Новый Бизнес.Ру

Личный кабинет плательщика страховых взносов в ПФР: инструкция по использованию

  • 14 ноября 2018
  • 73

Личный кабинет плательщика страховых взносов в ПФР – официальный сервис для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, позволяющий производить и контролировать страховые взносы в соответствии с требованиями законодательства. В этой статье расскажем о механизме регистрации личного кабинета в ПФР, а также о доступных опциях и преимуществах этой программы.

Личный кабинет плательщика страховых взносов в пфр

Кабинет плательщика страховых взносов ПФР – программа, запущенная на официальном сайте Пенсионного фонда в начале 2014 года. Этот сервис значительно облегчает коммуникации между плательщиками страховых взносов и управленческим аппаратом государственных социальных фондов, в которые обязательно должны вносить взносы предприниматели, организации и самозанятые граждане.

Что такое личный кабинет плательщика страховых взносов в ПФР

Важно понимать отличие личного кабинета налогоплательщика для юридических лиц в ПФР от аналогичной услуги, которая предоставляется застрахованным гражданам. У двух этих услуг Пенсионного фонда совершенно разные назначения, функции и возможности. Кабинет плательщика страховых взносов в ПФР полезен всем категориям работодателей (ИП и юридическим лицам), которые осуществляют выплаты и вознаграждения физическим лицам.

Пользоваться кабинетом удобно плательщикам страховых взносов в ПФР, к которым относятся:

  1. Компании, организации и предприятия разных форм собственности, которые нанимают работников и выплачивают им вознаграждение по согласованию, тарифу или согласно штатному расписанию.

  2. Индивидуальные предприниматели, которые используют наемный труд, имеют сотрудников и выплачивают им заработную плату.

  3. Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане, получающие доход от частной практики.

Назначение личного кабинета для ИП и юрлиц в ПФР –помощь предпринимателям и должностным лицам организаций (чаще всего экономистам и бухгалтерам) в перечислении, расчете и контроле за страховыми взносами. Несмотря на то, что сервис позволяет правильно оформить платежные документы, вероятность допустить ошибку при самостоятельной работе с отчетами все еще довольно высока, чтобы быть уверенным в правильной и своевременной подаче отчетности, лучше воспользоваться услугами бухгалтерского аутсорсингового сервиса.

Читайте также о начислении страховых взносов ИП за работников в 2018 году

Какие функции выполняет личный кабинет для организаций и ИП в ПФР

Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц в ПФР дает возможность организациям получать такие услуги, как:

  • контроль за начислением государственных сборов, налогов и страховых взносов;
  • дистанционно производить сверку выплат в ПФР по итогам годовой отчетности;
  • заполнять платежные документы для оплаты, налогов, сборов, страховых взносов, пени с банковского счета организации;
  • проводить распечатку всех видов документов, связанных с обязательными платежами;
  • контролировать своевременность оплаты всех начислений и платежей.

Как можно создать кабинет плательщика страховых взносов в ПФР

Зарегистрировать личный кабинет плательщика страховых взносов в ПФР можно двумя способами:

  • сделать заявку на регистрацию на официальном сайте ПФР;
  • направить письмо по почте или передать его лично в отделении Пенсионного фонда по месту регистрации.

Какой бы способ вы не выбрали, регистрация производится в два этапа. Первый этап – подача заявки и получение индивидуального кода активации. Второй этап – введение кода и открытие кабинета.

Пошаговая инструкция для онлайн подключения кабинета плательщика страховых взносов ПФР:

  1. На сайте Пенсионного фонда нужно найти окно «Предварительная регистрация» и создать заявку. При создании заявления в открывшуюся форму нужно ввести регистрационные данные – страховой номер ПСВ или регистрационного номера компании в ПФ, ИНН, рабочую электронную почту.

  2. После введения запрашиваемых данных необходимо выбрать способ активации. Код активации можно получить несколькими способами. При наличии договора электронного документооборота между предприятием и ПФ, код можно получить в электронном виде. Если такого договора нет, код активации можно получить заказным письмом, отправленным по почте на адрес компании, или лично в отделении ПФ.

  3. Код представляет себе цифровой и буквенный пароль, он доставляется в течение 5 дней, на активацию кабинета отводится 45 дней. Если в течение этого срока кабинет не будет активирован, код становится недействительным, при повторной попытке всю процедуру придется пройти повторно.

  4. Второй этап регистрации кабинета плательщика страховых взносов ПФР заключается в подтверждении заявки путем введения активационного кода. При подаче первичной заявки пользователь заполняет первое поле окна регистрации «Шаг 1», при подтверждении заявки во второе окно «Шаг 2» нужно поставить галочку в пункте согласия к электронному подключению и ввести пароль, полученный в ПФ.

  5. По завершении процедуры регистрации пользователь входит в личный кабинет.

В дальнейшем пользователь сервиса может самостоятельно изменить пароль и входить в личный кабинет плательщика страховых взносов ПФР по собственному коду. Требования к паролю – не менее 8 символов, обязательно наличие в пароле цифр и латинских букв. Пароль нужно запомнить, а лучше записать, иначе придется повторно проходить процедуру с получением кода для восстановления доступа к кабинету.

Важно! При выборе получения кода активации нужно указывать адрес организации или ИП, указанный в регистрационных документах. Если при регистрации в ЕГРИП или ЕГРЮЛ было указано только местоположение, без точного адреса, для получения кода активации необходимо обращаться лично в отделение ПФ. Получить активационный пароль может руководитель компании, уполномоченное должностное лицо (бухгалтер, экономист, заместитель директора) или лично предприниматель.

Читайте также: Пенсионные взносы ИП за себя

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Перечень услуг личного кабинета в ПФР ИП и юридическим лицам

На данный момент пользователи кабинета плательщика страховых взносов ПФР могут воспользоваться семью услугами ПФ.

Основные сервисы

Раздел сервиса

Возможности услуги

Платежи

Пользователи могут получить информацию о состоянии платежей на данное время. Для ИП и организаций доступен реестр с учетом выплат, зачетов, возвратов. По данному разделу можно сделать сверку уплаченных страховых взносов.

Справка о состоянии расчетов

Ресурс, позволяющий получить информацию о состоянии расчетов по специальной форме (п. 7 ч. 3 ст. 29 Федерального закона №212-ФЗ)

Платежное поручение

Сервис для создания бумажных платежных документов для выплаты с расчетного счета организации страховых взносов, пени, штрафов по пенсионному и медицинскому страхованию наемных работников. Если нет времени заниматься рутинными расчетами, можно отдать бухгалтерские функции на аутсорс.

Информация о состоянии расчетов

Услуга, предназначенная для контроля платежей по отчетным периодам и проведения сверки требуемых и уплаченных взносов за отведенный отчетный период (для ИП и юрлиц – за месяц, для самозанятых – за год).

Проверка РСВ-1

Сервис, предназначенный для облегчения расчетов и сдачи отчетов РСВ-1 в соответствии с установленным форматом.

Расчет взносов

Раздел, созданный для самозанятых плательщиков, который позволяет быстро и легко рассчитать сумму страхового взноса за год.

Квитанция

Удобный сервис для создания и распечатки бумажных квитанций при необходимости оплаты взносов наличными средствами.

Дополнительные разделы личного кабинета:

  • справочная информация;
  • отправка отзывов и сообщений администрации ПФР;
  • бесплатные программы для пользователей.

Читайте также: таблица ставок страховых взносов в 2018 году

Пенсионный фонд РФ в дальнейшем планирует расширять спектр услуг на основе данной платформы. На опыте 4-летнего использования уже можно утверждать, что возможности личного кабинета плательщика страховых взносов ПФР значительно снижают процент ошибок при расчетах выплат, заполнении документов, получении справок и результатов сверки, а также облегчают коммуникацию между предпринимателями и фондами государственного страхования.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.