text
Новый Бизнес.Ру

Интернет-магазин без ИП: есть ли варианты открыть

  • 25 октября 2018
  • 525

Более 70% мелких интернет-магазинов в России работают без ИП или оформления юрлица. Такие данные приводили налоговики на одном из семинаров. Не все площадки в интернете без ИП работают нелегально: есть несколько способов заниматься продажами в интернете, не регистрируя их как бизнес и нарушая закон.

Интернет-магазин без регистрации ИП или ООО: законно ли?

Интернет-магазин без ИП: есть ли варианты открыть

В интернете бытует мнение, что разрешается открыть полноценный интернет-магазин без ИП: пока выручка не будет составлять хотя бы 100 тысяч в месяц, налоговики бизнесом якобы не заинтересуются. Однако это ошибочное мнение.

С внедрением онлайн-касс налоговым инспекциям в интернете стало просто проводить “контрольные закупки” и выявлять тех начинающих бизнесменов, которые не стали регистрировать ИП.

Как проходит контрольная закупка ФНС:

  1. Сотрудник налоговой службы делает покупку в интернет-магазине и указывает email для получения электронного чека.

  2. Если чек приходит, то магазином не интересуются. При необходимости забрать деньги из интернет-магазина товар оформляется на возврат.

  3. Если чек не приходит, то налоговики вычисляют человека, который владеет интернет-магазином и приходят к нему с проверкой. Если они докажут, что за время работы интернет-магазина “накапала” выручка более 1,5 млн рублей, то “бизнесмена” ожидает наказание по УК РФ за незаконное предпринимательство.

Налоговики сейчас проверяют даже кондитеров, которые торгуют тортами в социальной сети Instagram.

Попробуйте онлайн-сервис для управления интернет-магазином от Бизнес.Ру. Организуйте полноценную работу по подготовке ассортимента к продажам, импортируйте товарные позиции и прайс-листы, управляйте ценами и прямо из сервиса отправляйте заказы поставщикам.
Попробуйте все возможности онлайн-сервиса Бизнес.Ру для управления интернет-магазином бесплатно>>>

Работа интернет-магазина без ИП незаконна: мнение эксперта

Юлия Иванова, руководитель ОСОМ Кофе

Открыть интернет-магазин без регистрации ИП или ООО можно, но он будет нарушать российское законодательство:

1. Это незаконная предпринимательская деятельность, которая Уголовным кодексом РФ наказывается штрафом до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Сотрудников нельзя будет официально трудоустроить, потому что некуда.

3. Кассовые чеки выдавать невозможно — кассу нужно регистрировать в налоговой на компанию.

4. Платить налоги тоже нельзя — только если налог на доход физических лиц, но это 13%, что больше, чем минимальная ставка налога по упрощенной системе налогообложения (6%).

К сожалению, многие интернет-магазины в России так и работают — делают сайт или аккаунт в инстаграме/соцсетях, наполняют товарами, деньги принимают наличными или переводом на карту, чеков не выдают и не платят налогов, не задумываясь о том, что это незаконно. Если с товаром у покупателя возникнут какие-то проблемы, его обмен/возврат возможен только если продавец благонадежен, никакие законы о правах потребителя на это не распространяются.

Работа без статуса ИП/ООО не только незаконна, но и неудобна. Поставщики часто работают только с компаниями, а покупатели настороженно относятся к оплате покупок переводом на карту физлицу.


Какие варианты интернет-продаж есть без ИП

Как же быть тем, кто хочет начать бизнес в интернете, связанный с продажей товаров, но не хочет нарушать закон, с одной стороны, и регистрировать ИП - с другой?

Не все подработки в интернете относят к предпринимательству. Часть из них  попадает под “самозанятость”.

Самозанятость - это периодическая деятельность помимо основного места работы, связанная с продажами товаров собственного изготовления и оказанием услуг. Сейчас статус самозанятых с точки зрения льгот по налогам не определен, однако вскоре все изменится.

Планируется, что в 2019 году регистрация как ИП такой деятельности не потребуется. Следовательно, не надо будет выплачивать страховые взносы за себя.

Важно! Сейчас в России готовится внедрение отдельного налога для самозанятых. Он входит в план по бюджетной и налоговой политике страны на ближайшие годы. Пока неизвестно, какой процент налога для самозанятых утвердят в правительстве. Слухи ходят о 3-4% и оплате страховых взносов по желанию.

Пока налог на самозанятость не ввели, необходимо либо регистрироваться как ИП. Если продажи не систематические, то платить налог на доходы физлиц - 13% (сдавать 3-НФДЛ).

К самозанятости можно отнести:

  • создание изделий своими руками (хэндмейд);

  • массовую продажу собственных вещей через интернет;

  • выполнение рекламных услуг в интернете по агентском договору.

программа для интернет-магазина

Интернет-магазин хэндмейда без регистрации ИП

Так как самостоятельное изготовление товаров и последующая за этим продажа попадают под самозанятость, то скоро все мастера и мастерицы смогут без страха попасть на прицел инспекторов открыть интернет-магазины без ИП.

Например, попадает под самозанятость, если у человека есть основное место работы:

  • гончарное дело;

  • роспись предметов интерьера и одежды и продажа их;

  • изготовление бижутерии;

  • шитье и вязание;

  • приготовление кондитерских изделий.

То есть любой хэндмейд, если он не приносит систематической прибыли, можно отнести к самозанятости.

Если вы изготавливаете и продаете вещи самостоятельно уже долгое время, то ИП лучше зарегистрировать, так как налоговая считает предпринимательской деятельности систематические продажи с постоянным доходом (если вы ведете учет доходов и расходов с продажи хэндмейда, то это уже предпринимательство).

Пример: вязаные шапки в Instagram

Например, мастерица Маша занимается вязанием смешных детских шапок в свободное от воспитания двух детей время.

Она продает от 5 до 10 шапок в месяц, заработав на вязании 30 тысяч в год. Можно ли ей продолжать продавать шапки через Instagram или необходимо регистрировать ИП?

Напомним, что предпринимательство - это деятельность, связанная с систематическим получением прибыли. С одной стороны, при доходе около 30 тысяч в год на лицо именно систематические продажи. С другой стороны, периодическое изготовление шапок на заказ помимо основной занятости (отпуск по уходу за ребенком) попадает как раз под самозанятость.

В конце 2018 года, когда закон о самозанятых будет принят, мастерица Маша может открыть продажи шапок через интернет-магазин без ИП.Сейчас же теоретически ей надо регистрировать ИП.

Однако налоговую, согласно отзывам мастериц, заинтересует только крупный доход. Например, инспектор может навестить кондитеров, которым реализация тортов приносит около 30 тысяч дохода в месяц.

Систематические продажи через Instagram надо еще доказать (а витрина - это не продажи). И такие мастерицы, как Маша, не попадают в область зрения проверяющих органов.

Продажи вещей на Авито

Реализация собственных вещей (не подошедших или бывших в употреблении) также не относится к предпринимательской деятельности. Поэтому если вы занимаетесь продажей (перепродажей) с использованием досок бесплатных объявлений в интернете, не открывая отдельный интернет-магазин, то регистрировать ИП или ООО не требуется.

Пример: продажа б/у детских вещей

Предположим, что мастерица Маша - женщина экономная. Вещи, из которых дети уже выросли, она перепродает на приложениях с бесплатными объявлениями - “Юле” и “Авито”. Необходимо ли ей регистрировать ИП, если на продаже вещей она не только “отбивает” затраты, но иногда и зарабатывает (продает на 100-200 рублей дороже, чем купила на распродаже)?

Продажа личных б/у вещей не может быть расценена как предпринимательская деятельность в России, можно торговать без ИП.

ИП придется регистрировать, если:

  • продажи ведутся в больших объемах и есть систематическая прибыль (но не 100-200 рублей за три месяца);

  • хочется завести на “Авито” свой магазин.

Попробуйте онлайн-сервис для управления интернет-магазином от Бизнес.Ру. Организуйте полноценную работу по подготовке ассортимента к продажам, импортируйте товарные позиции и прайс-листы, управляйте ценами и прямо из сервиса отправляйте заказы поставщикам.
Попробуйте все возможности онлайн-сервиса Бизнес.Ру для управления интернет-магазином бесплатно>>>

Дропшиппинг без ИП (по агентскому договору с физлицом)

В интернете пишут, что можно открыть интернет-магазин без ИП по системе дропшиппинг. В этом случае онлайн-площадка работает без склада, как интернет-ресурс для рекламы товаров производителя или дистрибьютора. Сам производитель остальное делает сам: пакует товар, организует доставку.

Часто производитель сам берет деньги за товар при доставке до покупателя. Таким образом, фактически владелец интернет-магазина является тем, кто рекламирует товар производителя, но фактически его не продает.

То есть теоретически получится работать по дропшиппингу, не открывая ИП, а предоставляя услуги продвижения.

На деле оказывается, что производители, работающие по дропшиппингу, практически не заключают агентские договоры с физлицами. Они хотят работать с официально оформленными предпринимателями. Редкие магазины хотят подписывать договоры с интернет-магазинами без ИП. Пример таких компаний: Smartshoes, Blesk39.

Интернет-магазин продуктов с собственного огорода без ИП

Согласно 112-ФЗ, продажа продуктов, которые выращены в личном подсобном хозяйстве, не облагается налогом. В случае, если размер собственного участка - до 50 соток и нет наемных рабочих.

Так что начинающий фермер, выращивая яблоки, зелень и помидоры на своей даче, может даже открыть интернет-магазин без ИП по продаже трудов своей фермерской деятельности. Если дачник решит выращивать кур, то продажа лишних яиц через социальные сети также не будет считаться предпринимательской деятельностью.

Важно! Как отмечают налоговики на своем сайте, что если продажи совершаются систематически, причем продукция реализуется не физлицам, а организациям, то такую деятельность (даже на собственном огороде) они считают предпринимательством.

Если уже зарегистрированный ИП владеет личным подсобным хозяйством и периодически занимается реализацией продуктов растениеводства или животноводства, то налоговики практически всегда стараются приплюсовать эти доходы к доходам от предпринимательства.


Какие штрафы за торговлю в интернет-магазине без ИП

Работа интернет-магазина без ИП может попасть под статью “незаконное предпринимательство”, если выручка торговой точки составляет “крупный размер” дохода (в судах от 1 млн рублей). В этом случае возможен штраф от 300 тысяч рублей с назначением исправительных работ или же до полугода лишения свободы.

Однако владельцу небольшого интернет-магазина без ИП вряд ли грозит такое суровое наказание. При обнаружении систематических продаж в интернете пригласят на разговор в налоговую и потребуют объяснений.

Если объяснениям не поверят, то  грозит административное наказание. В этом случае штраф будет от 500 до 2000 рублей.

Если объяснения будут убедительными, то налоговики могут выписать лишь предупреждение. Варианты объяснений:

  • “продаю по себестоимости, вот чеки на закупку материала, работаю для удовольствия, а не для бизнеса”;

  • “собиралась регистрировать ИП, если будут систематические продажи, пока за год три продажи, 3-НДФЛ подам”.

Кстати, интернет-магазин без кассового аппарата, которые зарегистрирован как ИП, получит административное наказание в 10 тысяч рублей.

программа для интернет-магазина


Какую форму выбрать для интернет-магазина: ИП или ООО

Владельцу интернет-магазина советуем открыть ИП или ООО, чтобы избежать проблем с налоговой.

Для начала лучше зарегистрировать ИП: будет проще выводить средства с расчетного счета. Подробнее о преимуществах ИП перед ООО читайте здесь>>>

Какую форму налогообложения выбрать для интернет-магазина, читайте в этой статье>>

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.