Новый Бизнес.Ру

Договор страхования: виды, условия, образец договора

  • 22 октября 2018
  • 13

Договор страхования – это документ, фиксирующий взаимные договоренности между страховщиком и страхователем и устанавливающий форму ответственности при нарушении условий. Какие виды страховых соглашений бывают, как правильно составить и расторгнуть договор страхования — в материале Бизнес.ру.

Договор страхования: виды, условия, образец договора

Суть договора страхования в том, что одна сторона (страхователь) вносит конкретную сумму или регулярные взносы в фонд второй стороны (страховщика), а тот, в свою очередь, принимает на себя обязательства выплатить оговоренную компенсацию при наступлении страхового случая.

Страхователь имеет право указать в договоре выгодоприобретателя, которым может выступать он лично или назначенное им лицо, которое может получить страховую компенсацию. Выгодоприобретателем по закону могут быть лица, которые вследствие страхового случая:

  • пострадали физически;
  • понесли финансовые убытки и имущественный ущерб;
  • выступили хранителем залога.

Выгодоприобретатель может быть не указан в договоре страхования. В таком случае выгодоприобретателем в случае смерти страхователя становится наследник по закону или по завещанию.

Читайте также: Страхование движимого и недвижимого имущества юридических лиц

Договор страхования – основные понятия

К основным понятиям страхового договора относятся:

  • предмет договора – несение страхового риска, услуги, предоставляемые страховщиком;
  • объект страхования – имущественный интерес, не противоречащий нормам законодательства (жизнь и здоровье, собственность, имущественные права, возрастные факторы, хозяйственные интересы и обстоятельства);
  • страховой случай – событие, предусмотренное договором, при котором страховщик обязан совершить выплаты;
  • страховая сумма – установленное договором денежное возмещение, выплачиваемое страхователю при наступлении страхового случая;
  • срок действия – период времени, в течение которого действительны страховые обязательства.

Читайте также: Новый вид страхования информации в бизнесе

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Виды и формы договора страхования

Страховые соглашения бывают нескольких видов, в зависимости от объекта и типа страхования.

Вид страхования Объект страхования
Имущественное страхование Движимое и недвижимое имущество – жилые и нежилые помещения, транспорт, ценности и прочее.
Личное страхование Страхование жизни, здоровья, пенсионное, туристическое, от несчастных случаев и т.п.
Страхование ответственности Страхование в сферах деятельности, где профессиональная ошибка может нанести вред здоровью, угрозу жизни и утрату имущества.
Страхование предпринимательского риска Страхование от ущерба, непредвиденных расходов, банкротства, убытков и других рисков, связанных с бизнесом.

По форме страховые соглашения делятся на два типа:

  • добровольное страхование – соглашение, заключаемое по желанию и договоренности сторон;
  • обязательное страхование – отношения, заключаемые по законодательству.

Условия и порядок заключения договора страхования

Согласно статье 940 ГК РФ, соглашение о страховании заключается только в письменной форме с участием и подписью обеих сторон, устные договоренности не имеют юридической силы. Исключение – договор обязательного государственного страхования, при котором письменная форма не обязательна.

Договор страхования является наиболее распространенной унифицированной формой соглашения между сторонами, хотя формы документального подтверждения соглашения зависят от вида и объекта страхования. В некоторых случаях это может быть полис, свидетельство или сертификат. У каждой из форм страховых соглашений есть свои особенности и нюансы составления. Правильно составить договор страхования поможет юрист — а если в штате вашей компании нет специалиста по юриспруденции, советуем обратиться к специалистам Главбух Ассистент.

Условия договора страхования – это совокупность устных договоренностей, выражающих волю сторон, изложенных по пунктам. В законодательстве условия соглашения разделены на две группы – существенные и индивидуальные. Согласно ст. 942 ГК РФ к существенным условиям относятся:

  • объект страхования - собственность, здоровье, бизнес;
  • вид страхового случая – возможный риск утери или ущерба;
  • размер возмещения – компенсация при наступлении страхового случая;
  • срок действия – период правомерности обязательств сторон.

Индивидуальные условия вносятся в договор по соглашению сторон, достигнутых в результате предварительных переговоров. Обязанности страхователя при заключении договора определяются статьей 944 ГК РФ, права и обязанности страховщика – статьей 18 федерального закона № 125-ФЗ. Порядок внесения страховых премий и взносов регулируется статьей 954 ГК РФ.

Договор страхования: виды, условия, образец договора

Читайте также: Страхование в бизнесе. Как выбрать компанию

Как расторгнуть договор страхования

Для разрыва соглашений и аннуляции договора страхователю нужно обратиться с письменным заявлением в организацию страховщика. Согласно статье 958 ГК РФ при расторжении договора страхователь имеет право на возврат части страховой премии. Сумма исчисляется пропорционально времени действия соглашения. Причиной расторжения могут выступать различные поводы – изменение обстоятельств, ничтожно малый шанс наступления страхового случая и т.п. Вопрос о разрыве соглашений решается в течение 5 дней.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.