text
Новый Бизнес.Ру

Бизнес-план суши-бара

  • 1 ноября 2018
  • 60

Рынок фаст-фуда России растет вопреки кризису и снижению покупательской способности. Открытие суши-бара может стать выгодным вложением для предпринимателя. Учитывая то, что ниша достаточно конкурентна, следует тщательно подходить к выбору точки реализации продукции и маркетинговым мероприятиям.

Cуши-кафе. Бизнес план

Краткое резюме

Цель данного бизнес-плана - это ответ на вопрос «Как открыть суши бар в маленьком городе». Бизнес-идея рассчитана для города Самары, население которого превышает 950 000 человек. Точка продажи разместится в местном торгово-развлекательном центре. Данное заведение ориентировано на любителей восточноазиатской кухни с элементами фаст-фуда. Заведение будет обслуживать клиентов «на месте» и «на вынос».  

Читайте также: Идеи для бизнеса с минимальными вложениями в 2018 году

Краткие характеристики проекта для г. Самара:

  • Начальные инвестиции - 1 200 000 рублей;

  • Срок окупаемости - от 9 месяцев;

  • Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 156 698 рублей.

Читайте также: Самые востребованные услуги в 2018 году

Описание проекта

Бизнес-план суши-бара рассчитан на посетителей фудкорта торгово-развлекательного центра. Ежедневная проходимость ТРЦ составляет 5 - 6 тысяч человек в день. Предположительно 10% из этого числа воспользуются фудкортом.

Конкуренция на фудкорте средняя, есть 5 заведений общественного питания. Из 500-600 человек предположительно 15% выберут заведение, рассматриваемое в данном бизнес-плане. Это обеспечивает примерный приток клиентов 75-90 человек в день. Средний чек для данного заведения составляет 300 рублей. Дневная выручка составит от 22 500 рублей. При достаточно низкой себестоимости продукции, бизнес-модель показывает достаточно высокий уровень рентабельности и скорую окупаемость.

Сколько стоит открыть суши-бар:

  1. Собственные средства - 500 000 рублей;

  2. Банковский займ - 700 000 рублей.

  3. Итого: 1 200 000 рублей.

Инвестиционный капитал будет израсходован на обустройство заведения, рекламные мероприятия и на обязательные платежи за 1 квартал для поддержания операционной деятельности фирмы.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Характеристики предприятия

Название

Характеристика

Организационно-правовая форма

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (6%)

ОКВЭД

55.30 - регламентирует процесс работы кафе и ресторанов

Помещение

Помещение для производства - 39 кв.м.

Зона для клиентов - 50 кв.м.

Наемный персонал

Для операционной деятельности требуется 8 человек персонала.

График работы

с 10:00 - 20:00, без выходных.

Читайте также: Реклама ресторана и кафе: 8 советов для раскрутки бизнеса

Ниша на рынке

Открыть продажу суши и роллов с готовым бизнес-планом не так сложно. Хотя ниша обладает достаточно низким порогом для входа — это свидетельствует о высокой конкуренции даже в небольших городах — из-за своего расположения кафе не придется соперничать со всеми аналогичными предприятиями на рынке. Конкуренция возможна только с другими заведениями фудкорта. Это намного упрощает условия старта.

Перед тем, как открыть суши бар с нуля, следует определиться с документацией для правильного ведения предпринимательской деятельности.

Прежде чем брать ссуду в банке, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Заключить договор аренды, зафиксировав стоимость аренды и все дополнительные условия в договоре;

  2. Зарегистрировать собственника бизнеса в статусе ИП;

  3. Определить концепцию дизайна будущей точки общественного питания, изготовить и утвердить дизайн-макет, выбрать подрядчиков для изготовления, монтажа и обустройства заведения.

Меню суши-бара:

  • Классические суши и роллы на выбор;

  • Горячие роллы;

  • Сеты от шефа;

  • Супы восточноазиатской кухни;

  • Безалкогольные напитки и чай.

Продукты для кухни

  • Мягкие сыры;

  • Овощи (свежий огурец, авокадо и т.д.);

  • Крабовые палочки;

  • Деликатесные морепродукты;

  • Грибы шиитаки;

  • Мясо (филе курицы, рыбы);

  • Красная икра.

Доставка выбранных ингредиентов для кухни будет делегирована поставщикам предлагающим оптовые цены и имеющим соответствующие сертификаты на продукцию. Последнее избавит заведение от возможных претензий по качеству продукции и проблем с СЭС.

Читайте также: Кофейня по франшизе: обзор популярных предложений

Маркетинговая стратегия

Выбранный формат размещения заведения напрямую влияет на маркетинговую кампанию. В данном бизнес-плане суши-бара с расчетами размещение в зоне фудкортов имеет следующие преимущества:

  1. Большой трафик потенциальных клиентов. Торгово-развлекательные центры выгодны для предпринимателей из-за объема потенциальных лидов. Это гарантирует высокую проходимость новой точке общественного питания;

  2. Большое количество работников ТЦ. В здании ТЦ работает большое количество персонала, который также является потенциальной клиентурой будущего суши-бара;

  3. Отсутствие ресторанов. Здание данного торгового центра не подходит для аренды больших помещений с посадочными местами. Это предотвращает конкуренцию будущего суши-бара с полноценными ресторанами и кафе;

  4. Маркетинг. ТЦ заинтересован в привлечении новых покупателей, поэтому часто проводит PR-акции и выделяет бюджет на рекламные кампании. Арендаторы получают бесплатный проходящий поток, который остается только правильного обработать.

Конкуренция

В фудкорте торгового центра, помимо данного заведения, находятся 5-6 точек фастфуда франчайзингового типа. Их меню не пересекается с выбранной кухней данного бизнес-плана по продаже суши.

Конкуренция с аналогичными заведениями в городе Самара возможна только при заказе еды на дом. В рамках данного БП этот вид деятельности не рассматривается, клиенты обслуживаются только в пределах фудкорта.

Производственный план

Вопрос «Как открыть суши-бар с нуля» решается детальным производственным планом.

Для успешной реализации производства на новом объекте, нужно следующее:

  1. Выбрать подходящее помещение. Понадобится точка с производственной зоной 39 м2 и клиентской зоной 50 м2.

  2. Регламент сервиса и найм сотрудников. На начальном этапе нужно 8 человек для нормальной работы суши-бара: 1 шеф-повар, 4 помощника повара, 2 кассира и 1 управляющий. Ведение бухгалтерии и решение вопросов с налоговой можно поручить сотруднику на аутсорсе, например, профессионалам сервиса Главбух Ассистент. Заработная плата персонала оговаривается индивидуально и будет фиксированной. Управляющий будет получать бонус за выполнение месячных и квартальных планов по реализации продукции.

  3. Выбор оборудования. Для бесперебойного функционирования точки потребуется следующий перечень оборудования:

Наименование

Сумма, руб.

1

Кассовый аппарат

14000

2

Вытяжка

11000

3

Посуда для кухни

10000

4

Мойки для посуды и рук

10000

5

Электронные весы

2000

6

Печь микроволновая

6000

7

Рисоварка профессиональная

20000

8

Термос для хранения риса и готовых изделий

5000

9

Холодильное оборудование

10000

10

Рабочий стол с охлаждением

60000

11

Витрина с защитой от заветривания

30000

12

Плита электрическая

32000

13

Шкаф холодильный

25000

14

Фритюрница

10000

Итого:

250 000 рублей

  1. Разработка авторского меню. Вместе с шеф-поваром необходимо разработать меню заведения, которое будет заполнена блюдами, знакомыми целевой аудитории, а также собственными наименованиями, которые разнообразят товарную линейку.

  2. Работа с поставщиками. Требуется решить вопрос с поставкой продуктов питания и прочих материалов для функционирования организации. Необходимо найти оптовых поставщиков морепродуктов и мяса, риса, специфических ингредиентов, овощей и напитков.

Читайте также: Отложенный чек: как сократить очереди и предотвратить мошенничество

Организационный план

Перед тем, как открыть суши бар с нуля с доставкой, нужно позаботиться о получении разрешений от контролирующих органов.  

Требуется решение следующих вопросов:

Задача

1

Получение положительного заключения СЭС

2

Утверждение ассортимента продукции в СЭН

3

Получение положительного заключения от пожарной службы

4

Получение подтверждения от налоговой службы о постановке на учет кассового аппарата

Найм персонала

Должность

Кол.

Оклад в мес., руб.

Оклад в год, руб.

1

Шеф-повар

1

30 000

360 000

2

Повара сушисты

4

24 000

1 152 000

3

Кассиры

2

20 000

480 000

4

Управляющий

1

25 000

300 000

ИТОГО

8

99 000

2 292 000

Финансовый план

Наименование

Сумма в месяц, руб.

Сумма в год, руб.

1

Заработная плата

99 000

2 292 000

2

Отчисления в фонды

29 700

687 600

3

Аренда

75 000

900 000

4

Оплата услуг подрядчиков

20 000

240 000

5

Коммунальные услуги

15 000

180 000

6

Прочие расходы

10 000

120 000

Итого

248 700

2 984 400

Данная таблица показывает перечень ежемесячных и годовых операционных расходов предприятия.

Показатели

Сумма на тек.год,  тыс. руб.

1

Выручка

8 100 000

2

Себестоимость функционирования

6 099 600

2.1

Материальные расходы

1 680 000

2.2

Заработная плата

2 292 000

2.3

Оплата в фонды

687 600

2.4

Аренда

900 000

2.5

Оплата услуг подрядчиков

240 000

2.6

Коммунальные услуги

180 000

2.7

Прочие расходы

120 000

3

Доход до налогообложения

2 000 400

4

Налоги

120 024

5

Чистая прибыль

1 880 376

Вышеуказанные расчеты показывают годовую чистую прибыль равную 1 880 376 рублей.

Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды

В числе основных рисков предприятия:

  • низкий спрос на продукцию;
  • снижение покупательской способности населения;
  • форс-мажоры: поломка оборудования, технические проблемы, связанные с функционированием ТРЦ.

Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется обратить особое внимание на квалификацию персонала, подбирать поваров с хорошим стажем и опытом. Негативное влияние экономической ситуации и снижение покупательской способности населения можно устранить, внедряя активную маркетинговую кампанию, устраивая акции и скидки.

Автор: Шохрух Юлдашев

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.