text
Новый Бизнес.Ру

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

  • 19 октября 2018
  • 3714

Классическое начало провального бизнеса в России: хаотичное управление, интуитивный набор сотрудников, продвижение «как пойдет» и отсутствие долгосрочной стратегии. Как результат – крах. Но если подготовиться заранее, риски можно сократить. В статье расскажем о 5 навыках, которые нужно освоить, чтобы не разрушить свой бизнес. Бонус в конце статьи: 5 личных качеств успешного бизнесмена.

Навык №1. Умение привлекать клиентов и продавать

Большинство предпринимателей уверены: если они знакомы с делом, которое начинают, трудностей не возникнет. «Я умею устанавливать пластиковые окна, открою контору и буду заниматься этим бизнесом». И открывает: регистрирует бизнес, арендует офис и начинает ждать клиентов. Но они не идут. Возникает ключевая проблема – где искать заказчиков?

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Олег Баранов,основатель и соучредитель холдинга HTF

Целевой клиент давно перешел с улиц в интернет. Поэтому ваш главный инструмент – сайт компании или лэндинг. Это ваша визитка для продаж и для найма персонала. Сайт должен раскрыть боли клиента и вызвать желание купить. Если на старте финансы ограничены, создайте лэндинг самостоятельно: используйте конструкторы или посмотрите видео-уроки по созданию одностраничных сайтов.

Чтобы понять, что должно быть на лэндинге, посмотрите сайты продвинутых конкурентов. На сайте разместите несколько точек, которые будут собирать контакты: это позволит быстро нарастить клиентскую базу.

Несколько полезных инструментов, которые желательно разместить на сайте

IP номер. Добавит компании солидности, а клиентам – удобства. Бесплатный номер 8-800 можно купить у компаний, которые продают IP номера. Вы оплачиваете только стоимость разговоров. Если принимать звонки некому, установите переадресацию на свой мобильный.

Онлайн-чат и заказ обратного звонка. Поможет оперативно отвечать на вопросы клиентов. При общении запрашивайте адреса электронной почты, чтобы отправлять коммерческие предложения или счета на оплату.

СRМ. Позволит интегрировать все каналы, откуда может обратиться клиент: телефон, электронная почта, соцсети и т.д. Любое обращение будет падать в вашу СRМ как задача, которую потом нужно довести до продажи. Вы сможете просмотреть переписку и прослушать качество звонков.

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Роман Савкин, основатель и генеральный директор обувной компании Reach Heaven

Очень сложно заранее угадать, какой канал продвижения «выстрелит», поэтому мы пробуем все. И часто результат приходит из неочевидных источников. В наработке опыта помогают живое общение с успешными состоявшимися людьми и книги. Например, К. Фернандес-Араос «Окружи себя лучшими».

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Елена Жилина, директор ГК «ТОП-Консалтинг»

Зачастую продвигать новый бизнес эффективнее с личного аккаунта, чем с бизнес-страницы или сайта. Не бойтесь публиковаться, посещайте экспертные площадки, выкладывайте свои посты и комментарии, организуйте сообщества, акции, марафоны, задавайте вопросы и вовлекайте людей, заинтересованных в информации о вашем бизнесе.

Полезные инструменты

Сервисы: Рекламная сеть Яндекса, контекстно-медийная сеть Google, Google эдвордс, Яндекс директ, реклама в соцсетях, e-mail рассылки.

Статья: 7 возможностей увеличить продажи через сайт.

Базовые курсы по направлениям: продажи, маркетинг, продвижение в интернете и соцсетях у хороших тренеров. Выбирайте курсы по отзывам, договоритесь о личной встрече с тренером, чтобы понять, есть личный контакт или нет.

Книги: Дэн Кеннеди «Умный маркетинг в жесткие времена»; Майкл Стезнер «Контент-маркетинг»; Нир Эль, Райан Хувер «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки»; Мэттью Диксон, Брент Адомсон «Чемпионы продаж»; А.Петроченков Е. Новиков «Идеальный Landing Page»; Д. Юрков «Святая троица трафика. Битва за конверсию».

Навык №2. Бухгалтерия и кадровый учет

В бухгалтерском и кадровом учете можно разобраться самому и вести учет и отчетность самостоятельно. Но учтите: есть ряд нюансов, несоблюдение которых грозит серьезными штрафами. Проще и дешевле нанять профессионалов. Не обязательно заводить штатного бухгалтера, выгоднее отдать услугу на аутсорс. Это недорого: например, здесь в среднем за 7000 рублей в месяц будут вести бухгалтерию, кадровый учет, проверять ваших контрагентов и договоры.

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Наталья Мищанин, руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга Главбух Ассистент

К нам часто приходят клиенты с просьбой разобраться с учетом компании, так как там ничего не понятно. При этом компания уже получила требования из контролирующих органов о погашении задолженности по налогам, или заблокировали расчетный счет организации. Руководитель разводит руками: нарушений не должно быть – ведь учет вел бухгалтер. Во время аудита чаще всего мы обнаруживали, что бухгалтер неправильно формировал проводки. Из-за этого неверно рассчитывали налоги и некорректно заполняли декларации. Как следствие - санкции со стороны контролирующих органов, которые не позволяли компании эффективно вести свою деятельность. 

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Елены Жилина, директор ГК «ТОП-Консалтинг»

Если ведете бухгалтерию сами, советую сделать «дневник учета»: финансовый оборот должен быть прозрачным и доступным. Какие пункты включить: приход-расход, средний чек, показатель конверсии, стоимость привлечения одного клиента, пожизненная ценность клиента (сумма общего дохода, которую приносит покупатель за период сотрудничества с компанией). Эти показатели помогут взглянуть на бизнес со стороны финансиста, скорректировать пункты бизнес-плана и финансовых показателей.

Не забывайте и о кадровом учете. С членами команды нужно заключать трудовые договоры, заполнять трудовые книжки и соблюдать все нормы трудового законодательства. Кроме того, каждая компания обязана соблюдать требования охраны труда: проводить обучение с сотрудниками, направлять их на обязательные медосмотры и т.д. Если в компании больше 50 человек, в организации должен быть специалист по охране труда, в остальных случаях достаточно совмещения или стороннего исполнителя.

Полезные инструменты

Сервисы: Аутсорсинг бухгалтерии и кадрового учета, бесплатные консультации по налогам и бухгалтерии

Статья: Три проверенных способа сэкономить на бухгалтерии

Курсы: обучение в системе Главбух. Финансы для не финансистов при Финансовой академия «Актив».

Книги: «От нуля до баланса. Бухгалтерский учет для начинающих»; Виолетта Филатова «Бухгалтерский учет для руководителей и предпринимателей»; «Бухгалтерский учет в схемах и таблицах»; «Бухгалтерский учет на малых предприятиях».

Навык №3. Работа с налогами

В начале бизнеса запомните схему из трех пунктов. Это обязательные налоги, штрафы за неуплату которых могут съесть большую часть вашего бюджета. Налоговые организации будут проверять их в первую очередь.

Первый – налог на доходы, по выбранной схеме (общий режим, упрощенный или вмененный).

Второй – налог на имущество, транспортный налог и земельный, если используете в своем бизнесе недвижимость, транспорт или земельный участок.

Третий – зарплатные налоги.

По расчетам этих налогов лучше привлечь профессионала Не доначислять налоги опасно: ФНС это отслеживает и может прийти с проверкой. Но и переплачивать не стоит – воспользуйтесь сервисом оптимизации налогов.

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Олег Баранов,основатель и соучредитель холдинга HTF

Регистрировать бизнес выгоднее и проще в качестве ИП. Если вы предоставляете услуги, лучше выбрать систему упрощенного налогообложения с 6%-м налогом с доходов. Если планируете торговать оптом или что-то производить, выбирайте упрощенную систему налогообложения с 15%-м налогом на прибыль. Если открываете розничную торговую точку, вам скорее всего подойдет система единого налога на вмененный доход.

Полезные инструменты

Сервисы: оптимизация налогов , расчетчик налоговой нагрузки, аутсорсинг бухгалтерии

Статья: Внеплановая проверка налоговой инспекции: что делать

Курсы: Курсы начинающего предпринимателя. Их предлагают муниципальные органы власти во всех крупных городах. Например, Стартап школа МБМ в Москве, Центр развития предпринимательства в Екатеринбурге, в Новосибирске, в Краснодаре.

Книги: Владимир Верещака «Финотчетность для руководителей», Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе», Питер Этрилл, Эдди Маклейни «Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов».

Навык №4. Умение выбирать и искать подходящую нишу

Часто предприниматели, открывая бизнес, сталкиваются с базовыми проблемами: нет продаж и клиентов, нет прибыли: бизнес не идет. Так происходит из-за того, что еще на старте ошиблись с нишей. Большинство думают, что самое главное – это уметь производить продукт или оказывать услугу. Но первоочередное – умение искать прибыльную нишу, и делать это постоянно. Даже когда бизнес успешен. Конкуренция растет, спрос на товар падает – бизнес перестает быть доходным.

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Сергей Жамков, генеральный директор «Эвентмаркет»

Когда я начинал свое дело, я обзвонил всех знакомых из записной книжки и предложил каждому заинтересованному партнерство на условиях: я привлекаю клиентов, вы занимаетесь остальным. Многие согласились, что позволило нам заняться несколькими направлениями бизнеса одновременно. Я нашел нишу на пересечении нескольких видов бизнеса – мы органзуем онлайн мероприятия для привлечения партнеров и франчайзи

Таблица поиска идеальной ниши для бизнеса

Один из способов выбрать нишу для бизнеса – воспользоваться таблицей поиска ниши. Запишите в таблицу все свои навыки. Вам помогу простые вопросы. В чем вы разбираетесь лучше других? Что вам нравится делать, от чего вы получаете удовольствие? Что может приносить деньги? Вы получите несколько направлений деятельности, часть из которых будет пересекаться. Лучшей можно считать ту нишу, которая попала во все колонки или хотя бы в две, одна из которых обязательно приносит деньги.

Пример

Высокая экспертность

Нравится делать

Приносит деньги

Инфомаркетинг

Инфомаркетинг

Строительство домов

Разработка бизнес-планов

Строительство домов

Продажа холодильного оборудования

Привлечение субсидий

Спорт/баскетбол

Строительство резервуаров

Организация мероприятий

Организация мероприятий

Организация мероприятий

Спорт/баскетбол

Инфомаркетинг

Привлечение субсидий

Полезные инструменты

Статья: 10 верных способов привести бизнес к банкротству.

Курсы: Бесплатная бизнес-игра «Твой старт» в интернете, где можно «прокачать» бизнес-навыки и получить представление о предпринимательстве.

Книги: Синди Альварес «Как создать продукт, который купят»; Джон Хэммонд, Ральф Кини, Говард Райффа «Правильный выбор. Практическое руководство по принятию взвешенных решений»; Патрик Вигери, Свен Смит, Мердад Багаи «Рост бизнеса под увеличительным стеклом»; Верн Харниш «Правила прибыльных стартапов»; О. Баранов «О чем не говорят на мастер-классах»; Б. Файфер «Издержки вниз, продажи вверх».

Навык №5. Умение создать команду

Без хорошей сплоченной команды вам никогда не удастся создать коллектив, в котором можно будет делегировать и распределять задачи. Команда сможет разгрузить вас и вывести бизнес на стабильно хорошие показатели. У вас есть два варианта: найти партнера, который обладает таким талантом, или научиться самому.

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Евгения Дмитриева, генеральный директор компании Kemppi

Надо интересоваться психологией, уметь самому выстроить эффективные отношения. Если чувствуете, что здесь узкое горло, идите на курсы по переговорам, это везде пригодится, и в общении с персоналом, и с клиентами. Я учусь чему-нибудь постоянно и считаю, что предприниматель должен составить себе план обучения и заложить хороший бюджет на саморазвитие – минимум 200 000 в первый год.

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Елена Жилина,директор ГК «ТОП-Консалтинг»

Ищите людей, которые обладают высоким уровнем мотивации, с низким порогом конфликтности и адекватной самооценкой. Заключите с работником три документа:

- Т-план - трудовой план, где пропишите рабочий режим, заработную плату, льготы и иное, необходимое для соблюдения ТК РФ;

- И-план - индивидуальный план развития сотрудника, в нем укажите все приоритетные пункты для совместного роста сотрудника и вашего бизнеса;

- М-план - мотивационный план, в котором опишите мотивационную карту коллектива.

Как сплотить коллектив

Есть несколько бюджетных способов объединить людей в одну команду и повысить эффективность их работы.

1. Определите цели и миссии компании, разместите их на видном месте и постоянно доводите до команды.

2. Определите хорошие и интересные традиции в рабочее время. Например, чаепитие при приеме нового сотрудника.

3. Определите периодичность и проводите собрания с персоналом. Обсуждайте проблемные вопросы и досуг.

4. Повесьте в офисе доску «Жизнь компании» с фотографиями жизни коллектива.

5. Купите настольные игры, чтобы сотрудники в свободное время играли друг с другом.

6. Назначьте старшего и определите закрытую группу в социальных сетях или в мессенджерах, где вы будете обмениваться опытом.

7. Проводите совместно культурно-досуговые мероприятия творческого и экстремального характера.

Полезные инструменты

Сервисы: аутсорсинг кадрового и бухгалтерского учета

Статья: Три проверенных способа сократить на 70 процентов расходы на бухгалтерию

Курсы: специализированные курсы по созданию команд, например, по созданию отдела продаж, курсы по менеджменту и управлению.

Книги: Рэм Чаран «Ноу-хау. Искусство быть лидером»; Роб Гоффи, Гэрет Джонс «Что значит быть лидером»; Дэвид Клаттербак «Командный коучинг на рабочем месте»; Джим Дорнан «Команда победителей»; Роберт Саттон «Не работайте с м*даками»; Д. Кеннеди «Жесткий менеджмент»; Стивен Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Бонус. 5 личных качеств, которые помогут вам в бизнесе

1. Мотивация. Вы должны быть готовы к тому, что бизнес-это не только прибыль: это еще потери и поражения, которые будут преследовать вас на пути к успеху. Подготовить себя морально, изменить свое мышление на мышление предпринимателя помогут две книги: «К черту все! Берись и делай!» Ричарда Бренсона и «Достижение максимума» Брайна Трейси.

2. Коммуникация и переговоры. Окружение особенно важно для развития бизнеса. Вы узнаете о чужом опыте и сможете применить его в своем деле. Для этого нужны навыки коммуникаций и переговоров.

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Роман Савкин, основатель и генеральный директор обувной компании Reach Heaven

Я всегда хотел общаться с успешными людьми нашей страны и в глубине души мечтал, чтобы мое дело было связано с этим. И мне это удалось. Мы шьем индивидуальную обувь для первых лиц страны, это дает возможность общаться с людьми, с которыми сложно встретиться в обычной жизни. Общение с такими заказчикампомогает развивать и сам бизнес: после удачного обращения они дают рекомендации своему кругу.

3. Ответственность. Только вы отвечаете за то, что происходит с вашим бизнесом – и хорошее, и плохое. Поэтому такие эмоциональные «инструменты», как грусть, обида, злость, гнев, раздражение лучше исключить, к вопросу подходить только с точки зрения рациональности и пользы для вашего дела. Чем лучше вы научитесь управлять своими эмоциями, тем легче вам будет управлять бизнесом.

4. Умение делегировать. Главная ошибка начинающих бизнесменов – за все браться самому и ничего не успевать. Чем раньше вы освоите навык делегирования и контроля за выполнением ваших поручений – тем быстрее начнет развиваться ваш бизнес. Делегировать тоже нужно уметь правильно. Ставьте реальные, исчисляемые задачи с указанием четких сроков и без ущемления интересов и надрыва.

5. Умение сохранять баланс между работой и личной жизнью. 20 лет назад главным навыком в бизнесе была самодисциплина и самомотивация. Люди в бизнесе старались делать все быстро, с максимальным охватом, форсируя деятельность и результаты. И страна получила поколение хронически уставших и профессионально выгоревших людей. Сегодня на первый план выходят иные качества и вопросы. Осознанность. Вовлеченность. Здоровый образ жизни. Стрессоустойчивость. Коммуникабельность. Баланс работы и жизни.

Найти гармонию поможет колесо баланса. Посмотрите на рисунок и ответьте, на каком этапе сейчас каждый ваш пункт. Центр – это «0», а последний виток – «10». Оцените каждую сферу от нуля «совсем не уделяю этому времени, все запущенно» до десяти «все отлично, я посвящаю этому много времени». Те сферы, которые «провисают», следует подтягивать до наиболее высокого уровня. Полноценное соотношение всех сфер жизни человека дает гармонию, держит жизненную энергию в тонусе. Это поможет вам состояться и в бизнесе, и в личной жизни.

Колесо баланса

Свой бизнес: 5 навыков, которые нужно освоить в первую очередь, чтобы не прогореть

Три кита успешного бизнеса

1. Вечное движение вперед, к успеху

2. Повышение профессионализма и активности

3. Взрослое, ответственное отношение к тому, чем вы занимаетесь в бизнесе.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены
Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.