Новый Бизнес.Ру

Как происходит распределение прибыли в ООО

  • 12 ноября 2018
  • 94

Распределение прибыли в ООО - важная процедура для каждого участника при получении своей части дохода от хозяйственной деятельности предприятия. В статье рассмотрен порядок распределения прибыли между участниками, правовые аспекты, ограничивающие выплату, а также изменения в законодательстве в отношении ответственности исполнительного органа перед участниками общего собрания.

Как происходит распределение прибыли в ООО

Порядок распределения прибыли в ООО

Концепция ст. 28 ФЗ «Об ООО»от 08.02.1998 г. определяет, что основное условие выплаты собственникам дохода возникает в момент принятия соответствующего решения общим собранием. Таким образом, хозяйственного субъекта невозможно принудить к распределению чистой прибыли, даже если она получается им регулярно. Решение может приниматься обществом раз в три месяца, по полугодиям и ежегодно.

Под чистой прибылью организации понимается та часть общей прибыли, которая осталась после налогообложения и определяется по бухгалтерской отчетности. Ею и распоряжаются участники общества.

Важно! Подразумевается реальная прибыль, а не та, что планируется к получению.

За юрлицом закрепляется право решать, будет ли в этом году распределяться прибыль между собственниками. Общее собрание может решить направить свободные активы на:

  • приумножение уставного капитала;
  • развитие бизнес-направлений;
  • бонусы работникам компании;
  • закрытие задолженностей;
  • иные нужды.

Лучше проводить итоговые выплаты за год, когда уже точно известна реальная прибыль организации. В случае начисления дивидендов с ежеквартального дохода, когда по итогам года доходность получилась меньше той, на которую рассчитывали, они будут переквалифицированы в вознаграждение физлицу. Соответственно придется переделывать всю отчетность и доплатить страховые взносы. Чтобы не заниматься подобными рутинными делами, отдайте этот бухгалтерский функционал на аутсорс.

Для бухгалтеров решение владельцев о выплате прибыли ООО - первичный документ, который ляжет в основу проведения хозяйственных операций по учету и перечислению указанных в нем денежных сумм.

К общему собранию бухгалтерией подготавливаются следующие справки, подтверждающие наличие дохода:

  • справка, фиксирующая чистую прибыль предприятия;
  • финансовое заключение, что в настоящей момент у организации есть все основания выносить решение о распределении прибыли в ООО.

На собрании обсуждаются вопросы, внесенные в повестку:

  1. Какой процент будет распределяться непосредственно между владельцами бизнеса.

  2. Каким способом производить расчет: наличными через кассу или безналичным перечислением.

  3. Период осуществления платежа.

В компаниях, имеющих одного собственника, собрание не проводится, и протокол не составляется. Им единолично оформляется решение с указанием размера платежа и способа его выдачи (ст. 39 ФЗ РФ за №14).

Если среди соучредителей не достигнуто согласие или нет кворума, принудить принять их решение нельзя даже через суд. Подобное действие считается вмешательством в правовое поле юрлица, которое нарушает права его участников.

Протокол собрания о распределении прибыли в ООО

В протоколе фиксируется намерение участников о распределении чистой прибыли в ООО и на какие цели ее планируют потратить. Не так давно было введено новое правило (ФЗ за № 99 от 5 мая 2014), согласно которому, если иное не установлено в уставе, протокол требуется нотариально заверить. Соответствующей статьей законодатель закрепил обязательное подтверждение фактического присутствия на собрании учредителей. Собственники могут подтвердить этот факт с помощью использования технических средств (видеозапись), если это закрепить в уставе.

Протокол о распределении прибыли в ООО фиксирует только общую сумму денежных средств, подлежащих начислению. Показатели индивидуальных платежей проводятся через формы бухгалтерской отчетности.

Срок выплаты прибыли в ООО

Если в уставе не предусмотрен срок выплаты, то во внимание принимается период, установленный законодательством. Он составляет 60 календарных дней. Получит ли собственник причитающиеся ему деньги, если он пропустил установленный срок? Получит.

Вопрос регулируется ст. 395 ГК РФ и предусматривает трехгодичный период, в который можно обратиться с иском в суд и получить деньги. За каждый день просрочки статьей установлено начисление пени. Уставом этот отрезок времени удлиняется до пяти лет.

Важно! Суд примет на рассмотрение обращение собственника на выплату только в том случае, если есть решение общего собрания по этому поводу. Если его нет, то нет оснований для обращения.

Исключение составляют случаи, когда под воздействием угроз или физического насилия у истца не было возможности выдвинуть соответствующее требование.

При невостребованности денежных средств из прибыли и истечения временного периода, ее перечисляют в счет нераспределенной чистой прибыли прошлых лет.

Читайте также: как получить сведения о государственной регистрации юридического лица

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Нарушение порядка проведения общего собрания

Являясь высшим органом управления, общее собрание решает многие важные вопросы, в том числе и вопрос распределения прибыли в ООО. Исполнительный орган занимается оповещением о дате участников собрания (ст. 36 ФЗ РФ за № 14), рассылая им уведомления в тридцатидневный срок.

Когда учредитель один, необходимости в этой процедуре нет, так как законодательством предусмотрен упрощенный порядок проведения общего собрания.

На практике встречаются злоупотребления либо нарушения процедуры подготовки и проведения общего собрания собственников. Это приводит к следующим последствиям:

  • суд признает вынесенное решение недействительным;
  • соучредители несут ущерб и неблагоприятные правовые последствия.

Учитывая эти обстоятельства, ФЗ РФ от 9 февраля 2009 были внесены изменения в КоАП РФ. Цель законодательной инициативы - ужесточить контроль за юрлицами в соблюдении последними требований по проведению общего собрания участников общества.

Нарушения порядка проведения собрания по распределению прибыли в ООО делятся на три группы:

  1. несоблюдение законных требований к порядку проведения собрания (неуведомление сторон, нарушение сроков и т. д.).

  2. нарушения содержания уведомлений (не указывается время, адрес, дата).

  3. серьезные нарушения в процессе принятия решения, принимающих участие в общем собрании сторон (изменение повестки, принятие решения без положенного кворума, составление протокола в разных редакциях и т. д.).

За эти правонарушения ст. 15.23.1 КоАП строго карает в виде штрафов:

  • для физлиц - от 2 000 до 4 000 рублей;

  • для должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификация от должности до года;

  • для юрлиц - от 500 000 до 700 000 рублей.

Пример. ООО оштрафовали на 200 000 рублей за телефонное извещение участника, несмотря на то, что он лично присутствовал на собрании. В другом случае компанию оштрафовали за то, что не была перенесена дата проведения собрания, потому что бухгалтерия не успела подготовить годовой баланс.

Как видно из примеров, вопрос соблюдения формальностей далеко не праздный, ведь несоблюдение требований влечет наложение серьезных штрафов. Бывает еще и так, что административное производство используется одним из соучредителей, как средство корпоративного шантажа. Однако, если один из участвующих в собрании проголосовал против решения, он к ответственности не привлекается.

Особенности распределения чистой прибыли в ООО

Решение участников общества является основанием уплаты дивидендов. Согласно ст. 28 ФЗ РФ за № 14, начисление происходит сообразно размеру доли каждого соучредителя, если иное не закреплено в уставе.

Законом не запрещена непропорциональность в установлении выплат. Обычное явление, когда владельцы предварительно договариваются об индивидуальном размере платежа и заносят этот пункт в уставные документы.

Если ранее распределения прибыли не проводилось, но из нее осуществлялись выплаты, то они считаются дивидендом, который подлежит налогообложению по ставкам периода их выплат (Минфин РФ письмо за № 03-03-06/1/133 от 2102).

В случае, если член общества не получил выплату, но решение по ней принято, он вправе взыскать ее в судебном порядке с начислением процентов (ст.395 ГК РФ).

Ограничения на принятие решения о выплате

Основания для ограничения установлены ст. 29 ФЗ «Об ООО”.

Одним из распространенных ограничений для запрета принятия решения о выплате является наличие признаков банкротства или вероятность его наступления после проведения выплат. Тем не менее, после прекращения действия отрицательных обстоятельств, собственник вправе получить деньги.

Другие ограничения на выплату прибыли ооо:

  • не полностью сформированный и оплаченный уставный капитал;
  • один из соучредителей не выплатил свою долю уставного капитала;
  • недостаточная стоимость чистых активов (меньше 10 000 рублей) либо есть вероятность, что они станут меньше после выплат.

Генеральный директор несет ответственность за соблюдение этих требований.

Спорные ситуации

На практике иногда возникают сложности в вопросе распределения прибыли между участниками.

Ситуация 1. Разногласия между владельцами в вопросе получения прибыли новым участником. Вправе ли он претендовать на ее получение, если она появилась до момента выкупа им своей доли? Это вопрос не имеет четкого регулирования в законодательстве. Его решают по аналогии закона, когда к отношению, неурегулированному нормой права, применяются нормы, регулирующие сходные отношения или обстоятельства. После выкупа своей доли по ст. 21 ФЗ «Об ООО»к новому участнику переходят все права и обязанности, которые имели место до приобретения, соответственно, право на получение прибыли тоже.

Ситуация 2. Распределение соответственно непропорциональным долям в капитале общества. Законом не запрещается, что один учредитель может получать больше, чем остальные владельцы общества. Сложность в том, что совладельцы иногда забывают прописать это положение в уставных документах. Если такая возможность четко изложена в уставе, такой доход перечисляется участнику с учетом особенностей налогообложения. Денежные средства, превышающие ту часть, которая при пропорциональном распределении облагается по ставке 9%, будут облагаться - по ставке 13% для граждан Рф и 20% - для иностранцев.

Ситуация 3. По поводу вопроса о возможности начисления дивидендов за счет нераспределенной чистой прибыли прошлых лет ведется много дискуссий. Пока запрета на такое распределение доходов нет, оно допускается. Минфин ссылается в данном вопросе на ст. 43 НК РФ. Судебная практика также пока признает возможность выплаты дивидендов за счет прибыли прошлых лет.

Автор: Марина Черкасова

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.