Новый Бизнес.Ру

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

  • 12 ноября 2018
  • 4175

Около 90% компаний сферы малого бизнеса терпят крах в течение 1 года с момента открытия. Еще через пять лет на плаву остается только каждая пятая компания. Подобные печальные цифры возникают не случайно: очень часто начинающие предприниматели не подкованы в вопросах финансов и совершают типичные ошибки, которые приводят к краху бизнеса. В статье – 5 самых опасных финансовых ошибок и способы их избежать.

Навигатор по ошибкам:

1. Отказ от учета доходов и расходов

2. Неумение управлять капиталами

3. Неверная оценка масштабов

4. Закредитованность

5. Неумение рассчитать чистую прибыль

Ошибка № 1. Отказ от учета доходов и расходов

Основной документ, который должен составлять каждый предприниматель – финансовый план. Без него нельзя точно определить размер прибыли и сумму расходов, и соответственно, разработать правильную стратегию дальнейшей деятельности.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Дмитрий Чернов, председатель комитета по молодежному предпринимательству оренбургского отделения «Опора России»

Ведите учет всех затрат: болтик или помидорчик вы покупаете по дороге - считайте его из отдельного кошелька для бизнеса. Иначе в конце недели/месяца крайне сложно увидеть реальную финансовую картину семейного и бизнес-бюджетов.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Алена Тарасова, управляющий партнер Allrise Russia

Финансовое планирование детально соотносит расходы и доходы. Обязательно закладывайте запас на непредвиденные нужды и то, чем их можно покрыть. Расчеты с контрагентами – это тоже часть хозяйственной деятельности организации. Уделите внимание контролю и документированию сделок, чтобы правильно формировать НДС к уплате и к возмещению. Помните: отчетность  о хозяйственной деятельности, доходах и расходах нужно вести непрерывно с момента регистрации компании и в соответствующих стандартах.

Полный отказ от учета доходов и расходов может существенно замедлить темпы развития предприятия или вовсе привести его к краху.

Мебельная фабрика. 7 лет назад бизнес начинался как мастерская в гараже, сейчас товарооборот компании – больше 50 млн. в месяц, есть собственное производство, налажены розничные продажи. На начальном этапе компания работала как ИП на упрощенке, постатейный учет и анализ не вели. Сейчас отсутствие качественного учета расходов и доходов тормозит развитие бизнеса: нет возможности детально проанализировать деятельность подразделений, продавцов, ассортимента и т.д. Соответственно, нет понимания, где в работе компании слабые места, а где ресурсы для роста.

Самый банальный вариант ведения учета – с помощью таблиц Excel. Можно использовать и специализированное программное обеспечение. Гораздо надежнее, когда учет ведет профессиональный бухгалтер. Причем выгоднее привлекать его на условиях аутсорсинга. В этом случае стоимость обслуживание зависит от размера компании, системы налогообложения, но в любом случае обходится дешевле штатного специалиста. Здесь можно посмотреть, сколько будет стоить учет на аутсорсинге для вашей компании.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Анастасия Якушева, предприниматель, основатель образовательного центра для малого бизнеса

Я знаю предпринимателей с ежемесячными миллионными оборотами, и они не ведут абсолютно никакого учета, это чревато не только неверной оценкой доходности, но и банальным воровством со стороны подрядчиков, сотрудников, партнеров.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Галина Хвостова, бизнес-тренер

Самая большая ошибка малого бизнеса на старте: экономия на бухгалтере. Когда предприниматель полностью пытается сам вести бухгалтерию. Тратит на это много времени, а результат нередко получается плохой. Потому что он не обладает необходимыми компетенциями. Не знает обо всех изменениях в законодательстве, не знает как правильно вести учет и отчетность.

Зачастую владельцы малого бизнеса не могут себе позволить держать в штате и платить полную зарплату специалисту подобного класса. Но из ситуации есть несколько выходов. Первый: привлечь бухгалтера на неполную занятость, либо для выполнения разовых поручений. Найти подходящего специалиста можно в Интернете. Риск: низкая квалификация, ошибки в учете и отчетности и, как следствие, – штрафы. Второй способ  - воспользоваться аутсорсинговыми услугами, которые предлагают специализированные компании. Проверяйте их репутацию, а также страховку финансовой ответственности: в этом случае вы не рискуете даже в том случае, если исполнитель допустит ошибку. Например, эта аутсорсинговая компания застраховала свою ответственность на 100 миллионов рублей.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Галина Хвостова, бизнес-тренер

Очень дешево стоит взять аутсорсинг бухгалтерских услуг. Потому что те проблемы, которые возникнут из-за неправильной бухгалтерии, гораздо дороже обойдутся начинающему предпринимателю, чем бухгалтер. Не думайте, что вам надо брать в штат бухгалтера. Уже давно прошли те времена.

Стоимость бухгалтерского аутсорсинга: для ИП , ООО на УСН 6%, ООО на УСН 15 %, ООО на УСН 15 %.

Ошибка № 2. Неумение управлять капиталами

Типичная ошибка – отказ от «подушки безопасности». Предприниматель, вкладывающий абсолютно все деньги в реализацию проектов, может столкнуться с ситуацией, когда развитию бизнеса помешает отсутствие какой-либо мелочи. Но так как финансовых резервов на устранение недочета нет, выправить положение не получится. Подобная ситуация также способна привести к краху бизнеса.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Дмитрий Чернов, председатель комитета по молодежному предпринимательству оренбургского отделения «Опора России»

По закону "подлости" у вас сломается какая-нибудь мелочь, но в самый нужный момент. Имейте небольшой резервный фонд чтобы незамедлительно отдать в ремонт или купить новое оборудование.

Displair. Компания свернула прибыльный проект по производству трехмерного тачскрина. Решающую роль сыграло неправильное вложение инвестиционных средств: полученные 4 млн долларов направили на изготовление большой партии продукции. Но устройства оказались с дефектом, о чем быстро узнали покупатели, спрос на товар упал. Вкладывать в усовершенствование было уже нечего. Если бы изначально компания выделила часть средств на научные разработки, технологии в дальнейшем принесли бы немалую прибыль. Но неверная финансовая стратегия привела к краху перспективного бизнеса.
Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Замир Шухов, генеральный директор и партнер компании Global Venture Alliance (GVA)

Еще одна из главных ошибок, с которой сталкиваются молодые предприниматели: в начале пути они тратят серьезные суммы на то, чтобы «делать продукт», часто это миллионы рублей. При этом нет рыночного подтверждения о том, что этот продукт будет кому-то нужен и его будут покупать клиенты.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Пример управления деньгами

 

Ошибка № 3. Неверная оценка масштабов

Одно из важнейших правил ведения бизнеса – все делать вовремя. Это касается как внедрения нового продукта на рынок, так и увеличения текущего производства. Здесь предприниматели часто допускают фатальную ошибку: в стремлении охватить как можно большую долю рынка пренебрегают предварительной оценкой перспектив развития.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Алексей Зыков, генеральный директор компании по производству спортивно–развлекательного оборудования «Цари Спарты»

 На начальном этапе я рекомендую обратить пристальное внимание на масштабирование бизнеса. Например, на старте предприниматель планирует зарабатывать на скалодроме. Как показывает практика, проект окупится в среднем за 7 месяцев. Логичное развитие – расширение бизнеса дополнительными активити-зонами вплоть до строительства полноценного развлекательного центра. В этом случае нужно понимать, что развитие будет зависеть от того, насколько полученная прибыль покроет будущие расходы.

Кофейня. На этапе финмодели собственники не оценили трафик клиентов мимо точки и его конверсию в клиентов, а также в статью расходов не заложили затраты на маркетинг, текущий ремонт и замену оборудования, рост количества официантов при росте товарооборота и, соответственно, рост заработной платы. В итоге товарооборот точки безубыточности рассчитали в два раза ниже, чем реальный, а ожидаемые доходы позволяли окупить инвестиции на открытие за год. Эти недочеты в планировании можно было увидеть за первые 2 месяца работы и скорректировать, но фактические показатели с плановыми не сравнивали. В итоге кофейня только на безубыточность выходила полтора года.

Последствия таких действий печальны: как правило, предприниматель теряет возможность контролировать финансовые потоки, а недостаточное изучение рынка, которое чаще всего наблюдается при быстром росте фирмы, ведет к краху.

Туристическая фирма «Нева». Компанию объявили банкротом в 2013 году. Руководство фирмы решило быстрыми темпами освоить российский Интернет-рынок. Но увеличение масштабов не было подкреплено ростом спроса, поэтому фирма стала терпеть убытки, что и привело к  разорению.

Вновь открывшиеся точки при недостаточном изучении рынка часто становятся убыточными, они работают лишь за счет приносящих прибыль старых объектов. Соответственно, чистый доход бизнесмена уменьшается, возможность поддерживать нормальное функционирование сети пропадает. Как результат – либо закрытие  нерентабельных филиалов, при этом затраты на их открытие возместить не удастся, либо полный крах бизнеса.

Компания «Белый ветер». При стабильном спросе на продукцию компания решилась на серьезный шаг – форсированное увеличение числа магазинов. Расходы закономерно возросли: увеличились стоимость аренды и расходы на доставку товаров. Однако спрос на старых точках остался на прежнем уровне, а новые магазины так и не стали рентабельными. Неверная оценка возможности масштабирования привела к краху многолетнюю кампанию.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Дмитрий Чернов, председатель комитета по молодежному предпринимательству оренбургского отделения «Опора России»

Хочется занять долю рынка, открыться во всех сразу проходных местах? Делайте это постепенно, когда можете легко контролировать одну точку. Это касается финансовых потоков, организационных схем управления, управления персоналом. Лучше потерять одно ходовое место, чем весь бизнес

Ошибка № 4. Закредитованность

Большинство бизнес-идей удается реализовать исключительно при помощи привлечения заемных средств. Однако, предприниматели, которые берут банковские кредиты, часто забывают, что отдать обратно финансовой организации придется не полученную от нее сумму, а гораздо больше. Вот как выглядят ставки на кредит для открытия бизнеса в 2018 году:

Банк

Сбербанк

ВТБ 24

Альфа Банк

Тинькофф

ОТП

Ставка

От 11%

От 10%

15,5-17%

От 12%

От 11,5%

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Наталья Соколовская, консультант-методист проекта вашифинансы.рф

Брать кредит на бизнес, если у вас совсем нет в нем опыта, не самая лучшая идея. Чаще всего такие истории заканчиваются  «сливом» заемных средств.  При этом  бизнес  находится на уровне «офис снял, технику купил, визитки заказал, ждем клиентов».  Реальная прибыль только снится. Перед началом полезно составить бизнес-план и просчитать, сколько и что вам будет стоить. Понимание цифр будущего бизнеса даст больше ясности о выбранном направлении.

 Существует и оборотная сторона медали: нежелание привлекать сторонние деньги в бизнес может существенно тормозить развитие предприятия.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Алексей Басенко, генеральный директор SimpleFinance

Многие бизнесы пробуют достичь успеха без какой-либо поддержки. Часто это происходит из-за незнания того, какие продукты могут помочь бизнесу расти и закрыть кассовые разрывы. В то время как решение этих проблем совсем рядом: банки и микрокредитные компании предлагают финансовое обеспечение в помощь.

Поэтому придерживайтесь золотой середины: учитывайте возможность использования займов, но при этом заранее просчитывайте, какая сумма платежей не отразится негативно на работе предприятия. И помните: огромное число организаций, попадающих в категорию малого бизнеса, прогорает именно из-за наличия больших долгов. 

 В 2017 году из-за убыточности и банкротства закрыли 16 775 ИП

Особое внимание уделите  вопросам финансового обеспечения кредита. Зачастую крупную сумму на развитие бизнеса можно получить, только подкрепив заем соответствующими гарантиями: залогом, поручительством, гарантией Фонда поддержки предпринимательства.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Алексей Басенко, генеральный директор SimpleFinance

Если компания доставляет товары в торговые сети, в большинстве случаев ей подойдет услуга факторинга, который может умножить выручку в 2 раза. Если компания участвует в тендерах или гос. закупках, самые подходящие продукты  — тендерные займы и займы на исполнение гос. контрактов. Если же у бизнеса есть недвижимое имущество в собственности, решить финансовые проблемы сможет залоговый заем. Важно выбрать финансового партнера, у которого есть экспертиза и такая линейка продуктов, которая покрывает все потребности малого и среднего бизнеса.

Ошибка № 5. Неумение рассчитать чистую прибыль

Доход бизнесмена складывается из множества статей. Но при этом стоит помнить, что далеко не все вырученные средства пойдут в его карман. Подобная ошибка фатально сказывается на дальнейшей судьбе предприятия.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Надежда Белова, генеральный директор «Альбус Консалтинг»

Очень частое заблуждение начинающих бизнесменов: "если все время есть деньги в кассе, то я в прибыли". Нет, это не так! Представьте, что все ваши клиенты платят по факту получения товара, а всем вашим поставщикам вы платите с отсрочкой в год. Деньги в кассе будут все время, но это не ваша прибыль, это деньги поставщиков. Подведение финансового результата месяца надо делать при наличии любого количества денег в кассе и на расчетном счете.

 Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Пример расчета прибыли

Первое, о чем стоит помнить предпринимателю – это налоги. В России ИП могут работать по нескольким системам, от которых и зависит, с какой суммой придется расстаться:

  • УСН – предполагает, что бизнесмен заплатит 6% от выручки. То есть с каждой заработанной тысячи придется заплатить 60 рублей. Они уже относятся к статье расходов, причислять их к прибыли нельзя;
  • ОСНО – от предприятия требуется выплачивать ряд налогов, одним из которых является НДС. В 2018 году он составляет 18%, однако законопроект о ее повышении до 20% уже принят 24 июля 2018 года. То есть с каждой заработанной тысячи предприниматель отдаст 180 рублей, а в дальнейшем – 200. Чистая прибыль составляет 820 или 800 рублей соответственно.
Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Алена Тарасова, управляющий партнер Allrise Russia

Уклонение от уплаты налогов также приводит к неприятным санкциям. За каждый день просрочки начисляются пени и штрафы с неуплаченной суммы. При обнаружении недостоверных сведений от налогового агента в предоставляемой отчетности инспекция оштрафует за каждый документ. Поэтому рациональнее не только своевременно декларировать отчисления, но и максимально прозрачно. 

Обратите внимание. Сэкономить на налогах можно за счет оптимизации. К примеру, Главбух Ассистент  такую услугу предоставляют бесплатно. Посмотреть подробности

Если у предпринимателя есть сотрудники, из полученного дохода нужно вычесть их зарплаты. Но есть и «скрытые» траты, также связанные с системой налогообложения.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Владимир Хомутов, старший партнер, ШАГ Консалтинг

Каждый рубль «в кармане» сотрудника – это дополнительно 50 копеек «в карман» государству (НДФЛ за сотрудника + «ЕСН» в Пенсионный фонд и «на медицину»). И эти 50 копеек – ваши расходы, уважаемые предприниматели.

Стоит учитывать, что из прибыли также следует исключить средства, которые пойдут на дальнейшее развитие дела.

Как избежать краха: 5 главных финансовых ошибок в малом бизнесе

Владимир Хомутов, старший партнер, ШАГ Консалтинг

Предприниматели часто забывают, что кроме инвестирования в «помещения и оборудование» нужно еще «закопать» какие-то деньги в оборотный капитал. Это те самые «свободные денежные средства», которые потребуются для расчетов с поставщиками, работниками и государством (налоги!). Как говорил известный дядя Федор: «Чтобы продать что-то ненужное, надо купить что-то ненужное», т.е. иметь это на складе. В вопросе закупок «подножку» бизнесу может поставить, так называемое, «франко» - минимальная партия закупки. Конечно, для 500 порций вашего «инновационного» мороженого, которые будут продаваться в первый месяц, нужно всего лишь 500 «инновационных» деревянных палочек. Но вот только меньше 5 000 штук никто не продает! Так что вместо 50 – «условных» - рублей для закупки палочек в самый первый месяц (а скорее всего раньше) потребуется 500. Очевидно, что таких денег вам не заработать в первый месяц. А не будет их, дальше последует, как в переводе Маршака: «Лошадь захромала - Командир убит. Конница разбита …». И все потому, что в бизнесе не было лишних «500 рублей». Что со всем этим делать? Пишите бизнес-план! Хотя бы на салфетке, но вдумчиво. 

Разработка стратегии развитие, грамотное ведение бюджета и постоянный анализ рынка смогут предупредить появление финансовых ошибок и снизить риск разорения предприятия.

 Автор: Кристина Рудич, Бизнес.ру.

 

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.