Новый Бизнес.Ру

Бизнес-план производства по выращиванию шампиньонов

  • 13 ноября 2018
  • 69

Открытие грибной фермы выгодно благодаря возможности выращивать продукцию круглый год. Ниже приведен пример бизнес-плана выращивания шампиньонов. Они обладают впечатляющей урожайностью, неприхотливы к условиям и ценятся на рынке за вкус и невысокую цену.

Бизнес план: выращивание шампиньонов

Краткое резюме

Проект предполагает наличие первоначальных инвестиций на аренду, обустройство помещения для ведения дела и закупку мицелия. Вероятные риски при производстве компенсируются в расчетах путем снижения выпускаемого объема на 30%. Если бизнес-план по выращиванию шампиньонов будет реализован с расчетными показателями, нормальный урожай даст прибыль выше указанной.

Краткие характеристики проекта:

  • сумма первоначальных инвестиций – 470 000 рублей;
  • срок окупаемости – 12 месяцев;
  • прогноз ежемесячной прибыли – 42 000 рублей.

По статистике в России каждый житель потребляет до 3 кг грибов в месяц. По этой причине выращивание шампиньонов как бизнес рентабельно. Более 70% рынка занято продукцией зарубежных производителей. Это указывает на небольшой уровень конкуренции на отечественном рынке. Расчеты будут проводиться на основании анализа ситуации в Санкт-Петербурге.

О перспективах грибного бизнеса в России можно почитать в статье.

Описание проекта

По предлагаемому бизнес-плану, шампиньоны будут выращиваться в Ленинградской области. Для этой цели можно переоборудовать собственную дачу или взять в аренду небольшой участок земли для строительства фермы.

Характеристики предприятия

Название

Характеристика

Организационно-правовая форма

ИП

Система налогообложения

УСН 6%

ОКВЭД

01.13.6 (выращивание грибов и трюфелей)

Офис

Не требуется

Наемный персонал

2 человека

График работы

С 10.00 до 20.00 (без выходных)

Открыть ИП, взять на себя ведение бухгалтерского и налогового учета могут бухгалтеры Главбух Ассистент.

Предпочтительное место расположения фермы – ближе к дороге КАД. Так проще организовать транспортировку товара на место переработки.

Ниша на рынке

Выгодность выращивания шампиньонов в домашних условиях по бизнес-плану состоит в отсутствии зависимости рентабельности от месторасположения. Заказчиками продукции могут быть фирмы из любого региона. Стоимость производства всегда сохраняется на одном уровне, а доставку грибов можно организовать силами потребителей.

В Санкт-Петербурге всего 11 организаций, предлагающих свежие грибы. Они торгуют в розницу и могут стать первыми заказчиками продукции. При количестве жителей 5 351 935 человек (на начало 2018 года) статистическое потребление составляет 16 тонн в месяц. Снизим планку на 30%, чтобы заложить вероятность низкого урожая и иные риски. В итоге потребительская способность равна 5 тоннам в месяц.

Средняя урожайность шампиньонов составляет 35 кг с 1 кв. метра ежемесячно. Полностью закрыть потребность в продукции позволит ферма площадью 142 кв. м. Это выходит за рамки организации предприятия малого бизнеса по предлагаемому бизнес-плану. Постройки на дачных участках часто ограничены по площади (не более 16-20 кв. м). Поэтому на старте придется ограничиться тем, что имеется.

Маркетинговая стратегия

Основой продвижения нового предприятия станет сайт и работа с потенциальными клиентами через холодные звонки или рассылку электронных писем. Независимо от масштаба деятельности фирмы и технологии выращивания шампиньонов, бизнес-план рассчитан на корпоративных потребителей. С одной стороны, это преимущество, поскольку обеспечиваются оптовые продажи. С другой – надо наработать базу постоянных покупателей, чтобы начать задумываться о расширении бизнеса.

Используются следующие типы рекламы:

  • объявления в интернете;
  • рассылка электронных писем;
  • холодные звонки.

Розницы на первых порах не предполагается. Для успешной торговли желательно иметь большой ассортимент грибов – вешенки, белые, грузди. Пока акцент поставлен на шампиньонах, основными клиентами останутся оптовые заказчики.

Как продвигать онлайн-магазины в социальных сетях можно почитать здесь.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Производственный план

В подсобном хозяйстве встречаются постройки различной площади. Поэтому за основу возьмем вариант с габаритами 4 на 4 метра с высотой 2,5 метра. Выращивать грибы предлагается на полках. Тогда на каждом квадратном метре будет размещаться по 4 ящика. До 4 кв. м надо оставить на служебные проходы между стеллажами. В итоге рабочими остаются 12 квадратов или 48 ящиков. Каждый из них будет давать до 35 кг урожая в месяц (итого до 1 680 кг).

Оборудование для оснащения фермы

Наименование

Цена, руб.

Перестройка помещения (утепление, подводка мощной электропроводки для организации нагрева в холодное время года)

250 000

Система вентиляции

5 000

Система отопления с автоматическим поддержанием температуры

50 000

Подвод зимнего водопровода

70 000

ВСЕГО:

375 000

Компост на первых порах можно приобретать готовый к применению. По мере окупаемости будет возможность построить дополнительное помещение для его изготовления.

Бесперебойная работа фермы обеспечивается наличием постоянного микроклимата, поэтому перед запуском предприятия рекомендуется провести тщательные замеры температуры и влажности во всех частях помещения (ближе к полу, потолку, при разных режимах вентилирования). Без этого урожайность может оказаться ниже запланированной.

Организационный план

Штат грибной фермы по шампиньонам в предлагаемом бизнес-плане минимальный. Реализацией и поиском клиентов может заниматься сам предприниматель. Поэтому достаточно нанять помощников для ухода за грибами. График их работы будет с 10.00 до 20.00, с выходом 2/2 (смены по 10 часов). Они будут заниматься посадкой, уходом, сбором урожая, заменой мицелия и компоста. На них же будет возлагаться задача по погрузке продукции на транспорт клиентов.

Заработная плата каждого сотрудника составит 30 000 рублей. В случае отпуска или больничного временно заместить отсутствующего работника может предприниматель. Бухгалтерский учет сразу отдается на аутсорсинг. Благодаря такому подходу владелец занимается основным делом – продажа выращенной продукции. Затраты на стороннего специалиста в среднем составляют 10 000 рублей.

Финансовый план

В список разовых затрат бизнес-плана по выращиванию шампиньонов в тепличном комплексе стоит включить не только оборудование, а еще и первый закуп мицелия, компоста. Они же учитываются в перечне ежемесячных расходов.

Перечень единовременных затрат

Наименование

Сумма, руб.

Регистрация бизнеса

5 000

Закупка оборудования и подготовка помещения

375 000

Расходные материалы на первый месяц работы

40 000

Рекламная кампания (объявления, рассылка, телефонная связь)

50 000

ВСЕГО:

470 000

Перечень ежемесячных расходов

Наименование

Сумма, руб.

Заработная плата

60 000

Страховые взносы, налоги

19 200

Сторонние услуги

10 000

Коммунальные услуги

20 000

Расходные материалы (компост, мицелий)

20 000

ВСЕГО:

129 200

Расчет окупаемости предприятия:

1. Разовые расходы из расчета на 1 месяц – 39 170 рублей;

2. Постоянные затраты – 129 200 рублей;

3. Себестоимость одного килограмма продукции при условии урожайности 1 500 кг в месяц – 113 рублей.

При средней оптовой стоимости одного килограмма готовой продукции 150 рублей, выручка при реализации всего производимого объема составит 225 000 рублей. Из них на налоги уйдет 13 500, а чистая прибыль составит 42 000 рублей.

При снижении урожайности или порче продукции в результате несвоевременной реализации доход может снижаться. В этом случае есть возможность уменьшения количества закупаемого мицелия и компоста, пока не будут восстановлены объемы продаж. Затраты на коммунальные услуги будут уменьшаться соразмерно.

Риск-менеджмент

При создании бизнес-плана производства шампиньонов учитывалась низкая конкуренция по этому направлению. Но риски все равно существуют. Они общие для всего сельскохозяйственного сектора – низкая урожайность, форс-мажор из-за заболеваний выращиваемых культур. Избежать подобных факторов можно благодаря правильной организации процесса.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • поддерживать чистоту внутри помещения фермы;

  • покупать мицелий, компост у проверенных поставщиков;

  • заменять их частями, по смещенному графику.

Такой подход позволит в случае бракованных расходных материалов вырастить небольшой объем продукции и добиться хотя бы самоокупаемости. В перспективе рекомендуется распределить зону выращивания на два и более помещений. Тогда нарушения микроклимата в одном не будут влиять на остальное производство.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.