Новый Бизнес.Ру

Как открыть ресторан и заработать на этом

  • 18 октября 2018
  • 50

Ресторанный бизнес в России - высокорентабельное и перспективное направление. Многие предприниматели задумываются об открытии бизнеса в сфере общественного питания. Как открыть успешный ресторан и какие подводные камни могут поджидать начинающего ресторатора, читайте в статье.

Открыть ресторан

Несмотря на высокие темпы развития отрасли, уровень конкуренции в российском ресторанном бизнесе остается достаточно высоким. На сегодня наиболее востребованными являются демократичные недорогие рестораны, рассчитанные на средний класс. Многие предприниматели предпочитают открывать ресторан по франшизе – этот способ менее затратный, поэтому количество франчайзинговых ресторанов в России постоянно растет.

Читайте также: Бизнес-план ресторана

Плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Плюсы

Минусы

Высокая рентабельность заведения

Высокая конкуренция в отрасли

Перспективный потенциал развития отрасли

Большой объем первоначальных инвестиций

Высокая покупательская способность в крупных городах

Длительный срок окупаемости

С чего начать разработку проекта открытия ресторана

Для успешного старта в первую очередь нужно определиться с типом заведения, целевой аудиторией и ценовой политикой. Выбор типа заведения напрямую влияет на объем стартовых инвестиций, уровень и качество обслуживания и ассортимент предлагаемых блюд. Есть несколько критериев, которые помогут вам сделать выбор.

  • Категория ресторана.

Есть рестораны первой категории, высшей категории и рестораны-люкс. Определитесь, какой ресторан вы хотите открыть - фастфуд, небольшое уютное заведение или фешенебельный ресторан с авторской кухней.

  • Уровень цен

По ценовой политике рестораны делятся на эконом, бизнес и премиум-классы. Чем выше категория заведения, тем выше средний чек на посетителя.

  • Кухня

Это может быть русская, европейская, смешанная, авторская кухня. Высоким спросом пользуется японская и китайская, а также европейская кухни. От выбора кухни зависит концепция ресторана, стиль оформления.

Читайте также: Санитарные правила для предприятий общественного питания: нормы и штрафы в 2018 году

Этапы открытия ресторана

После определения концепции и типа заведения нужно разработать поэтапный проект открытия нового ресторана, где будут учтены все финансовые расчеты, производственные и организационные моменты.

Составление бизнес-плана

Для того, чтобы составить детальный бизнес план, изучите конкурентов, составьте портрет вашей целевой аудитории, проведите исследования рынка. Определитесь с основными конкурентами, посетите их и проанализируйте их сильные и слабые стороны. Маркетинговые исследования рынка можно найти в интернете или заказать в маркетинговом агентстве.

В бизнес-план необходимо включить все расходы по открытию ресторана, а также постоянные расходы. Если не уверены в собственных силах, то составление бизнес-плана можно доверить профессионалам, обратившись в консалтинговое агентство.

Регистрация юридического лица

Для начала деятельности нужно зарегистрировать юридическое лицо. По закону вы имеете право заниматься ресторанным бизнесом и как индивидуальный предприниматель. Это возможно, если в меню ресторана не предусмотрен алкоголь и не нужно получать лицензию на его продажу. Если вы планируете предлагать клиентам алкогольные напитки — открывайте ООО.

Для регистрации юридического лица потребуется собрать пакет документов, определиться с кодами ОКВЭД, выбрать систему налогообложения и подать заявку в налоговую. Все это можно сделать лично или обратиться за помощью к профессионалам

Читайте также статью Регистрация ООО в 2018 год

Выбор помещения

При выборе помещения уделите особое внимание его месторасположению. Если вы планируете открыть небольшой ресторан со средним чеком и ниже, то отдавайте предпочтение местам с хорошей проходимостью. Для дорогого ресторана с высоким средним чеком проходимость не так важна — здесь лучше отдать приоритет удобному подъезду, бесплатной парковке и приятному пейзажу.

Необходимую квадратуру нужно рассчитывать, исходя из предполагаемого количества посетителей и необходимой площади для организации кухни. Расчет можно сделать по формуле 5 м2. на 1 человека. Если вы планируете открыть ресторан на 40 посадочных мест, понадобится помещение 300 м2 вместе с производственными помещениями.

Разработка дизайн-проекта и проведение ремонтных работ

Дизайн-проект ресторана должен быть разработан в соответствии с концепцией, типом заведения. Если вы открываете ресторан какой-то определенной кухни, можно оформить помещение в стиле страны выбранной кухни. Например, для французского ресторана подойдет прованс, смешанная европейская кухня беспроигрышно смотрится в декорациях ар-деко, а если в меню солируют бургеры и стейки, интерьер можно построить вокруг вестерн-стиля. Идеи по оформлению можно почерпнуть на сайтах, посвященных дизайну интерьера, цветовых агрегаторах, ресторанных рейтингах.

Закупка оборудования, техники, мебели и посуды

Основной перечень оборудования включает в себя профессиональную технику для приготовления блюд, кухонный и хозяйственный инвентарь. Включите в список мебель, посуду, предметы для сервировки, текстиль для оформления и декора помещения.

На технике лучше не экономить и приобретать новые модели проверенных брендов. При выборе мебели для зала отдавайте предпочтение практичности и износостойкости. Если вы открываете ресторан эконом класса, то поищите отечественных производителей качественной недорогой мебели. Для элитного заведения, концепция которого предусматривает мебель определенного стиля, подходящие модели можно посмотреть на специализированных мебельных выставках или на аукционах.

Не забудьте добавить в список систему видеонаблюдения и сигнализацию, аппаратуру для музыкального сопровождения.

Читайте также: История провала: почему прогорел успешный пельменный бизнес

Составление меню

При составлении меню нужно разработать технологические документы на каждое блюдо. К ним относятся:

  • Технологическая карта — описание рецептуры блюда, перечня и количества необходимых ингредиентов.
  • Технологическая инструкция — документ, включающий требования к приготовлению и хранения блюда
  • Технико-технологическая карта — документ, который разрабатывается при включении в меню блюда, приготавливаемого впервые.

Эти документы позволят рассчитать себестоимость блюда, количество и список необходимых продуктов для постоянной закупки. При проведении проверок Роспотребнадзор также будет запрашивать эти документы.

Подбор персонала

В число основных сотрудников ресторана должны входить:

  • управляющий
  • администратор
  • шеф-повар
  • повара
  • официанты
  • уборщица

Процессу подбора персонала стоит уделить особенное внимание, от квалификации и опыта сотрудников зависит качество обслуживания клиентов. Количество официантов нужно рассчитывать, исходя из количества посадочных мест. В зависимости от типа и сложности кухни количество поваров может быть увеличено. Работу по поиску персонала рекомендуется поручить агентству, специализирующемся на подборе сотрудников в ресторанной отрасли. Ведение бухгалтерии можно отдать на аутсорс..

Читайте также: Как открыть хостел: бизнес-план с расчетами

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Реклама

В рекламную кампанию нужно включить:

  • производство вывески и наружное оформление ресторана
  • создание сайта и его продвижение
  • печать рекламных листовок и брошюр
  • рекламу в социальных сетях
  • затраты на сотрудничество с популярными блогерами и ресторанными критиками
  • акции и скидки, дисконтные карты для привлечения клиентов

Расчет основных затрат на открытие ресторана и срок окупаемости

Пример: ресторан на 30-40 человек, площадь помещения 300 м2.

Средний срок выхода на окупаемость в ресторанном бизнесе - 1,5-2 года. Рентабельность в отрасли составляет 30-50 %.

Статья расходов

Сумма

Регистрация юридического лица и оформление необходимых документов

350 000 рублей

Аренда помещения (минимум на 2 месяца)

800 000 рублей

Разработка дизайн-проекта и ремонтные работы

2 000 000 рублей

Закупка торгового оборудования и техники для кухни

1 700 000 рублей

Приобретение мебели, посуды, аксессуаров для декора

800 000 рублей

Покупка продуктов и алкогольных напитков

300 000 рублей

Расходы на рекламу

200 000 рублей

ИТОГО

6 150 000 рублей

Читайте также статью Как открыть ресторан по франшизе

Какие документы нужны для открытия ресторана с нуля

Ниже представлен основной перечень документов, которые понадобятся для того, чтобы открыть ресторан.

  • Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам
  • Заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности
  • Лицензия на производство и реализацию продуктов питания
  • Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий
  • Договор об охране и подключении сигнализации
  • Документы о наличии зарегистрированного кассового аппарата
  • Наличие медицинских книжек у персонала
  • Договор на вывоз мусора
  • Разрешения на оформление вывески

Автор: Татьяна Смехова

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены


Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.