Новый Бизнес.Ру

Протокол общего собрания учредителей ООО в 2018 году: зачем нужен и как составить

  • 17 октября 2018
  • 124

Протокол общего собрания учредителей ООО составляется при подведении финансовых итогов года или обсуждении любых важных вопросов, касающихся работы компании. Как правильно составить документ и что сделать, чтобы он был признан законным? Об этом читайте в нашей статье.

протокол общего собрания учредителей ооо образец 2018

Согласно закону, собрания учредителей проводятся минимум 1 раз в год (ст. 34 закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” № 14-ФЗ, действующего с 1998 г.). Обсуждение итогов работы компании за прошедшие 12 месяцев должно проводиться в период с февраля по апрель, чтобы не нарушать законодательные сроки.

Читайте также: Как подготовить решение о создании ООО в 2018 году?

Порядок созыва собрания

Перед составлением протокола общего собрания участников ООО по образцу 2018 г. нужно соблюсти порядок созыва учредителей (статья 36 закона № 14-ФЗ):

Первичное уведомление направляется за 1 месяц до начала собрания. В нем прописывается имя участника, время и дата начала обсуждений, место их проведения, а также информация о вопросах, стоящих на повестке.

Если по каким-то причинам повестка дня будет изменена, то за 10 дней до даты проведения собрания все участники информируются о новых вопросах.

При необходимости всем участникам выдаются копии учредительных и финансовых документов организации, в частности, бухгалтерский баланс, решение аудиторов.

Читайте также: Увеличение уставного капитала ООО в 2018 году

По общему правилу уведомления направляются по адресу проживания учредителей заказным письмом. В уставе могут быть прописаны альтернативные варианты вручения (например, письмо по электронной почте с уведомлением о прочтении). Если в учредительных документах требуется нотариальное заверение протокола собрания учредителей, то и уведомления о проведении обсуждения также заверяются в нотариальных органах. Если у вас не хватает времени сконцентрироваться на развитии бизнеса из-за проблем с бухгалтерией, стоит задуматься о переводе учета на аутсорс. Обратитесь в одну из крупных компаний с опытными бухгалтерами, например Главбух Ассистент.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Оформление протокола ООО

Протокол общего собрания учредителей ООО по образцу 2018 г. должен содержать:

  • время начала и завершения обсуждений;
  • адрес места, где проводится собрание, и точная дата проведения;
  • повестка дня с перечнем всех вопросов;
  • фамилии и имена учредителей, а также других участниках, если их присутствие необходимо;
  • информация о секретаре, протоколировавшим результаты собрания, а также человеке, который будет считать голоса участников;
  • решения, принятые через голосование;
  • если кто-то из учредителей голосовал против принятия определенного решения, то секретарь обязан указать, кто именно не соглашался с большинством и по какой причине.

Читайте также: Внесение изменений в устав ООО в 2018 году

Порядок заполнения образца протокола общего собрания учредителей ООО:

Часть документа

Информация

Заголовок

Документ обязательно должен содержать наименование “Протокол”, а также его порядковый номер. Далее прописывается, к какому юридическому лицу относится данный документ (название организации), место проведения обсуждений, время и дата начала.

Вводная часть

Указываются Ф.И.О. и иные сведения об учредителях, а также об участниках, получивших уведомление, но не явившихся на собрание, с указанием причин отсутствия. Дополнительно прописывается информация о лицах, присутствующих на обсуждении, но не имеющих права голоса (секретарь, лицо, ведущее подсчет голосов, аудитор, бухгалтер, юрист и др.)

Повестка дня

Публикуется список вопросов, стоящих на повестке дня. Вопросы проставляются по степени важности. Самой первой прописывается наиболее актуальная проблема.

Главная часть

Указывается актуальный вопрос, после чего в строгом порядке заполняются следующие блоки:

  • “Слушали”;

  • “Выступили с предложениями”;

  • “Голосовали за принятие решения по вопросу”;

  • “Решили”.

Заключение

Обычно для заверения протокола достаточно подписей учредителей и секретаря, но в уставе могут быть предусмотрена необходимость проставления печати или подписи нотариуса. В отдельных случаях к протоколу ООО прикладывается видеозапись проведения собрания.

Где хранятся протоколы?

В законе “Об ООО” нет четкой регламентации, где должны храниться заполненные документы. Для удобства компании заводят специальную книгу, куда подшиваются все решения учредителей. Порядок нумерации организации определяют самостоятельно.

Читайте также: Крупная сделка для ООО: как определить и посчитать?

Все члены собрания имеют право потребовать выписку из протокола общего собрания учредителей ООО. Если голосование по вопросам не было зафиксировано документально, то принятые решения признаются недействительными. В этом случае собрание придется созывать заново.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.