Новый Бизнес.Ру

Земельный налог 2018 для юридических лиц: КБК и другие реквизиты

  • 20 ноября 2018
  • 261

Знать коды бюджетной классификации (КБК) при уплате земельного налога за 2018 год потребуется при заполнении платежного поручения. Какая кодировка используется для разных видов отчислений по земельному налогу, где найти другие реквизиты для уплаты налога, читайте в нашей статье.

Земельный налог 2018 для юридических лиц: КБК и другие реквизиты

Земельный налог 2018 для юридических лиц: КБК и другие реквизиты

Порядок начисления и отчисления налога на принадлежащие юридическим лицам земельные участки установлен статьями 387 – 398 Налогового кодекса РФ. Выплачивать этот налог должны те предприятия, которые:

  • являются официальными собственниками;
  • обладают правом бессрочного использования;
  • получили участок на правах пожизненного наследуемого владения.

Важно! Предприятия, использующие земельные участки на праве безвозмездного пользования или арендующие их у собственников, не являются плательщиками налога на землю.

Читайте также: КБК по транспортному налогу для юрлиц в 2018 году

Как следует из положений статьи 389 НК РФ, компания освобождается от выплат по налогу на землю, когда:

  • участок исключен из оборота земель на основании федерального законодательства;
  • на участке находятся объекты, официально признанные особо ценным культурным наследием, имеющие значение как археологическая ценность, а также музеи и заповедники;
  • участок располагается на территориях, отнесенных к землям лесного или водного фондов;
  • участок включен в перечень общего имущества, принадлежащего собственникам многоквартирного дома.

Земельной налог относится к местным, то есть все платежи по нему полностью поступают в бюджет того муниципального образования, где зарегистрировано юридическое лицо. При этом, формируя платежное поручение по налогу, налогоплательщик обязан указать в этом документе код бюджетной классификации - КБК по земельному налогу 2018. Также платежное поручение должно содержать реквизиты получателя платежа. Это территориальное отделение Федерального Казначейства, на счетах этих органов аккумулируются все деньги, перечисляемые гражданами и юридическими лицами в бюджеты всех уровней.

Самостоятельно разобраться с отчислениями в бюджеты и определить КБК по земельному налогу организаций сможет не всякий руководитель малого предприятия. Лучше передать эту работу штатному бухгалтеру, но дешевле будет передать функции по уплате налогов и сдаче отчетности крупной аутсорсинговой компании.

Читайте также: КБК по налогу на имущество организаций в 2018 году

Как определить КБК земельного налога

Коды бюджетной классификации уникальны. По ним можно определить как вид фискального сбора, так и вид платежа. КБК для уплаты земельного налога в 2018 году для юридических лиц составлен из 20 цифр. Их последовательность и комбинации позволяют однозначно идентифицировать назначение перечисляемой суммы. Всего КБК содержит шесть комбинаций. Расшифровка цифровых комбинаций, составляющих КБК, приведена в таблице:

Земельный налог 2018 для юридических лиц: КБК и другие реквизиты

В соответствии с КБК, земельный налог организаций также подразделяется в зависимости от вида объекта налогообложения, то есть, от того, где расположен земельный участок. Коды бюджетной классификации, которые указываются в платежке по земельному налогу, приведены в таблице. В ней вы также найдете кодировку для штрафов и пени по земельному налогу в 2018 году для юридических лиц в соответствии с КБК:

Земельный налог 2018 для юридических лиц: КБК и другие реквизиты

Читайте также: Измененные КБК на 2018 год

Порядок и сроки уплаты земельного налога в соответствии с КБК

Поскольку предприятия, владеющие землей, перечисляют налог за нее в местные бюджеты, именно власти муниципальных образований устанавливают порядок и сроки его уплаты. Руководствуясь местным законодательством и КБК, собственники участков производят отчисления налога на землю 2018 для юридических лиц. Своими законодательными актами муниципалитеты также имеют право самостоятельно установить, будут ли предприятия делать авансовые отчисления по земельному налогу или уплачивать его один раз в год.

Читайте также: Что такое КБК и как его расшифровать

Поскольку пунктом 3 статьи 398 НК РФ срок подачи налоговой декларации по земле установлен не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, сроки перечисления налога по итогам года не могут быть установлены ранее указанной даты. Поэтому, как правило, сроки уплаты земельного налога по итогам за прошлый год, устанавливаются на начало февраля.

Важно! Необходимые для определения налоговой базы сведения о кадастровой стоимости конкретного участка налогоплательщик может получить в базе данных Единого государственного реестра недвижимости.

Остальные реквизиты для оплаты земельного налога за 2018 год для юридических лиц, в том числе реквизиты территориального отделения Федерального Казначейства, можно узнать в налоговой инспекции по месту регистрации.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×

Оцените преимущества нашего бухгалтерского обслуживания. Сейчас самый удачный момент для этого:

 
Получить

Нажмите кнопку или звоните на 8 (800) 550-96-82 (звонок бесплатный)
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.