Новый Бизнес.Ру

Как открыть шиномонтаж: практические советы для успешного бизнеса

  • 16 ноября 2018
  • 49

Шиномонтаж — перспективный вид предпринимательства, несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере. Число автомобилистов с каждым годом растет, значит увеличиваются потребности в их обслуживании. Чтобы понять, как открыть шиномонтаж с нуля и сделать его прибыльным, надо знать главные этапы построения бизнеса и трудности, с которыми придется столкнуться.

Как открыть шиномонтаж: практические советы для успешного бизнеса

Перечень необходимых документов для открытия шиномонтажа

После того, как зарегистрировано ООО или индивидуальный предприниматель, выбрана система налогообложения и место будущей работы, следует получить разрешения ряда инстанций.

Для открытия шиномонтажа потребуются:

  • Разрешение местных властей. Необходимо обратиться с официальным письмом к главе района, где планируется открыть мастерскую.
  • Заключение санитарно-эпидемиологических служб.

Предварительно необходимо:

  1. составить программу производственного контроля;
  2. заключить договора на вывоз производственных отходов, на дезинфекцию, с прачечной и химчисткой, об обслуживании вентиляционных систем, на утилизацию ламп дневного света;
  3. получить заключение Роспотребнадзора о соответствии предприятия санитарно-эпидемиологическим нормам;
  4. оформить разрешение об открытии шиномонтажа в Роспотребнадзоре.
  • Акт осмотра помещения пожарным надзором и разрешение на работу шиномонтажной мастерской.
  • Внутренняя документация для правильной организации бизнеса — журналы учета инвентаря и расходных материалов, программы для бухгалтерского и кадрового учета.

Можно работать по трем налоговым системам — ЕНВД, патент или упрощенная система налогообложения. УСН считается самой удобной при открытии шиномонтажа, но лучше принять решение, воспользовавшись аутсорсингом бухгалтерии.

Самостоятельное оформление всех разрешений займет не один месяц. Для ускорения этого процесса лучше обратиться в службы, которые централизованно соберут документацию, например, в государственный департамент СЭС.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Что важно при открытии шиномонтажа с нуля

Для того, чтобы открыть шиномонтаж с нуля, необходим бизнес-план.

Он поможет оценить необходимые вложения, распланировать этапы работы и правильно оценить собственные силы. Пример: бизнес-план шиномонтажной мастерской.

Как показывает практика, на этот бизнес влияют три главных фактора:

  • сезонность;
  • место расположения;
  • качество услуг.

В осенне-весенний период резину меняют все автовладельцы. В это время шиномонтаж обычно работает в круглосуточным режиме и имеет самую высокую среднедневную выручку. Зимой и летом клиентов практически нет.

Для решения этой проблемы есть два пути — работать только в высокий сезон или оказывать дополнительные услуги по обслуживанию машин. Выбор во многом зависит от места расположения шиномонтажной мастерской.

Оптимальную площадку найти непросто, конкуренция здесь высокая и самые лучшие места скорее всего заняты. Они рядом с крупными торговыми центрами, супермаркетами, гаражными кооперативами, автомастерскими без шиномонтажа.

Идеальный вариант — открытие шиномонтажа вблизи автомагистрали. Но для этого скорее всего понадобится разрешение ГИБДД.

Аренда таких помещений будет достаточно высокой и закрываться на низкий сезон нерентабельно. Здесь поможет включение в прейскурант дополнительных услуг:

  • балансировка колес;
  • антикоррозийная обработка ступицы;
  • ремонт и покраска поврежденных шин и дисков;
  • замер давления в камерах;
  • утилизация старых покрышек.

Важно помнить, что для осуществления последнего вида деятельности необходимо получение лицензии (постановление правительства РФ от 28.03.2012 N 255). Кроме того, для оказания услуг по утилизации шин следует руководствоваться Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ.

Если же открыть шиномонтаж в собственном гараже или на участке рядом с домом, экономия на аренде позволит закрываться на лето и зиму. Но это место вряд ли будет удобным с точки зрения клиентов, для их привлечения понадобится хорошо продуманная реклама.

Прежде всего мастерской нужна яркая привлекательная вывеска, желательно с подсветкой в темное время суток. Эффективны также буклеты, листовки, которые можно раздавать в близлежащих торговых центрах, автомастерских без шиномонтажа.

Сайт позволит использовать функцию предварительной записи клиента на шиномонтаж. Реклама в социальных сетях не даст мгновенного результата, но при правильной организации бизнеса со временем обязательно станет успешной.

Прейскурант составляют с учетом цен конкурентов. Их тщательно анализируют и для начала указывают стоимость услуг чуть ниже. Пересмотреть прайс-лист можно будет в следующем сезоне, когда будет наработана достаточная клиентская база.

При открытии шиномонтажа не обязательно набирать много сотрудников. Предприниматель, если он сам достаточно ориентируется в этой сфере, может обойтись одним-тремя помощниками.

В высокий сезон должны постоянно работать две сменные бригады по два человека. Плюс бизнеса в том, что он не требует специальных знаний. Любой может освоить методику оказания шиномонтажных услуг. Важно, чтобы работник проявлял ответственность, честность и не имел вредных привычек. Высокое качество работы — один из главных факторов, который заставляет клиентов вновь обращаться в мастерскую.

Немаловажный фактор при открытии шиномонтажа — правильная организация вспомогательных служб, своевременная сдача отчётности. Чтобы не отвлекаться от основной работы и быть уверенным в правильности заполнения документов, можно воспользоваться аутсорсингом бухгалтерии.

Сколько стоит открыть шиномонтаж с нуля

Стоимость открытия шиномонтажа определяют многие факторы — регион бизнеса, размеры мастерской, перечень оказываемых услуг. Но основное оборудование необходимо в любом случае и это одна из основных статей бюджета.

Вид оборудования Стоимость, тыс. руб. Примечание
Шиномонтажный станок 60-200 Автоматические (предпочтительны для большого потока машин) и полуавтоматические
Вулканизатор 10-60 Желательно приобретать с таймером, это упростит процесс вулканизации резины
Станок для балансировки дисков 50-800 Ручные, полуавтоматические и автоматические. Точность балансировки до—не ниже +1 г
Компрессор (давление выше 10 бар) 20-60 Для работы одного шиномонтажного станка хватит компрессора объемом 50 л
Генератор азота 20-120 Предназначен для накачки шин безаварийной смесью азота
Шиномонтажная ванна 7-30 Для выявления проколов шин и камер, проверки их герметичности
Установка для мойки автомобильных колес 200-500
Подъемник 60-150 Два комплекта
Домкрат 12-150
Комплект инструмента 20
Итого 459-2590

Кроме оборудования и инструмента понадобятся расходные материалы и спецодежда для персонала. Если в прейскуранте предусмотрены дополнительные услуги, то этот список следует расширить.

Важно! Необходимо помнить, что все оборудование работает при напряжении 380 В, поэтому при выборе помещения для открытия шиномонтажа необходимо отследить подключение к соответствующим электросетям.

Стоимость оборудования зависит также от того новое оно или б/у. Но главное — оно должно быть качественным, от известных компаний. Такие станки проработают намного дольше дешевых.

Германский бренд Hofmann отличает функциональность, безукоризненное качество и очень высокая цена (до 500 тысяч рублей за автомат).

Итальянские торговые марки Giuliano и Corghi по качеству сравнимы с немецкими производителями, имеют привлекательный дизайн, это также высокий ценовой сегмент.

Оборудование из Чехии торговой марки KronVuz ничем не уступает германским и итальянским, лучшее соотношение цена-качество-функциональность.

Если стартовый капитал при открытии шиномонтажа невелик, то обычно обращаются к китайским или российским производителям. Функции таких станков ограничены, но привлекательна их стоимость — от 30 до 70 тысяч рублей.

Выбор стационарной или мобильной схемы работы при открытии шиномонтажа

Шиномонтаж по формату разделяют на:

  • стационарный;
  • мобильный;
  • для легковых автомобилей;
  • для грузовых машин;
  • совмещенный (для легковых и грузовых автомашин).

Мобильный шиномонтаж нуждается в дополнительных расходах по приобретению грузового автомобиля со специальным отсеком. Это увеличит стоимость вложений, необходимых, чтобы открыть шиномонтаж с нуля. Кроме того, неизбежно падает качество работы, так как оборудование намного сложнее правильно откалибровать.

Преимущество такого бизнеса в том, что он не привязан к определенному месту. Выездные и, как правило, круглосуточные услуги выше оплачиваются. Этот формат шиномонтажа стремительно развивается, так как он намного удобнее клиенту. К нему часто обращаются при поломках на дорогах.

При правильной организации бизнес быстро станет доходным. Окупаемость первоначальных вложений — от шести месяцев до двух лет.

Автор: Светлана Столбова

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.