Новый Бизнес.Ру

Аренда пищевого производства: как выбрать помещение

  • 23 октября 2018
  • 53

При поиске помещения в аренду под пищевое производство придется учитывать множество нюансов, включая санитарные требования и особенности технологического процесса производства продуктов питания. Как правильно арендовать пищевое производство? На что обратить внимание при выборе помещения? Читайте в статье.

Аренда пищевого производства: как выбрать помещение

Особенности аренды пищевого производства

Производство в продовольственной сфере регламентируется стандартами безопасности и охраны труда. В зависимости от вида и количества производимой продукции, набор требований варьируется.  Такие нормативы, как количество цехов, планировка, площадь могут также меняться при аренде конкретного помещения.

Для того, чтобы снять помещение под пищевое производство необходимо предварительно проверить:

  • насколько помещение подходит по основным параметрам для производства определенного товара.
  • наличие качественного холодильного и нагревательного оборудования (холодильные камеры, плиты, духовые шкафы).
  • соответствие канализационных и вентиляционных систем санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Температуру воздуха, которая должна составлять не более +25 градусов.
  • Наличие достаточного водоснабжения.
  • Документацию для Пожнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
  • Возможности помещения для дальнейшего расширения производства.
  • Логистическую интеграцию: спецтехника, видеонаблюдение, складские помещения, удобные подъезды для грузового транспорта, лифты, охрана.

Читайте также: Как получить разрешение на торговлю продуктами питания от СЭС

Требования к помещению под пищевое производство

Любое помещение для пищевого производства попадает под ряд требований со стороны СЭС. Они подробно прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. На их основе бизнесмен получает санитарно-эпидемиологическое заключение, которое позволяет осуществлять производственную деятельность.

При аренде пищевого производства, прежде всего, учитывают такие факторы:

  • Соблюдение гигиенических норм: использование глазированного кафеля в качестве отделки стен, нетоксичные смеси и специальные покрасочные материалы.
  • Обработку стен в складах производят известью.
  • Система освещения здания должна соответствовать СНиП 23-05-95.
  • Поддержание нормальной влажности и микроклимата в помещении регламентируется правилами СанПиН 2.2.4.548-96.
  • Водоснабжение производства состоит из трех систем: основное водоснабжение цехов, водоотведение для личной гигиены сотрудников, отдельный отвод для уборки территории. На канализационные трубы устанавливается защита от засоров.
  • Оборудование и мебель для пищевого производства должны быть изготовлены из пластика или прочного безопасного металла.
  • Электрические кабели в здании прокладываются на высоте два-три метра от пола. Каждый кабель заключается в термозащитный кожух, чтобы избежать поражения электрическим током.
  • В помещении устанавливается несколько рубильников и автоматическая система отключения электроэнергии.
  • Между офисами и производственными цехами размешается буферная зона.
  • Отсутствие около здания свалок и предприятий химической промышленности.
  • Наличие отдельного места для отходов, оборудованного пластиковыми контейнерами.

Если помещение в аренду под пищевое производство соответствует данным показателям, то дополнительно в СЭС предоставляют договоры на дератизацию, дезинсекцию, вывоз отходов, утилизацию люминесцентных ламп, стирку спецодежды и регулярную дезинфекцию вентиляционных систем.

Важно! В случае развоза продукции по торговым точкам в помещении должно быть не менее трех ворот для отгрузки товара на крупногабаритном транспорте

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Стоимость аренды пищевого производства в Москве

В сегменте пищевого производства разброс цен на аренду достаточно большой. Влияют расположение, площадь, состояние здания и другие факторы. Искать помещение можно самостоятельно, а также обратиться к услугам профессиональных компаний.

Средняя стоимость аренды в Москве. Таблица

Площадь (м2)

Стоимость в месяц (руб.)

Расположение

от 100 до 200

От 60 000 до 100 000  

Районы Восточный, Хорошевский,  Нижегородский, Останкинский, Войковский и др.

От 200 до 700

От 150 000 до 400 000

Районы Ново-Переделкино, Хамовники, Тверской, Отрадное, Люблино

От 700 до 1500

От 350 000 до 700 000

Районы Лосиноостровский,  Соколиная гора, Можайский, Алтуфьевский

Читайте также: Пожарная безопасность на предприятии в 2018 году - перечень документов

Договор аренды помещения под пищевое производство

Между арендодателем и арендатором после проверки помещения заключается долгосрочный или краткосрочный договор. Документ  создает юридическую основу сделки и описывает ответственность каждой из сторон.

Краткосрочные договоры заключается с начинающими предпринимателями, которые занимаются пищевым производством на небольших площадях. Долгосрочные договоры ориентированы на крупные производственные компании.

Документ имеет стандартную форму и включает следующие пункты:

  • Обязанности и ответственности сторон;
  • Подробную информацию об объекте аренды;
  • Особые условия;
  • Финансовую составляющую (переменная и постоянная часть оплаты);
  • Сроки действия;
  • Адреса и реквизиты арендатора и арендодателя;
  • Условия расторжения;
  • Форс-мажорные обстоятельства.

Отдельная часть договора – заключительные положения. В них прописываются моменты, связанные со способами решения возникающих споров и возможными изменениями. После внимательного изучения договора, его подписывают обе стороны и оставляют себе по одному экземпляру.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок — в 2019 году эта опция будет уже просто у всех.

Подключить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.