Новый Бизнес.Ру

Регистрация ООО на домашний адрес учредителя: юридические тонкости и риски

  • 5 ноября 2018
  • 75

В регистрации ООО на домашний адрес есть несколько весомых плюсов. Можно сэкономить на аренде, удобно получать официальную корреспонденцию, а сотрудникам госорганов будет непросто попасть в помещение без постановления суда. Подробнее о том, как зарегистрировать компанию на домашний адрес и какие подводные камни ожидают предпринимателей - в статье Бизнес ру.

Регистрация ООО на домашний адрес учредителя: юридические тонкости и риски

Для чего нужен юридический адрес ООО

Юридический адрес компании — это адрес фактического местонахождения исполнительных органов. С юридического адреса новая компания будет официально общаться со всеми заинтересованными лицами, сюда будут приходить документы от контролирующих органов государства или контрагентов. Если адрес ООО не будет актуальным, вы не получите важные уведомления.

Вопрос с юридическим адресом ООО можно решить по-разному. Есть три варианта:

  • купить под офис нежилое помещение или арендовать его, что достаточно затратно при первых шагах нового предприятия.
  • арендовать или купить «виртуальный» юридический адрес. Это самый рискованный вариант: налоговая может проверить, действительно ли адрес существует и связан с ООО;
  • зарегистрировать фирму на домашний адрес руководителя.

Читайте также: Юридический адрес для ООО. Регистрация и смена юридического адреса

Как зарегистрировать ООО на домашний адрес учредителя в 2018 году

Использование домашнего адреса учредителя в качестве юридического адреса ООО имеет несколько особенностей. Закон не запрещает регистрацию ООО на домашний адрес, но и прямо не регламентирует эту возможность. .

Согласно пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса России, жилое помещение не предназначено для размещения промышленных производств. Но пункт 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ разрешает использовать жилое помещение для профессиональной деятельности, хотя оговаривает необходимость соблюдения прав других жильцов.

Что говорят эксперты о регистрации ООО на домашний адрес

Регистрация ооо на домашний адрес учредителя 2018

Олеся Вешнякова, руководитель юридического департамента консалтинговой компании «Консенсус»:

Закон предусматривает регистрацию на домашний адрес одного из учредителей, если его доля в уставном капитале составляет 50% и более. Только в этом случае учредитель может принимать ключевые решения в компании, в том числе касающиеся юридического адреса фирмы.

Регистрация ооо на домашний адрес учредителя 2018

Алла Серебрякова, заместитель директора юридического института:

Налоговики часто отказывают ООО в регистрации на домашний адрес, объясняя это запретом размещать промышленные производства в жилом помещении. У учредителей неправомерно требуют дополнительные лицензии и разрешения. Если хотите избежать спорной ситуации, перед подачей заявления, заранее проконсультироваться с налоговиками, какие документы понадобятся для регистрации ООО в жилом помещении.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Какие документы нужны при регистрации ООО на домашний адрес учредителя

Проще всего зарегистрировать ООО на домашний адрес директора, так как он является исполнительным органом компании, а юридический адрес напрямую связан с исполнительным органом. Если в качестве юридического адреса выступает адрес учредителя, то последний должен совмещать должности директора или владеть более 50% доли в компании. Иначе в регистрации откажут.

Для регистрации ООО на домашний адрес необходим следующий пакет документов:

  • заявление о регистрации по установленной форме;
  • решение о создании ООО и протокол об его учреждении;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины.

Это основной пакет, необходимый для регистрации ООО. Других документов закон не предусматривает, но сотрудники налоговой могут дополнительно потребовать:

  • справку о согласии всех проживающих по данному адресу;
  • копию свидетельства о праве собственности;
  • копию паспорта учредителя или директора со штампом о регистрации.

Если не хотите повторно собирать документы и оплачивать пошлину после отказа налоговиков, тщательно подготовьтесь к регистрации фирмы. Проконсультируйтесь по поводу документов с инспекторами налоговой или обратитесь к профессионалам сервиса Главбух Ассистент, которые помогут с первого раза зарегистрировать ООО и избежать ненужных проблем.

Читайте также: Регистрация ООО в 2018 году

Риски регистрации ООО на домашний адрес

В регистрации ООО на домашний адрес есть как свои достоинства, так и недостатки. К последним можно отнести сложности с налоговой. Инспекторы нередко отказывают в регистрации компаниям, выбравшим жилой дом в качестве юридического адреса. Учредителям придется начинать всю процедуру регистрации заново или оспаривать отказ в суде.

Налоговые органы часто проводят проверку наличия руководящих органов ООО по юридическому адресу. Это проводится в рамках борьбы с фирмами-однодневками В случае домашнего адреса, фигурирующего в качестве юридического, возникнет дополнительный повод для проверки деятельности фирмы.

У этой ситуации есть и обратная сторона медали. Войти без вашего разрешения в жилое помещение проверяющие не смогут, так как для этого нужна санкция суда.

Если учредитель или директор живет в неприватизированной квартире, то согласие муниципального органа заполучить будет очень непросто.

Возможны также сложности при открытии расчетного счета в банке. Банки настороженно относятся к таким клиентам, а служба безопасности нередко проверяет фактическое наличие офиса компании при открытии расчетного счета.

Если придется регистрировать для ООО кассовый аппарат, то налоговая может усомниться в реалистичности приема денег с использованием этого аппарата на дому.

Плюсы и минусы регистрации ООО на домашний адрес

Подведем итоги. Регистрация ООО по месту жительства учредителя возможна только в том случае, если учредитель является единоличным исполнительным органом фирмы или владеет 50% голосов на собрании ее учредителей, и в поданных на регистрацию документах это полностью отражено.

Кроме того, необходимо четко сформулировать обстоятельства и доказать налоговикам, что деятельность учредителя и ООО по домашнему адресу не нарушит права других жильцов.

Плюсы Минусы
Существенная экономия на покупке или аренде офиса Необходимость получения согласия собственников жилого помещения и законных жильцов
Упрощение процесса получения корреспонденции Если учредитель или директор покинут ООО или сменят прописку, то придется менять юридический адрес
Защита от несанкционированного осмотра помещения Отрицательное отношение банков и контрагентов к компании, зарегистрированной в жилом помещении
Трудности с регистрацией кассового аппарата на домашний адрес
Неудобства из-за проверок контролирующих органов
Вероятность повторной регистрации из-за отказа налоговых органов в регистрации по домашнему адресу

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.