text
Новый Бизнес.Ру

Как открыть пиццерию с нуля: 3 шага к выгодному бизнесу

  • 8 ноября 2018
  • 15

Точка быстрого питания – перспективное направление даже в условиях экономической нестабильности. По статистике, высокая конкуренция в сфере фастфуда наблюдается в мегаполисах – регионы, наоборот, страдают от нехватки хороших заведений общепита. Подробнее о том, как открыть пиццерию с нуля и построить на этом выгодный бизнес — в нашей статье.

Как открыть пиццерию с нуля: 3 шага к выгодному бизнесу

Как открыть свою пиццерию: определяем формат

Сколько стоит открыть пиццерию? От 600 000 до 10 000 000 руб. Окончательная сумма зависит от того, какой вариант старта бизнеса вы предпочтете.

  1. Ресторан. Трудозатратный, капиталоемкий и рискованный проект. Требует больших расходов на аренду или приобретение помещения, оформление зала, покупку оборудования. Клиенты – люди со средним достатком и выше. Особые требования к меню: нужно предложить посетителям широкий ассортимент блюд (паста, супы, горячие закуски и т. д.) и напитков, в том числе алкогольных. Плюс формата – в менее высокой конкуренции и солидных доходах. При грамотном подходе бизнес окупится за год и принесет гораздо большую прибыль, чем точка в фудкорте.
  2. Пицца-бар (кафе). Один из популярных демократичных вариантов. Среди клиентов – молодежь, сотрудники расположенных неподалеку офисов. Королева меню – пицца, дополнительно гостям нужно предложить закуски, выпечку, безалкогольные напитки. Спрос на подобные точки общепита высок, но и конкуренты не дремлют. Перетянуть к себе достаточное количество посетителей будет непросто – потребуется грамотный маркетинговый план. При удачном раскладе период окупаемости составит 1-1,5 года.
  3. Фудкорт-пиццерия. Открытие такого бизнеса, как пиццерия в торговом центре – прямой путь к прибыли. Поток посетителей в моллах стабильный, а оснащения и персонала требуется минимум. Главная цель – накормить вкусно, оперативно и недорого. В обширном меню нет необходимости – несколько популярных сортов пиццы, салаты, десерты. Основной упор – на быстроту обслуживания. Сроки окупаемости – 6-12 мес.
  4. Доставка пиццы – как отдельный формат или в дополнение к вышеуказанным типам предприятий. В качестве самостоятельного проекта – наиболее экономичный вариант, особенно если вы не знаете, с чего начать и как открыть пиццерию без больших первоначальных взносов. Преимущества – не обязательно арендовать площади в центре города, за счет чего затраты сократятся. Оборудования требуется минимум, а из персонала нужны повар, администратор и курьер. В меню – только пицца, но не менее 13-15 сортов. Самое сложное – обрасти постоянной клиентурой, идеальный вариант – создание собственного сайта и активная раскрутка в соцсетях.

Читайте также: Где взять деньги на развитие бизнеса: 6 лучших способов

Как открыть пиццерию: ищем подходящее помещение

Мечтая о быстрой прибыли, начинающие бизнесмены делают ставку на центр города – в непосредственной близости от модных бутиков, развлекательных центров, парков. Идея не всегда перспективная: стоимость аренды площадей заоблачная, а конкуренция –жесткая. А в густонаселенных спальных районах и аренда подешевле, и аналогичных точек расположено не так много.

Но нужно учитывать, что спальные районы перспективны в средних и крупных городах. Если вы планируете открыть пиццерию в маленьком городе – расклад иной. На окраине жизнь практически замирает, и попытка раскрутить там кафе обречена на провал.

Практические советы по выбору помещения:

  1. Заранее определитесь какой вариант выгоднее для вас – покупка или аренда. Первый вариант предполагает масштабные единовременные затраты. При втором – аренда будет ежемесячно «съедать» около 30-40 % из общей суммы прибыли.
  2. Учитывайте концепцию: подходящее место для ресторана – неподалеку от бизнес-центров, коммерческих организаций, для небольшого кафе лучше подыскать местечко рядом с офисами, учебными заведениями, торговыми центрами.
  3. Ориентируйтесь на проходимость, а не на расстояние до центра города. Идеальное расположение – неподалеку от автобусных остановок или станций метро.

Для бизнеса, который будет базироваться только на доставке, расположение роли не играет. Главное – удобная транспортная развязка, чтобы соблюдать приемлемые сроки доставки.

Читайте также: Бизнес-план пиццерии

Требования к помещению

Вне зависимости от формата площади должны соответствовать санитарным требованиям. Обязательно наличие отдельной кухонной зоны, комнаты для сотрудников (личные вещи нельзя хранить на кухне), помещения для хранения продуктов (складское). Минимальная площадь для кафе – 100 кв. м., треть из них выделяются под производственную зону. Для ресторана - не менее 150 кв. м.

Какие требования предъявляет Роспотребнадзор:

  • Наличие канализации, горячего и холодного водоснабжения, вентиляции;
  • Отсутствие накладных панелей, подвесных потолков;
  • Достаточная мощность электросети – минимум 30 кВт для площади 200-250 кв. м;
  • Облицовка стен в кухонной зоне кафельной плиткой (на высоту 170 см) либо покраска специальной водоэмульсионной краской.

Для помещения в жилом здании нужно обеспечить наличие эвакуационных выходов, которые расположены вне жилой части дома, и установить хорошую шумоизоляцию.

Читайте также: Мясной бизнес с нуля: как начать

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Регистрируем бизнес

Главное, что нужно для открытия пиццерии – регистрация бизнеса и получение разрешения Роспотребнадзора на ведение деятельности. Пакет документов, необходимых для открытия пиццерии, включает:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение от пожарной службы,
  • договоры с соответствующими службами о дератизации, дезинфекции и дезинсекции, вывозе и утилизации бытовых отходов и др.

Открывая ресторан, лучше оформить ООО с УСН (доходы минус расходы) со ставкой 15 %. Владельцам небольших кафе, точки на фудкорте или компании по доставке рекомендуется оформлять бизнес в качестве ИП – это проще и дешевле, но в этом формате запрещена реализация алкоголя. Выгодный вариант налогообложения для ИП – ЕНДВ (Единый налог на вмененный доход).

При регистрации указать виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, точек быстрого питания и самообслуживания».

Для ускорения оформления можно обратиться в одну из компаний, которые окажут помощь в открытии пиццерии – цена услуги будет зависеть от набора услуг. А ведение документооборота и бухгалтерскую работу лучше передать профильной аутсорсинговой организации — например, Главбух Ассистент. Это особенно удобно, если планируете открыть ресторан или пицца-бар: в этом случае взаиморасчеты с налоговой и собственными сотрудниками будут отнимать много времени, и у вас вряд ли получится справиться с этим без помощников.

Читайте также: Кредит для ИП под залог недвижимости в 2018 году

Подготовка к открытию: покупаем оборудование и подбираем персонал

Затраты на оснащение зависят от формата заведения. Основное оборудование (минимальный комплект):

  • Печь для выпечки (электрическая или дровяная);
  • Тестомес, машинка для раскатки теста;
  • Холодильное оборудование;
  • Миксер, овощерезка, терка для сыра;
  • Охлаждаемый стол для раскатывания теста.

Для фирмы по доставке подобного комплекта достаточно. Для работы на фудкорте дополнительно потребуются холодильная витрина, шкаф холодильный барный, кофемашина. При открытии кафе затраты на оснащение – основная статья расходов, в которую придется включить духовые шкафы, холодильные лари (для каждого типа продукции), мукопросеиватели, тестоделители и т. д.

Подбор сотрудников

Минимальный штат сотрудников потребуется для фирмы по доставке пиццы: 2 повара, администратор, мойщик посуды, уборщик и курьер. На фудкорте дополнительно нужны 2 кассира на выдаче. Персонал кафе будет включать еще и официантов (2-4 человека), грузчика, бухгалтера.

Главный человек в любой пиццерии – пиццайоло, специалист по приготовлению пиццы. В небольших заведениях его роль часто выполняют обычные повара. Но если вы решили открыть итальянский ресторан, уделите поиску этого специалиста особое внимание. Идеальный вариант – пиццайоло, прошедший стажировку в Италии.

Разработка меню и поиск поставщиков

Королева меню, вне зависимости от формата – сама итальянская пицца. Разнообразие ассортимента обеспечит дополнительный успех – минимум 10-12 сортов, включая популярные: Маргарита, 4 сыра, Неаполитано, Гавайская. Не забудьте о вегетарианцах – в меню обязательно должны присутствовать разновидности без мяса и морепродуктов. Популярная услуга для клиентов – возможность самому сконструировать свою пиццу, выбрав любимые продукты для начинки.

Меню на фудкорте желательно разнообразить салатами, различной выпечкой и десертами. Из напитков – чай, кофе, соки или морсы. Посетителям кафе нужно предложить дополнительно по 3-5 категорий холодных и горячих закусок, 2-3 версии пасты, мороженое. Самое обширное меню – в ресторане, его обсуждают с шеф-поваром.

Для успешной реализации бизнес-идеи важно не ошибиться с поставщиками. Позволить себе сотрудничать с итальянскими производителями муки, сыра, овощей и других продуктов могут только владельцы крупных ресторанов. Остальным целесообразнее искать поставщиков среди местных фермеров – их продукция часто не уступает по качеству импортной, а по стоимости заметно выигрывает.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.