text
Новый Бизнес.Ру

Методы оценки бизнеса

  • 30 октября 2018
  • 40

Каждая компания – это не только производитель продуктов и услуг, но и рыночный товар. Определить его стоимость позволяют методы оценки бизнеса. Разберемся, какие это методы, и которые из них подойдут именно вам.

Методы оценки бизнеса

Рынок всегда непредсказуем. Даже те отрасли, которые демонстрируют высокие показатели могут внезапно оказаться в подвешенном состоянии. Поэтому предпринимателю важно знать рыночную стоимость  своих активов.

Оценка бизнеса бывает принудительной и добровольной. Подробнее о том, что это значит, а также что собой представляет оценка предприятия, можно прочитать здесь.

Чаще всего она нужна, если предприниматель собирается продать фирму или ведет подготовкук процедуре слияния, либо поглощения (сделки M&A). Также ее используют в случае проявления к компании интереса со стороны инвесторов. . Процедура оценкирегулируется федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Разработан и федеральный стандарт оценки бизнеса  (ФСО №8), где прописаны подходы и общие требования к ее проведению.

Основная проблема при выборе методов оценки бизнеса

По логике при использовании разных подходов, если речь идет об одной и той же компании, результат, то есть стоимость бизнеса, должен быть одинаковым. Однако это не так: во-первых, при разных методах используются разные показатели, во-вторых цифры, которые может предоставлять рынок,не всегда объективны.

Поэтому  нужно быть начеку, понимая, что по одним и тем же критериям нельзя оценивать разные бизнесы. Например, невозможно одинаково оценивать недвижимость и интеллектуальный продукт.

Готовясь к финансовой оценке бизнеса, важно заранее поинтересоваться,  какой метод выберет оценщик, и сопоставить эту информацию с особенностями бизнеса и своими знаниями.  Хотя опытный оценщик всегда определит, что именно подойдет вам и почему.

Известны  три общих подхода к оценке бизнеса, каждый из которых предлагает свои методы.  Все они помогают определить стоимость компании относительно определенной даты.

Выбирая подход и метод, нужно учитывать многие показатели: размер компании, форму организации бизнеса, цель оценки – для продажи, для оформления процедуры банкротства, для инвестиций. Часто оценка позволяет сделать выводы для дальнейшего развития: о целесообразности тех или иных активов, о возможностях расширения бизнеса и др.

Обратимся к основным методам оценки бизнеса.

Затратный подход к оценке бизнеса (балансовые методы)

Затратный подход предполагает оценку компании с точки зрения издержек. Как правило, балансовая стоимость ее активов может не совпадать с рыночной.  Поэтому здесь требуется корректировка баланса.

Этот подход применяют для бизнесов, которые не дают стабильных доходов: если  компания образована недавно, либо находится в процессе ликвидации. Такой метод помогает определить рыночную стоимость активов, из которой вычитается величина обязательств компании и выводится суммасобственного капитала.

Затратный подход к оценке бизнеса предлагает следующие методы.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Метод чистых активов

К основным балансовым методам оценки бизнеса относится метод чистых активов.

С его помощью можно подсчитать рыночную стоимость активов компании, а затем вычесть величину ее обязательств. Корректируются не доходы и расходы компании, а статьи бухгалтерского баланса.

Этот метод оценки стоимости бизнеса носит характер основного, первоначального. Затем цифра корректируется еще в зависимости от рынка. Метод чаще используют ООО: аудиторские, консалтинговые, брокерские компании.

Метод ликвидационной стоимости

Этот метод помогает определить  сумму, которую удастся выручить, если будет принято решение о продаже всех активов. При расчете внимание уделяется затратам на демонтаж оборудования, учитываются налоги на продажу, комиссионные и прочие возможные расходы. В итоге, цена бизнеса будет равна стоимости активов за вычетом расходов, сопутствующих процедуре банкротства. При этом в стоимости теряют нематериальные активы.

Доходный подход к оценке бизнеса (методы доходов)

Доходный подход к финансовой оценке бизнеса предполагает работу с доходами компании.  Цена фирмы или предприятия оказывается напрямую зависимой от выручки. То есть, высчитывается цена дохода, который можно будет получить от компании в дальнейшем.

Методы доходов популярны в тех случаях, когда оценка бизнеса организуется ради запуска новых проектов и каких-то управленческих решений относительно развития в целом.  Что касается инвесторов, то их интересуют в первую очередь доходы, а не материальная база компании, то, сколько окажется прибыли в результате инвестирования или покупки компании.  Поэтому доходный подход к оценке бизнеса применим в основном для стабильных фирм, работающих по долгосрочным договорам, то есть способных прогнозировать прибыль вперед.

Метод прямой капитализации

Метод прямой капитализации используется для определения стоимости фирмы с помощью следующей формулы:

V=D/R,

где V – рыночная стоимость бизнеса, D — чистый годовой доход фирмы, а R — коэффициент капитализации.

Для расчета необходимо иметь представление о размере прибыли на определенное время вперед. Это метод для тех, кто уверен, что компания сможет сохранить рентабельность в будущем.

Метод дисконтирования предполагаемых денежных потоков

Используя этот метод, эксперты-оценщики обращают внимание на дисконтирование будущего денежного потока по определенной ставке. Что это значит?

Дисконтирование предполагает (вернее, говорит о замеченном в экономике факте), что сама стоимость денег в дальнейшем меняется. Поступления, которые ожидаются через некоторое время, имеют меньшую стоимость, чем те, что есть сегодня. Уменьшение стоимости объясняется тем, что деньги могли бы быть положены в банк под проценты и принести доходы. А так как прибыли еще нет, их стоимость при приведении к сегодняшнему дню уменьшается на величину недополученных процентов.

Ставка дисконтирования – это норма отдачи на вложенные инвестиции, проценты дохода от вложенных средств.

Дисконтирование применяют в ситуациях, когда есть  причины думать, что доходы компании через отрезок времени будут отличаться от сегодняшних, или если прибыль имеет сезонный характер. Прогноз делается на период, в течение которого деятельность компании должна оставаться эффективной. Этот период определяется сроками экономической жизни товаров, износом оборудования, актуальностью технологий, сроками аренды, условиями рынка.

Описанный метод оценки бизнеса эффективен для крупных компаний.

Доходные методы используют достаточно часто, но их сложно назвать незаменимыми. Для получения более объективных результатов хорошо иметь представление обо всех методах  оценки бизнеса.  В идеале эффективнее, когда компания-оценщик принимает решение об использовании нескольких методов и подходов.

Сравнительный подход к оценке бизнеса (рыночные методы)

Сравнительный подход предполагает при расчетах использовать сведения о компаниях, которые похожи на ту, что оценивается. Цена бизнеса определяется в зависимости от того, за какую сумму на рынке продаются похожие компании. Поэтому здесь важна достоверность информации о компаниях-конкурентах.

Компаний-близнецов на рынке очень мало, поэтому сравнительный подход к оценке бизнеса эксперты применяют достаточно редко. Но если принимается такое решение, актуальны следующие методы.

Метод рынка капитала

В основе метода рынка капитала лежит работа с ценами, которые сформировались на фондовом рынке. Проводится анализ мелких операций по открытому фондовому рынку за условный период. Цель этого анализа – оценить миноритарный пакет акций. Информация о ценах на акции, находящиеся в свободной продаже, после некоторых корректировок помогает определиться с ценой акции оцениваемого предприятия.

То есть, разбираясь со стоимостью акций своей компании, оценщик берет в учет стоимость одной акции компании-конкурента. А в документах по оценке чаще всего так и пишется: «Цель оценки – определить стоимость акции компании Х».

Метод сделок

Метод сделок похож на предыдущий метод оценки бизнеса, только в его основе  - определение не столько цены одной акции, сколько стоимости всего контрольного пакета.

Метод сделок и метод рынка капитала применяют для компаний с недостаточно ликвидными акциями. Их оценочная стоимость обычно завышена.

Метод отраслевых коэффициентов

При использовании метода отраслевых коэффициентов необходимо провести сравнение  с предприятием той же сферы, показатели которого в последнее время демонстрировали стабильный рост.  Чтобы рассчитать отраслевые коэффициенты, нужно собрать данные о том, с учетом каких условий продавались компании с определенными финансовыми и производственными характеристиками.  

Учитывается специфика бизнеса и отрасли. Поэтому, к примеру, получается, что стоимость АЗС есть смысл сопоставить с размером дохода за 1,5–2 месяца, а цену на агентство рекламы определить, исходя из суммы его дохода за полгода.

Метод отраслевых коэффициентов можно применять  с целями оценки стоимости небольших компаний: например, для предприятий общественного питания, розничной торговли, гостиничного бизнеса.

Оценка бизнеса: пример отчета

После получения результатов оценки составляется отчет об оценке бизнеса. В этом многостраничном документе должны быть четко и ясно обоснованы выбранные методы оценки.

Приведем небольшой пример по оценке компании, производящей полиграфическую продукцию. Он показывает, как оценщик принимал решение об используемом методе.

Выбор метода оценки стоимости бизнеса (на примере ОАО «ККК», Казань)

Оценка компании проводилась с целью определения рыночной стоимости именных обыкновенных акций (уставного капитала), для внесения в уставный капитал.

Чтобы выбрать подходящий метод, была проведена экспертиза. Она показала, что состояние имущества  компании не подтверждает особой доходности предприятия, но ситуация с компанией далека от необходимости в продаже ликвидации бизнеса.

В результате анализа данных о конкурентах (использовались разные источники, в том числе Национальная котировальная система) по состоянию на 1 октября 2004 года данных о цене акций похожих компаний на внебиржевом рынке не нашлось. Поэтому метод рынка капиталов и метод сделок не подошли.

Учитывая цели оценки, эксперты выбрали в качестве оптимального метод скорректированной балансовой стоимости чистых активов бизнеса.

В итоге, для полной ясности картины с ценой,  было решено использовать:

1. Метод дисконтирования денежных потоков;

2. Метод скорректированных балансовых чистых активов.

Оценку делала компания «Арт-эксперт».

Автор: Алина Кудрявцева

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.