Новый Бизнес.Ру

Расчет алиментов с ИП: правила и сложности

  • 29 октября 2018
  • 24

Если плательщик алиментов работает в организации по трудовому договору, то алименты с него ежемесячно удерживает и перечисляет работодатель. Все усложняется, если плательщик алиментов – индивидуальный предприниматель. В этом случае действуют свои правила расчета и уплаты алиментов.

Расчет алиментов с ИП

Как индивидуальный предприниматель платит алименты

В этой ситуации можно договориться полюбовно или, если не получается, взыскать алименты через суд.

Для заключения мирового соглашения супруги обращаются к нотариусу. В тексте соглашения прописывают сумму алиментов, способ начисления и порядок выплаты. Сумма алиментов не должна ущемлять ни одну из сторон. В соглашении можно прописать и периодичность выплат. Это не обязательно должен быть месяц. Можно, например, предусмотреть ежеквартальные выплаты.

Соглашение, заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа. Если плательщик алиментов не будет исполнять договоренности, вторая сторона соглашения может обратиться в суд.

Если изначально договориться не удается, то алименты придется сразу взыскивать через суд.

Сумма алиментов может определяться одним из двух способов:

1. Ежемесячная фиксированная сумма, которую предприниматель платит независимо от величины дохода. Эта сумма в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса ежегодно индексируется в зависимости от величины прожиточного минимума в том регионе, где живет получатель. Суд может установить сумму алиментов и в размере доли от прожиточного минимума.

2. Доля от предпринимательского дохода. Размер доли определяют, исходя из статьи 81 Семейного кодекса РФ:

  • на одного ребенка – ¼ часть;
  • на двух детей – 1/3 часть;
  • на трех детей и больше – ½ часть. Суд может увеличить сумму и до 70%.

3. Доля от дохода + фиксированная сумма.

Как предприниматели платят алименты с доходов

ИП должны самостоятельно и каждый месяц подсчитывать сумму к уплате и перечислять ее получателю. Приставы могут проверить правильность расчетов.

Как определить базу для расчета алиментов?

В перечне, утвержденном постановлением правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 говорится просто о доходах от предпринимательской деятельности. Но в совместном приказе Минтруда РФ N 703Н, Минфина РФ N 112Н, Минобрнауки РФ N 1294 от 29.11.2013 г. информация конкретизируется. В нем сказано, что алименты нужно удерживать с доходов предпринимателя за вычетом расходов, связанных с его предпринимательской деятельностью. Причем в этом же приказе уточняется, что от режима налогообложения это правило не зависит.

Таким образом, предприниматель из доходов вычитает расходы и налог, а потом рассчитывает долю алиментов.Сами алименты ИП не может учитывать в расходах для уменьшения налогооблагаемой базы, потому что это не связано с бизнесом.

Как оплатить налоги на сайте ФНС, читайте тут.

Рассмотрим, как это будет выглядеть при разных режимах налогообложения.

Расчет алиментов ИП на ОСНО

В этом случае документ, подтверждающий доходы – это декларация 3-НДФЛ, а расходы – книга учета доходов и расходов, которую обязаны заполнять все ИП на ОСНО. Причем для расчета алиментов расходы признаются в том же порядке, как и для расчета НДФЛ, в соответствии со статьей 221 НК РФ. То есть расходы должны быть связаны с извлечением доходов.

Кстати, предприниматель на ОСНО даже будучи в разводе при расчете НДФЛ может делать вычеты на детей – по 1 400 рублей на первого и второго ребенка, 3 000 на третьего и каждого последующего.

Расчет алиментов для ИП на УСН

Если ИП применяет УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы», то расчеты делают по тому же принципу, что и на ОСНО. Подтверждением доходов будет налоговая декларация, а расходов – КУДиР.

Как заполнять КУДиР, читайте здесь.

Если же ИП платит налоги только с доходов, он не обязан вести учет расходов, потому что в налогообложении они не участвуют. Но в его же интересах подтвердить расходы, чтобы уменьшить базу для расчета алиментов, тем более что закон ему это позволяет. Подтверждением расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, будут служить первичные документы.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Как удерживают алименты с ИП, работающих по патенту

ИП на ПСН не сдают налоговую декларацию, поэтому для них документом, подтверждающим доходы, будет КУДиР.

Расходы ИП на ПСН подтверждают по аналогии с ИП на УСН «Доходы» – первичными документами.

Расчет алиментов с ИП на ЕНВД

Это самая спорная ситуация. Дело в том, что на ЕНВД предприниматели платят налог не с фактического дохода, а с вмененного, и фактические доходы учитывать не обязаны.

Узнайте из этой статьи, как считают налог на ЕНВД.

В упомянутом Приказе N 1294 от 29.11.2013 г. написано, что для предпринимателей на ЕНВД документ, подтверждающий доходы – это налоговая декларация, как на ОСНО. Считать алименты с вмененного дохода не совсем справедливо, т.к. он не отражает реальной прибыли плательщика алиментов. К тому же, часто вмененный доход бывает намного ниже реального, а это занижает сумму алиментов. Если учесть, что предпринимателям на ЕНВД этим же документом разрешено подтверждать свои расходы первичными документами, то разница между вмененным доходов и реальными расходами может быть несущественной .

Анализ других нормативных документов и судебной практики не вносит ясности в вопрос, как платить алименты ИП на ЕНВД. Минфин в своих письмах от 5 мая 2012 г. № 03-11-11/145, от 17 августа 2012 г. № 03-11-11/250 выражал позицию, что вмененный доход не может использоваться при расчете суммы алиментов, но эти письма датированы раньше, чем упомянутый приказ.

Каким бы образом не считали алименты ИП или приставы, у получателя всегда есть возможность оспорить сумму в суде, если она кажется несправедливой.

Если у предпринимателя не было доходов

Это не значит, что алименты можно не платить. Бывает, что предприниматели сознательно показывают минимальный доход в декларациях, или вовсе сдают нулевые отчеты. В этом случае супруг или супруга могут обратиться в суд для перерасчета алиментов. Суд может обязать платить алименты в фиксированном размере, сумму рассчитают исходя из прожиточного минимума в регионе.

Если у индивидуального предпринимателя не один источник дохода

Кроме прибыли от бизнеса у предпринимателя могут быть другие поступления в виде заработной платы, дохода от аренды и т.д. По закону, если алименты назначены в виде доли от дохода, они должны удерживаться со всех этих поступлений.

Может ли открыть ИП официально трудоустроенный гражданин, читайте здесь.

Может ли ИП уменьшить сумму алиментов

Да, может, если у него есть веские причины, например:

  • ухудшение здоровья и необходимость тратиться на лечение;
  • ухудшение материального положения;
  • появление новых иждивенцев;
  • улучшение материального положения получателя алиментов.

В этих ситуациях суд, рассмотрев материалы, может снизить назначенную сумму алиментов.

Доходы предпринимателей могут быть нестабильными, при этом расчет алиментов усложняется тем, что подтвердить доход бизнесмены могут только после сдачи налоговой декларации.

Наиболее комфортный вариант, , если предприниматель заключит мировое соглашение с получателем алиментов и договорится о фиксированной ежемесячной сумме выплат, тем более что ее всегда можно пересмотреть. Тогда сложностей с расчетами удастся избежать.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.