Новый Бизнес.Ру

Как узнать задолженность ИП в Пенсионный фонд по ИНН

  • 12 ноября 2018
  • 67

Чтобы неожиданно не оказаться в должниках, необходимо самостоятельно контролировать расчеты по налогам и сборам. Среди способов узнать задолженность по ИП в Пенсионный фонд по ИНН есть несколько вариантов.

Как узнать задолженность ИП в Пенсионный фонд по ИНН

Законодательные нормы обязывают предпринимателя самостоятельно рассчитывать и перечислять платежи в Пенсионный фонд. Важно учесть, что на основании изменений в НК, внесенных Законом №243-Ф3, администрированием страховых пенсионных сборов занимается ФНС. Платить страховые взносы предпринимателю требуется как за себя лично, так и за своих работников.

Самостоятельно проконтролировать обязательства можно несколькими путями. Рассмотрим все возможные варианты, позволяющие уточнить текущее состояние по уплате страховых взносов, избежав штрафов и других проблем.

Возникновение задолженности ИП в ПФР

Подобный долг возникает не только при намеренном уклонении от уплаты взносов, попасть в разряд должников может и добросовестный бизнесмен. Возможные причины такой ситуации:

  • неосведомленность о сроках уплаты взносов;
  • оформленная с нарушениями отчетность;
  • ошибки в платежном поручении;
  • оставшиеся пени при уплаченной основной сумме.

Необходимо самостоятельно регулярно контролировать состояние расчетов, так как должником можно стать даже будучи полностью уверенным в уплате налогов. Наш портал представляет информацию по всем действующим законодательным налоговым нормам. Ознакомиться с действующими правилами по взносам за себя как за индивидуального предпринимателя и наемных специалистов можно здесь.

Если вы занимаетесь несколькими видами бизнеса, для корректного определения базы по разных системам налогообложения потребуется бухгалтер с опытом и знаниями всех вариантов расчета. Избежать ситуации неправильного заполнения отчета, неточного расчета взносов, исключив тем самым образование долга, помогут специалисты. К примеру, из Главбух Ассистент.

Все варианты, как узнать пенсионную задолженность ИП

Среди путей получения информации существует две главных разновидности:

  • проверить задолженность в Пенсионный фонд онлайн по ИП онлайн, электронно;
  • получить сведения офлайн непосредственно через ПФ, обратившись в инстанцию самому лично или отправив письменный запрос.

Вопрос, как узнать задолженность по налогам ИП в Пенсионный фонд, решается оперативно через интернет. Если же вам не доступна такая возможность или доверяете привычному для вас способу запроса, можете персонально обратиться в ПФ.

Как узнать задолженность по Пенсионному фонду для ИП через интернет

Технологии и сервисы сегодня позволяют получить нужную информацию с персонального гаджета, существенно экономя деловое и личное время бизнесмена. Электронная услуга предоставляется:

  1. ПФР;
  2. Порталом государственных услуг;
  3. ФНС;
  4. ФССП.

Первые три способа предполагают поиск информации по ИНН, а для проверки через службу судебных приставов необходимо ввести фамилию, имя. Последний вариант - узнать задолженность в Пенсионный фонд для ИП по фамилии, применяется как самими предпринимателем, так и партнерами для уточнения состояния долгов потенциального контрагента.

Личный кабинет на сайте ПФР

Посмотреть задолженность по Пенсионному фонду вы сможете через личный кабинет, где еще предоставляются и другие услуги. Здесь можно посмотреть расчет долга, сформировать справки, платежные документы, определить размер штрафа. Ранее зарегистрированные на портале Госуслуг, могут сразу открыть личный кабинет.

В ином случае алгоритм действий следующий:

Выберите раздел «Личный кабинет гражданина».

  1. Перейдите на страницу регистрации.
  2. На сайте Госуслуг заполните требуемые сведения.
  3. На сайте ПФР заполните дополнительную информацию по СНИЛС, паспортным данным, ИНН.
  4. Подтвердите сведения в регистрационном центре или через электронную подпись.
  5. В кабинете есть данные о текущем состоянии расчетов и можно их сверить с обязательствами за любой нужный период.

Портал Госуслуг

Сведения о расчетах через данный сервис вы сумеете уточнить по паспортным данным или по ИНН. Как узнать задолженность ИП в ПФР через Госуслуги? Вам необходимо:

  1. Пройти стандартный путь регистрации.
  2. Выбрать соответствующую опцию по контролю налоговых обязательств и активировать «Получить услугу».
  3. Указать ИНН или инициалы, паспортные сведения либо активировать «Узнать ИНН». По получению результата информация отразится на другой странице.

На этом сервисе предприниматель не только проконтролирует состояние уплаты сборов, но и сумеет сформировать платежное поручение на погашение обязательств.

Сайт ФНС

Узнать долг в пенсионный фонд ИП вы можете онлайн и через ФНС. Для этого необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, получив свой пароль заранее в налоговом органе, куда следует обратиться лично с паспортом и ИНН.

  1. На lkip.nalog.ru заведите данные, чтобы войти в систему.
  2. Активируйте «Узнать свою задолженность».
  3. Введите ИНН либо воспользуйтесь опцией «Узнать ИНН».
  4. Введите контрольный код, полученный по телефону.
  5. Активируйте «Найти».

Здесь же вы сможете сформировать и платежный документ для оплаты.

Сайт ФССП

Еще один путь, как ИП узнать задолженность в ПФР онлайн – это уточнить сведения на сайте службы судебных приставов. Важно, что такой вариант используется предпринимателями, у которых уже скопилась крупная долговая сумма и ее взыскание передано в ФССП.

В отличие от других ресурсов, где можно узнать задолженность в ПФР по ИНН для ИП, в этом варианте регистрация на портале fssprus.ru не потребуется. Вам необходимо:

  1. Выбрать опцию «Узнать о своих долгах».
  2. Нажать «Номер ИП» или поиск по ИП.
  3. Ввести номер исполнительного производства.
  4. Активировать «Найти»

В этой же системе также можно погасить долг.

Другие способы узнать задолженность по страховым взносам ИП

Если все вышеперечисленные варианты вам не подходят в силу того, что нет доступа в интернету или вы предпочитаете старый проверенный способ, как узнать задолженность по страховым взносам в пенсионный фонд ИП в такой ситуации? В этом случае действия предпринимателя следующие:

  • Обратитесь в отделение ПФ с паспортом, СНИЛС, ИНН. Сведения предоставляются быстро в вашем присутствии по итогам проверки, после чего можно заплатить долг в этом же отделение.

или

  • Заполните заявку с приложением копий указанных документов. Для ответа дается месяц.

или

  • Позвоните в отделение по номеру, уточнив его на www.pfrf.ru в разделе «Контакты и Адреса», выбрав подразделение, и назовите свои данные о постановке на учет.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Какой срок давности обязательств перед ПФР?

Следует понимать, что при прекращении предпринимательской деятельности, если ИП не снялся с учета и не завершил процесс закрытия официально, страховой пенсионный долг существует длительное время, увеличиваясь каждый месяц. Распространенное мнение о трехлетнем сроке давности не верно. Штрафы возлагаются спустя и 10 лет после закрытия фирмы.

Неснятие с учета и есть основная причина образования долгов перед ПФР. Поэтому сниматься с учета нужно сразу, приняв решение о закрытии компании. Грамотно пройти процедуру закрытия и избежать штрафных сумм предпринимателю поможет наша подробная инструкция.

Задолженность ИП в ПФР: последствия неуплаты

Чем чревата задержка по своевременному расчету по страховым взносам? Это не только штраф, сумма которого продолжает расти: при том, что ее величина ограничена 30 процентами долга, сама по себе сумма может быть в итоге большой. Кроме того, при отказе уплатить долг, дело направляется в суд и потом взысканием занимаются уже приставы. Этой службе дано право:

  • арестовать средства на банковских счетах, недвижимость, движимое имущество;
  • запретить гражданину выезд за пределы России;
  • лишить права вождения транспортным средством.

Ограничения снимаются при погашении долговых обязательств. Однако даже при внушительных штрафных санкциях с должником стремятся разрешить проблему мирно, предоставляя срок на уплату. Главбух Ассистент рекомендует не доводить решение до судебных тяжб и последующих проблем, своевременно обращаясь к специалистам по составлению отчетности.

Читайте материал по теме: Форма РСВ-1 ПФР в 2018 году

Через разные сервисы доступно оперативно узнать задолженность в пенсионный фонд для ИП по ИНН или по ФИО, и регулярный мониторинг состояния уплаты взносов позволит вам не оказаться в числе «случайных» должников.

Подведем итоги плюсов и минусов всех вариантов:

Способ Плюсы Минусы
Онлайн
ПФ Широкий и удобный спектр услуг разного плана Необходимость подтверждения регистрации
Госсуслуги Возможность оплаты не только по страховым, но и другим платежам. Необходимость подтверждения регистрации
ФНС Онлайн-платеж Необходимость получения пароля
ФССП Не требуется регистрации. Онлайн-платеж Доступен при большой долговой сумме
Офлайн через ПФ
Посещение Оперативность получения данных. Возможность заплатить. Время проезда и ожидание в очереди
Запрос Простота оформления Длительное ожидание результата
Звонок Оперативность получения данных Отсутствие возможности оплаты

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.