Новый Бизнес.Ру

Бизнес-план пиццерии

  • 17 октября 2018
  • 270

Пиццерия как бизнес характеризуется отличной прибыльностью относительно низкой себестоимости конечного продукта. Спрос на вкусную пиццу и качественное обслуживание не падает даже в условиях высокой конкуренции. Представляем бизнес-план пиццерии с расчетами для города Брянска.

 Бизнес-план пиццерии

Краткое резюме

  • Стартовые инвестиции: 2,2 млн руб.
  • Срок окупаемости: 7 месяцев
  • Ежегодная чистая прибыль: 5,5 млн руб.
  • Точка безубыточности: 3 месяца

Описание проекта

Прежде, чем приступить к написанию бизнес-плана по открытию пиццерии, определитесь с концепцией заведения. Это может быть:

  • итальянский ресторан с относительно высоким средним чеком;
  • точка в фудкорте торгового центра. В этом случае не нужно будет получать разрешения от Госпожслужбы, Роспотребнадзора и СЭС;
  • пиццерия, работающая исключительно на доставку. В этом случае важно продумать логистику до любой точки города, приобрести дополнительный транспорт и больше внимания уделить маркетинговой кампании;
  • пиццерия, которая предлагает необычный ассортимент. Например, набирающую популярность пиццу-ролл в бумажном стаканчике;
  • заведение, работающее как на доставку, так и на непосредственное обслуживание клиентов.

Многие успешные пиццерии предлагают стать их партнером по франшизе. Купить готовый бизнес можно у таких брендов, как «Додо Пицца», «Папа Джонс», «Домино», Pizza Hut. У пиццерии по франшизе есть свои плюсы и минусы.

Плюсы Минусы
Готовый проект: меню, оформление, общий стиль заведения.

Выплаты франчайзеру:

  • паушальный взнос – разовый платеж за право работать по франшизе;
  • роялти – периодические платежи в пользу франчайзера.
Менее затратная рекламная кампания, без усилий по раскрутке узнаваемого бренда. Если сеть скомпрометирует себя, то расплачиваться репутацией придется в том числе вам.
Поддержка от франчайзера (обучение персонала, последовательность действий, технология приготовления.) Минимум вашей фантазии, многое нужно согласовывать с франчайзером.

В данном примере бизнес-плана пиццерии рассматривается вариант открытия собственной пиццерии с нуля.

Читайте также: Франшиза «Додо пицца»

Ниша на рынке

Ниша общепита в Брянске занята плотно. Основная масса ресторанов, специализирующихся на пицце, расположена в центре города.

Для открытия новой пиццерии выбрано место недалеко от станции Брянск-2-Льговский железнодорожный вокзал. Здесь всегда много людей из-за развилки ж/д путей сразу по нескольким направлениям, в том числе популярному Белорусскому. Непосредственно на территории вокзала и рядом есть точки фастфуда и горячей выпечки. Место шумное, люди едят впопыхах, стоя. Пассажиры, которые приехали на поезд задолго до рейса, коротают время в неудобных металлических креслах.

Территориально вокзал находится рядом с жилым районом, поэтому в числе клиентов будущей пиццерии могут быть не только пассажиры, но и жители местных районов.

Привлечь клиентов можно вкусной едой, островком спокойствия среди привокзальной суеты, а также дополнительными сервисами. Например, можно организовать ячейки хранения (приобретаются металлические короба с 14 ячейками минимум 1,2 м в длину и 70 см в ширину и высоту), где можно оставить сумки и погулять по городу.

Читайте также: Как открыть хостел: бизнес-план с расчетами

УТП можно построить, исходя из расположения пиццерии. Например, назвать кафе «Чемоданы» и выстроить концепцию интерьера вокруг дорожной тематики.

Организационная часть бизнес-плана мини-пиццерии

Для небольшой пиццерии стоит зарегистрировать ИП, оптимальная система налогообложения – ЕНВД.

ОКВЭД: код 55.30 «Работа ресторанов и баров» и 52.63 «Торговля вне магазинов» (доставка или пицца на вынос).

4 организационных шага к открытию пиццерии:

  • Зарегистрируйтесь в ПФР, ФСС, Росстате.
  • Получите разрешение СЭС, Государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора на открытие предприятия общепита.
  • Не забудьте приобрести онлайн-кассу.
  • Скрупулезно подойдите к выбору помещения. Обязательно должны присутствовать подведенная канализация, вытяжка и водопровод.

Оптимальным вариантом помещения станет переделанный под коммерческие нужды первый этаж жилого дома или, например, часть супермаркета (отдельного здания) с дополнительным входом. Минимальная площадь – 50 кв.м, треть из которых приходится на кухню и склад. Стоимость аренды – 40 000 в месяц.

Поскольку задумка с чемоданами требует креативного подхода, оформить интерьер попросим профессионального дизайнера. В зону приема гостей, помимо стойки администратора, принимающего заказ, входит: 3 столика на двоих, 5 столов на 3-4 человека, 1 широкий стол на большую компанию, до 8 человек – всего 9 столов. Максимальное число клиентов одновременно – до 30.

Доставку как путь развития бизнеса стоит планировать заранее, но лучше отложить этот сервис на 3 месяца позже открытия пиццерии, чтобы не распылять усилия.

Читайте также: Бизнес-план ресторана

Целевая аудитория: пассажиры поездов и местные жители района.

Формат нашей пиццерии «Чемоданы» - небольшое, уютное заведение, поэтому и сотрудников немного. Бухгалтерский учет полностью передадим на аутсорс, например, в компанию «Главбух Ассистент».

График работы – с 8-00 до 22-00, ежедневно.

Должность Зарплата
Администратор, 3 чел., 1/3 30 000
Повар, 3 чел, 1/3 25 000
Помощник повара, 4 чел, 2/2 25 000
Уборщица, 2 чел., 2/2 20 000
Официантка, 4 сотрудницы, 2/2 20 000
ИТОГО 355 000

Телефон разнорабочего (специалист по электрике, сантехнике) всегда должен быть под рукой у администратора, чтобы быстро ликвидировать сбои или быстро починить сломанную технику.

Производственный план

Меню нашей пиццерии предложит гостям около 10 видов пиццы: мясная, морская, вегетарианская, с несколькими вариантами соусов, а также конструктор пиццы (возможность составить пиццу самому).

Помимо пиццы, в меню 4-5 вариантов популярных салатов («Цезарь», «Греческий» и др.), напитки (чай, кофе, молочные коктейли, пиво) и десерты (договор на поставку с ИП, специализирующимся на пирожных).

Главная «фишка» пиццы – в способе приготовления (в дровяной печи). Так готовится пицца в аутентичных итальянских ресторанах. Однако за счет того, что кафе специализируется только на пицце (без японской кухни, супов и сложных вторых блюд), ценник у изысканной пиццы ниже, чем у конкурентов из ресторанов – около 300 рублей за пиццу.

Для бесперебойной работы нужно своевременно пополнять запасы продуктов. Закупка обойдется в 100 000 р ежемесячно.

На кухню понадобится специальное оборудование для пиццы. Из нескольких вариантов советуем выбирать не самое дешевое (при прочих равных – итальянское). Оно прослужит дольше.

Оборудование, руб. Общая стоимость, руб.
Для кухни
  • Дровяная печь Rosso Forni – 400 000
  • Электроплита KAYMAN – 40 000
  • Тестомес ERGO – 70 000
  • Мукопросеиватель Каскад – 40 000
  • Шкаф холодильный POLAIR – 40 000
  • Шкаф морозильный POLAIR, 500 л – 54 000
  • Расстойный шкаф ШРЭ – 25 000
  • Слайсер VIATTO – 7 000
  • Электротерка FIMAR – 34 000
  • Разделочный стол с охлаждаемой поверхностью – 57 000
  • СВЧ-печь Menumaster – 26 000
793 000
Для зала
  • Онлайн-касса – 30 000
  • Кофе-машина Appia – 100 000
  • Кулер – 4000
  • Миксер для молочных коктейлей ROBOT COUPE – 25 000
  • 9 столов – 80 000
  • Стулья – 15 шт – 90 000
  • Диванчики – 4 шт. – 44 000
  • Камеры хранения, 14 шт.: 1,20*70*70 – 100 000
  • Камеры видеонаблюдения 3 шт – 60 000
  • Барная стойка – 60 000
  • Телевизор – 20 000
613 000
Интерьер Чемоданы (поиски с дач знакомых, собственных антресолей, на блошиных рынках)
ИТОГО: 1 406 000

Для охраны заведения оформите договор с ЧОПом или МВД. Пультовая охрана обойдется в 5000 ежемесячно. Эта же фирма установит камеры видеонаблюдения.

Маркетинговая стратегия

В бизнес-плане мини-пиццерии есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание потенциальных клиентов:

  • вкусная пицца из дровяной печи;
  • относительно недорогое меню;
  • необычное оформление заведения.

Можно обыграть контраст между вокзальной сутолокой и уютным кафе, придумать тематическую акцию (например, при предъявлении билета на поезд – пятипроцентная скидка на каждые сто километров пути в билете.)

Расходы Что включают в себя Стоимость
Прямая реклама

Видеореклама в здании ж/д вокзала (договор с администрацией) – 7 000 в месяц

Раздача флаеров на вокзале – оплата промоутеру 300 р/час - в общей сложности 10 дней после открытия по одному часу утром и вечером – 6 000 р/месяц

13 000
Интернет
  • Создание и наполнение сайта, работа программиста и копирайтера (для возможности впоследствии оформлять доставку через интернет) – 30 000
  • Продвижение – 8 000 в месяц: группа ВКонтакте и Instagram.
38 000
Производство
  • Вывеска (по эскизу дизайнера) – 7 000 р;
  • флаеры – 4 000 р;
  • блокноты с логотипом (приятная память), 500 шт – 20 000 р.;
  • видеоролик – 10 000 р.
41 000
Трейд-маркетинг

Участие в городских событиях (работа на местную аудиторию), приуроченных к государственным праздникам, с раздачей шариков – бесплатно, но заранее нужно оставить заявку в городской администрации.

Акции, мотивирующие пассажиров (например, скидка по километражу в билете)

Прочие расходы Шарики на палочке – 6 500 6 500
ИТОГО 98 500

Читайте также: Стратегия маркетинга в бизнес-плане: пример написания

Ежемесячные расходы на маркетинг составят 25 000 рублей и могут варьироваться, в зависимости от успеха канала продвижения (при постоянной клиентской базе и работе «сарафанного радио» в будущем можно будет отказаться от какого-то вида рекламы).

О том, как открыть гостиницу читайте тут

Финансовая часть бизнес-плана пицца-кафе

При относительно невысокой себестоимости готового блюда предполагается прибыль в 300%. В зависимости от дня недели планируемое среднее число чеков в день – 50, средний чек (например, пицца, два салата, два напитка) – 800 рублей. Выручка за день – 40 000 р. В выходные – на 20% больше, 48 000-50 000 р. Выручка за месяц – 1 072 000 р.

Приходно-расходные операции Сумма, 1 мес. до открытия, руб. 2 мес. (открытие), руб. 3 мес. руб.
Приход Собственные средства 600 000
Заемные средства, кредит в банке под 10 % годовых, на 3 года 1 600 000
Выручка за месяц 1 072 000 1 072 000
Расход

Расходы на открытие:

  • регистрация ИП, оформление разрешения СЭС, Пожарнадзора, Роспотребнадзора – 15 000;
  • договор аренды – 10 000 (включая услуги нотариуса);
  • услуги дизайнера – 25 000;
  • ремонт, отделка помещения – 300 000;
  • оборудование - 1 406 000;
  • маркетинговая кампания – 98 500;
  • монтаж системы видеонаблюдения, договор с охранной организацией – 40 000;
  • онлайн-касса и ПО – 30 000;
  • прочее – 30 000.
1 954 500

Постоянные расходы:

  • зарплата – 355 000;
  • аренда – 40 000;
  • коммунальные платежи – 20 000;
  • оплата по договору, пультовая охрана и видеонаблюдение – 5 000;
  • продукты – 100 000;
  • интернет, точка Wi-Fi, договор с интернет-провайдером – 3 000 р/месяц;
  • коробки с логотипом и оформлением кафе (для пиццы на вынос) – 20 000;
  • оплата по договору за поставку десертов – 40 000;
  • непредвиденные расходы – 20 000.
58 000 603 000 603 000
Целевые расходы: налоги, ЕНВД, выплата процентов по кредиту 50 000 123 000
ИТОГО: Приход – 2 200 000 Приход – 1 072 000 Приход – 1 072 000
Расход – 2 012 500 Расход – 653 000 Расход – 726 000

Если через несколько месяцев после начала бизнеса ввести службу доставки, можно прогнозировать рост прибыли примерно на 20% при дополнительных затратах: на амортизацию транспорта, на бензин, на зарплату курьера (со своим авто), на изготовление тары с логотипом кафе – около 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность пиццерии в областном центре высокая. За вычетом постоянных издержек прибыль составит 419 000 в месяц чистыми.

Риск-менеджмент

Новое предприятие общепита сопряжено с рисками. Конкуренция с другими кафе в центре, отрицательные отзывы в интернете, открытие подобных заведений поблизости, недостаточно высокий уровень обслуживания, невкусная еда – все это навредит бизнесу.

Для успешной работы по возможности предупредите риски:

  • отправьте поваров на стажировку к профессионалам и мотивируйте постоянно повышать уровень профессионализма;
  • работайте даже с отрицательными отзывами в интернете – реагируйте, отвечайте, решайте кризисные ситуации.
  • подберите максимально дружелюбный и клиентоориентированный персонал;
  • создавайте имидж кафе, куда хочется вернуться, придумывайте акции, спецпредложения, сотрудничайте с интернет-купонаторами.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Гость, мы дарим вам скидку 25% на целый год бухгалтерского обслуживания — Получить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.