text
Новый Бизнес.Ру

Хочу открыть комиссионный магазин с нуля: что для этого нужно

  • 30 октября 2018
  • 51

Комиссионные магазины переживают второе рождение. Жители крупных городов сознательно отказываются от покупок новых вещей, выбирая этичное потребление. Бизнес.ру разобрался, почему начинающим предпринимателям стоит открыть комиссионный магазин и как построить на подержанных вещах успешный бизнес.

Хочу открыть комиссионный магазин с нуля - что для этого нужно

Комиссионный магазин - место, где продаются в розницу товары, бывшие в употреблении, и новые вещи. Ассортимент магазина не ограничен. Здесь можно купить брендовую одежду, бытовую технику, ювелирные изделия и антикварные вещи.

Для тех, кто хочет открыть комиссионный магазин, важно понимать различие между комиссионкой и секонд-хэндом. И там, и там продаются подержанные вещи. Разница в том, что в секонд-хэнде хозяин магазина сразу расплачивается за подержанные вещи и потом их продает. В комиссионке наоборот - расчет с поставщиком происходит после продажи товара.

Читайте также: Бизнес-план секонд-хэнда

Преимущества комиссионного бизнеса:

  • не нужно покупать товар, люди приносят вещи для реализации;
  • нет расходов на доставку товара;
  • если вещь не продалась, владелец все равно получает доход в виде процента за хранение товара;
  • расчет с комитентом происходит после продажи товара;
  • можно брать на реализацию не только подержанные вещи, но и изделия ручной работы, антиквариат и т.д.

Недостаток один и существенный: комиссионный магазин выгодно открывать в городах-миллионниках. Для маленького города комиссионка будет нерентабельна.

Читайте также: Какой бизнес открыть в маленьком городе.

Как открыть комиссионный магазин с нуля

хочу открыть комиссионный магазин

Марина Холодова, бывшая хозяйка «Первого комиссионного магазина»

Мне повезло. Знакомый закрыл ларек, где продавал сантехнику. Я купила весь товар по цене вдвое ниже рыночной. Рассчиталась пособием от центра занятости. Да, на это ушли почти все деньги - 58 800 рублей - но зато я смогла быстро открыть комиссионный магазин бытовой техники.

Поставила небольшую наценку - 25%. Мои цены оказались ниже, чем в соседнем магазине. Дело пошло, и через 2 месяца я продала все, что купила у знакомого.

Читайте также: Как получить пособие от центра занятости

Комиссионный магазин одежды - это один из видов малого бизнеса, поэтому схема запуска магазина включает стандартные этапы, знакомые каждому предпринимателю.

Регистрация магазина

Первый и самый важный шаг — зарегистрировать ИП или ООО в налоговой инспекции. Для раскрутки можно обойтись статусом предпринимателя, а позже - открыть ООО. Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно с помощью сервиса Главбух Ассистент

Читайте также: Регистрация ИП: пошаговая инструкция

Выбор помещения

Идеальное решение - арендовать первый этаж жилого дома. Это выгодно, поскольку:

  • в спальных районах низкая плата за аренду;
  • потенциальным покупателям не надо никуда ехать. Достаточно спуститься вниз за покупкой новой вещи;
  • дом обычно расположен рядом с остановкой транспорта или метро. В такой магазин будут заходить не только жители, но и случайные прохожие.

Площадь магазина будет зависеть от специализации. Если открыть комиссионный магазин детской одежды, то можно уложиться в 20-30 квадратных метра. Если планируется продавать автомобили или бытовую технику, то нужно 50-60 квадратных метров.

Покупка оборудования

В него входят стеллажи, эконом-панели, стойки для одежды, витрины, прилавки, кассовый аппарат и офисная техника. Можно уложиться в 25-30 тысяч рублей.

Составление документации

Внутренний документооборот магазина — это реестр договоров комиссии, журнал движения товаров, договор аренды, бухгалтерский учет и так далее. На первых порах вести документацию можно самостоятельно, но по мере развития бизнеса лучше перевести бумажную и рутинную работу на аутсорс.

Поиск персонала

Сколько человек будет работать в магазине, зависит от его специализации.

  • Для старта небольшой точки детской одежды достаточно одного-двух продавцов;
  • При продаже крупных товаров и бытовой техники не обойтись без грузчика;
  • Если открывается комиссионный магазин с ювелирной продукцией понадобится оценщик;

Вне зависимости от специализации магазина понадобится бухгалтер - он будет вести документацию, начислять зарплату продавцам и сдавать отчетность в налоговую.

Если предприниматель будет сам принимать товар и работать с покупателями, это позволит существенно сэкономить на персонале. Но тогда придется разделить время работы магазина. Например, утром будет идти оценка и прием товара, а после 12 часов - обслуживание покупателей.

Маркетинг и реклама

Для стартапа реклама в газетах и на радио слишком дорого стоит. Для быстрой раскрутки используйте простые средства - раздача простых флаеров, продвижение в соцсетях, «сарафанное радио».

Схема работы комиссионного магазина

Работа комиссионного магазина б/у одежды регулируется «Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами» (Постановление Правительства РФ № 569, 06.06.1998) и описывает взаимодействие между комитентом и комиссионером:

  • Комиссионером может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель и организация. Между комиссионером и комитентом заключается договор;
  • Товар остается в собственности комитента пока его не продадут. Комитент имеет право в любой момент расторгнуть договор и вернуть вещь;
  • Комиссионер должен предупредить комитента о расторжении договора за 30 дней;
  • Магазин реализует товар за процент от стоимости вещи, если в договоре не оговорены другие условия, например, разница между ценой приемки и продажи.

Однако есть ограничения на ассортимент товаров, сдающихся в комиссионный магазин. Нельзя принимать под реализацию:

  • Товары бытовой химии - стиральные порошки, дезинфицирующие средства;
  • Изделия из полимерных материалов, соприкасающиеся с продуктами питания;
  • Ароматические и косметические товары, а также средства личной гигиены;
  • Швейные, трикотажные и чулочно-носочные изделия;
  • Лекарственные и фармакологические средства.

Работа практически любого комиссионного магазина строится на правиле 30%:

  • Стоимость подержанной вещи не должна быть больше 30% от новой цены;
  • Маржа магазина составляет 30%;
  • На реализацию товара дается 30 дней товар. Если вещь остается невостребованным, снижается цена. Сначала на 20%, затем увеличивают до 30%. Если и тогда не было продажи, товар возвращается хозяину.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Специализация комиссионного магазина

Брендовые магазины одежды и аксессуаров.

В такие магазины ходят любительницы одеваться от кутюр по доступным ценам. Здесь можно купить элитные вещи известных брендов. Например, платье от Diane von Furstenberg можно купить за 5 тысяч рублей, а обувь от Christian Louboutin стоит не дороже 6-7 тысяч.

Комиссионный магазин детских товаров

Расходы на детей обычно составляют львиную долю семейных трат. Дети вырастают из одежды и обуви задолго до того, как последние потеряют товарный вид. Игрушки, книги, девайсы вроде стульчиков для кормления и шезлонгов — многие родители не видят смысла покупать вещь, которая через полгода окажется совершенно ненужной. Поэтому повторное использование подержаных детских вещей набирают такую популярность.

хочу открыть комиссионный магазин

Елена Хлебникова, мама двоих детей

Я так рада, что у нас во дворе открыли комиссионный магазин детских товаров. Дети быстро растут, и такие точки становятся настоящей палочкой-выручалочкой для родителей. Игрушки, конструктор и велосипед мы покупаем в обычном магазине, а вот одежду приобретаем здесь. Бывает, что я сдаю вещь и сразу что-то покупаю. Так, я отдала коляску двухлетней дочки и приобрела самокат для сына.

Комиссионный магазин товаров для дома

Здесь покупают товары для дачи, офиса, съемной квартиры. Столы и стулья для сада, недорогая офисная мебель, простые гарнитуры — такие магазины настоящая находка для арендосъемщиков и дачников, которые не хотят тратиться на новую мебель и ищут недорогие функциональные товары.

В бытовых комиссионках успешно может продаваться бытовая техника. Стиральную машину, цена которой в магазине начинается от 15 тысяч, здесь можно найти за 5 тысяч. А стоимость уцененной микроволновки в 2-3 раза ниже рыночной.

Комиссионный магазин электроники

Такие комиссионные магазины выгодно открывать людям, которые сами ремонтируют гаджеты. Владелец магазина может успешно совмещать обязанности по приему, оценке и ремонту техники.

Важное условие - весь товар должен тщательно проверяться на исправность и товарный вид. Оценивается все: потертости на корпусе, наличие кнопок на клавиатуре, следы вскрытия корпуса, отметки падения и залипание клавиш. После этого, можно дать гарантию на отсутствие дефектов. Гарантия подразумевает, что при поломке электроники покупатель может рассчитывать на ремонт.

Всем, кто хочет открыть комиссионный магазин следует заранее рассчитать срок выхода на точку безубыточности. На первых порах прибыль в магазине будет составлять 15-20% от суммы реализации. Если продавать каждый день вещей на 20-25 тысяч, то прибыль будет равна трем-четырем тысячам в день. За месяц получится 60-80 тысяч и расходы на комиссионку окупятся за год-полтора.

Автор: Лариса Трембицкая

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.