text
Новый Бизнес.Ру

Как вывести небольшое региональное агентство в лидеры рынка федерального масштаба: история Redday

  • 31 октября 2018
  • 1294

15 лет назад они играли в КВН, а потом запустили свой бизнес. Предложили красноярцам то, что умели лучше всего – писать крутые сценарии и воплощать их в жизнь. Через шесть лет расширили свою географию до масштабов страны. Затем – запустили смежное направление – видеопродакшн, попали в Книгу рекордов Гиннеса и стали признанным экспертом в своей отрасли. В статье – готовый рецепт успеха и множество подсказок: как искать персонал, оценивать перспективность тендера, стандартизировать креатив и продвигать компанию.

Досье

Компанию Redday создали КВНщики из Красноярска в 2004 году. В 2010 диверсифицировали бизнес. Сейчас у компании 2 направления деятельности. Агентство Redday event организует корпоративные праздники, конференции, презентации. Средняя сумма договора - 10 млн рублей. Видеостудия Redday production занимается видео-, инфографикой, анимацией. Средний чек – 1,5 миллиона рублей. Среди клиентов компании – «Мегафон», Mars, Qiwi, «Полюс золото», авиакомпания S7.

Достижения:

  • Лауреаты отраслевых конкурсов: Golden Puzzle, Событие года, ETA.
  • Соучредители отраслевой ассоциации Russian Event Marketing Association (REMA).
  • Организаторы REDx – отраслевого мероприятия с элементами конференции TED и Stand Up
Борис Альхимович

Борис Альхимович, управляющий партнер агентства Redday event

Год рождения: 1983

Образование: высшее экономическое

Руслан Сергиенко

Руслан Сергиенко, управляющий партнер видеостудии Redday production

Год рождения: 1977

Образование: высшее медицинское

Красный день календаря

Борис Альхимович: в 2004 году мы еще играли в Высшей лиге КВН, и именно тогда нам пришла идея организовать собственный бизнес. Мы стали делать то, что лучше всего умели – разрабатывать сценарии и «круто» их реализовывать. Свою деятельность мы начинали в родном Красноярске, тогда наша компания называлась «Левый берег», как и команда КВН.

Первоначальные вложения были практически нулевыми, мы вкладывали только свое время и силы, поэтому окупаемость пришла уже после первого заказа.

В 2010 году мы поняли, что исчерпали все точки роста на региональном уровне и нужно двигаться дальше. Мы переехали в Москву.  Одновременно с переездом изменили и название компании: старое имя не дало бы нам преимуществ. Мы решили, что теперь будем называться Redday – «красный день календаря». 7 ноября нас зарегистрировали в качестве юридического лица – отсюда и пришла идея названия.

Как вывести небольшое региональное агентство в лидеры рынка федерального масштаба: история Redday

Redday event

Изначально наша компания состояла из 8 человек, всего за год штат увеличился до 30 сотрудников. В первую очередь мы нанимали менеджеров по продажам и event-менеджеров, так как первые обеспечивали клиентов, а вторые выполняли заказы.

Совет Бизнес.ру: на первом этапе не обязательно нанимать всех работников в штат. Отдельных специалистов выгоднее привлечь на условиях аутсорсинга – юриста, бухгалтера, кадровика. Как это работает

Головокружение от успеха

Борис Альхимович: Нашу самую крупную ошибку на этапе становления можно назвать так: «головокружение от успеха». В Красноярске мы не особо обращали внимание на качество проектов в погоне за их количеством. В результате штат разрастался как на дрожжах. Вместе с этим в геометрической прогрессии увеличилась и выручка, но чистая прибыль находилась практически на нуле.

Мы извлекли уроки из этой ошибки и стали расходовать ресурсы рационально. При переезде в столицу у нас был четкий бюджет на год, мы стремились как можно быстрее выйти на самоокупаемость. Нам это удалось уже после первого года. Мы знали, зачем приехали, какие клиенты нам нужны, в каких тендерах участвовать.

На первых порах добиться успеха и сделать имя нам помогла правильно выстроенная ценовая политика. Мы предлагали качественные и креативные услуги, работая с ограниченными бюджетами. 

Действовать нужно было хладнокровнее

Руслан Сергиенко: Когда основное направление компании, event, прочно встало на ноги, мы задумались о том, что настал момент диверсифицировать бизнес. Изучили рынок и решили сосредоточиться на развитии смежного направления – производстве видеографики. В России не хватает качественного контента, а потребность в нем очень высока. В 2013 году мы создали Redday production. Его специализация – 2D, 3D графика и анимация. Наше основное преимущество – высокое качество. Сегодня, увы, это можно считать «фишкой». Часто клиенты сталкиваются с достаточно низким уровнем видеоконтента, поэтому просто не верят, что в России можно делать видео на уровне лучших западных образцов.

Презентация Redday production

Первоначальные вложения в проект – около 8 млн рублей. Диверсифицировали бизнес мы на собственные средства – это была прибыль от ивентов. Деньги пошли на организационную структуру: аренду офиса, зарплату специалистам, закупку оборудования. Приобретать дорогостоящее оборудование для видеосъемки мы не стали: гораздо выгоднее брать его в аренду при необходимости.

Вложения в новое направление окупились за 3 года. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что нам нужно было действовать хладнокровнее и смелее использовать средства для более быстрого развития, возможно, привлекать заемные деньги. Сейчас у Redday production больше 30 крупных заказчиков, средний чек – 1,5 миллиона рублей.

Как вывести небольшое региональное агентство в лидеры рынка федерального масштаба: история Redday

Съемка видео для заказчика

Теперь клиенты приходят к нам сами

Борис Альхимович: Еще пять лет назад мы использовали преимущественно холодные продажи. Для этого у нас был специальный департамент. Сейчас ситуация изменилась, мы выросли и наладили процесс таким образом, чтобы клиенты сами к нам приходили. Для этого мы использовали технологии PR, основательно поработали над исходящим контентом. Кроме того, стали ведущими отраслевыми экспертами – регулярно участвуем в отраслевых мероприятиях в качестве приглашенных спикеров. Мы даже создали собственное мероприятие REDx – оно сочетает в себе элементы конференции TED и Stand Up. Пока что оно не имеет аналогов в России.

Как вывести небольшое региональное агентство в лидеры рынка федерального масштаба: история Redday

REDx - ежегодное клиентское мероприятие, которое проводит Redday event

Мы считаем расходы на маркетинг обоснованными тратами, потому что компании с выстроенным имиджем гораздо легче привлекать клиентов. Как и везде, здесь работает золотое правило: сначала ты работаешь на имидж, потом имидж работает на тебя.

Как вывести небольшое региональное агентство в лидеры рынка федерального масштаба: история Redday

Один из проектов Redday, кейс для дилера марки Toyota, попал во Всемирную книгу рекордов Гиннеса. В поле составили логотип автомобильной марки из 1416 одноименных автомобилей. Машины предоставил не дилер, а покупатели.

«Дуршлаг» подсказывает нам, в каком тендере участвовать

Борис Альхимович: За период работы на рынке мы научились рационально расходовать ресурсы, в первую очередь это касается тендерных запросов. На подготовку предложений для участия в тендерах требуется много времени и трудозатрат, а процент «выигрыша» зачастую не соответствует приложенным усилиям.

Мы научились еще на этапе оценки определять профит от участия в тендере, назвав это системой «Дуршлаг».

Один из критериев – достаточно ли времени на подготовку презентации проекта. Хорошее предложение не делается за один час. Несмотря на то, что у нас давно наработаны шаблоны, каждый раз предложение уникально и индивидуально, и проработка подобных моментов занимает достаточно времени у специалистов. Еще один момент – сообщает ли заказчик, кто еще принимает участие в тендере и по каким критериям будет выбирать победителя. По этим показателям мы можем определить заранее, подходим мы заказчику или нет.

Составляющие нашего успеха: участие в закупочных процедурах крупных компаний, холодные продажи и старое доброе «сарафанное радио».

Статья в тему: Как выиграть госзаказ

Руслан Сергиенко: Начинали с холодных звонков и встреч, постепенно перешли на тендерные площадки – сейчас ощутимая часть запросов поступает именно оттуда. На торговые площадки мы вышли только после того, как наработали солидное портфолио и стабилизировали финансовый поток. Причина в большом количестве требований к участникам тендеров, которые на каждой платформе отличаются: нужен определенный возраст компании, обеспечительные платежи, оборот за 2-3 года и прочее.

Мы пришли к выводу, что на тендерные площадки имеет смысл выходить, если сумма заказа больше 1 млн. рублей. Если она меньше, гораздо эффективнее работают холодные продажи.

Красная книга опыта или как систематизировать креатив

Борис Альхимович: Мы стремимся технологизировать и систематизировать большинство наших бизнес-процессов, если это, конечно, уместно. Пользуемся онлайн-сервисом управления проектами. Рабочий процесс для сотрудников мы расписали пошагово и отразили в инфографике – от подачи заявки до подписания итоговых бумаг.

Мы ведем в виде облачного документа так называемую «Красную книгу опыта», в которой фиксируем всю разрозненную информацию, которая не укладывается в стандартные алгоритмы.

Например, при бюджетировании расходов на заказ полиграфической продукции лучше сразу закладывать стоимость оперативной полиграфии. Как показывает практика, проекты обычно стартуют позже, и печатать приходится за 1-2 дня. Вот еще пример: общаться с клиентом или подрядчиком в какие-то моменты нужно лично. Те вопросы, которые ставили в тупик по е-мейлу, легко решить на встрече.

Руслан Сергиенко: Сейчас мы настроили креативный процесс подготовки предложений с вовлечением всей команды. Сначала анализируем бриф, затем ищем креативную идею, обозначаем направления, в которых прорабатываем проект, определяем дедлайны, затем команда приступает к исполнению. И это сработало – вся команда знает, как реализовать креатив.

Преимущественно все наши сотрудники работают в офисе. Из рабочих программ используем Slack, каких-то других специальных инструментов нет.

Как вывести небольшое региональное агентство в лидеры рынка федерального масштаба: история Redday

Создание 3D ролика

Спросите на собеседовании: вы готовы работать круглые сутки?

Борис Альхимович: В event-индустрии, как и в сфере услуг, кадры имеют большое значение. Набрать команду – сложнейшая задача, система поиска персонала – это ключевой стратегический фактор успешного развития. Здесь мы разработали собственную систему под названием Red people. Это система отбора и развития членов команды, которая помогла нам выявить лучших из лучших.

В силу специфики нашей области мы обращаем пристальное внимание на наличие у кандидата чувства юмора. Оно защищает от стресса, неизбежного в event-индустрии.

Неприятных ситуаций в работе бывает много – начиная от коммуникаций со множеством людей до периодических конфликтов. Практика показала, что люди, неспособные даже к самоиронии, долго в «событийном» бизнесе не задерживаются. Ежедневная моральная нагрузка такова, что сотрудники без чувства юмора уходят сами. Проверить эту особенность несложно. Например, можно задать на собеседовании простой вопрос: «Готовы ли вы работать круглые сутки?» и посмотреть на реакцию. Если кандидат проявит страх или гнев – скорее всего чувство юмора у него недостаточно, если отшутится в ответ – он обладает веселым нравом.

Как вывести небольшое региональное агентство в лидеры рынка федерального масштаба: история Redday

Команда Redday event после мероприятия

Не стоит думать, что в работе с персоналом мы ограничиваемся только требованиями: в нашем агентстве сотрудники всегда находят поддержку и «подзаряжаются» положительными эмоциями.

Для эффективной работы в нашей отрасли важно создать среду относительной свободы: разумные допущения в рабочем графике и чередование режима нагрузок и отдыха.

Руслан Сергиенко: К примеру, у нас в офисе есть PlayStation, на котором может играть любой сотрудник в свободное время или в перерывах. Я не считаю, что это может негативно сказаться на рабочем процессе. Все люди взрослые и ответственные, поэтому могут самостоятельно распоряжаться своим временем без срыва дедлайнов. Особенно важен принцип относительной свободы при взаимодействии с дизайнерами и моушен-дизайнерами.

Мы набирали команду, основываясь, прежде всего, на профессионализме кандидатов, а затем уже смотрели – «наш» или «не наш» человек. Сначала вели поиск через HeadHunter, но сейчас этот способ потерял эффективность.

Сегодня сотрудников ищем через соцсети, задействуем тематические сообщества «ВКонтакте» и Facebook.

В меньшей степени помогают найти сотрудников Instagram и Telegram – в основном эти каналы используем для контакта со «штучными» специалистами, уровень компетенций которых нам уже известен. 

Джентльменское соглашение с конкурентами

Борис Альхимович: Сейчас event-рынок в России настолько быстро развивается, что это можно сравнить с эволюционным скачком. В основном такой прорыв стал возможен благодаря специализации.

Наши основные конкуренты – лидеры рынка отечественной event-индустрии. Практически все из них входят в отраслевую ассоциацию REMA, там сейчас 15 крупных участников, и столько же стоят на очереди. Поскольку все мы являемся участниками одного рынка, который пока еще достаточно узок, на уровне ассоциации мы выработали для себя правила профессионального этикета. Это позволяет действовать честно и открыто в конкурентной борьбе.

Например, для членов ассоциации недопустим ценовой демпинг. Конкуренция происходит не за счет лучшего ценового предложения, а исключительно на основе профессиональных качеств. Также есть «джентльменское соглашение», по которому члены ассоциации не переманивают сотрудников друг у друга.

Как вывести небольшое региональное агентство в лидеры рынка федерального масштаба: история Redday

Презентация ассоциации REMA на Global Event Forum

Я полагаю, что в ближайшие годы количество event-операторов на рынке будет сокращаться. Будут уходить более мелкие игроки, потому что не смогут выжить в условиях обострившейся конкуренции.

Руслан Сергиенко: Сейчас на отечественном рынке видеоиндустрии присутствует огромное количество компаний и мелких агентств. Многие из них закрываются, не проработав даже года. Это своего рода отраслевой «естественного отбор», который самостоятельно очистит рынок в течение ближайших нескольких лет.

Выживут только те, кто сможет удовлетворить растущие потребности в качестве видеоконтента, который, благодаря развитию технологий, совершенствуется даже не с каждым годом, а с каждым месяцем. Для этого компания должна иметь в штате высококлассных специалистов и материальные возможности для дальнейшего технического совершенствования.

Планы на будущее

Борис Альхимович: В ближайшей перспективе мы планируем развиваться и укрупняться, завоевывая большую долю рынка. Планов покорить международные рынки в  event-направлении у нас пока нет. На данном этапе развития отечественной event-индустрии это очень тяжело, так как у нас разные стандарты и разный подход по сравнению с иностранными компаниями. Пока выйти на международный рынок не удалось никому из российский операторов. Все ограничивается штучными проектами с разовыми заказчиками из других стран, но их единицы.

Руслан Сергиенко: Что касается видеографики, в этом направлении мы совершенно точно готовы к расширению рынка за пределы страны. Сейчас мы думаем над тем, как выстроить зарубежные продажи. Очень привлекателен китайский рынок. Там та же проблема, что и в России – рынок насыщен предложениями, но действительно качественного контента мало. За пределы отечественного рынка мы планируем выйти в течение двух ближайших лет с услугами, которые популярны и на российском рынке: 2D, 3D-графика, видео. Точную сумму инвестиций мы пока не определили, но она будет колебаться в районе 200 тысяч долларов.

Напутствие тем, кто в начале пути

Чтобы построить успешный бизнес, в первую очередь, нужно окружать себя «правильными людьми». Это касается и команды, и партнеров, и клиентов. Важно понимать, что те, с кем вы работаете, находятся с вами на одной волне и с ними в любой ситуации можно достичь консенсуса. Это помогает пережить любые трудности и периоды «турбулентности», а также стремительные взлеты, в некоторой степени защищая от связанного с этим головокружения. Кроме того, важно обладать достаточной смелостью, чтобы в определенные моменты идти на риск. Если всегда действовать очень осторожно, постоянно перестраховываясь, вряд ли удастся добиться действительно больших побед. Часто самые удачные решения сопряжены с определенной долей риска.

5 полезных инструментов для вашего бизнеса от Бизнес.Ру:

  1. Бесплатная регистрация ООО или ИП. Перейти в сервис

  2. Аутсорсинг бухгалтерии. Попробовать бесплатно

  3. Пособие по участию в госзакупках. Узнать, как выиграть тендер

  4. Путеводитель по проверкам налоговых органов. Узнать, как избежать штрафов

  5. Сервис по оптимизации налогов. Законно снизить налоги

Автор: Кристина Рудич, Бизнес.ру

 

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.