Новый Бизнес.Ру

Какие документы нужны для открытия кафе: подробный перечень

  • 15 ноября 2018
  • 171

Одна из главных задач при открытии точки общепита — правильная подготовка документов. Подробнее о том, требуется ли лицензия для ресторана, как получить разрешение СЭС на общепит и какие нужны документы для открытия бара, читайте в статье.

Какие документы нужны для открытия кафе: подробный перечень

Документы для общепита в 2018 году

Прежде чем собирать документы, необходимые для открытия кафе или ресторана, важно определиться с организационно правовой формой своего будущего предприятия. На этот выбор влияет 2 фактора — ожидаемые риски и планы по реализации алкогольной продукции.

При регистрации стоит помнить, что ИП отвечает по обязательствам предприятия всем своим имуществом, а ООО — лишь уставным капиталом. При этом индивидуальному предпринимателю обычно проще разобраться со всякого рода отчетностью, а штрафов приходится платить меньше. Что касается репутации, то ни одна из организационных форм не имеет преимуществ: клиенты общепита обычно не обращают, внимания, заказывают они бизнес-ланч у частного ресторатора или у юридического лица.

Если в вашем заведении будут продавать алкоголь, необходимо регистрироваться в качестве юридического лица. ООО нужно по той причине, что индивидуальным предпринимателям запрещена торговля любым алкоголем, за исключением пива и некоторых спиртных напитков крепостью до 6%.

Второе, на что нужно обратить внимание, прежде чем собирать документы для открытия кафе, бара или ресторана — форма налогообложения. Наиболее распространенные способы уплаты налогов для общепита — упрощенная система доходы минус расходы с ограничением выручки до 60 млн. рублей за год, единый налог на вмененный доход или приобретение патента. Решение принимают на основании предполагаемой доходности и размеров точки.

Приобретение патента может оказаться наиболее удачным выбором: его владелец освобождается от налоговой отчётности и всех видов налогов. Работа по патенту возможна в тех регионах, где общепит включен муниципальными властями в перечень услуг, подлежащих такому способу налогообложения. Патент приобретается ежегодно, можно получить его на срок до 6 месяцев. Для кафе с патентной системой документы на ее применение нужно подать не позже, чем за 10 дней до открытия.

Перейти на патент можно в любое время с любого вида налогообложения, но также с 10-дневным предварительным уведомлением налоговых органов. Сделать это можно самостоятельно или с помощью специалистов - например, доверив общение с налоговой профессионалам сервиса Главбух Ассистент. Такое решение позволит сэкономить время и избавит от необходимости лично посещать налоговую.

На получение патента есть ограничения: площадь зала до 50 кв. м., штат не более 15 человек и годовой доход до 60 млн. Стоимость патента в разных регионах отличается и устанавливается администрациями муниципальных образования.

Читайте также: Регистрация ООО в 2018 году

Основные разрешительные документы для открытия кафе и других предприятий общественного питания следующие:

  • свидетельство о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, выписка из Госреестра;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и регистрация в Госкомстате;
  • заключение Государственного пожарного надзора;
  • лицензия на розничную торговлю алкоголем, если он запланирован в ассортименте;
  • заключение Государственной санитарно-эпидемиологической службы;
  • уведомление о начале деятельности (скачать)

Чтобы удостовериться, какие документы нужны для открытия бара, ресторана или кафе, лучше предварительно сделать запрос в региональное представительство Роспотребнадзора. Перечень документов, необходимых для работы, гораздо больше приведенного: журналы, меню, приказы и т.д., но часть из них можно сделать позже. Например, для начала работы могут потребовать расписание, свод правил или программу контроля производства, а могут разрешить открыться без них, а наличие этих документов проверят во время ближайшего визита инспектора.

Перечень документов для открытия кафе и остальных заведений общепита в 2018 году такой же, как и в предыдущие годы. Из последних изменений, затрагивающих процесс — обязательный переход на онлайн-кассы. С 1 июля 2018 г. это должны сделать любые предприятия с наемными сотрудниками. Кроме того 10 июня 2016 года изменился главный САНПиН 2.3.6.1079-01, регулирующий работу заведений общепита (скачать).

Для регистрации онлайн-кассы необходимо написать заявление в налоговую и предоставить вместе с ним договор с ОФД, копии документов на юридическое лицо или ИП, сведения о кассовом аппарате и месте установки (название, адрес).

Читайте также: Что нужно знать предпринимателям об онлайн-кассах в 2018 году?

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Документы для кафе — требования к помещению

Предприятие общественного питания может быть открыто как в отдельно стоящем здании, так и в жилом доме, нежилых помещениях, административных и промышленных объектах. Главное при выборе помещения — работа заведения общепита не должна ухудшать условия жизни окружающих.

При размещении в жилых домах открытие должно быть согласовано с жильцами этого дома. Такое согласование проводит собственник помещения. В случае отдельно стоящего здания необходимо уведомить органы местного самоуправления о начале работы.

При выборе места расположения стоит учитывать транспортную доступность и наличие парковки рядом.

Обязательное условие при размещении в жилых домах — наличие собственной входной группы, отделенной от входов для жильцов. В помещении обязательно наличие горячего и холодного водоснабжения, приточно-вытяжной вентиляции, раздельных санузлов для персонала и посетителей. Ограничений по метражу нет, но площадь зала должна в 2 раза превосходить размер служебных помещений, а на посетителя следует отводить примерно 2 кв. м. Необходимые площади, отделка и прочие требования регламентируются санитарными правилами и нормативами.

Все о лицензиях: для кафе, ресторана, бара

Единственный вид лицензий, который нужен предприятию общепита — разрешение на розничную торговлю алкоголем. Такая лицензия выдается сроком на 1 год на каждую точку реализации и стоит 65 000 рублей. Вид лицензии не зависит от типа предприятия общепита: документы для открытия бара и лицензия для ресторана абсолютно одинаковые.

За продажу спиртных напитков без лицензии предполагается штраф в размере 200‒300 тыс. рублей.

Кроме лицензирования предприятие, торгующее алкоголем, должно быть зарегистрировано в ЕГАИС — электронной автоматизированной системе учета оборота спиртосодержащей продукции. При реализации пива придется вести журнал контроля отпуска слабоалкогольных напитков в бумажном или электронном формате.

Читайте также: Лицензия на алкоголь

Сама деятельность предприятия общественного питания лицензированию не подлежит: после начала работы владелец должен просто уведомить контролирующий орган — Роспотребнадзор — о начале работы. Если не известить ведомство об открытии, штраф составит 10-20 тыс. рублей. Если владелец оповестил контролеров о начале деятельности, но указал неверные сведения, штраф может вырасти до 30 тыс. рублей.

СЭС и общепит: как получить разрешение на работу

Главное ведомство, которое будет контролировать работу предприятия питания — государственная санитарная инспекция. Она подчинена Роспотребнадзору, но его нужно только уведомить о начале работы (скачать форму уведомления), а вот разрешение для начала будет выдавать как раз санэпидслужба.

Ниже список того, какие документы нужно предоставить в СЭС, чтобы открыть кафе:

  • подтверждение права владения (пользования) помещением. Это может быть свидетельство о собственности или договор аренды объекта;
  • санитарный паспорт на помещение, в котором предполагается открытие предприятия общепита — в нем будут отмечаться результаты проверок, дезинфекционных и прочих санитарных мероприятий;
  • договор на услуги по дезинсекции и дератизации;
  • договор на вывоз мусора и люминесцентных ламп с коммунальными службами;
  • договор на обслуживание системы вентиляции;
  • договор на проведение медосмотров и санитарные книжки на всех сотрудников.

Подробнее о санитарных требованиях к общепиту

Автор: Сергей Легкий

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.