Новый Бизнес.Ру

Увольнение генерального директора по собственному желанию: правила оформления

  • 29 октября 2018
  • 119

У руководителя особое положение в организации, поэтому процедура увольнения генерального директора по собственному желанию содержит много нюансов и не похожа на расставание с рядовым сотрудником. В статье описаны обязательные шаги процесса.

Увольнение генерального директора по собственному желанию: правила оформления

Топ-менеджер — не обязательно учредитель или владелец компании. Он может устроиться по найму, как рядовой сотрудник, но статус руководителя все же будет отличать его положение. Во-первых, генеральный директор обладает возможностью единолично принимать решения, распоряжаться имуществом или от лица организации взаимодействовать с контрагентами.

Во-вторых, на имя директора сотрудники пишут заявления о трудоустройстве, и руководитель ставит подпись при их увольнении. Как же быть, если уволиться решает сам генеральный директор — оформлять заявление, адресованное самому себе?

Как уволить генерального директора ООО по собственному желанию  — что говорит КЗоТ?

Порядок увольнения топ-менеджера регламентирован ТК РФ (197 Федеральный закон от 30 декабря 2001). Если собственник и директор — один и тот же человек, тогда трудовых отношений не возникает, владелец просто ликвидирует компанию или трудоустраивает нового руководителя взамен себя. Для этой цели собственник издает приказ, подписанный собственноручно, и лишает себя полномочий управлять компанией.

В ситуации с наемным директором, в его обязанности входит информирование соучредителей об увольнении по собственному желанию. На этот случай прекращения отношений ст. 280 ТК РФ устанавливает единственную законодательную норму — увольняющийся обязан известить нанимателя за 1 месяц перед уходом.

Если все участники трудовых отношений согласны, нет необходимости ждать окончания этого срока, увольнение можно провести быстрее (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Порядок увольнения директора ООО по собственному желанию

Процесс расставания с руководителем предусматривает несколько шагов. На регламент увольнения не влияет, является ли покидающий компанию топ-менеджер собственником компании и какая форма трудового договора была заключена. Отличия заключаются только в параметрах уведомления акционеров и правления — их необходимо предупредить заранее за 70 дней.

Рассмотрим подробнее все процедурные этапы.

Этап 1: Написание заявления об увольнении. По сути, этот документ — скорее дань традиционному способу завершения трудовых отношений. Законодательно закреплена не обязательность заявления как такового, а извещение компании-работодателя о грядущем увольнении.

Этап 2: Информирование учредителей (участников ООО) о решении покинуть компанию и дате этого события.

Этот документ передают лично с получением расписки об ознакомлении. Также его можно отослать телеграммой или почтовым отправлением (заказное письмо) с извещением о вручении. Необходимо оповестить абсолютно всех участников общества без исключения. Отправка сообщений через почту\телеграф происходит на адреса организаций-участников, указанные ЕГРЮЛ, и адреса проживания учредителей по данным, имеющимся в самой компании.

Необходимо сохранять расписки о получении почтовых уведомлений для доказательства законности соблюдения законодательных норм.

Этап 3: Заседание учредителей (ст. 35 ФЗ No 14).

О том, когда и где будет проведено собрание, участников извещают в уведомлении. В ходе заседания утверждается факт и дата увольнения. Фактически решение является формальным, так как собственники и соучредители не могут отказать директору ООО уволиться по собственному желанию. Основная цель собрания учредителей — назначение руководителя взамен уволившегося: компания без директора недееспособна.

В случае срыва собрания по вине других членов общества бывший директор считается уволенным через 1 месяц после уведомления всех участников. При возникновении сложностей с избранием нового директора прежний сотрудник передает все дела заместителю и подтверждает это собственным приказом.

Шаг 4: Приказ по компании о смене (увольнении) директора.

День увольнения в приказе — рабочая дата, проставленная заявителем. Если месяц истекает в выходные, датой увольнения считают первый за ними рабочий день.

Иной срок увольнения руководителя по собственному желанию может быть указан дополнительным письменным соглашением между сотрудником и уполномоченным органом (представителем) работодателя.

Сложности возникают при затягивании учредителями сроков увольнения. В таких случаях днем отсчета месячного срока считают дату вручения почтового информирования последнему участнику общества или акта об отказе подписать уведомление.

Этап 5: Оформление документов уволенного.

Этап 6: Расчет с бывшим сотрудником.

Этап 7: Передача документов.

Этап 8: Извещение государственных органов.

Покидающий свой пост директор направляет заявление за 1 месяц до момента окончания работы. Этот период иногда уменьшается в случаях, когда:

  • обе стороны готовы сократить его по обоюдному согласию;
  • увольнение происходит по достижению пенсионного возраста;
  • в случае обоснованной невозможности выполнять эту работу.

В указанных ситуациях днем увольнения считают любой, указанный в заявлении. Руководителю-пенсионеру не нужно соблюдать временные рамки, но вся процедура — уведомление, собрание, решение — выполняется без изменений. Также увольняющийся может не соблюдать срок в случае нарушения компанией норм трудового законодательства

Особых правил заполнения заявления не существует: указывают получателя, ФИО и должность составителя, дату написания и увольнения, автограф с расшифровкой.

В качестве получателя указывают юридическое лицо, которое является работодателем сотрудника по трудовому контракту и его уполномоченного представителя. Это может быть единоличный собственник или председатель общего собрания собственников организации.

За время ожидания месячного срока человек, написавший заявление, вправе отказаться от своего решения. Тогда увольнения не происходит, трудовые отношения продолжаются, а работодатель обязан сохранить за сотрудником его место и контрактные условия. Исключение составляет случай, когда на вакантную должность подобрана замена, и претенденту сделано официальное письменное предложение.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление

Записи об увольнении вносятся в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. Формулировка записи выглядит так: «Уволен по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ». Формулировка одинакова и для наемного работника, и для собственника.

Трудовую книжку выдают не позднее последнего дня работы. Следует в 3-дневный срок внести изменения в ЕГРЮЛ. Когда данные о директоре оттуда не удалены, возможны проблемы с последующим трудоустройством или предъявлением претензий по долгам предприятия старому руководителю. Сам увольняющийся не может подавать запрос на внесение изменений в ЕГРЮЛ, это должен сделать новый директор. Требовать исключить сведения о себе из регистрационных документов уволенный руководитель может через суд, если новое руководство это не сделало самостоятельно. ИФНС исключает данные не позднее 5 дней с момента подачи заявления.

Увольнение генерального директора по собственному желанию: финансы

Топ-менеджер компании полностью отвечает за ее деятельность, включая финансы. Поэтому в ходе увольнения требуется вовремя сдать документы своему сменщику и полностью отчитаться по полученным авансовым средствам. Сдавая дела в руки сотрудника компании, директор обязан оформить договор приема-передачи. Передать документы можно по почте или оставить для сохранения в нотариальную контору — в обоих вариантах делают опись передаваемого.

Обязательно направить извещение о замене в банк. Расчет производят не позднее даты увольнения. Выплачиваемая сумма содержит все предусмотренные законом оплаты (компенсация отпуска, долг по зарплате и прочие прописанные политикой денежные средства).

Если увольнение состоялось по решению работодателя, увольняемый получает возмещение в размере не менее 3-месячной зарплаты. При увольнении по собственному желанию такой законодательной возможности нет, финансовые условия для увольнения в этом случае обычно обозначают в трудовом контракте.

Автор: Сергей Легкий

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.