Новый Бизнес.Ру

Как с помощью Agile за два месяца увеличить средний чек на 30% и на четверть сократить срок разработки

  • 19 октября 2018
  • 1555

В конце прошлого года компания «Медиасфера» столкнулась с ситуацией, с которой рано или поздно сталкивается любой руководитель: один из отделов перестал расти. Стагнация длилась в отделе разработки уже довольно продолжительное время, и нужно было что-то делать. Решение приняли смелое: перевели отдел на самоорганизацию с помощью Agile. Уже через 2 месяца средний чек увеличился на 30 %, на четверть сократился срок разработки, в отдел внедрили больше 15 инноваций. Тимур Угулава, операционный директор «Медиасферы», пошагово рассказал, как они этого добились.

Как с помощью  Agile за два месяца увеличить средний чек на 30% и на четверть сократить срок разработки

Тимур Угулава, операционный директор группы компаний «Медиасфера», ICAgile Certified Professional.

Решение: внедрение Agile в управление

Раньше мы уже пробовали небольшие эксперименты, внедряя Agile-подход в ряд проектов, но на уровне всего отдела нам предстояло сделать это впервые.

Что такое Agile

Agile (в пер. «гибкий») – подход проектного управления, который пришел в массы из разработки программного обеспечения в 2001 году.

Agile-манифест:

  • люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
  • работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
  • сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
  • готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Методологии на основе Agile вышли за пределы управления командами разработки, их успешно применяют в маркетинге, бизнес-управлении, юриспруденции, медицине и т.д.

Почему именно самоорганизация, у нас не было сомнений: все действия команды подчинены конкретной цели, а не попыткам угодить топ-менеджменту. Полная организационная прозрачность, каждый знает, какой вклад в общее дело вносит его коллега. Рядовые сотрудники более мотивированы, т.к. принимают участие в управлении. За счет этого они более креативно подходят к решению задач.

Как с помощью  Agile за два месяца увеличить средний чек на 30% и на четверть сократить срок разработки

Отличие традиционного менеджмента от самоорганизующихся команд

Наши последние сомнения рассеялись, когда в технический отдел пришел новый руководитель. Он был заряжен на изменения и полностью открыт для свежих решений. Пришло время действовать.

Цель эксперимента: создать центр инноваций

Основную цель эксперимента мы сформулировали с претензией на амбициозность — «Создать из технического отдела образец подражания и центр инноваций для всей компании». Для этого мы стали создавать «Команду роста» (Growth Team), функционирующую на основе философии Agile.

Команда роста — самостоятельная структура из наиболее проактивных сотрудников внутри компании, которые имеют чрезвычайные полномочия и нацелены на решение бизнес задач компании.

Чем команда роста отличается от обычного отдела

Ключевое отличие команды роста, от, например, отдела маркетинга в том, что в нее входят разнопрофильные специалисты или руководители. Спектр их навыков позволяет быстро решать задачи компании. Эта команда фокусируется на конкретных бизнес-задачах, например, запускает новый продукт или увеличивает продажи по одному из направлений.

Вместо того, чтобы решать эти задачи тяжеловесными отделами, команду роста формируют из специалистов разных отделов в одну мобильную структуру, в которой нет иерархии, и решения принимаются мгновенно. Коллектив команды роста наделяют необходимыми административными полномочиями, чтобы они могли внедрять свои идеи и тестировать гипотезы, не согласовывая их с кем-то вне команды. Скорость и достижения такой команды могут в 5-10 раз превышать эффективность классических подразделений.

5 шагов к акселерации отдела

Следующие пять шагов по формированию и работы с командой роста привели отдел разработки к результатам, которые предвосхитили наши самые смелые ожидания.

Шаг 1: Сформировали команду

Команду роста важно было набрать из незашоренных людей, максимально открытых к изменениям и без лишних внутренних барьеров. На одном из мероприятий, посвященном Agile-методологиям, прозвучала отличная фраза, лучше всего характеризующия таких ребят: «Команда восторженных идиотов».

Основу нашей команды составили четыре человека: руководитель технического отдела, проджект-менеджер, дизайнер, один из директоров компании – он выступал роли Scrum-мастера и внедрял саму методологию.

Кто такой Scrum-мастер

Scrum-мастер - человек в команде, который внедряет методологию и отвечает за то, чтобы команде ничего не мешало, и она всегда двигалась в одном, быстром темпе. Его роль ключевая, т.к. именно он – тот самый «подгоняющий» фактор, который держит коллектив в тонусе.

В процессе работы в команду по собственному желанию органично влились еще три человека: два менеджера по продажам и веб-аналитик. В таком составе мы перешли к следующему шагу.

Шаг 2: Определили принципы работы

Собрав команду, мы договорились о ключевых принципах, от которых мы ни в коем случае отклоняться не должны. Таких принципов 6. Вот они:

1. Работа должна строиться по циклу HADI (Hypothesis, Action, Data, Insights) с недельными итерациями (или как их еще называют — спринтами).

Как с помощью  Agile за два месяца увеличить средний чек на 30% и на четверть сократить срок разработки

2. Ответственность за успех проекта лежит на всей команде.

3. Приветствуется принцип fail fast - принцип «быстрых ошибок». Чем больше команда проведет тестов своих идей, а следовательно, и больше получит «маленьких провалов» в процессе отсева, тем быстрее найдет эффективные решения. Многие команды боятся ошибаться, и в этом проблема.

4. У команды есть чрезвычайные полномочия для принятия бизнес-решений. Например, изменение рекламных кампаний и позиционирования продуктов, изменение состава подрядчиков, найм специалистов, изменение рекламного бюджета, использование ресурсов других отделов.

5. Ритм работы и быстрая скорость – первостепенны. Важно, чтобы каждую неделю проходила проверка очередной партии гипотез.

6. Команда должна быть действительно увлечена, и если кому-то неинтересно, то пусть он лучше выйдет из состава Команды роста сразу.

Шаг 3: Ввели правила работы

После того, как мы определились с основными принципами, Команда роста приступила к работе, соблюдая при этом три простых правила:

Правило № 1. Каждую пятницу, в течение двух часов Команда роста проводила совещание (growth meeting), на котором определяли гипотезы и идеи в работу на следующую неделю (спринт).

Как с помощью  Agile за два месяца увеличить средний чек на 30% и на четверть сократить срок разработки

Недельный спринт со всеми этапами

Правило № 2. Вся работа с гипотезами проходила в специальном файле — «бэклоге»

Правило № 3. Ежедневно, до 10:15 каждый член команды давал короткий отчет о своей работе, отвечая на три вопроса: что сделал вчера, что планирует сделать сегодня и какие возникли сложности.

Как с помощью  Agile за два месяца увеличить средний чек на 30% и на четверть сократить срок разработки

Обычный утренний отчет команды роста

Такие короткие отчеты давали возможность команде держать постоянный фокус на движении к целям. При этом, если у кого-то из сотрудников происходил завал, и он физически не мог выполнить свою часть работы, он честно об этом писал. Другие члены команды сразу же подхватывали его задачи. Так мы держали быстрый ритм.

Шаг 4: Поставили цели и начали генерировать первые гипотезы

В первое совещание команда поставила измеримые цели на следующие два-три месяца. Здесь важно отметить, что цели сформулировал и определил сам коллектив, без указания руководства сверху.

Первые цели:

  • рост конверсии в закрытую сделку;
  • рост среднего чека;
  • сокращение сроков разработки;
  • переупаковка текущих продуктов;
  • расширение продуктовой линейки.

Дальше надо было придумать первые гипотезы. Для этого мы использовали «бэклог» — специальный файл для работы с гипотезами.

Каждая гипотезу заполняли по определенному принципу:

  • Условие (если) — основная идея.
  • Эффект (то) — какой результат мы планируем получить.
  • Обоснование (почему) — почему эта идея должна сработать.
  • Действия — какие конкретно шаги надо сделать, чтобы внедрить гипотезу.

Дальше команда коллективно проставляла каждой гипотезе очки:

  • Очки веры — насколько коллектив верит, что идея сработает (от 0 до 3).
  • Очки сложности — насколько сложно реализовать эту гипотезу (от 1 до 3).

По формуле вера/сложность определяли вес, по которому и ранжировали все гипотезы. Если вес был слишком мал, то это значило, что в такие идеи или никто не верит, или их очень сложно реализовать.

Как с помощью  Agile за два месяца увеличить средний чек на 30% и на четверть сократить срок разработки

Пример бэклога

За первое совещание команда придумала 65 различных идей и получила дорожную карту на ближайшие несколько месяцев. Дальше каждую неделю бэклог корректировался.

Шаг 5: Оценили первые итоги акселерации

Работа команды роста кипела. Ребята настолько сильно разогнались и вовлекались в этот беспрерывный процесс, что их было не остановить. За этот небольшой промежуток времени сделали больше, чем за последний год.

Первые результаты: средний чек вырос на 30%, конверсия в сделку увеличилась на 10 пунктов, теперь закрывается каждое третье КП, срок разработки сократился на четверть, внедрили больше 15 инноваций в отдел.

Что именно сделали:

  • Внедрили квалификацию и скоринг лидов;
  • разработали онлайн-брифы;
  • создали 2 новых продукта;
  • запустили еженедельные стендапы с отделом продаж для обсуждения проектов;
  • все продукты были переупакованы, и даже появились онлайн КП;
  • запустили трехстороннее тестирование каждого проекта;
  • введены логи разработки;
  • переработаны все договора;
  • pre-sale вышел на качественно новый уровень;
  • кардинально изменилась схема продаж;
  • запущены новые посадочные страницы, новые рекламные кампании;
  • разработаю смелые креативы.

И это не считая мелких, косметических изменений. Их было более пятидесяти!

Все это мы получили за два месяца работы, с инициативой «снизу», от коллектива компании.

Распространение вируса

Самое интересное началось дальше — мы заметили, что вирус самоорганизации стал распространяться по компании. И уже другие подразделения стали формировать у себя подобные команды роста. Пусть не всегда строго по методологии, пусть с ошибками, но мы получили самое главное — инициативность и желание рядовых сотрудников участвовать в развитии компании. Естественно, мы активно поддерживали нужный информационный фон и транслировали в компанию все достижения команды роста.

Как с помощью  Agile за два месяца увеличить средний чек на 30% и на четверть сократить срок разработки

Рассылка с очередными достижениями отдела

Сейчас у нас три самостоятельно функционирующих команды роста, они участвуют в управлении различными направлениями деятельности компании. И это действительно круто, потому что мы уверены, что успех компании зависит не от того, сколько тянет на себе конкретный руководитель, а сколько может взять на себя вся команда!

Советы при внедрении Agile в своей компании:

  • Agile можно внедрить только при полной поддержке топ-менеджмента компании. Если вы не владелец компании — заручитесь поддержкой у руководства.
  • Наймите на первые несколько месяцев SCRUM-мастера со стороны. Этот человек сможет профессионально выстроить все процессы, и вы не потеряете драгоценное время или, что намного хуже, не демотивируете команду неверными действиями.
  • Agile нельзя насадить на команду «сверху». Продавайте эту идею коллективу постепенно, привлекая в первую команду наиболее вовлеченных и мотивированных людей.
  • Не бойтесь совещаний и ежедневных отчетов — это совсем не съедает время, а наоборот — фокусирует команду и держит ее в тонусе. Главное, правильно их проводить.
  • Создавайте нужную атмосферу в коллективе и усиливайте философию Agile через корпоративную культуру. Здесь очень важно, чтобы принципы самоорганизации не противоречили устоявшимся правилам в компании. Скорее всего придется их постепенно менять.

Бонус. 5 возможностей оптимизации от Бизнес.ру:

  1. Оптимизируйте налоги. Риск исключен, если доверить работу 

    профессионалам

  2. Защитите себя от штрафов контролирующих органов. Вот пособие по проверкам
  3. Сократите затраты на бухгалтерию. Благодаря

    этому сервису

    в среднем расходы составят 7000 рублей в месяц
  4. Подумайте, кого из сотрудников можно вывести на удаленку. Как это делают известные компании, читайте здесь
  5. Защитите компанию от типичных ошибок. Вот ТОП-10 способов привести компанию к банкротству

Справка об авторе

 Тимур Угулава, операционный директор «Медиасферы»

Тимур Угулава — операционный директор группы компаний «Медиасфера» (ТОП-3 ведущих веб-студий Санкт-Петербурга, ТОП-30 performance агентств России).

В интернет-маркетинге с 2010 года. ICAgile Certified Professional.

Руководитель команд разработки и маркетинга для крупных компаний: Информавтодор, Росавтодор, Минтранс РФ, Минпромторг, Amgen, Меркьюри авто. Специализация: стратегическое и операционное управление, маркетинг, построение бизнес-процессов, внедрение Agile подхода.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.