text
Новый Бизнес.Ру

Уголок покупателя: что должно быть для ИП в розничной торговле

  • 7 ноября 2018
  • 105

Уголок покупателя в розничной торговле для ИП - требуемая законодательными актами вещь в 2018 году. Его отсутствие наказывается штрафом. Рассмотрим, какие сведения необходимо разместить на стенде, и расскажем о случаях “развода” предпринимателей на покупку необязательных брошюр.

Законодательство, или зачем нужен Уголок покупателя в розничной торговле для ИП или ООО в 2018 году

Клиент магазина, бара, ресторана или парикмахерской должен иметь доступ к информацию о предпринимателе, компании, которые его обслуживают. Так, должны быть доступны основные законодательные документы и жалобная книга.

Необходимость в 2018 году разместить перечень документов в уголке покупателя в розничной торговле для ИП и ООО прописана законе “О защите прав потребителей”, статье 495 Гражданского кодекса и в правительственном Постановлении №55.

Термины “уголок покупателя”, “уголок информации” там не используются, однако указано, что клиенты должны иметь возможность узнать основные сведения, связанные с продажами или оказанием услуг.

Например, согласно ГК РФ, если покупателю не представлена основная информация о товаре, покупатель вправе “в разумный срок” отказаться от покупки и вернуть товар.

Вести учет возврата товара, анализировать продажи поможет программа для автоматизации магазина Бизнес.Ру. Анализируйте рентабельность, управляйте закупками на основе динамики продаж, ведите полноценный складской учет и удаленно контролируйте работу розничной точки в режиме реального времени.

Попробуйте все возможности товароучетной программы для магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Таким образом, размещение всего перечня документов в уголке покупателя в розничной торговле дает ИП или ООО возможность вести свою деятельность без страха получить штраф от Роспотребнадзора.

Как разъяснили сотрудники ведомства несколько лет назад, не обязательно делать “Уголок потребителя” в виде стенда. Можно, например, завести красивую папку с информацией, и положить в свободном доступе.

Отметим, что потребитель привык к оформлению информации о магазине или ресторане на стенде. Поэтому эксперты советуют сделать именно стенд, если позволяет площадь помещения.

Стенд:

  • придает более солидный вид магазину;

  • уменьшает количество вопросов от клиентов.

Бывает, что клиенты спрашивают “Жалобную книгу”, столкнувшись с резким ответом со стороны кассира или обнаружив несоответствие ценников. Если книга для жалоб на персонал находится в шаговой доступности, ее видно на стенде, то не каждый клиент исполняет свою угрозу.

В случае, если “Жалобную книгу” долго ищут, а потом выносят оттуда-то из подсобки, это злит покупателя, и тот с большей вероятностью оставит там запись, а потом решит еще пожаловаться в Роспотребнадзор.

Кому нужен Уголок потребителя?

Уголок потребителя в розничной торговле - стенд или же папка, где собрана вся важная для клиента документация. Все розничные магазины обязаны иметь Уголок потребителя в 2018 году. Какая информация должна быть для ООО на этом стенде, расскажем ниже.

На рисунках - образцы уголка потребителя для ИП или ООО:

Уголок потребителя Уголок потребителя

Если предприниматель торгует на рынке или с лотка, то согласно Закону №2300-1 (пункт 3 статьи 9),  “уголок” с информацией для клиентов все равно надо организовывать. В таком случае подойдет как раз папка на кольцах, в которую будут вложены ксерокопии и брошюры.

Если вы работаете в сфере разносной торговли или в интернет-магазине, то курьер не должен возить с собой законодательные акты и жалобную книгу.

Согласно пункту 10 постановления №55, курьер должен иметь при себе карточку со своим фото, ФИО и прочими данными. На ней нужно иметь подпись и печать ИП или директора ООО.

Уголок потребителя: перечень документов для розничной торговли 2018-2019 году

Документы для потребителя можно разделить на три категории.

  1. Сведения о продавце или ИП (ООО), оказывающем услуги. Это требуют следующие нормативные акты:

    Уголок потребителя

По сути, речь в официальных актах сводится к двум категориям информации:

  • о госрегистрации ИП (ООО), название органа, выдавшего этот документ (ксерокопия документа о госрегистрации);

  • о том, чем занят ИП (ООО), нужно ли для этого лицензирование или госаккредитация (ксерокопия лицензии или свидетельства о госаккредитации при наличии).

2. Законы и другие нормативные документы в сфере защиты потребителя. Для розничного магазина или кафе это будут правила, связанные с продажей товаров или предоставления услуг общепита. Это следующие документы:

Уголок потребителя

3. Группа документов и иная информация, которая зависит от вида товаров или услуг, предоставляемых ИП или ООО. В том числе:

  • “жалобная книга”;

  • сведения и телефоны различных служб города, связанных с защитой прав потребителей (в том числе Роспотребнадзора);

  • журнал для фиксации сведений о проверках помещения службами;

  • как магазин или точка предоставления услуг обслуживает льготные категории граждан.

Также необходимо, если организация или ИП занимается продажей товара на развес, чтобы в зоне доступности покупателя были весы для проверки правильности измерения.

Все это указано в следующих документах:

Уголок потребителя

У некоторых регионах (например, в Москве) законодательные акты требуют размещать в Уголке номера для вызова экстренных служб (например, 01 или 112), а также информацию об участковом оперуполномоченном.

Автоматизировать все рабочие процессы в магазине поможет сервис Бизнес.Ру. Он позволяет управлять закупками и ценами на товары, в несколько кликов составлять финансовые отчеты, с легкость проводить инвентаризацию и повышать эффективность работы сотрудников.

Попробуйте все возможности сервиса для магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Уголок в кафе или ресторане

Отличается ли чем-то документы для “Уголка потребителя” в кафе от традиционного списка?

Практически нет. На общепит распространяются закон в сфере защиты прав потребителя также, как и на магазин. Однако брошюру “Правила торговли” (Постановление 55) надо заменить на “Правила оказания услуг общепита” (Постановление 1036).

Уголок покупателя в магазине с алкоголем

Если вы планируете устанавливать доску с информацией для клиентов в магазине, торгующем алкоголем, то помимо общего перечня должны быть:

  • правила реализации отдельных видов товаров;

  • лицензия на реализацию спиртных напитков;

  • памятка, что алкоголь не продается несовершеннолетним.

Также правила по продаже спиртных напитков указывают, что требуется в свободном доступе размещать информацию о сертификатах на алкоголь, производителях, об объеме реализуемых напитков и их составе. Также должна быть надпись о вреде чрезмерного употребления этой продукции.

Где размещать уголок покупателя в магазине

Традиционно в России принято, что информация для покупателя вешается на хорошо освещенной стене у входа в магазин или же возле кассы.

Однако если вчитываться в законодательные акты, получается, что там нет четкой инструкции с координатами размещения стенда. Написано, что важно, чтобы информация была доступна людям, которые заходят в магазин.

Поэтому если у магазина нет на видном месте Уголка покупателя, сотрудники Роспотребнадзора при очередной проверке могут сделать устное замечание. Однако ни о каких взысканиях за расположение стенда в углу магазина речи идти не должно.

Как должен выглядеть Уголок покупателя в 2018-2019 годах

К внешнему виду также нет определенных требований. Это может быть стенд, либо папка с вкладышами. Важно, чтобы документы были читаемы, могли свободно вытаскиваться из прозрачных ячеек и были актуальными.

Постановление 55 (“Правила торговли”) и закон о правах потребителя должны быть в виде напечатанного в типографии издания, а не в форме созданных на домашнем принтере страниц.

Ответственность за отсутствие Уголка покупателя

Какое наказание предусмотрено, если ИП или ООО не успеет установить стенд или же подготовить все документы для Уголка покупателя до первой проверки?

Согласно правилам торговли, ИП или ООО обязан информировать клиентов в полном объеме. Если информация не предоставляется или предоставляется не полностью, то статье 14.5 КоАП ИП или ООО ждет два варианта санкций:

  • предупреждение;

  • штраф.

Предупреждение выписывается сотрудниками проверяющего ведомства, если в стенде не хватает какой-либо информации. В тексте есть срок, за который ИП или ООО должен исправить недочет.

Штраф накладывается, если Уголка потребителя в принципе не существует. Либо он установлен так, что покупатель не может ознакомиться с информацией. Например, вытащить документ из ячейки.

Также предпринимателя могут оштрафовать, если он совершил нарушение, связанное с информированием потребителя повторно. То есть если постановление было выписано, но ИП ничего не сделал, чтобы исправиться.

В таблице указаны возможные штрафы

Категория

Сумма штрафа, в рублях

Индивидуальный предприниматель

до 2000

Директор магазина (долж. лицо)

до 4000.

Фирма (ООО)

до 40000

Оформив стенд с информацией для покупателя, директор магазина может вздохнуть свободно и не бояться штрафов. Однако это не статичное “украшение” магазина. Регулярно выходят дополнения к законам, депутаты принимают региональные законодательные акты. Поэтому регулирующие органы советуют:

  • следить за новациями в области торговли и вносить изменения;

  • периодически заменять издания “Правила торговли” и “Закон о защите прав потребителя” на более новые, с изменениями и дополнениями.

Кто проверяет стенд «Уголок потребителя»

Наличие информации для потребителя проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

Однако в магазин или заведение общепита может прийти специалист администрации района из отдела по защите прав потребителя. Он также имеет право делать замечание и выписать предупреждение.

Мошенничество с документацией и проверкой

В последнее время сотрудники Роспотребнадзора ежемесячно предупреждают об активизации мошенников, которые пугают предпринимателей проверками Уголка потребителя.

Описана такая схема:

  1. ИП получает звонок от якобы сотрудника Роспотребнадзора. Девушка на том конце провода объясняет, что в магазин скоро придет проверка ведомства. После этого спрашивает: есть ли те или иные документы для Уголка потребителя.

  2. При этом называются не обязательные, а дополнительные документы (чтобы наверняка услышать от предпринимателя или сотрудника магазина ответ “нет”). Например, требуется якобы расположить семь брошюр и обязательно с датой 2017 года.

  3. Девушка говорит, что документы изменились с 2017 года, предлагая приобрести полный комплект новых документов для информационного стенда за 2-3 тысячи рублей.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что на предложение не следует соглашаться. Наоборот, если предприниматель получил подобный звонок, то следует пожаловаться на мошенников в правоохранительные органы.

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.