Новый Бизнес.Ру

Аттестация рабочих мест или спецоценка условий труда: что нужно знать работодателю

  • 19 ноября 2018
  • 97

До 31 декабря 2013 года оценка условий труда производилась в ходе аттестации. С 1 января 2014 года вместо аттестации на предприятиях проводится специальная оценка условий труда (СОУТ). Что представляет из себя эта процедура, кто и как должен её проводить, расскажет статья Бизнес.ру.

Аттестация рабочих мест или спецоценка условий труда: что нужно знать работодателю

Что говорит закон о проведении спецоценки рабочих мест

Проведение СОУТ регламентируется положениями Трудового кодекса и Федерального закона от 28.12.2013г. №426-ФЗ (далее – Закон № 426). Законодательство определяет юридические и организационные основания и правила проведения оценочных мероприятий, а также права и обязанности сторон-участниц процедуры. Итоги аттестации, проведенной до 2014 года, действительны в течение следующих пяти лет.

Важно! С 1 января 2019 года результаты, полученные по результатам аттестации рабочих мест, аннулируются. Класс условий труда должен подтверждаться только результатами СОУТ

Читайте также: Внимание! Осталось два месяца на спецоценку, потом – штраф

Сторон-участниц СОУТ двое. Первая — работодатель, вторая — специализированная организация, которая предоставляет услуги по проведению процедуры. Эта компания должна иметь подтвержденную аккредитацию на подобные исследования. Взаимоотношения между участниками регулируются договором гражданско-правового характера.

Аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда имеют одну цель. В ходе СОУТ проводятся специальные исследования и измерения, выявляются вредные факторы, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работника. Специалисты определяют параметры этих факторов и степень их влияния. Затем для каждого рабочего места устанавливается класс вредности с учетом отклонения от нормативных значений.

Читайте также: Аттестация рабочих мест по условиям труда в 2016 году

Спецоценка рабочих мест проводится на всех предприятиях регулярно, не позже, чем через пять лет после предыдущей проверки. Это относится и к предприятиям среднего и малого бизнеса. При этом не важно, находятся ли производственные помещения в аренде или собственности организации. Оценить условия труда работодатель обязан, даже когда его сотрудникам установлен разъездной характер работы или их рабочие места фактически находятся на территории заказчика. На рабочие места, условия труда на которых признаны аналогичными, может быть оформлен единый оценочный сертификат.

На вопрос о том, какие рабочие места подлежат специальной оценке условий труда, законодательство дает однозначный ответ  – все. Проверку не проводят, если

  • работник трудится удаленно;
  • работодателем является физическое лицо-не индивидуальный предприниматель;
  • рабочее место в настоящий момент вакантно. В этом случае оценка условий труда проводится после того, как на это место будет принят работник.

Один из способов сэкономить на спецоценке – оформлять работников как дистанционных. Закон не требует оценивать рабочие места дистанционных работников (ст. 3 Закона № 426-ФЗ). С помощью аутсорсинга вы можете оптимизировать расходы на работу целых отделов. Например, бухгалтерии, службы кадров. В этом случае спецоценка рабочих мест таких сотрудников – задача компании, которая предоставляет аутсорсинговые услуги. Сколько стоит аутсорсинг, узнайте здесь

Про другие способы экономии читайте здесь

При изменении используемых технологий или вводе в эксплуатацию нового рабочего места его спецоценка должна быть проведена в течение года. Срок проведения испытаний ограничивается полугодом, если:

  • контролирующие органы выявили нарушения трудового законодательства, требований охраны труда или проведения СОУТ;
  • изменились используемые работниками средства защиты, материалы или сырье, способные изменить уровень влияния вредных факторов;
  • в организации зафиксирован несчастный случай или было выявлено профзаболевание.

Ответственность работодателя за непроведение СОУТ

Несоблюдение правил проведения или отказ от проведения СОУТ влечет за собой административное наказание по ст. 5.27.1 КоАП и карается штрафами:

  • для должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей;
  • для предприятий от 60 до 80 тыс. рублей.

В случае повторного нарушения компании может быть выписан штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей или ее деятельность может быть остановлена на срок до 90 суток. Для руководства организации повторное нарушение чревато штрафом в размере от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификацией на период от одного до трех лет.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Для чего проводится спецоценка рабочих мест

Любое рабочее место независимо от расположения  – в офисе или «горячем» цеху — характеризуется своими уникальными условиями труда. Эти условия могут различаться даже на одинаковых рабочих местах, если они находятся в разных офисных или производственных помещениях. На условия труда и степень их безопасности влияют санитарно-гигиенические характеристики среды и особенности производства, а также то, насколько конкретный работодатель способен обеспечить охрану труда.

По результатам инструментальных, количественных и качественных экспертиз в ходе СОУТ для каждого рабочего места определяется класс и подкласс условий труда. В соответствии с классом условия труда признаются:

I. оптимальными;

II. допустимыми;

III. вредными;

IV. опасными.

На дополнительные гарантии и льготы могут рассчитывать сотрудники, условия труда которых отнесены к III или IV классу. По итогам спецоценки рабочих мест работодатель:

  • разрабатывает меры по приведению условий труда к нормам, соответствующим требованиям безопасности;
  • обеспечивает сотрудников индивидуальными и коллективными защитными средствами и спецодеждой;
  • мониторит условия, в которых работают сотрудники, контролирует то, как вредные факторы влияют на их здоровье;
  • своевременно информирует сотрудников о потенциальной опасности условий труда на их рабочих местах и о том, как минимизировать воздействие вредных факторов;
  • определяет ставки дополнительных тарифов, по которым начисляются страховые взносы в ПФР за «вредников»;
  • предоставляет тем сотрудникам, чьи условия труда признаны вредными и опасными, доплаты, льготы и дополнительные гарантии;
  • проводит предварительные и плановые медицинские освидетельствования работников;
  • ведет статистику и расследует инциденты, связанные с производственным травматизмом и профзаболеваниями и пр.

Читайте также: Порядок предоставления отпуска за вредность

Почему проведение спецоценки рабочих мест выгодно работодателю

Несмотря на высокую стоимость мероприятий по определению классов вредности на рабочих местах, затраты на СОУТ можно компенсировать. Прежде всего, за счет снижения ставок страховых взносов и уменьшения финансовых потерь, неизбежных при отказе от проведения спецоценки.

Работодатель может подать запрос на компенсацию денег, потраченных на проведение спецоценки труда. Компенсация производится за счет средств Фонда социального страхования, который возместит до 20% от суммы страховых взносов, перечисленных в ФСС за прошлый год. Расходы работодателю возместят не в виде реальных денег, а в форме льготы на страховые платежи в текущем году. Подать запрос на компенсацию можно самостоятельно или обратившись к специалистам сервиса Главбух Ассистент, которые помогут подготовить необходимые документы и возьмут на себя общение с госорганами.

Эти потери не ограничиваются только штрафными санкциями. Согласно ТК РФ гражданам, чьи условия труда оказывают вредное и опасное воздействие на их здоровье, выплачиваются компенсации и предоставляются дополнительные гарантии за счет работодателя. То есть работодатель напрямую заинтересован в том, чтобы повышать безопасность труда на предприятии, снижая, тем самым, риск возникновения профессиональных заболеваний, суммы компенсаций за вредность и размер страховых выплат.

Читайте также: Кому положен дополнительный отпуск

При отсутствии результатов специальной оценки условий труда и аттестации рабочих мест компенсации «вредникам» назначаются согласно «Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда», утвержденному еще в 1974 году Госкомтруда СССР. Те работники, чья профессия фигурировала в этом документе, автоматически получали право на доплаты, сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск. После того, как Правительством РФ было принято Постановление от 20.11.2008 № 870, указанные льготы предоставляются по факту – по итогам оценки условий труда и аттестации рабочих мест.

Сегодня для многих профессий и должностей, приведенных в Списке, степень воздействия вредных факторов снизилась. Это произошло за счет модернизации рабочих мест, использования новых, более безопасных, технологий, оборудования, специальных средств защиты. Результатами специальной оценки условий труда и аттестации рабочих мест работодатель может подтвердить факт снижения вредного воздействия условий труда. Это дает ему возможность на законных основаниях сократить выплачиваемые работникам компенсации и предоставляемые льготы.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.