text
Новый Бизнес.Ру

Чем грозит незаконное обналичивание денег через ИП

  • 24 октября 2018
  • 330

Обналичивание денег ИП может быть совершено в несколько этапов. При этом носить как законный, так и незаконный характер. В статье рассмотрим обналичивание денег через ИП, и последствия этого, когда такие деяния являются явно противоправными.

Чем грозит незаконное обналичивание денег через ИП

В официальных нормативных актах России нет термина «обналичивание». Гораздо чаще в специальной литературе он применяется для обозначения именно противозаконных движений средств. Можно встретить его также в многочисленных методических рекомендациях Банка России, где описываются способы и методы надзора за соблюдением финансовой дисциплины клиентами (например, методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов, утвержденные ЦБ 04.12.2015 г. N 35-МР; 02.04.2015 N 10-МР; 02.04.2015 N 9-МР и другие).

Противоправным такое деяние становится, если оно произведено без соблюдения обязательных для всех участников отношений порядка осуществления платежей и расчетов, иными словами с нарушением финансовой дисциплины. Основным «маячком» незаконности будет служить ее цель – уйти от налогообложения или придать правомерный вид средствам, полученным в результате преступления. Такие деяния наказуемы.

Существует несколько способов перевести безнал в купюры, один из них – с помощью зарегистрированного индивидуального предпринимателя.

Обналичивание денег через ИП

Такой вариант получить наличность из имеющихся на расчетном счете средств существенно проще, чем сделать это через компанию, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это связано с приведенными ниже обстоятельствами:

  1. Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, и закон не ограничивает его. в отличие от юрлица, в количестве используемых наличных.
  2. Деньги гражданина не разграничиваются на личные и доходы от бизнеса. Отделить предпринимательские поступления от личных крайне сложно. Кроме того, физлицу проще снять свои средства с банковского счета. Есть много способов законной обналички денег через ИП.

Читайте также: Как безопасно снять деньги со счета ИП

Что считается отмыванием денег через ИП

В целом обналичка денег через ИП сводится к тому, что на счете гражданина-бизнесмена появляется сумма, предназначенная для передачи заказчику.

Наиболее популярные схемы:

  1. Специальная регистрация ИП, когда знакомому, родственнику, лояльному коллеге или даже малознакомому гражданину, имеющему проблемы с деньгами и желающему таким образом рискнуть и «заработать» предлагают открыть ИП для обналичивания денег. Естественно, целей занятия предпринимательской деятельностью и получения прибыли законным путем у такого гражданина не будет.
  2. ИП может быть создано по утраченным, украденным документам.
  3. Через создание ложного документооборота, хотя и регистрация изначально была с целью получать прибыль от своей деятельности в рамках дозволенного нормами права. В этом случае не предлагают открыть ИП для отмывания денег (чем это грозит легальный предприниматель может и не знать), а предлагают создать мнимую сделку с фиктивными документами уже действующему на законных основаниях ИП.

Зачастую предметом «подставного» договора также являются нематериальные товары – франшизы, авторские права, интеллектуальные разработки. В обнал денег через ИП нередко вовлекаются работники банков, которые оказывают «профессиональные» консультации и создают условия для минимизации рисков.

Важно! Незаконное обналичивание денег с использованием приведенных выше схем грозит административной и уголовной ответственностью!

Раньше повсеместно использовались услуги, фактическое оказание которых сложно было проконтролировать – консалтинговые, рекламные, исследовательские, юридические и т.д. В настоящее время такого рода договоры находятся под пристальным вниманием кредитных организаций и налоговых органов. Усиление контроля идет в рамках исполнения закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Отличие законных действий от противоправных

Действующее законодательство позволяет снижать налоговое бремя любыми разрешенными способами. Про перевод в наличность средств ООО можно прочитать здесь. Деловое сотрудничество с индивидуальным предпринимателем может быть выгодно юридическому лицу на вполне правомерных основаниях. Отличительными признаками законности действий ИП, когда обналичка с нарушением финансовой дисциплины отсутствует, являются:

  1. Конкретная экономическая цель предстоящего движения средств;
  2. Фактически произведенная сделка с логической составляющей для обеих сторон;
  3. Отсутствие связи между сторонами правоотношения при подозрительности с экономической точки зрения;
  4. Обоснование запланированных расходов;
  5. Оформление всех документов по нормам права.

Грамотное взаимодействие в рамках закона юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ряде случаев позволяет снизить отчисления и оптимизировать налоговую нагрузку. Если же цель таких отношений иная (легализация, сокрытие доходов от государства, уход от обязательных платежей и др.) – операция является незаконным обналичиванием.

Как выявляется незаконная схема

Борьба с неправомерным выводом денег с расчетных счетов ведется по разным направлениям. Кредитные организации поставлены в такие условия, когда ослабление контроля за проводками своих клиентов может привести к лишению их лицензии и краху всего бизнеса.

На уровне налоговых инспекций контроль проявляется в доступе ко всем счетам налогоплательщиков.

Контролирующие органы оперируют разными методами:

  • запрашивают обосновывающие сделку документы;
  • анализируют операции за определенный промежуток времени;
  • сопоставляют ресурсы субъекта бизнеса с его оборотами;
  • оценивают контрагентов и деловую репутацию;
  • мониторят операции на постоянной основе;
  • внедряют оперативных служащих в коммерческие структуры с целью сбора информации;
  • делают контрольные закупки и сделки;
  • выезжают на места для проверки фактической деятельности или возможностей выполнения обязательств по договорам.

Обналичка денег через ИП: ответственность в 2018 году

У любых незаконных методов ведения бизнеса существуют последствия. Рассмотрим ответственность за незаконное обналичивание денег через ИП, чем грозит это сторонам сделки.

Отдельного самостоятельного состава, описывающего незаконное обналичивание, в законе нет. Долгое время в зависимости от того, какие цели преследовали нарушители финансовой дисциплины и какие от их деятельности были последствия, применялись разные статьи Уголовного кодекса РФ - ст. 172 УК РФ, ст. 173 УК РФ (когда она еще существовала), ст. 171 УК РФ, либо квалификации по совокупности со ст. 187 УК РФ.

Однако с 2015 года можно говорить о сформировавшейся судебной практике – обналичивание карается по ст. 172 УК «Незаконная банковская деятельность».

Для подготовки процесса обналичивания могут совершаться отдельные действия и шаги, которые также подпадают под уголовную ответственность и могут быть квалифицированы по самостоятельным статьям УК. Примеры представлены ниже в таблице.

Состав Статья УК РФ Максимальная санкция (без отягчающих обстоятельств)
Уклонение от уплаты налогов 199 лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, 327 лишение свободы на срок до двух лет
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна 171 арест на срок до шести месяцев
Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом 174 штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств 187 лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет

Таким образом, если человеку предложили открыть ИП для обналички, он предложение принял, и все действия были осуществлены, наказание последует в виде штрафа, либо лишения свободы на срок до 7 лет. Обоснованность применения именно данной статьи вызывает у многих практикующих адвокатов сомнения. Но до тех пор пока в УК не введена самостоятельная норма, судебная практика идет по пути применения ст. 172 УК, о чем свидетельствуют многочисленные судебные решения.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.