Договор страхования – это документ, фиксирующий взаимные договоренности между страховщиком и страхователем и устанавливающий форму ответственности при нарушении условий. Какие виды соглашений бывают, как правильно составить и расторгнуть такой договор — в материале Бизнес.ру.
Суть договора страхования в том, что одна сторона (страхователь) вносит конкретную сумму или регулярные взносы в фонд второй стороны (страховщика), а тот, в свою очередь, принимает на себя обязательства выплатить оговоренную компенсацию при наступлении страхового случая.
Страхователь имеет право указать в договоре выгодоприобретателя, которым может выступать он лично или назначенное им лицо, которое может получить страховую компенсацию. Выгодоприобретателем по закону могут быть лица, которые вследствие страхового случая:
- пострадали физически;
- понесли финансовые убытки и имущественный ущерб;
- выступили хранителем залога.
Выгодоприобретатель может быть не указан в договоре страхования. В таком случае выгодоприобретателем в случае смерти страхователя становится наследник по закону или по завещанию.
Читайте также: Страхование движимого и недвижимого имущества юридических лиц
Основные понятия
К основным понятиям страхового договора относятся:
- предмет договора – несение страхового риска, услуги, предоставляемые страховщиком;
- объект страхования – имущественный интерес, не противоречащий нормам законодательства (жизнь и здоровье, собственность, имущественные права, возрастные факторы, хозяйственные интересы и обстоятельства);
- страховой случай – событие, предусмотренное договором, при котором страховщик обязан совершить выплаты;
- страховая сумма – установленное договором денежное возмещение, выплачиваемое страхователю при наступлении страхового случая;
- срок действия – период времени, в течение которого действительны страховые обязательства.
Читайте также: Новый вид страхования информации в бизнесе
Виды и формы договора страхования
Страховые соглашения бывают нескольких видов, в зависимости от объекта и типа страхования.
Вид страхования | Объект страхования |
Имущественное страхование | Движимое и недвижимое имущество – жилые и нежилые помещения, транспорт, ценности и прочее. |
Личное страхование | Страхование жизни, здоровья, пенсионное, туристическое, от несчастных случаев и т.п. |
Страхование ответственности | Страхование в сферах деятельности, где профессиональная ошибка может нанести вред здоровью, угрозу жизни и утрату имущества. |
Страхование предпринимательского риска | Страхование от ущерба, непредвиденных расходов, банкротства, убытков и других рисков, связанных с бизнесом. |
По форме страховые соглашения делятся на два типа:
- добровольное страхование – соглашение, заключаемое по желанию и договоренности сторон;
- обязательное страхование – отношения, заключаемые по законодательству.
Условия и порядок заключения договора страхования
Согласно статье 940 ГК РФ, соглашение о страховании заключается только в письменной форме с участием и подписью обеих сторон, устные договоренности не имеют юридической силы. Исключение – договор обязательного государственного страхования, при котором письменная форма не обязательна.
Договор страхования является наиболее распространенной унифицированной формой соглашения между сторонами, хотя формы документального подтверждения соглашения зависят от вида и объекта страхования. В некоторых случаях это может быть полис, свидетельство или сертификат. У каждой из форм страховых соглашений есть свои особенности и нюансы составления. Правильно составить договор страхования поможет юрист — а если в штате вашей компании нет специалиста по юриспруденции, советуем обратиться к специалистам Главбух Ассистент.
Условия договора страхования – это совокупность устных договоренностей, выражающих волю сторон, изложенных по пунктам. В законодательстве условия соглашения разделены на две группы – существенные и индивидуальные. Согласно ст. 942 ГК РФ к существенным условиям относятся:
- объект страхования - собственность, здоровье, бизнес;
- вид страхового случая – возможный риск утери или ущерба;
- размер возмещения – компенсация при наступлении страхового случая;
- срок действия – период правомерности обязательств сторон.
Индивидуальные условия вносятся в договор по соглашению сторон, достигнутых в результате предварительных переговоров. Обязанности страхователя при заключении договора определяются статьей 944 ГК РФ, права и обязанности страховщика – статьей 18 федерального закона № 125-ФЗ. Порядок внесения страховых премий и взносов регулируется статьей 954 ГК РФ.
Читайте также: Страхование в бизнесе. Как выбрать компанию
Скачать документы:
Расторжение договора страхования
Для разрыва соглашений и аннуляции договора страхователю нужно обратиться с письменным заявлением в организацию страховщика. Согласно статье 958 ГК РФ при расторжении договора страхователь имеет право на возврат части страховой премии. Сумма исчисляется пропорционально времени действия соглашения. Причиной расторжения могут выступать различные поводы – изменение обстоятельств, ничтожно малый шанс наступления страхового случая и т.п. Вопрос о разрыве соглашений решается в течение 5 дней.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.