Новый Бизнес.Ру

Порядок перехода ИП на упрощенную систему налогообложения

  • 26 октября 2018
  • 82

Благодаря сокращенной налоговой нагрузке и простой отчетности УСН пользуется большой популярностью у малого бизнеса. Из-за меньшего количества требований индивидуальным предпринимателям проще перейти на «упрощенку», чем организациям. В этом материале расскажем о порядке перехода ИП на УСН.

Порядок перехода ИП на упрощенную систему налогообложения

Перейти на упрощенную систему налогообложения могут как только что зарегистрированные ИП, так и уже работающие на другой системе налогообложения. Предприниматель может самостоятельно подать заявление или воспользоваться услугами профессионалов на аутсорсе. Особенно удобно сразу решить вопрос с УСН, поручив регистрацию ИП специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они помогут подготовить все необходимые документы и правильно заполнить заявление о применении спецрежима. 

Переход ИП на УСН при регистрации: порядок и сроки

Применять «упрощенку» можно уже с первого дня работы. Ограничения для применения спецрежима прописаны в п.3 статьи 346.12 НК РФ.

В этом пункте перечислены виды деятельности, при которых УСН применять нельзя. Но в этом списке по большей части такие виды деятельности, которым ИП в любом случае заниматься запрещено. Под запрет, например, попадают производство подакцизных товаров и добыча полезных ископаемых (кроме общераспространенных). Предприниматели, которые планируют заниматься таким видом бизнеса, выбрать упрощенную систему не могут.

Остальные ИП могут сразу после регистрации работать по упрощенной системе. Для этого нужно заполнить и отправить в налоговую инспекцию по месту учета только один документ – уведомление о применении УСН. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у предпринимателя. Ждать ответного разрешения от ИФНС не нужно.

Срок подачи заявления на УСН после регистрации ИП

Подать заявление о переходе на УСН можно в течение 30 дней после регистрации. Если не уложиться в срок, то до конца календарного года придется работать на общем налоговом режиме. Перейти на УСН можно будет только с 1 января.

Можно поступить проще и отправить уведомление вместе с документами на регистрацию ИП. В этом случае указывать в бланке ИНН не надо, ведь у будущего предпринимателя его еще нет.

Но нужно учесть один момент. Не каждая налоговая инспекция имеет полномочия регистратора. В некоторых регионах созданы специальные регистрирующие инспекции. И тогда предприниматель регистрируется в одном налоговом органе, а на учете состоит в другом, по месту жительства. Если это ваш случай, то узнайте, примут ли в регистрирующей налоговой уведомление на УСН. Где-то их без проблем принимают, а где-то требуют отдельно отправить в ИФНС по месту учета.

Читайте также: Отчетность ИП на УСН в 2018 году

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Переход на УСН действующих предпринимателей

Если вы уже работаете на другом режиме налогообложения, перейти на УСН вы можете, если:

  • не производите подакцизные товары и не добываете полезные ископаемые (кроме общераспространенных);
  • среднесписочная численность сотрудников у ИП не превышает 100 человек.

В Налоговом кодексе прописаны ограничения по доходам и стоимости основных средств для перехода на УСН, но они касаются только организаций. Предпринимателям разрешено переходить на «упрощенку» без оглядки на эти лимиты. Поэтому в бланк уведомления стоимость основных средств и доходы вписывать не нужно.

Важно! Лимиты нужно соблюдать во время работы ИП: если пороговые значения по остаточной стоимости основных средств (150 миллионов рублей) и доходам (150 миллионов в год) будут превышены, предприниматель утратит право на спецрежим

Читайте также: Как вести учет ИП при УСН в 2018 году. Программы учета

Когда можно перейти на УСН с другой системы налогообложения

Если предприниматель переходит на УСН с ОСНО или ЕСХН, уведомление нужно отправить в ИФНС по месту учета до 31 декабря. Если уложиться в этот срок, «упрощенку» можно будет использовать уже с 1 января будущего года.

Другой порядок предусмотрен для предпринимателей, которые перестали быть плательщиками ЕНВД. П.3 статьи 346 НК РФ дает им право перейти на УСН не дожидаясь конца года. Для отправки уведомления у них есть 30 дней после прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Чтобы успеть вовремя отправить уведомление, советуем поручить подготовку документов специалистам Главбух Ассистент. Тогда вам не придется тратить время на заполнение бумаг и походы в налоговую.

Что будет, если применять УСН не уведомляя налоговую инспекцию

Когда обнаружится, что ИП не уведомлял инспекцию о переходе на спецрежим, предпринимателю придется заплатить налоги, штрафы и пени как при общем режиме за весь период работы на УСН, плюс сдать недостающие отчеты.

Но иногда налогоплательщикам удается избежать таких санкций. В судебной практике есть случаи, когда за бизнесменами признавали право применения УСН, даже если они не заполняли уведомление. Если сотрудники налоговой инспекции все это время принимали декларации по УСН и платежи по единому налогу, не требовали отчетов и налогов, положенных при ОСНО, с точки зрения закона они признали право налогоплательщика применять УСН. Такой вывод можно найти в Постановлении АС Центрального округа от 31.05.2017 по делу № А36-2881/2016 и Постановлении АС Московского округа от 29.11.2016 по делу № А41-92205/2015.

Читайте также: КУДиР (книга учета доходов и расходов) при УСН. Как правильно заполнить

Как подтвердить переход ИП на упрощенную систему налогообложения

Подтверждением перехода на УСН могут быть три документа:

  1. Второй экземпляр уведомления 26.2-1 с отметкой ИФНС.
  2. Титульный лист декларации по УСН с отметкой ИФНС.
  3. Информационное письмо по форме 26.2-7 из налоговой инспекции, в котором указано, что вы подавали уведомление о переходе на «упрощенку». Для того, чтобы получить такое письмо, отправьте в ИФНС письмо в свободной форме.

Для чего нужно такое подтверждение?

В налоговой инспекции могут потерять уведомление и обвинить предпринимателя в том, что он применяет УСН необоснованно. Подтверждающий документ поможет отстоять свое право на спецрежим и избежать штрафов.

Подтверждение могут затребовать и контрагенты, чтобы убедиться в вашем праве не выставлять счета-фактуры или не выделять в них НДС. Для этого вы можете приложить к договору копию любого документа из перечисленных выше.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.