Новый Бизнес.Ру

Строительные тендеры: где искать и как выиграть

  • 12 ноября 2018
  • 18

Тендеры в сфере строительства относятся к самым крупным, если брать суммы контрактов. Они предполагают заказы на инженерно-техническое проектирование, строительство зданий, дорог. Значительный сегмент занимают государственные проекты. Тендеры на строительство от муниципальных, федеральных органов обеспечивают бизнес работой на длительный период. В этой статье пойдет речь об условиях участия в подобных аукционах.

Строительные тендеры: где искать и как выиграть

Особенности тендеров в строительстве

При рассмотрении заявок на участие в предоставлении услуг в объявленном проекте учитывается несколько критериев. Во-первых, допускаются к торгам лишь те организации, которые занимаются именно строительством (не ремонтом или отделочными работами). Во-вторых, фирма должна иметь определенную репутацию, подтвержденную документально.

Ключевые моменты:

  • наличие допуска СРО;
  • опыт в строительной сфере;
  • общая стоимость введенных в эксплуатацию построек составляет до 25% от суммы тендера по строительству.

Подробнее о том, как начать строительный бизнес, можно почитать здесь.

Типовой запрос на участие содержит две части: техническую и коммерческую. В первой приводятся общие сведения об объекте строительства, его планировке, проводимых инженерных сетях, иных архитектурных характеристиках объекта. Второй содержит смету, с ценообразованием, условиями проведения работ, сроками. Все документы подаются на рассмотрение тендерному комитету, где работают специалисты из строительной отрасли.

Популярные электронные площадки

Конкурсный отбор исполнителей по тендерам на строительство и ремонт недвижимости проводят посредством электронных площадок. Технически это сайты-каталоги с регистрацией, защищенным доступом, как в онлайн-банкинге и иных сервисах. Существующие ЭТП (электронно-технические площадки) разделяют на государственные и коммерческие.

Список госучреждений, имеющих право заниматься торгами в сети, утверждается распоряжениями правительства РФ. Так, последний документ №1447-р от 12.07.2018г. регламентирует их перечень, вступающий в силу с 1 октября 2018 года.

Наименование сайт ИНН КПП
АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» http://www.agzrt.ru/ 1655391893 165501001
АО «Единая электронная торговая площадка» https://www.roseltorg.ru/ 7707704692 772501001
АО «Российский аукционный дом» https://www.auction-house.ru/ 7838430413 783801001
АО «ТЭК-Торг» https://www.tektorg.ru/ 7703668940 770301001
АО «Электронные торговые системы» https://www.etp-ets.ru/ 7704824695 770401001
ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» http://www.sberbank-ast.ru/ 7707308480 770701001
ООО «РТС-тендер» https://www.rts-tender.ru/ 77103577167 770701001
ООО «Электронная торговая площадка ГПБ» https://etpgpb.ru/ 7724514910 772801001

Как работать с государственными площадками - читай здесь

Муниципальные и федеральные учреждения обязаны работать только через них. Коммерческим же организациям можно искать заказы и через частные ресурсы. Последние представляют собой агрегаты, позволяющие на одной площадке найти все открытые заказы. Их услуги,в отличие от государственных, платные.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Законодательство о проведении тендеров в строительстве

Система торгов регулируется двумя законодательными актами. Один направлен на регламентацию общих правил взаимодействия сторон, второй обеспечивает прозрачность, контроль в сфере закупок государственными органами. Если частные фирмы самостоятельно защищают свои права в случаях нарушений, то муниципальные и федеральные учреждения нуждаются в поддержке законодательной системы (во избежание злоупотреблений).

На текущий момент действуют:

  • №223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
  • №44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В рамках первого закона действуют госкорпорации, фирмы, работающие в регулируемых сферах (электро-, газоснабжение и т.д.), хозяйственные общества с участием государства более 50%. К ним гарантированно относятся строительные компании. Поскольку ни одна стройка не обходится без работ по электроснабжению объекта, проведению газовой инфраструктуры.

Второй документ распространяется на государственные, муниципальные унитарные предприятия, казенные учреждения и на организации, не подпадающие под действие №223-ФЗ. Соблюдение всех предписанных правил контролируется на государственном уровне, федеральной антимонопольной службой, в частности.

Кто имеет право участвовать в строительных тендерах

Проведение тендеров на строительство зданий и сооружений может проходить в открытом виде или с ограничением участия. В первом случае идет речь о возможности получения заказов любой компанией, даже не имеющей допуска от СРО (индивидуальная застройка, некапитальные объекты вроде павильонов , навесов, гаражей, многоквартирных домов до 3 этажей и 4 блок-секций).

Подробнее о технических заказчиках в строительстве.

Торги с ограниченным участием проводятся, когда планируется строительство:

  • особо опасных, технически сложных объектов;
  • искусственных дорожных сооружений (дороги федерального, регионального значения);
  • когда начальная максимальная цена контракта превышает 150 млн. рублей.

На такие работы понадобится соответствующий допуск. Для его получения достаточно войти в СРО и пройти аккредитацию, подтверждающую наличие квалифицированного персонала. Учитывается наличие профильного образования, трудового стажа от 10 лет (по нужному направлению), справок о повышении квалификации, отсутствии судимостей. В итоге отбираются фирмы с подготовленным штатом, способным соблюсти требования заказчика.

Как оформляются заявки на участие в торгах

Когда документы оформлены и компания готова принимать первые заказы, остается пара вопросов: как участвовать в тендерах на строительство и как выигрывать торги. Один из самых доступных вариантов – обратиться в фирму, оказывающую услуги сопровождения. Тогда останется лишь предоставить все необходимые данные о своей компании и ждать результата. К примеру, передать бухгалтерский учет на аутсорсинг.

Ключевые действия:

  • Подбор площадки. Иногда рекомендуют регистрироваться на нескольких ЭТП. Все зависит от региона поиска, достаточно ли заявок на одном сайте.
  • Оформление электронной цифровой подписи (ЭЦП). Она обеспечивает безопасность при подключении к площадке, исключает доступ посторонних.
  • Регистрация (аккредитация). Включает подачу документов, подтверждающих право участия в торгах.
  • Открытие лицевого счета. На нем будут храниться средства, обеспечивающие исполнение заявки.

Остается подать запрос на интересующие заказы и ждать результата. Последний во многом зависит от качества документации, поданной на заявку. В этом заключается основная помощь посредников или штатного сотрудника, занимающегося тендерами. Еще важна подробная аналитика торгов: кто какие заказы получает, имеют ли они видимые преимущества, насколько возможно их перенять.

Как выиграть тендер на строительство

Победа в торгах означает получение заказа, приносящего прибыль. Поэтому участники стремятся к максимальному наполнению своего портфолио. Важен каждый документ: подтверждение наличия допуска, правительственных или иных наград, бумаг, отражающих доверие и уважение целевой аудитории. Пакет документации собирают на этапе подготовки к аккредитации на ЭТП.

Второе фокусное направление – техдокументация, подаваемая в заявку. Надо представлять, как будет происходить исполнение заказа. Потому бумаги и разделяют на технический и коммерческий раздел. Благодаря структурному изложению заказчик увидит, насколько высоким будет качество, уложится ли исполнитель в срок и сможет ли он соблюдать требования безопасности.

Помимо соответствия законодательным нормам, расчеты и смета должны соответствовать деловой практике на момент торгов. Заказчик должен увидеть свои выгоды, кроме цены (слишком низкие запросы не вызывают доверия). Иногда приходится участвовать в очных турах, где играет роль еще и красноречие представителя исполнителя. Поэтому участие в строительных тендерах предваряется этапом подготовки бумаг, специалистов.

«Подводные камни» строительных тендеров

За счет одних цифр добиться успеха получится не каждый раз. Ведь все участники стремятся предложить лучшие условия. Причем себестоимость проекта (материалы, зарплата и т.д.) ограничивает суммы «скидок». Приходится действовать другими методами, делать упор на качество, скорость исполнения. Но и здесь встречаются подводные камни.

Надо учитывать факторы:

  • вероятность срыва сроков поставок из-за форс-мажора: погодных, техногенных условий;
  • необходимость банковских гарантий на указанную для заключения контракта сумму, в противном случае понадобятся собственные вложения в резерв заявки;
  • количество факторов, указанных в тендере (риск создания заявки сразу под конкретного исполнителя).

Обойти эти нюансы можно. Например, не стоит стремиться выиграть «все заказы подряд». Тогда лимиты по банковским гарантиям не будут исчерпаны слишком быстро. Или хеджировать риски по срыву поставок, предусматривать в договорах отсрочки.

Сговор заказчика и исполнителя доказать сложно, Хотя примеры отстранения от торгов встречаются нечасто, проще организовать конкурентную разведку, позволяющую учесть максимум положительных качеств. Тогда и шансы на победу в тендере будут сравнимы с шансами серьезных конкурентов.

Автор: Антон Трасковский

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.