Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Ликвидация ООО с нулевым балансом: пошаговая инструкция

28 августа 2019
2059
Средний балл: 0 из 5

Закрыть и снять с учета юридическое лицо можно только при отсутствии долгов перед контролирующими органами, партнерами, финансовыми организациями и физическими лицам. Если компания не вела хозяйственную деятельность, то применяется порядок ликвидации ООО с нулевым балансом. Пошаговую инструкцию приводим в этой статье.

Ликвидация ооо в 2018 году пошаговая инструкция с нулевым балансом

Произвести закрытие компании можно с помощью специалистов или самостоятельно.

Читайте также пошаговую инструкцию, как закрыть ИП

Как закрыть ООО с нулевым балансом самостоятельно

Процедура ликвидации регулируется ст. 57 Федерального закона №14-ФЗ и главой VII Федерального закона №129-ФЗ.

Условия, которые должны быть соблюдены для признания нулевого баланса ООО:

  • отсутствие задолженностей и финансовых обязательств перед физическими лицами;
  • отсутствие долгов перед контролирующими и государствнеными органах - ФНС, ПФР, ФСС;
  • отсутствие непогашенных кредитов;
  • финансовая отчетность, пусть даже и нулевая, своевременно подавалась в налоговую инспекцию.

Подготовить соответствующую документацию можно при помощи аутсорсингового сервиса 

Читайте также: Смена юридического адреса для ООО

Пошаговая инструкция по закрытию нулевого ООО:

  1. Проведение общего собрания акционеров, на котором на обсуждение выносятся вопросы о закрытии организации и создании ликвидационной комиссии. В протоколе также должен быть указан порядок и сроки закрытия организации;

  2. Утверждение промежуточного ликвидационного баланса, в котором подтверждается отсутствие долгов перед кредиторами и государством. При нулевой отчетности баланс также нужно подводить, указав в нем уставной капитал компании. Данные о нем вносятся в форму Р15001;

  3. Уведомление налоговой инспекции о принятом решении с предоставлением нотариально заверенной формы Р15001 и протокола общего собрания;

  4. Размещение объявления о закрытии организации в специальном издании «Вестник государственной регистрации». В публикации указывается срок и порядок ликвидации;

  5. Оповещение о закрытии компании всех, кто когда-либо имел с ней хозяйственные и коммерческие контакты;

  6. Подготовка к выездной проверке налоговой инспекции. При закрытии компании налоговая проверка, как правило, не проводится, но исключать ее полностью нельзя. Инспекция имеет право проверить отчетность и документы ООО на месте, поэтому лучше провести инвентаризацию имущества и подготовить документы об отсутствии финансовой деятельности. К проверке можно подготовиться самостоятельно или поручить проверку отчетности специалистам на аутсорсе.

  7. По истечении указанного в публикации в «Вестнике государственной регистрации» срока в налоговую службу подается нотариально заверенное заявление о ликвидации ООО по форме Р16001.

Важно! Отдельно предоставлять информацию об отсутствии долгов перед ФСС и ПФР не нужно:при подаче документов на закрытие ООО налоговая инспекция самостоятельно делает запрос в государственные фонды.

Оформление документов

К каждому из подаваемых в ИНФС документов предъявляется ряд требований, несоблюдение которых может привести к пустой трате времени и потере средств. Для надежности доверьте эту работу профессионалам из аутсорсингового сервиса Главбух Ассистент

Вид документа

Требования к заполнению и оформлению

Протокол общего собрания

Согласие о закрытии организации должно подтвердиться на собрании всех учредителей органиазции. Ликвидатором или председателем ликвидационной комиссии назначается руководитель или выборный представитель из числа учредителей. В протоколе должны быть указаны порядок и сроки закрытия организации. Согласно ст. 92 ГК РФ добровольная ликвидация хозяйственного сообщества правомерна только при условии согласия всех учредителей. Протокол действителен в течение 3 дней после подписания.

Уведомление форма Р15001

В форме Р15001 нужно заполнить шапку с указанием регистрационных данных компании, лист А и Б. В уведомлении нужно выбрать орган - ликвидатор или ликвидационная комиссия — указать дату принятия решения, а также все данные ликвидатора или председателя ликвидационной комиссии. Если данные о ликвидаторе нужно будет изменить, придется воспользоваться формой Р14001. Подпись лица, ответственного за ликвидацию ООО, в уведомлении должна быть заверена нотариусом.

Промежуточный ликвидационный баланс

Даже при отсутствии хозяйственной деятельности нужно предоставить в налоговую ликвидационный баланс. В форме заполняются данные организации и уставной капитал. Бланк баланса можно скачать по ссылке ниже.

Публикация в «Вестнике государственной регистрации»

В публикации необходимо сообщить о полной ликвидации и закрытии счетов организации, указать название, как в регистрационных документах, и контактные данные. В тексте должна быть информация о том, в какие сроки принимаются претензии со стороны юридических и физических лиц. Срок не менее двух месяцев с даты публикации.

Форма Р16001

В форме Р16001 на титульном листе (стр. 001) следует указать название юридического лица, ОГРН, ИНН, дату публикации о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». На страницах 002 и 003 в соответствующие графы вносятся все данные о личности ликвидатора или председателя ликвидационной комиссии. На странице 004 нужно выбрать способ доставки документов заявителю, имя и подпись заявителя, данные о лице (нотариусе), которое засвидетельствовало подлинность документа.

Пример правильно заполненного уведомления в ФМС на фото

Ликвидация ооо в 2018 году пошаговая инструкция с нулевым балансом

Ликвидация ооо в 2018 году пошаговая инструкция с нулевым балансом

Ликвидация ооо в 2018 году пошаговая инструкция с нулевым балансомЛиквидация ооо в 2018 году пошаговая инструкция с нулевым балансом

Подробнее об уставном капитале ООО читайте в статье

Важно! Подать заявление о ликвидации ООО с нулевым балансом необходимо в течение 3 дней после решения общего собрания акционеров, в противном случае организации грозит штраф

Как закрыть ООО с нулевым балансом и 1 учредителем

Процедура отличается только тем, что протокол составляется от имени единственного учредителя. Он же назначается ликвидатором организации. В налоговую инспекцию на завершающем этапе предоставляются следующие документы:

  • решение учредителей об утверждении ликвидационного баланса;
  • заявление по форме Р16001, заверенное у нотариуса;
  • заполненный ликвидационный баланс на специальном бланке;
  • квитанция об оплате пошлины.

Решение о завершении процедуры ликвидации от ФНС или отказ по данному вопросу будет выслано указанным в заявлении Р16001 способом. Отказ  возможен при нарушении пошаговой инструкции, неправильном заполнении и нарушении сроков подачи документов.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.