Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Размещение и хранение товаров на складе

12666
Размещение и хранение товаров на складе
Как правильно хранить товар на складе, где его размещать зависит от назначения товара, подходящего ему способа хранения, размеров и эргономики самого склада, доступности груза для быстрого поиска, для манипуляций погрузчиком и работы с грузом других механизмов, и некоторых других факторов.

Содержание:

1. Способы размещения товара на складе
  1.1. Адресная система хранения. Особенности и преимущества

2. Способы хранения товара на складе
 

Способы размещения товара на складе

  1. По виду товара: все товары делятся на виды, сорта, типы и хранятся по отдельности.
  2. По партиям товара: каждая поступившая партия хранится отдельно; состоять эта партия может из разных товаров.
  3. По партиям и виду товара. Все поступившие партии размещаются по разным местам, внутри партии товары сортируются и, в свою очередь, хранятся по видам товара, отдельно вид от вида.
  4. По наименованиям товара: все грузы сортируются по наименованиям, каждое наименование хранится отдельно.

Чтобы оптимально распределить товар и полностью задействовать всю площадь  склада, разрабатывают схему размещения товаров. Для её составления необходимо определить:

  • Постоянные и временные места хранения. Постоянные закрепляют за определённым товаром.
  • Возможность круглосуточного наблюдения за товаром
  • Просто ли добраться до товара, легко ли за ним ухаживать
  • Периодичность поступления товара
  • Объёмы поступления и отгрузки
  • Подходящие способы укладки товара
  • Оптимальное «соседство» видов товара друг с другом

Размещая товар, руководствуются принципом «выше спрос – ближе расположение к выдаче». Чем оборотистее товар, тем ближе к месту погузки-выгрузки его помещают. Для этого в схеме отмечают участки длительного хранения и краткосрочного. Товар невысокого спроса размещают на участках длительного хранения; также на таких участках хранят запасы высокооборотистых товаров.

Места для хранения товаров оборудуются в зависимости от размеров склада. На крупных складах ячейки в стеллажах для грузов делаются с таким расчётом, чтобы в каждую поместилась вся партия вместе с поддоном или в ящике, в котором груз прибыл. Расстояние между стеллажами должно быть достаточно широким – минимум 3 метра, чтобы погрузчику было удобно работать.

На складах для мелкооптовиков и розницы товары группируют по размерам. Склад делят на секции для крупных и мелких товаров. Крупные товары чаще размещают ближе к выходам, зонам открузки-погрузки. Для того, чтобы оптимально использовать помещение, в местах размещения товаров составляют «наборы» из ячеек разного размера и разной глубины. А также используют разборные стеллажи с возможностью менять высоту ячеек.

Адресная система хранения. Особенности и преимущества

Чтобы не потерять товар, оперативно проводить с ним необходимые манипуляции, размещение и хранение товара необходимо систематизировать. Обычно это делается с помощью адресной системы хранения.

Каждой ячейке, полке, стеллажу, секции присваивается цифра или буква, ряд букв и цифр составляет код расположения товара; таким образом, у каждого места хранения появляется свой адрес. Этот адрес регистрируется во всех документах, сопровождающих товар. Количество знаков в адресе зависит от размеров склада и объемов размещаемого товара.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Адрес товара (номер ячейки с товаром) может выглядеть так: Б2245.
Б – зона хранения,
первые две цифры – номер стеллажа,
третья – порядковый номер вертикальной секции этого стеллажа,
последняя цифра – номер полки.

Различают два основных типа адресного хранения товара: динамическое и статическое.

  1. При динамическом хранении товар, независимо от наименования, размещается на любом незанятом месте; адрес этого места закрепляется за полученным товаром. Все операции, проводимые с товаром, отражаются в информационной системе склада.
    Плюсы:
    - чётко виден товарооборот, востребованность товара, и для этого не нужны дополнительные время и силы;
    - складские площади используются максимально эффективно;
    Минусы:
    - в случае сбоя в программном обеспечении товар будет очень трудно найти;
    - много зависит от конкретного кладовщика, специалиста, хорошо изучившего склад.
     
  2. При статическом хранении каждому товару выделяется своё место, закрепляется за ним. Т.е. поступивший товар уже имеет свой адрес и разгружается только туда.  
    Плюсы:
    - даже неопытному сотруднику не составит труда разобраться, где должен размещаться товар, т.к. вся товарная группа собрана в одном месте;
    - приемка и прочие манипуляции с товаром проходят чётко и оперативно.
    Минусы:
    - если по каким-то причинам товара поступит больше, чем запланировано по месту, с его размещением могут возникнуть сложности.

Когда тип адресного хранения выбран, необходимо составить схему склада, отметить на ней все адреса (можно в виде таблицы, которая будет заполняться по мере поступления товара), внести адреса в спецификацию товара, затем в базу данных и т.п.

Вам будет интересно!     Как грамотно организовать работу склада

  • Эффективное размещение товаров
  • Перемещение товаров на складе
  • Правильное хранение товаров
  • Управление товарными запасами
  • Порядок проведения инвентаризации
  • Автоматизация учета на складе
  • Оборачиваемость товаров на складе
  • Контроль остатков товара
  • Ведение складского документооборота
  • Бланки и формы документов

Подробнее>>

Территория склада визуально делится на зоны (например, с помощью разметки на полу), зоны помечаются буквами; на стеллажи, секции, полки крепятся таблички или краской рисуются цифры. Если всё сделано правильно, любой работник склада сможет найти товар по его названию и адресу, даже если не знает, как этот товар выглядит.

Размещение и хранение товаров на складе

Схему разделения склада следует вывесить для общего доступа на видном месте. Если тип адресного хранения на складе статический, на ней должны быть отражены наименования товаров. Маркировку на товары наносить крупно яркой краской. 

Способы хранения товара на складе

В зависимости от вида товара его хранят, укладывая в штабели или на стеллажах.

Штабельно обычно укладывают товары, расфасованные в мешки, ящики, бочки, кули и т.п. Штабели должны быть устойчивыми, быть допустимой высоты и иметь свободные подходы. Их размеры определяются свойствами товара, возможностями погрузчика, высотой склада, предельной нагрузкой на кв. метр пола и др.

Различают прямую, перекрёстную и обратную штабельную укладку.

Размещение и хранение товаров на складе
Рис.1. Виды штабельной укладки: а - прямая, б - перекрёстная, в - обратная, г - прямая с прокладками


В помещениях, где товар уложен штабелями, должна быть хорошая вентиляция, соблюдены все противопожарные и санитарные нормы.
Отступы должны составлять:

  • от стен помещения – 70 см,
  • от источников освещения – полметра,
  • от пола – 15-30 см,
  • от стен – 50 см,
  • от отопительных приборов – в полутора метрах.

Чтобы штабель был устойчивее, ряды товаров в нём прокладывают досками или рейками: каждые два ряда ящиков или каждые 5 рядов мешков.

Для удобства погрузки-разгрузки и рационального использования помещения товары в штабели лучше укладывать на поддоны. Нельзя штабельно укладывать товары с повреждённой, скользкой упаковкой или в разногабаритной таре. Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывают в штабель перевязанными. Разгружать штабель можно только сверху вниз. Расстояние между штабелями должно позволять спокойную их разгрузку. Если штабель формируется вручную, ящиками массой до 50 кг или мешками до 70 кг, высота его обычно не превышает 2 м.

На стеллажах – на поддонах, в ящиках, коробках, мешках – чаще хранят штучный, а также распакованный товар. Поддоны удобны для механизирования процесса погрузки; в таком случае, на верхних полках размещаются товары на поддонах, а на нижних – те, которые можно отбирать вручную.

Правила размещения товара на стеллажах:

  • Товар укладывают маркировкой к проходу.
  • Товары одного порядка укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода: так путь перевозки будет короче.
  • В случае, если одной ячейки для размещения не хватило, оставшийся товар помещают в той же секции, выше или ниже, чтобы в адресе отличался только номер полки.
  • На верхних ярусах стеллажей удобнее хранить товары длительного хранения, а также те, которые выдают целым поддоном или местом.

Верхнюю одежду хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкости – в цистернах, баках, бочках. Штабели из «лежачих» бочек делают не выше 3х рядов, каждый обязательно прокладывая и подклинивая края. Если бочки размещают стоя, то допускается не больше 2х рядов вперевязку, и ряды прокладываются досками одинаковой толщины. Бочки с горючими и легковоспламеняющимися веществами укладывают только лёжа, в один ряд и пробкой вверх.

Для того, чтобы товар хорошо хранился, необходимо:

  1. Следить за температурой и влажностью в помещении, работой вентиляции, пожарной безопасностью;
  2. Не располагать товары в проходах и других ненадлежащих местах;
  3. Поддерживать порядок на полках, между стеллажами; 
  4. Держать грузоподъемную технику в отведённом для неё месте, регулярно её осматривать;
  5. Следить за санитарным состоянием склада, регулярно убираться;
  6. Не складывать слишком высокие штабели;
  7. Самые верхние ячейки стеллажей оставлять для резерва товаров;
  8. Товары длительного хранения, сложенные штабелями, меняют местами: нижние перекладывают наверх, верхние спускают вниз; сыпучие товары перемешивают; одежду проветривают.

Смотрите также:

Проведение инвентаризации склада
Расчеты с подотчетными лицами
Ищем кладовщика на склад
Организация приемки товаров
Контроль остатков товара на складе
Организация товародвижения

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль