Новый Бизнес.Ру

Типовой устав ООО: зачем он нужен российскому бизнесу

  • 13 ноября 2018
  • 86

Приказ Минэкономразвития от 01 августа 2018 года под № 41 об утверждении типовых уставов ООО вступает в силу только 25 июня 2019 года, но уже сейчас разработано 36 проектов типовых документов. Что такое типовой устав и зачем он нужен российскому бизнесу подробно расскажет наша статья.

Типовой устав ООО: зачем он нужен российскому бизнесу

Что такое типовой устав ООО

Типовой устав — учредительный документ, подтверждающий основание общества с ограниченной ответственностью. Переход на него будет возможен при регистрации и перерегистрации ООО, если решено отказаться от индивидуально составленного устава. Минэкономразвития утвердило типовые уставы приказом от 1. 08. 2018 N411.

В типовом уставе указывают полное и сокращенное название юридического лица, адрес его регистрации. Перечисляют паспортные данные учредителей, размеры их долей, а также форму и порядок оплаты уставного капитала. Отражают виды деятельности, освещают иные организационные вопросы. Типовая форма устава 2018 заполняется в соответствии с требованиями закона.

Читайте также: Устав ООО 2018. Как правильно составить

Почему появление типового устава ООО облегчит ведение бизнеса

Типовой устав ООО, утвержденный ФНС, ускоряет процесс подачи документов в налоговую инспекцию, так как не нужно тратить время на разработку индивидуального образца. Кроме того, типовой устав позволяет упростить следующие организационные моменты:

  • при открытии счета не требуется нотариально заверенная копия устава;
  • не нужно платить государственную пошлину при внесении изменений в учредительные документы;
  • нет необходимости брать дубликат документа в случае утери оригинала.

При использовании типового устава уменьшается риск отказа в регистрации ООО по причине ошибок или несоответствия пунктов законодательству. В документе уже содержится базовая информация, являющаяся обязательной.

Читайте также: Как правильно составить устав для ООО в 2018 году

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Какие существуют варианты типового устава ООО, утвержденные ФНС

Министерство экономического развития изначально разработало только 4 варианта типового устава:

  • №1 подходит для ООО с количеством участников больше 15;
  • №2 используют тогда, когда единственный учредитель выступает в роли руководителя;
  • №3 рассчитан на общества до 15 участников с запретом на выход из ООО;
  • №4 разработан для обществ с ограниченной ответственностью, в которых до 15 участников, при этом разрешен выход из ООО.

Позднее количество типовых уставов ООО на сайте ФНС увеличилось до 36. Размер документов сокращен за счет отказа от цитирования Гражданского Кодекса. Номера статей ГК приведены в сносках. Скачать проект типовых уставов можно уже сегодня.

Перед тем как выбрать подходящий вариант типового устава, скачайте и изучите сравнительную таблицу. В ней представлены отличия всех 36 форм. Если некоторых участников общества с ограниченной ответственностью не устраивают пункты документа, рекомендуется остановить выбор на индивидуально составленном уставе. При необходимости в последующем можно перейти на типовую форму.

Важно! При выборе варианта типового устава важно изучить его содержание, так как диспозитивные нормы затрагивают возможность выхода из ООО, отчуждения доли третьим лицам, покупки долей или их перехода к наследникам и правопреемникам.

Читайте также: Как открыть ООО самостоятельно: пошаговая инструкция 2018

Чем типовой устав отличается от индивидуального

При сравнении типовых и индивидуальных уставов можно отметить, что варианты схожи между собой. Связано это с тем, что документы подготавливаются с учетом требований ГК, поэтому включают сведения, отраженные в ст. 12 закона «Об ООО».

На все уставы распространяются императивные нормы, которые отражены в законе №14-ФЗ. Даже если они не прописаны в тексте документа, все участники ООО должны следовать им. Диспозитивные нормы отличаются — в каждом виде устава зафиксированы разные требования и возможности.

Выбирая типовой устав ООО, утвержденный ФНС, вы соглашаетесь на права и ограничения, предусмотренные вариантом документа. При возникновении ситуаций, не предусмотренных текстом документа, придется переходить на свой вариант устава, так как участники ООО не имеют права нарушать установленные нормы.

Читайте также: Учредительные документы ООО: перечень и нюансы оформления

Что удобнее использовать — типовой или индивидуально разработанный устав

Типовой документ подходит не всем компаниям. В типовой устав ООО 2018 с одним учредителем, который представлен на сайте ФНС, включены практически все пункты ФЗ «Об ООО». Так как нет необходимости регулировать взаимоотношения сторон, фиксировать права и обязанности других участников, типовой вариант предпочтителен.

Если в обществе с ограниченной ответственностью несколько учредителей, то нежелательно использовать типовой документ. Связано это с невозможностью определять положения, касающиеся выплат дивидендов, срока полномочий исполнительного органа, особенностей проведения общего собрания и т.д.

Типовой устав ООО не рекомендуется использовать, если в роли исполнительного органа выступает наемный работник. В этом случае больше подходит индивидуально составленный документ, ограничивающий полномочия генерального директора. В нем можно отразить запрет на совершение значимых операций: снятие денег, подписание договоров. Если сомневаетесь, как правильно составить устав ООО, доверьте регистрацию юридического лица профессионалам - например, сотрудникам сервиса Главбух Ассистент. Они же впоследствии возьмут на себя все общение с инспекторами так, что вам не придется тратить время на поездки в налоговую.

Важно! Компании, работающие на основании разрешений или лицензий, не могут перейти на новую форму документа — для них со стороны лицензирующих органов установлены требования, которые нужно прописать в уставе ООО

Исходя из этого, типовой устав ООО с одним учредителем в 2018 году, который можно скачать на сайте налоговой, больше подходит компаниям с простой управленческой структурой. Если в обществе несколько участников, обращайте внимание на ограничения, предусмотренные той или иной формой документа. Помните, что в некоторых случаях удобнее разработать индивидуальный устав, чем терпеть неудобства при использовании готового варианта.

Читайте также: Сборник актуальных документов для ведения бизнеса – 2018

Регистрация ООО с типовым уставом

Регистрация ООО с типовым уставом пока невозможна, так как разработаны только проекты документа. Как отмечают эксперты, в целом процесс не изменится. Понадобится тот же список документов, что и при регистрации ООО на базе индивидуального устава. Но вам не нужно будет направлять документ в электронном или бумажном виде в ФНС. Достаточно отметить в форме Р11001, что общество с ограниченной ответственностью выбрало типовую форму.

Если осуществляется процесс перерегистрации компании, для перехода с индивидуального устава на типовой придется заплатить пошлину. Чтобы не тратить время и деньги, прежде чем сделать выбор, взвесьте правильность своего решения.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.