Новый Бизнес.Ру

Налог на самозанятых граждан 2019: кто, когда и сколько заплатит

  • 29 октября 2018
  • 28094

Госдума 25 октября 2018 года одобрила в первом чтении законопроект о введении налога для самозанятых. Таким образом российские власти перешли от стадии обсуждения вопроса, нужно ли собирать в казну деньги с нянечек и репетиторов, к практическим шагам по воплощению этой идеи в жизнь. Что ждет самозанятых граждан в 2019 году, кому и сколько придется заплатить, читайте в статье.

Налог на самозанятых граждан 2019

Кто такие самозанятые в новой трактовке

На первых порах новый закон будет действовать только в четырех пилотных регионах: в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В настоящее время законопроект  принят только в первом чтении, документ должен пройти еще два чтения в Госдуме, затем его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Если закон примут окончательно, он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Самозанятые — граждане, которые оказывают услуги, работают без наемных сотрудников и тратят полученный доход на себя. Их доходом считается любая сумма до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Если человек превысит этот порог, он  потеряет статус самозанятого, его деятельность переведут на ИП с режимом УСН или патент и доначислят налоги и взносы во внебюджетные фонды.

Пример1. Каменщик зарегистрировал ИП и работает как строитель с заказчиками. По вечерам он подрабатывает и пишет статьи о строительстве для профильного сайта. Это считается дополнительным доходом. Каменщик должен встать на учет как самозанятый и заплатить налог на профессиональный доход.  

Предприниматель без сотрудников имеет право перейти на самозанятость. Но его доход не может быть выше 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн в год. Если вы решили легализовать свой статус, оформив ИП, подумайте заранее об учете и отчетности.

Читайте также о том, какие виды деятельности разрешены для самозанятых в 2019 году.

Читайте также: Регистрация ИП: пошаговая инструкция

Налог на самозанятых граждан 2019

Анастасия Перевалова, бухгалтер и налоговый консультант

Рекомендую индивидуальным предпринимателям, работающим в одиночку, перейти на самозанятость. Тогда, они сэкономят больше 30 тысяч рублей в год на взносах в ПФР и Фонд обязательного медстрахования (ФОМС). В законе зафиксирован срок действия законопроекта - 10 лет. Закон обратной силы не имеет. Если что-то пойдет не так, можно быстро закрыть ИП. Для этого достаточно подать заявление и закрыть за один день.

На чем можно сэкономить. Здесь зарегистрируют ИП или ООО бесплатно. Кроме того, советуем перевести всю бухгалтерскую отчетность на аутсорсинг.

Самозанятыми не могут стать те, кто:

  • хочет совместить самозанятость и налоговые режимы - УСН, ЕНВД, ОСНО или патент;
  • перепродает товары;
  • работает по договорам -  комиссии, агентским и посредническим;
  • уже платит в 2018 году налог - НДФЛ 13%, как самозанятый гражданин. Это няни, сиделки, репетиторы и домработницы

Какие налоги заплатит самозанятый

С 2019 года самозанятые граждане  будут платить налог на профессиональный доход (НПД). Рассчитывают его так - полученная сумма денег за месяц делится на две части:

  • Работа с физическими лицами. Она облагается налогом по ставке 4%;
  • Сотрудничество с юридическими лицами и ИП. Ставка налога составляет 6%.

Узнать больше про налоги и приложение для самозанятых

Из них 1,5% пойдет в ФОМС, то есть на бесплатную медицинскую помощь для самого человека, то есть оплату полиса ОМС.

Это все налоги для самозанятого. Никаких взносов в Пенсионный фонд и ФОМС платить не придется. Причем ИП, перешедший на самозанятость, также от них освобождается. Однако гражданину самому придется побеспокоиться о безбедной старости. Самозанятым государство гарантирует только социальную пенсию.

Читать также: Как начисляется пенсия у ИП с учетом трудового стажа

Если самозанятый решит не регистрировать доход и не платить налог, его действия могут квалифицировать, как незаконную предпринимательскую деятельность (подробнее о наказании для предпринимателей-нелегалов прочитать узнать здесь).

Как встать на учет самозанятому

Для того, чтобы получить статус самозанятого, легализоваться и платить налоги нужно зарегистрировать заявление в налоговой инспекции по месту жительства. Подать его можно такими способами:

  • с января 2019 года через приложение “Мой налог”;
  • через личный кабинет на сайте налоговой;
  • съездить в налоговую инспекцию самому, взяв с собой паспорт и фотографию;
  • отправить документы почтой

Тех самозанятых, кто не захочет регистрироваться, ждет штраф. При первом нарушении - 20% от суммы неучтенного дохода. При последующих - 100% , то есть вся сумма, если доход был получен в течение 6 месяцев с первого штрафа.

Ильдар, электрик с открытым ИП

Я не понимаю, откуда столько недовольных законом о самозанятых. Мы в любом случае платим налоги, как физические лица. Это либо НДФЛ -13%, либо работодатель платит с зарплаты сотрудника больше 40%. А так называемые самозанятые не хотят платить налоги и при этом пользуются всеми социальными благами. Я не согласен оплачивать их детям школы, детские сады и прочее. Налоги должны платить все.

Мобильное приложение “Мой налог”

Государство постаралось учесть все страхи самозанятых —  сдача отчетности, расчет налога и общение с фискальными органами. Поэтому, предполагается, что вся работа будет осуществляться через мобильное приложение “Мой налог”, которое планируется запустить в  январе 2019 года. Теоретически поставить его можно будет на любое устройство - компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.

Читайте также: Виды налогообложения для ИП в 2018 году: какую систему выбрать

С помощью приложения самозанятый гражданин сможет встать на учет в налоговой инспекции, не выходя из дома, а также получать письма и уведомления, сформировать электронный чек покупателю и отследить свои доходы.

Как рассчитать налог самозанятому

Самозанятому не придется считать налог и перечислять деньги в бюджет. Мобильное приложение сделает все за него -  рассчитает налог, как процент от каждой суммы, поступившей на привязанный к нему банковский счет. До 10 числа следующего месяца пришлет сумму налога в виде уведомления к уплате за предыдущий месяц. И при наличии нужной суммы сама перечислит налог до 25-го числа.

Пример2. Копирайтер Илья Булычев за январь 2019 года получил доход. В приложении до 10-го февраля придет сумма налога, начисленная к уплате. Налог на профессиональный доход для самозанятых спишется до 25 февраля 2019 года.

Кроме того, государство предоставляет самозанятым бонус -  право на налоговый вычет. Максимальная сумма вычета составляет 10 тысяч рублей в месяц и зависит от ставки налога.Так, если самозанятый применяет ставку 4%, он может вычесть 1% с полученной суммы, а если 6% - вычет будет равен 2% от дохода, но не более 10 000 рублей.

Пример3. За январь 2019 года художнику Васнецову поступило 100 000 рублей от ООО “Эрмитаж”. Его налог составит 6000 рублей, а налоговый вычет - 2000 рублей. Таким образом со счета спишут 4000.

Елена, воспитательница

Про новый закон о самозанятых что-то слышала. Платить  налог не хочу, потому что заработок небольшой и нестабильный. Это 500-700 рублей за день, для государства- копейки. Считаю, это несправедливо - платить налоги с подработки. Люди подрабатывают не на черную икры, а от безысходности.

Как налоговики ищут самозанятых

Государство считает самозанятым всех, кто официально не работает, не является ИП и не стоит на учете как безработный в службе занятости. Для поиска таких людей будут использоваться:

  • Площадки-агрегаторы, такие как hh.ru, SuperJob, Rabota.ru, YouDo  и доски бесплатных объявлений (“Авито”, “Из рук в руки” и так далее). Здесь специалисты размещают резюме и ищут заказчиков.
  • ФНС добивается разрешения у банков просматривать информацию на картах физических лиц и любые денежные поступления могут рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность. Поэтому, уже сейчас самозанятые просят не перечислят деньги на карту, а рассчитаться наличкой при личной встрече.
  • Найдут в интернете. Фрилансеры часто пишут в соцсетях компромат на самих себя - сколько клиентов обслужили за месяц и как смогли обойти налоги. Вся информация в интернете сохраняется навсегда.
  • Налоговики начнут работать  “под прикрытием” и проведут контрольные рейды, как в примере с тортиками.

Памятка самозанятому: что необходимо знать после “легализации”

  1. Самозанятому не нужно сдавать отчетность в ФНС

  2. Взносов в ПФР и ФФОМС также нет

  3. НДФЛ платить не нужно

  4. Придется платить один раз в месяц налог на профессиональный доход - 4% с доходов от физических лиц, 6% - при работе с юридическими лицами и ИП

  5. Главное правило - работать без найма сотрудников и следить за доходами. Лимит - 200 тысяч в месяц или 2,4 млн в год.

  6. Пилотный проект пройдет в четырех регионах - Москва и МО, Калужская область и Татарстан. Затем действие закона о самозанятых распространят на всю территорию России.

  7. В течение ближайших 10 лет государство гарантирует, что условия работы и налогообложения самозанятых меняться не будут.

Автор: Лариса Трембицкая

Читайте также: Бухгалтерский аутсорсинг: плюсы, минусы, советы по выбору компании

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.