text
Новый Бизнес.Ру

Как запустить свой бизнес с нуля в домашних условиях

  • 23 октября 2018
  • 81

Создать бизнес на дому мечтают многие. Главная задача перед стартом — найти подходящую идею для стартапа. В новом материале Бизнес.ру разбираем, как открыть бизнес дома, и определяем какие для этого нужны знания и навыки.

Как запустить свой бизнес с нуля в домашних условиях

Какой бизнес можно открыть дома

Первое, с чего стоит начать частный бизнес с нуля — выбрать сферу, которая принесет удовольствие и доход. Выбор занятий огромен, и это часто становится первым препятствием, так как сложно угадать, что окажется правильным для вас. Вот несколько идей для домашнего стартапа:

Инфобизнес

Популярное на Западе и уже несколько лет актуальное для России направление. Каждый человек в чем-то хорошо разбирается: кто-то умеет выступать перед аудиторией, другие успешно похудели или накачали пресс после 50-ти лет. Людям нужен человек, который проведет их «за руку» от текущего состояния до конечного результата, ответит на вопросы, развеет сомнения, поддержит в сложный момент. И они готовы платить за это деньги.

Чтобы понять, какой бизнес можно открыть на дому напишите, в чем хорошо разбираетесь, с какими просьбами к вам обращаются друзья и знакомые. Добавьте хобби и старые увлечения. Получится список того, чему вы сможете обучать других.

Для старта бизнеса создайте пошаговый курс, описав то, как результата добивались сами. Обучите бесплатно несколько друзей — появится первая аудитория, с которой можно начинать продвижение в интернете.

Виртуальный помощник

Не каждый руководитель, особенно в малом бизнесе, может позволить себе секретаря или администратора. А для вас это отличный план, как начать бизнес на дому.

Чтобы стать виртуальным помощником, нужны навыки работы на компьютере, умение пользоваться электронной почтой, органайзерами, офисными программами. Хорошо, если у вас высокий уровень грамотности и ответственности, еще лучше — владение деловой перепиской и навык телефонного бизнес-общения. Если всего этого нет, можно потренироваться, помогая знакомому бизнесмену или за совсем небольшие деньги.

В обязанности виртуального помощника входит планирование событий, размещение объявлений, заказ билетов, договоренности о встречах, транскрибация записей и подготовка документов. Должностной инструкции виртуального помощника, скорее всего, не существует — придется делать многое. Но зато вы станете мастером коммуникаций и настоящим универсалом администрирования.

Мыло для рекламы

Идея домашнего бизнеса по изготовлению мыла не нова. Здесь может пригодиться другой бизнес-подход — делать рекламное мыло для маркетингового продвижения компаний.

Отличие рекламного мыла в том, что на самом мыле делается тиснение в форме логотипа, а готовый брикет помещается в упаковку с информацией о компании или товаре. В кусочек мыла при изготовлении можно помещать логотип, изготовленный из недорогого материала — пластика или силикона.

Рентабельность такого бизнеса может доходить до 300%, а заказывать продукцию в качестве подарков для клиентов станут косметические салоны, бутики, да и вообще любые компании, связанные с гигиеной.

Читайте также: Бизнес в декрете: идеи для мам

Внешний отдел продаж

Если вам надоело работать на чужой бизнес, и вы ищите идеи бизнеса домашнего, задумайтесь над организацией внешнего отдела продаж. Для этого достаточно поработать в отделе продаж какой-нибудь компании, прокачать свой навык презентации и реализации товаров и услуг, а после этого организовать такой отдел продаж у себя дома.

Часто компании сами ищут удаленных продавцов для своей продукции, но дело пойдет интенсивнее, если начнете обзванивать фирмы с товаром, в котором хорошо разбираетесь, и предлагать свои услуги. Сначала такой отдел продаж может состоять из вас одного. Через некоторое начинайте расширяться, привлекая друзей или нанимая сотрудников.

Инженерные расчеты и сметы

Человек, решивший отойти от наемной работы по инженерной специальности, может легко открыть бизнес дома как по подготовке инженерных расчетов, так и по составлению смет. Этот продукт востребован на рынке, поскольку стоит приличных денег и часто нуждается в независимой проверке.

Когда человек заказывает строительство загородного дома, его волнуют две вещи — не переплатить за лишние материалы и получить гарантию, что дом через год не развалится. Для этого требуется взять смету и проект, полученные от строителей, и провести их экспертизу у другого специалиста, которым запросто можете стать вы.

Работа в сфере строительства нередко связана с большим количеством документов. Особенно, если вы планируете не ограничиваться разовым сотрудничеством с частными лицами, а готовы наладить связи с организацией. В этом случае без ведения хотя бы минимальной бухгалтерии не обойтись. На первый порах вести документооборот можно и собственными силами, но впоследствие будьте готовы к тому, что объем работ вырастет и бухгалтерскую работу будет выгоднее вывести на аутсорс.

Узнайте еще больше о бизнесе на дому: 10 лучших идей для мужчин

Домашний хостел

Те, кто задумывался об открытии хостела или мини-гостиницы, запросто могут реализовать эту мечту на пробной домашней модели. Чтобы организовать частный гостиничный бизнес с нуля нужен начальный капитал, а идея принимать гостей у себя дома — способ стартовать недорого.

Основа модели в том, чтобы сдавать лишнюю комнату в квартире не постоянным жильцам, а приезжающим на короткое время. Главное отличие от хостела — вы предлагаете не просто место для ночлега, а аренду жилья с домашней обстановкой. Путешественники и командировочные готовы сменить однотипные гостиницы на домашний уют, завтрак в постель, болтовню по вечерам и знакомство с городом.

Естественно, посетители будут ожидать чистый, аккуратный и комфортный дом с обязательным интернетом, поэтому придется сделать хотя бы косметический ремонт. Лицензия на первое время не потребуется, а когда решите развернуться, уже будете отлично представлять себе, что такое housekeeping, и какова экономика гостиничного дела.

Иллюстратор

Если вы здорово рисуете, организуйте простой, но востребованный бизнес в домашних условиях с нуля и без затрат. В иллюстрациях нуждаются книжные издательства, рекламные и web-агентства, производители упаковки и продукции. С учетом законов о защите авторских прав становится все сложнее подбирать фотографии и иллюстрации, поэтому авторский рисунок — подходящий способ работать дома.

Чтобы начать и наработать портфолио, рисуйте шаржи и карикатуры на близких и знакомых, делайте непохожие поздравительные открытки с индивидуальным дизайном, а потом отправляйте работы в агентства, газеты и издательства.

Талантов Ван Гога или Айвазовского от вас никто не ждет. Здесь больше ценится креатив, юмор и умение «добавить изюминку». Научитесь фотографировать и работать с графическими и дизайнерскими программами — это поможет расширить ассортимент работ.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Частный бизнес с нуля: кому подойдут идеи для стартапа

Идея Требования Кому подойдет Кому не стоит браться
Инфобизнес Экспертность выше среднего в любой области человеческой жизни. Всем, кто хочет развиваться сам и передавать знания и навыки другим. Неуверенным в себе.
Виртуальный помощник Опыт деловой переписки и общения, самодисциплина. Молодым людям с организаторскими и коммуникативными навыками Тем, кто страдает от недостатка самоорганизации
Мыло для рекламы Незначительные расходы на материал, принтер. Навыки дизайна и работы в графических программах. Всем, кто сочтет это увлекательным. Кто рассчитывает на большой доход.
Внешний отдел продаж Телефон, опыт в продажах. Обладателям приятного голоса, уверенности в себе, экстравертам. Интровертам и тем, кто ненавидит «холодный обзвон».
Инженерные расчеты Инженерное образование, желательно знание программ типа AutoCAD и сметного дела. Педантичным людям с логическим складом ума. Людям, которые не в ладах с цифрами.
Завтрак в постель Лишняя комната в квартире, умение готовить и поддерживать порядок. Любителям общения, аккуратным и приветливым людям. Интровертам, людям, у которых беспорядок на столе и в собственной спальне — норма.
Иллюстратор Умение рисовать среднего уровня, желательно владение фотосъемкой и графическими пакетами. Художественным натурам с хорошим чувством юмора Людям, страдающим от недостатка креативности

Читайте также: Бизнес-идеи для женщин и девушек

Бизнес на дому — пошаговый план

Выберите направление, которое увлекает.

Составьте бизнес-план будущего предприятия.

Приобретите необходимое оборудование и материалы и стартуйте.

Сразу регистрировать юридическое лицо и открывать счет не обязательно. Небольшие платежи можно сначала принимать на карту или электронные кошельки. Впоследствии бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно будет с помощью сервиса Главбух Ассистент.

Постоянно совершенствуйтесь в теории и практике маркетинга и продаж. Это поможет быстро создать бизнес на дому и превратить его в регулярный и весомый доход.

Читайте еще: Как оформить трудовой договор о надомной работе

Бизнес с нуля в домашних условиях: можно ли обойтись без вложений?

Когда вы уже знаете, какой бизнес можно открыть на дому, непременно встанет вопрос финансирования. Традиционно те, кто впервые начинает домашний бизнес, не нуждаются в больших суммах стартового капитала, но для некоторых видов предпринимательства требуется оборудование и расходные материалы.

Средства можно взять из личных сбережений, обратиться за помощью к друзьям или открыть бизнес с нуля в домашних условиях, вообще не используя собственные деньги. Для этого существуют краудфандинговые платформы или программы инвестирования в стартапы, однако, чтобы получить деньги от потенциальных клиентов, придется серьезно поработать над презентацией своего проекта.

Автор: Сергей Легкий

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.