text
Новый Бизнес.Ру

Ставки НДС: как считать и как платить

  • 16 октября 2018
  • 285

Федеральное Собрание одобрило поправки в ч. 3 ст. 164 НК, определяющую стандартную ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС). С нового года она составит не 18%, а 20%. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Как считать ставки НДС в новых условиях?

Ставки НДС: как считать и как платить

Изменения коснулись только стандартной ставки по налогу. Льготные проценты остаются без изменений и не повышаются.

Кто обязан платить НДС?

Налог на добавленную стоимость – разновидность косвенного налога, который обременяет практически всех участников товарооборота. Окончательная стоимость услуги или продаваемого товара формируется за счет затрат на их оказание или производство, наценки для получения прибыли и взимаемого НДС. Проценты уплачиваются в федеральный бюджет не от всей цены, а лишь от прибыли организации или предпринимателя.

В стоимость любой вещи включаются ставки НДС, которые уплатил государству продавец. Поскольку налог включен в цену, он «возвращается» продавцу покупателем, и конечный потребитель становится главным налогоплательщиком.

Однако в ч. 1 ст. 143 НК плательщиками сбора признаются:

  • индивидуальные предприниматели;
  • организации;
  • лица, перевозящие товары за пределы Таможенного союза или, напротив, ввозящие их на территорию стран-участниц (а именно России, поскольку в других государствах устанавливается иная ставка НДС).

Читайте также: Возмещение НДС: как вернуть деньги из бюджета в 2018 году?

Поскольку это косвенный сбор, на практике уплата процентов происходит постоянно. Например, компания X занимается изготовлением бумажной продукции. Она закупает у поставщиков необходимые материалы для начала производства и платит им налог, который они уже включили в цену. После того, как компания изготовила некий товар, она уже начисляет проценты на свою продукцию. В итоге конечный покупатель вынужден оплачивать двойную ставку по налогу: за сырье, которое купил производитель уже с НДС, и за надбавку самого изготовителя.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Куда уходят деньги от перечисления НДС?

Налог на добавленную стоимость является обязательным государственным платежом, деньги с которого направляются исключительно в федеральный бюджет. Впоследствии деньги, полученные от предпринимателей, направляются:

  • на улучшение образования, здравоохранения, развитие IT-технологий, создание благоприятных условий в социальных структурах;
  • поддержку региональных властей;
  • реализацию государственных программ: например, выплаты семейного капитала, строительство спортивных стадионов, дорог, мостов.

Государственная Дума прописывает в бюджетной политике на будущие годы, куда уйдут проценты с НДС.

Читайте также: НДС на фрукты снизят до 10%

Комментарий эксперта

Проверьте условия договоров, которые будут действовать и в 2019 году. Вероятно, к ним придется составить дополнительные соглашения с учетом повышения ставки с 18 до 20%. Продавцам следует по возможности перенести хотя бы часть январских поставок на декабрь 2018 года. Это позволит начислить НДС с выручки по 18-процентной ставке. По той же причине есть смысл подписать в декабре 2018 года акты приемки-сдачи выполненных работ или оказанных услуг. Сомневаетесь, как рассчитать НДС? Наши бухгалтеры готовы взять на себя всю работу по учету и сдаче отчетности в ФНС.

Объекты, облагаемые НДС и освобожденные от него

Порядок уплаты НДС зависит от объектов налогообложения. По общему правилу, объектами признаются (ст. 146 НК):

  1. Монтажные и строительные работы, которые проводились для индивидуальных нужд.
  2. Реализация услуг, материальных ценностей и работ на территории РФ. При этом не обязательна реализация только по договорам подряда, купли-продажи или оказания услуг. Налог взимается и в случае, если некое имущество было передано в залог, а залогодатель не смог расплатиться с долгами, и поэтому залогодержатель вынужден получить с этого имущества доход для покрытия долгов. Также НДС налагается при передаче прав на имущество, безвозмездной передаче ценностей или выполнении работ.
  3. Товары, импортируемые в российские населенные пункты и на территории, подконтрольные РФ (например, на космодром Байконур или в посольства России в зарубежных государствах).
  4. Работы или имущество, приобретаемое для личных нужд, по которым невозможен взаимозачет прибыли и расходов.

Читайте также: Налоговая база по НДС

Разобраться с объектами НДС на практике самостоятельно очень сложно. Если у предпринимателя или компании нет специалиста, способного проконсультировать по налоговому вопросу, советуем воспользоваться помощью бухгалтеров сервиса Главбух Ассистент

От уплаты НДС освобождаются следующие объекты и операции (ст. 146, 149 НК):

Не признаются объектами НДС Операции, не учитывающиеся для НДС Освобождены от НДС
Объекты ЖКХ, имущество, имеющее культурно-социальное значение, если они переданы «потребителю» по безвозмездным договорам. Электрические и газовые сети, дороги, водозаборные сооружения и подстанции, если их передали муниципалитету или государственным органам. Сдача в аренду недвижимости или движимого имущества иностранным гражданам, которые прошли аккредитацию в России и работают на ее территории официально. Реализация религиозной литературы и обрядовых предметов для нужд храмов или верующих (перечень приведен в постановлении Правительства № 251, действующего с 2001 г.).

Операции, не признаваемые реализацией работ, материальных ценностей или услуг. К ним относятся (ч. 3 ст. 39 НК):

  • передача имущества и прав на материальные и нематериальные активы при ликвидации или реорганизации компании;
  • операции по обращению иностранной и российской валюты, если они не связаны с нумизматическими целями;
  • инвестиции (включая вложения в уставный или складочный капитал организации или товарищества, приобретение паев);
  • передача имущества некоммерческими компаниями иным лицам для целей, не связанных с предпринимательством (например, фонд передает деньги на лечение ребенка);
  • передача имущественных прав и материальных ценностей по договору концессии;
  • приватизация жилых помещений физическими лицами;конфискация предметов по решению суда;
  • передача вещи фактическому владельцу от номинального.
Реализация зарубежных и отечественных медицинских товаров (перечень указан в правительственном постановлении № 1042, принятом 30 сентября 2015 г.). Все виды банковских операций, за исключением инкассации.
Исполнение обязанностей, возложенных на государственные органы по действующему законодательству. Продукты питания, изготавливаемые в столовых общепита, которые обслуживают медицинские и образовательные организации. Выдача займов и операции с ценными бумагами.
Реализация земельных участков (как полностью, так и долей). Все виды медицинских услуг, за исключением ветеринарных, косметологических или эпидемиологически-санитарных услуг, если последние оказываются частными учреждениями. Адвокатская деятельность (при полученном статусе).
Наследование ценностей для физических лиц или их правопреемство для юридических лиц. Реализация монет, изготовленных из драгоценных металлов и признаваемых законной валютой на территории России или зарубежной страны. Затраты на предотвращение лесных пожаров.
Организация международных спортивных соревнований. Продажа маркированных конвертов, открыток, самих марок, лотерейных билетов, если они не относятся к числу коллекционных. Проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, финансируемых за счет государственного бюджета.
Передача муниципального и федерального имущества. Товары, реализуемые в специальных экономических зонах, где не взимают пошлины. Диагностика неполадок и ремонт оборудования промышленного назначения при их вывозе за границу в сервисные центры производителя.
Проведение мероприятий для снижения безработицы и иных напряженных ситуаций на рынке труда.

Градация ставок НДС в зависимости от вида деятельности

Как уже отмечалось выше, размер НДС может быть стандартным или льготным. Помимо перечисленных в предыдущем разделе объектов, освобождаемых от этого государственного сбора, налог не платят организации и ИП, пользующихся специальными системами налогообложения, а именно:

  • УСН;
  • ЕСХН;
  • ЕНВД.

Исключение компании, импортирующие товар из-за рубежа.

Читайте также: Когда штрафы облагаются НДС?

Стандартная ставка в 2018 г. равна 18%, с 2019 г. – 20%. Проценты взимаются со всех операций, которые не освобождены от государственного сбора.

Таблица льготных ставок (ст. 164 НК):

Ставка 0% Ставка 10%
Товары, экспортируемые в другие страны или реализуемые в свободных от пошлин зонах, а также вывезенные в государства, являющиеся участницами ЕАЭС. Продажа продовольственных товаров (живые птицы и скот, молочная и мясная продукция, яйца, сахар, растительные и животные масла, соль, хлебобулочные изделия, мука, сахар, зерно и отходы от него, макаронные изделия, крупы, рыба (исключение – особоценные морские и речные породы), овощи, морепродукты, специальные продукты питания для детей и диабетиков).
Выполнение международных товарных перевозок любым видом транспорта. Реализация детских товаров (любая одежда, кроме изделий из кожи и меха, если при пошиве использовался не овечий и кроличий мех, обувь (исключение – спортивная), детские матрасы, пеленки, коляски, кровати, подгузники, игрушки, товары для школы (например, рабочие тетради, альбомы для рисования, счетные палочки и т.д.).
Транспортировка нефти и производных от нее продуктов по трубопроводам. Книги и периодические издания, если в них исключен эротический и рекламный контент.
Транспортировка природного газа по трубопроводам. Лекарства и медицинские изделия, не входящие в список правительственного постановления № 1042.
Предоставление электроэнергии иностранным государствам. Авиаперелеты по городам России.
Перевалка и хранение материальных ценностей, отправленных на продажу в зарубежные страны.
Возврат уплаченного НДФЛ.
Перевозка багажа и пассажиров на территорию иностранных государств, а также внутренние рейсы, если конечный пункт – города Крыма или Севастополь.
Реализация работ, услуг и товаров, обеспечивающих космическую деятельность.
Добыча драгоценных камней и металлов из отходов и лома.
Поставки товаров, выполнение работ и услуг для российских посольств в других странах.
Железнодорожные и речные / морские пассажирские перевозки (включая провоз багажа).

Формулы расчета НДС: на цену услуги или товара или выделение из нее

Ниже рассматриваются примеры, как считается НДС при общей системе налогообложения.

Пример № 1. ООО «Миф» в 2019 г. заключит договор на продажу 5 кондиционеров марки Z по цене 35 тыс. руб. за единицу. Стоимость кондиционеров указана без налога.

Ставка по государственному сбору будет увеличена до 20%. Такую сумму производителю придется надбавить на конечную стоимость кондиционеров, чтобы не оказаться в убытке.

Формула для вычисления суммы НДС на цену товара:

ОЦТ = ЦТ + (ЦТ * Ст ÷ 100),

где

ОЦТ – окончательная цена товара;

ЦТ – цена товара без учета налога;

Ст – ставка государственного сбора для конкретного вида деятельности.

Считаем:

35 000 + (35 000 * 20 ÷ 100) = 35 000 + 7 000 = 42 000 руб.

В итоговом счете стоимость 1 кондиционера будет равна 42 000 руб.

Читайте также: Вычет по НДС: счет-фактура поставщика на УСН

Пример № 2. ИП Самарин М.О. в 2019 г. приобретет металлопрофиль для ремонта объекта заказчика по цене 175 руб. за 1 лист. Всего будет закуплено 10 листов. В цене уже учитывается налог. Чтобы произвести взаимозачет по расходам и прибыли, Самарину нужно знать, какая сумма НДС будет уплачена продавцу.

Здесь необходимо выделить налог из уже указанной продавцом суммы. Как считать НДС в этом случае? Формула:

НДС = ОЦТ * 20 ÷ 120

Считаем:

175 * 20 ÷ 120 = 29,2 руб.

За 10 профлистов было уплачено:

29,2 * 10 = 292 руб.

292 руб. налога были включены в партию товара.

Если нет времени на калькуляцию, воспользуйтесь сервисом Главбух Ассистент

Как и когда сдавать отчеты по НДС?

Сроки перечисления денежных средств от выполнения работ, реализации услуг и товаров (ст. 174 НК):

  • за I квартал – до 25 апреля;
  • за II квартал – до 25 июля;
  • за III квартал – до 25 октября;
  • за IV квартал – до 25 января.

Уменьшить размер платежей поможет взаимозачет по НДС. Для этого из налогов, подлежащих уплате за счет прибыли от деятельности предприятия, необходимо вычесть сумму сбора, «потраченную» на приобретение сырья или материальных ценностей для перепродажи.

Чтобы ФНС РФ признала взаимозачет правомерным, необходимо представить ей счета-фактуры с подписями и печатями обоих контрагентов.

Документы для скачивания:

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.