срок выполнения закрепляется договором, либо соответствующими правилами продажи. Если покупатель отсутствует – товар можно вручить другому лицу, при наличии у него документа, подтверждающего покупку.

  4. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок (ст. 496 ГК РФ). Суть такого договора в том, что момент его заключения и исполнения обязанности продавца отдать товар не совпадают. Покупатель должен в оговоренный срок явиться за товаром. Отказом от исполнения договора считается неявка покупателя или неисполнение установленных сделкой действий. Если, например, покупатель не явился в срок за товаром, то продавец может принять его на хранение, но уже за вознаграждение.

  5. Продажа товаров по образцам и дистанционный способ продажи товара (ст. 497 ГК РФ). Договор регулируется этой статьей, если покупка осуществлена после ознакомления с образцом товара в демонстрационном зале, каталоге, буклете, проспекте и иных информационных источниках.

Дополнительно правоотношение регулируется Правилами продажи товаров по образцам за № 612, согласно ним, покупатель знакомится с товаром самостоятельно или с продавцом, а затем выбирает и приобретает понравившийся товар по образцам. Договор в этом случае оформляют с помощью чеков и квитанций на доставку (сборку, установку).

Продавец при продаже по образцам должен проинформировать покупателя о:

  • наименовании товара, фирме-производителе и условиях гарантийного ремонта;
  • технических характеристиках и основных свойствах товара;
  • правилах его эффективного использования и хранения;
  • цене;

Учитывая особенности заключения договора розничной купли-продажи, законом установлен ряд дополнительных гарантий по охране прав потребителей. Например, торговые организации обязаны переводить информацию об импортных товарах с иностранных языков, иначе их продажа будет запрещена (Правила за № 1575 в ред. от 16.04.2001).

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.