Новый Бизнес.Ру

ЕГАИС розница

  • 16 ноября 2018
  • 213

В 2018 году работа ЕГАИС в рознице подверглась изменениям. Вступил в силу помарочный учет (версия 3.0). В статье рассмотрим основные вопросы по системе учета алкоголя для магазинов (крепкие алкогольные напитки, вино и ЕГАИС для пива в рознице). Также коснемся помарочного учета в ЕГАИС в 2018 и 2019 году.

ЕГАИС в рознице: зачем она нужна магазину?

Аббревиатура ЕГАИС расшифровывается как “единая государственная автоматизированная информационная система”. Эта система учитывает каждую попавшую в официальную продажу бутылку алкоголя.

Ее ввели в России по двум причинам:

  • защитить потребителей от суррогата;

  • помочь государству увеличить сбор акцизов.

Цель ЕГАИС - охватить полностью каждого участника алкорынка: от производителя до покупателя.

ЕГАИС розница

Применяют ЕГАИС в рознице и при оптовых продажах и при производстве. Каждая бутылка, содержащая пищевой спирт, должна быть занесена в ЕГАИС. И каждый участник оборота, в том числе розничный продавец, обязан отмечать движение этой бутылки по системе.

Отправка и изменения данных о продажах в ЕГАИС делается с помощью универсального транспортного модуля, который надо установить на тот компьютер, где есть товароучетная программа.

В чем отличие ЕГАИС в рознице от других мест реализации алкоголя? Рассмотрим на примере бутылки водки способы занесение ее в систему.

  1. ЕГАИС на производстве. Бутылка водки проходит через специальные автоматические счетчики, сведения о выпущенном товаре отправляются прямо в Росалкогольрегулирование;

  2. ЕГАИС у оптовика (дилера). Информация о бутылке водки заносится в товарную накладную (ТОРГ-12), а представитель дилера должен информацию из накладной занести в систему. Причем не просто указываются характеристики водки, но еще и номер марки.

  3. ЕГАИС в рознице. Товаровед или другой сотрудник магазина должен внести информацию в систему о приеме в магазин партии алкоголя. Продавец пробивает специальным сканером штриховых кодов марку акциза на бутылке водки во время реализации. Данные о продаже фиксируются в ПК кассира, который подключен по интернету к ЕГАИС. Система затем направляет эту информацию в Росалкогольрегулирование.

Бутылка водки как пример была взята не случайно. Пиво и пивные напитки, по закону, можно не отмечать участникам розницы в ЕГАИС. В то же время розничные продавцы пива обязаны заполнять Журнал учета продаж. Это можно делать либо в бумажном виде, либо в ЕГАИС. В автоматизированной системе вести учет удобнее.

В чем польза системы ЕГАИС для розничных точек

Для государства, несомненно, есть выгода от внедрения ЕГАИС. Однако для розницы ЕГАИС также полезна:

  1. Директор магазина, работая с ЕГАИС, точно уверен, что продает настоящий, не фальсифицированный алкоголь;

  2. В будущем предполагается внедрение полного электронного документооборота (отправка ТОРГ-12 в электронном виде). Естественно это уменьшит количество бумажных документов, с которыми надо работать сотрудникам магазина;

  3. Потребитель больше доверяет магазину, когда приобретает алкоголь, проверяет его с помощью ЕГАИС-приложения, которое показывает, что алкоголь качественный. То есть магазин через ЕГАИС показывает покупателю качество продукции.

Эти преимущества ЕГАИС для розницы представляются не такими существенными, пока не откроешь официальную статистику контрафактного алкоголя.

В 2017 году каждая третья бутылка коньяка не соответствовала нормам. Предположим ситуацию, когда проверяющие придут в магазин, возьмут пробы алкоголя, а тот окажется некачественным. В этом случае директор магазина с помощью системы ЕГАИС сможет доказать, что бутылка в торговую точку попала от оптовика, а тот получил ее из завода. И виноват в некачественном алкоголе именно производитель, а не розничный магазин.

Как проходило внедрение ЕГАИС в России

Месяц, год

Что обязана была делать розница в ЕГАИС

С января 2016

Начало внедрения. Сотрудник магазина обязан заносить данные о партии, принятой на реализацию.

С июля 2016

Необходимо в обязательном порядке сканировать проданную бутылку спиртного напитка (водки, коньяка, вина и т.д.), который уже есть в системе.

С октября 2016

Регулятор принялся выравнивать остатки. Обязывают внести в ЕГАИС остатки алкоголя, который был приобретен магазином до внедрения системы.

С января 2017

Автоматический запрет на реализацию спиртного, которое было куплено магазином до внедрения ЕГАИС и не внесено в систему.

С июля 2018

Помарочная система учета (вносится в ЕГАИС данные, передаваемые с помощью штрихового кода на акцизной марке).

ЕГАИС розница

Прошлая версия ЕГАИС не привязывала марки к одной бутылке, а лишь к партии бутылок. Партия содержала разные марки, но не было точно ясно, к какой единице конкретного товара привязана определенная марка.

Это было проблемой как для государства, так и для розничных магазинов.

Государство не могло контролировать продажу конкретной бутылки. Случались ошибки при привязке ее к марке в системе.

Владельцы магазинов рассказывают, как система показывала, что одна бутылка перепродана в разных местах. Хотя на самом деле это были разные экземпляры. Росалкоголь закрывал глаза на единичные проблемы. Однако если у магазина пробитие одной и той же встречалось неоднократно, то мог “прилететь” штраф.

Что следует знать при взаимодействии с ЕГАИС в магазине

Подключение розницы к ЕГАИС

Для подключения магазина к ЕГАИС необходимы:

  • компьютер или ноутбук (от 15 тысяч рублей);

  • связь через интернет (от 200 рублей);

  • 2D сканер для считывания штрих-кодов PDF417 (от 4 тысяч рублей);

  • онлайн-касса и программа для онлайн-кассы, которая совместима с программой ЕГАИС (например, от Бизнес.Ру от 1125 рублей при оплате за 24 месяца);

  • крипто-ключ (цифровая подпись - от 2 тысяч рублей);

  • сама программа ЕГАИС (бесплатно).

Все перечисленное нужно приобретать в каждый магазин. Само программное обеспечение ЕГАИС можно скачать бесплатно с официального сайта. Подробности подключения магазина к ЕГАИС описаны в этой статье>>>

Работу с ЕГАИС в рознице разделяют на три составляющих (этапа бизнес-процесса продажи):

  • поставка;

  • собственно реализация;

  • действия после продажи.

Поставка

При поставке дилер отправляет в магазин товар, передавая цифровую версию товарной накладной через ЕГАИС. Бумажная накладная ТОРГ-12 лежит с коробками с алкоголем.

Когда товар прибывает в торговую точку, сотрудник магазина должен сверить данные из электронной накладной с фактически прибывшим товаром. После одобрения партии для закупки следует занести данные о полученном алкоголе в программу для онлайн-кассы.

Удобной программой для онлайн-кассы, с которой можно работать в ЕГАИС является “Бизнес.Ру Розница”. Ее преимущества:

  • понятный интерфейс;

  • быстрое подключение новой кассы - место кассира готово уже через 15 минут после скачивания программы;

  • это комплекс решений для магазинов: программа для товарного учета, для онлайн-кассы и для работы в ЕГАИС.

Попробуйте "Бизнес.Ру Розница для ЕГАИС прямо сейчас>>>

Продажа

При реализации алкоголя надо считать код с бутылки специальным сканером. Обычно это происходит без помарок и быстро. После этого ПО онлайн-кассы создает файл, который отправляет данные о продаже в универсальный транспортный модуль.

Если считать код не получается, необходимо либо списать этот алкоголь, либо оформить возврат. Продавать без одобрения системы нельзя.

Продавать алкоголь надо именно в том магазине, в который оформлена поставка. Перемещать бутылки из одного магазина в другой запрещено. Это может делать только фирма, имеющая лицензию на оптовую торговлю.

После продажи

Когда бутылка продана, то миссия магазина закончена. Теперь дело за покупателем. Он может просто употребить спиртное по назначению, а может - проверить его на легальность.

Для проверки алкоголь на контрафакт надо скачать на смартфон специальное приложение от Росалкогольрегулирования. И просканировать с его помощью чек.

Приложение покажет покупателю все движение бутылки - от производителя до магазина.

Заказ алкоголя у поставщика пошагово

Выше было кратко описано, что при заказе у поставщика взаимодействие с ним происходит через ЕГАИС. Опишем процесс более подробно пошагово:

  1. Поставщик получает заказ на определенное число бутылок или коробок со спиртными напитками. Он оформляет накладную. Цифровой формат ТОРГ-12 загружается в ЕГАИС. Бумажная форма едет с бутылками. В системе отмечается, что вам отправлено определенное количество алкоголя;

  2. Продавец или товаровед магазина получает алкоголь и сверяет товар как по печатной, так и по цифровой версии ТОРГ-12. Если данные совпадают, то следует принять товар на реализацию (одобрить закуп через систему). Можно не сканировать каждую бутыль;

  3. Если сведения расходятся, то можно оформить отказ или заявить дилеру о несоответствии. Если дилер согласен с актом несоответствия, то в ЕГАИС показываются изменения в соответствии с актом. В этом случае количество поставленного и реализованного алкоголя совпадёт. И у Росалкогольрегулирования не будет претензий к магазину.

ЕГАИС для крепкого алкоголя и вина: оформление документов

С весны 2018 года (то есть и в 2019 году тоже) предприниматели, продающие крепкий алкоголь и вино, должны перейти на ЕГАИС 3.0.

С середины 2018 года маркировочный код на марки наносит “Гознак”. Код в марках нового образца отличается: в нем 150 символов (против 68). Благодаря новым маркам изменится оборот электронных документов в ЕГАИС.

Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.

1. Входящие документы. Для приемки товара по ЕГАИС можно теоретически не сканировать алкоголь, а просто нажать кнопку “Прием накладной”. Но мы не советуем это делать.Ведь поставщик может отправить не тот товар, который указан в цифровом документе, по ошибке.

Рекомендуется просканировать каждую бутылку перед приемом входящей накладной. В этом случае директор магазина остается в уверенности, что в ЕГАИС на продаже находятся именно те бутылки, которые стоят на складе и в торговом зале. Ведь за пару разночтений проверяющие из Росалкоголя могут оштрафовать магазин.

Когда бутылки просканированы, необходимо подтвердить приемку товаров в товароучетной программе. Тогда сведения о поставке будут отправлены в ЕГАИС.

Если сведения о просканированных бутылках расходятся с цифровой накладной, товароучетная программа “Бизнес.Ру” сама создаст акт для поставщика, указав на недопоставку.

Попробуйте товароучетную программу Бизнес.Ру с полной поддержкой ЕГАИС прямо сейчас>>>

2. Документы при возврате алкоголя. Для этого необходимо создать с товароучетной программе исходящую накладную. Она также отправляется в ЕГАИС в помощью ПО.

3. Акт, что товар списан. Согласно требованиям ЕГАИС 3.0, нужно при подготовке акта списания просканировать каждую бутылку. Причем это надо сделать вне зависимости от того исчезла эта бутылка из-за кражи или же она была выпита.

ЕГАИС для пива в рознице (для ИП): особенности

Использование ЕГАИС для пива в рознице отличается от системы учета продаж более крепкого алкоголя.

Главное правило такое: ЕГАИС надо установить ИП или ООО, торгующим пивом. Но это надо делать только для подтверждения приема на реализацию партий бутылок с пивом.

Фиксировать в ЕГАИС продажу бутылок не надо. При этом такие ИП и ООО должны фиксировать реализацию в специальном Журнале учета (форма его прописана в приказе Росалкоголя № 164).

Пример заполнения журнала учета продажи пива

Журнал учета можно вести в цифровом виде. Например, с помощью программы для онлайн-кассы с ЕГАИС “Бизнес.Ру”. Если его нет, то ИП оштрафуют на сумму до 15 тысяч, фирму - до 200 тысяч рублей.

Как продавать алкогольные напитки в розлив (крепкие и слабоалкогольные)

Если алкоголь поставляется в транспортной упаковке, чтобы потом продаваться в рознице на розлив, то в ЕГАИС необходимо зафиксировать продажу в тот день, когда упаковка была открыта. Факт продажи фиксируется через кассовую программу. Неважно, когда алкоголь будет продан полностью.

Что же касается слабоалкогольных напитков, то на них распространяется правило ЕГАИС для пива в рознице. То есть оформляется приемка пива, а не продажа. К счастью, пиво пока не маркируют в России.

Оборудование для ЕГАИС

Основное оборудование для ЕГАИС - это компьютер и 2D сканер. Компьютер для учета алкоголя подойдет любой, а сканер необходим особый.

Зачем нужен 2D-сканер

Сканер нужен для считывания кода на марке. Тем самым магазин фиксирует конкретную бутылку в системе.

Речь идет о специальном 2D сканере ЕГАИС для розницы, который может считывать штриховые коды PDF-417.

О том, как выбрать сканер штрих-кода, читайте в этой статье>>>

Есть альтернатива использованию сканера - введение вручную штрихового кода в кассовую программу. Однако это не подходит для розницы - код надо перепроверять, чтобы не ошибиться, но это увеличивает время работы кассира. Следовательно, создает очереди.

Электронная подпись

Взаимодействие с системой происходит по соединению, которое защищено от взлома. Для работы розничного магазина в ЕГАИС необходим особый крипто-ключ  JaCarta-2 SE, который хранит данные усиленной квалифицированной электронной подписи.

Функции цифровой подписи:

  • регистрация ЕГАИС;

  • подтверждение действий ритейлера в ЕГАИС.

Изготовление крипто-ключа необходимо заказывать в сертифицированных центрах.

Подробнее о цифровой подписи для ЕГАИС для розницы читайте в этой статье>>>

Нужен ли ЕГАИС в общепите

ЕГАИС необходимо не только рознице, но и общепиту. Представители баров и ресторанов должны отражать факт закупки, а также факт вскрытия бутылки. Зато они освобождены от необходимости отражать в системе каждую рюмку водки или бокал вина.

Причем по закону все бутылки, вскрытые за день, должны быть отражены в системе до окончания последующего дня.

На практике никто не фиксирует в программе бутылку в момент вскрытия. Поступают таким образом.

  1. Фиксация после вскрытия (для баров). Каждая открытая в конкретный день бутылка отмечается каким-то знаком (чтоб не перепутали), и в конце смены все помеченные тары списываются.

  2. Фиксация до вскрытия (для ресторанов с банкетом). В случае банкета сотрудники заведения до начала мероприятия отмечают бутылки как проданные в ЕГАИС. Это связано с тем, что бутылок слишком много, клиенты их могут разбить или унести с собой. Проще отметить всю партию алкоголя в ЕГАИС заранее, чем фиксировать каждую вскрытую за столом бутылку шампанского.

Однако не стоит списывать как открытую партию прямо на складе в момент приемки. Проверяющие органы насторожит совпадение даты приемки и даты открытия бутылок. Ведь парти только появилась на складе, от реализации она далеки.

Кому не надо подключаться к ЕГАИС?

По 182-ФЗ подключения к системе избегают частные виноградари, которые делают вино (в том числе игристое) из собственноручно выращенных ягод.

Остальным представителям розницы и общепита надо подключаться к ЕГАИС, если они собираются торговать в 2018 и 2019 годах.

На сайтах можно встретить информацию, что ИП, торгующие пивом, освобождены от ЕГАИС. Но это неправда. По 182-ФЗ необходимо фиксировать приемку пива. А вот отмечать реализацию пива в ЕГАИС действительно не надо.

Если произошел сбой

Если связь с ЕГАИС пропала, то по закону (171-ФЗ) магазин обязан перестать торговать. Но прибыль из-за сбоев сети обидно терять. Поэтому, как пишут СМИ, в регионах владельцы торговых точек выходят из положения весьма своеобразным образом. Они переливают водку из бутылки в банку, продают потребителю (которому все равно, как этот алкоголь пить). А бутылку с акцизной маркой пробивают в системе, когда налаживается связь.

Можно не использовать столь экзотичный способ, а работать через кассовую программу Бизнес.Ру, которая может функционировать в автономном режиме. ПО хранит сведения о продаже каждой бутылки при нестабильной связи. Это важно для труднодоступных населенных пунктов.

Когда сеть будет доступна снова, то кассовая программа Бизнес.Ру передаст сведения в Росалкоголь.

Хранение данных в кассовой программе не означает, что магазин может неделями не платить за интернет. По закону ЕГАИС может работать в автономном виде только три дня. За это время надо сделать так, чтобы интернет-соединение было восстановлено.

Отсутствие ЕГАИС и штрафы

Все предприниматели и фирмы, торгующие алкоголем, в 2018-2019 годах уже должны быть подключены к ЕГАИС. Последние, кто подключился в 2018 к системе, это крымские предприниматели. Однако и они уже почти год как должны исправно работать с ЕГАИС.

Если представитель розницы к ЕГАИС не подключился, то ему светит наказание в виде штрафа. Это прописано в КоАП. Так, по ст. 14.19 продажа алкоголя без специальной программы считается работой без лицензии.

Предполагается, что наказать могут как должностное лицо, так и всю фирму.

Так, на ответственное лицо (например, директора магазина или администратора) могут наложить штраф до 15 тысяч рублей. Минимальное наказание - 10 тысяч. Для фирмы предусмотрен штраф от 150 до 200 тысяч рублей.

Чтобы не получить штраф, представителю розницы в работе с ЕГАИС надо помнить о списке наиболее частых нарушений.

1.Директор магазина не знает или делает вид, что не знает об обязанности использования системы  с первого дня поставки алкоголя.

Например, ИП получил лицензию, заказал партию пива, получил ее, но ЕГАИС еще не поставил, так как “не успел”. Такие отговорки на представителей контролирующих органов не действуют.

2. Забыли заплатить за интернет.

Например, владелец магазина заболел (попал в ДТП, уехал в отпуск - в общем, перестал заниматься бизнесом), а сотрудники торговой точки расслабились и проморгали обязательную оплату интернета. В итоге через три дня работы в автономном режиме ЕГАИС перестает функционировать. Магазин могут оштрафовать за входящую накладную, которую не смогли подтвердить в системе.

3. Так и не занесли остатки в ЕГАИС.

Сотрудники магазина решили продать бутылки алкоголя, которые залежались на складе и не были учтены в ЕГАИС, без оформления через систему. Это также наказывается штрафом.

4. Реализация алкоголя с поддельными акцизными марками. Для того, чтобы это не случилось, необходимо тщательно проверять дилера - оптовика. Он должен иметь лицензию на оптовую торговлю спиртными напитками, а также не быть похожим на фирму-однодневку.

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.