Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Камеральная налоговая проверка: как подготовиться и пройти без последствий

21 октября 2019
280
Средний балл: 0 из 5

Каждому бизнесу приходится сталкиваться с налоговиками. Проверки налоговой службы бывают камеральные и выездные, у каждого вида свои особенности. Разберемся, что такое камеральная проверка налоговой и как ее пройти без потерь.

Камеральная налоговая проверка

Сразу стоит признать, что камеральная проверка - не такой страшный зверь, как проверка выездная. Это скорее плановое мероприятие, которое проводится налоговиками и с которым знаком каждый бухгалтер. При аккуратной работе с расчетами и документами, она не принесет неприятностей фирме, обеспечить максимальный уровень качества бухгалтерской документации можно при помощи аутсорсингового сервиса.

Есть в ней и сложные моменты. Например, когда налоговой оказываются необходимы какие-либо подтверждающие документы и пояснения, и срок их предоставления очень небольшой.

Камеральная налоговая проверка - это одна из форм контроля соблюдения налогового законодательства фирмами.

Проверка проводится с целью изучения документов, которые предоставляет в налоговую каждая компания или предприниматель. Проверяются все без исключения поступившие от налогоплательщиков декларации и расчеты. В частности, учитывается полнота предоставленных сведений, достоверность, правильность исчисления налоговых платежей.

Процедура регламентируется ст. 88 НК РФ, проверке подвергаются все субъекты предпринимательской деятельности. Проверка ИП не отличается от проверки юридических лиц.

Читайте также о выездной проверке.

Если при выездной проверке налоговики приезжают прямо в офис компании, то камеральная - это менее масштабное мероприятие, которое проводится непосредственно в налоговой.

Для выездной проверки необходимо решение руководителя налоговой службы,  камеральная же проводится в плановом порядке, без особых распоряжений, в силу служебных обязанностей сотрудников налоговой.

Камеральная налоговая проверка начинается сразу после предоставления фирмой декларации и расчетов.

Камеральная проверка по НДС

Срок проведения камеральной налоговой проверки - три месяца. При этом известно, что камеральная проверка декларации по НДС, по новому законодательству (подп. «б» п. 4 ст. 1 Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ), теперь длится два месяца. Но если за этот период налоговая найдет несоответствия между данными в декларации и документах, проверку могут продлить до трех месяцев. Для иностранных компаний, которые оказывают услуги физическим лицам через интернет, срок проверки по НДС увеличивается до полугода.

Камеральная проверка проводится даже если декларация не сдана в срок, на основании имеющихся документов.

Помните: результаты проверки всегда можно обжаловать, но лучше до штрафов не доводить. Если не хватает ресурсов оплачивать услуги высококвалифицированных специалистов: бухгалтеров, кадровиков, юристов, подумайте о возможности аутсорсинга персонала. Это действительно выгодно – посмотрите стоимостьдля вашей компании.

Как подготовиться

При подготовке к камеральной проверке главный момент - понимание «скользких мест» своей сданной в налоговую декларации. По ним могут потребоваться пояснения.

Что можно учесть и предпринять заранее:

  1. Перепроверить расчеты, и если будут найдены ошибки, подать уточненную декларацию («уточненку»), доплатить недоимку и пени;

  2. Подготовиться к пояснениям загодя;

  3. Если в декларации по НДС заявлен существенный вычет, уточнить у поставщиков, показали ли они в своих декларациях такой же начисленный НДС;

  4. Учитывать сроки ответа на требования налоговой;

  5. Не забыть уточнить у инспектора, в каком виде нужен ответ на требования. Если декларация по НДС сдавалась в электронной форме, ответы нужны через ТКС, на бумаге они не будут приняты.

Самые распространенные нарушения при камеральной проверке:

  1. Арифметические ошибки;

  2. Несовпадение налоговой базы НДС и налога на прибыль;

  3. Когда расходятся данные 6-НДФЛ и РСВ;

  4. Когда нарушен порядок восстановления НДС по уплаченным авансовым платежам;

  5. Когда предоставлен не весь набор документов при возмещении НДС из бюджета или по убыткам;

  6. Если занижена выручка или завышены расходы;

  7. Если в случае ЕНВД и ПСН физический показатель количества работников не соответствует данным 6-НДФЛ и РСВ;

  8. Когда отсутствуют документы, подтверждающие налоговые льготы;

  9. Когда налог на имущество рассчитан без учета кадастровой стоимости этого имущества.

Всех ошибок не перечесть. Большинство, конечно, делается по невнимательности, чтобы точно их избежать, можно воспользоваться услугами аутсорсингового бухгалтерского сервиса.

Как избежать штрафа по результатам камеральной проверки

Мы уже упоминали, что камеральная проверка может быть опасна в том случае, если налоговики начинают запрашивать дополнительные документы. Это первичные документы, счета-фактуры, бухгалтерские регистры, хозяйственные договоры.

Документы должны быть предоставлены в виде заверенных копий.

Какие еще подводные камни встречаются при камеральной проверке?

  1. Налоговиков может заинтересовать, как компания работает с партнерами. У налоговой есть право запросить у контрагентов информацию о проверяемой компании, провести встречную проверку. Проверены могут быть счета-фактуры, банковские выписки, договоры на оказание услуг.

  2. Налоговая может связаться с банком, чтобы получить информацию по операциям и счетам.

  3. Еще налоговики любят проверять отчетность по страховым взносам. Частое требование - пояснение состава необлагаемых выплат и предоставление подтверждающих документов. (Если все это не предоставить, могут быть штрафы.) Налоговики хотят ознакомиться с документами, подтверждающими обоснованность сумм. В список необлагаемых выплат сотрудникам входят: больничные, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, суточные в пределах норм, компенсации и другие подобные выплаты.

          Полный перечень таких выплат приведен в статье 422 НК.

          Пояснение можно составить в свободной форме.  

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении.  Например, если требование отправили заказным письмом по почте, считается, что налогоплательщик получил его через шесть дней.

Если компании заранее известно, что она не успеет представить требуемые документы в 10-дневный срок (например, по причине их количества), то она может обратиться с просьбой о продлении срока (либо отдать эти задачи на аутсорс, чтобы ускорить процесс). Для этого в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, нужно направить в инспекцию письменное уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34. В нем указать причины, по которым документы не будут предоставлены в срок, и новый срок для предоставления. С примером такого уведомления можно ознакомиться здесь.

Решение камеральной налоговой проверки зависит от выводов инспекторов. Здесь два варианта: нарушения налогового законодательства выявлены и нарушений нет.

Если нарушений нет, инспекторы не оформляют результаты проверки. По закону в этом случае можно не составлять документов. Также налоговики не обязаны и сообщать компании о том, что камеральная проверка завершилась.

Однако если проверялась декларация по НДС с применением заявительного порядка возмещения налога, инспекция должна оповестить организацию о том, что камеральная проверка завершилась и нарушений нет. Письменное оповещение в таком случае должно прийти в течение 7 рабочих дней.

Если по результатам проверки были выявлены нарушения налогового законодательства, инспекторы составляют акт камеральной налоговой проверки.

По закону, акт составляется по определенным правилам и требованиям (п. 3, 3.1, 4 ст. 100 НК, требования, утвержденные приказом ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189). Это нужно иметь в виду - налоговики тоже допускают ошибки.

Составить акт обязаны в течение 10 рабочих дней после окончания проверки. Акт составляется в двух экземплярах: один вручается компании, второй остается в налоговой. В некоторых случаях налоговая должна приложить к экземпляру акта, который отправляется в организацию, документы, которые подтвердят нарушения.

C актом компания может согласиться, а может и не согласиться.

Как оформить возражения к акту налоговой проверки

Если у компании возникли возражения по содержанию акта камеральной налоговой проверки, их можно оформить и отправить в налоговую. Этот момент прописан в п.6 ст.100 НК.

Возражения составляются в письменном виде. Типового образца для них нет, можно писать в свободной форме.

В любом случае, во вводной части нужно изложить общую информацию о проверке, ее сроки, перечислить аудиторов. Далее можно переходить к возражениям и доводам. Последние следует перечислять как можно более подробно.

Нужно уточнить, какие пункты в акте проверки вызывают несогласие и сформулировать обоснования, дополняя ссылками на подтверждающие документы - это могут быть письма Минфина или материалы судебной практики.

Подавать возражения нужно в то отделение налоговой, которое проводило проверку. При этом стоит приложить документы для обоснований. Их можно передать в налоговую уже после возражений, договорившись о сроке передачи.

Возражения нужны в двух экземплярах: один пойдет в налоговую, другой останется в компании. Передать их в налоговую можно через канцелярию, либо по почте. Это можно сделать самостоятельно или через представителя. Также необходимо иметь подтверждение об отправке и о получении возражений инспекцией.

Возражения принимаются в течение месяца с момента получения акта. Срок определяется со дня, следующего за днем, когда прибыл акт. Если акт направлен заказным письмом по почте, срок для возражения отсчитывается от седьмого дня с даты отправки. То есть юридически днем вручения акта, который отправили в компанию по почте, является шестой день от момента отправки, а не день, когда документ пришел в компанию фактически.

Рассмотрение возражений происходит в присутствии представителя компании. Иногда его присутствие не требуется. Если представитель организации не явился на процедуру рассмотрения, ее переносят, либо, если его присутствие не обязательно, рассматривают без него. Во время рассмотрения компания может давать дополнительные устные возражения, если они будут возникать.

Далее налоговая принимает окончательное решение, основываясь на полном перечне материалов: акте проверки, возражениях, документах, в том числе дополнительных и собранных с контрагентов. Решение налоговой будет оформлено и передано в организацию.

Камеральная проверка ИП после закрытия

Проверки такого рода случаются нечасто, но если во время существования ИП у налоговой возникало много вопросов по работе фирмы, то после ее закрытия к предпринимателю, уже как к физическому лицу, тоже могут быть подозрения.

Поэтому при закрытии ИП желательно хранить при себе все документы по предприятию.

Автор: Алина Кудрявцева


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.