text
Новый Бизнес.Ру

Не рискует ли ваш бизнес

  • 15 октября 2018
  • 524

Налоговая предлагает бесплатную услугу: "пробить" контрагента по ИНН. Это важно при работе с новой фирмой. Компания может занимать просторный офис в центре города, а сотрудники выглядеть счастливыми. Через пару месяцев оказывается, что партнер банкрот. Против него давно возбуждены дела с требованиями вернуть несколько сотен миллионов.

Защити себя сам: зачем проверять контрагента

Не рискует ли ваш бизнес

Можно через интернет-сервисы ФНС - проверить контрагента по ИНН. Но малый бизнес их игнорирует. А зря.

Есть как минимум три причины для проверки партнеров:

  1. Определить тех, кто не отвечает по обязательствам.

Строительная компания, получив от магазина 50 тысяч рублей аванса, нарушила договор и ремонтировала 30 квадратных метров торговой площади три месяца. Магазин не смог начать работу вовремя и упустил прибыль. Оказалось, в ее отношении было открыто три судебных производства по аналогичным случаям.

  1. Не попасть на фирму, которой не существует. Мошенники могут создать компанию, чтобы собрать авансы и исчезнуть.
  2. Чтобы не было проблем с налоговой:
  • если компания принимает НДС к вычету, налоговики будут тщательно проверять ее контрагентов. Если в ФНС решат, что контрагент неблагонадежный, то вычесть НДС не разрешат;
  • тем предпринимателям, которые работают с благонадежными контрагентами, налоговая может разрешить применить сниженную ставку налогов (такой комментарий ФНС есть в письме от 16.03.2015 № ЕД-4-2/4124);
  • согласно другому письму налоговиков (от 11.02.2010 N 3-7-07/84), компанию могут подозревать в необоснованной налоговой выгоде, если налогоплательщику было известно о налоговых нарушениях контрагента или если налогоплательщик работает преимущественно с партнерами, не исполняющими своих налоговых обязательств.

Работайте с контрагентами с помощью сервиса Бизнес.Ру бесплатно. Создавайте учетные карточки, ищите по справочнику, смотрите события связанные с контрагентами, отправляйте рассылки - email и SMS.
Попробовать все возможности онлайн-сервиса Бизнес.Ру для работы с контрагентами бесплатно >>>


Чтобы не столкнуться с мошенниками, нужно пробить контрагента по ИНН

Проще всего с помощью интернета определить, не является ли контрагент фирмой-однодневкой или мошенником. Это можно сделать через бесплатные сервисы ФНС. Например, через сервис “Не рискует ли ваш бизнес”.

Способ 1. Проверка компании через сервис “Риски бизнеса: проверь себя и контрагента”

Страница на сайте ФНС для проверки партнеров позволяет пробить контрагента по ИНН. Налоговая также предлагает функционал поиска информации о компании по одному ее названию.

Мошеннические организации и фирмы-однодневки, которые маскируются под благонадежные компании с похожими названиям, рекомендуется проверять только по ИНН.

ИНН можно запросить у самого контрагента. Также налоговый номер указан на фирменных бланках организации. 

Не рискует ли ваш бизнес

Сервис позволит определить, что ИНН контрагента не является придуманным набором цифр, а действительно принадлежит компании.

Если компания будет найдена по ИНН, на сайте налоговой появится таблица с названием компании, датой ее регистрации и pdf-файлом, в котором будут собраны все основные данные о компании: уставной капитал, фамилия гендиректора, список учредителей юрлица, их доли и т.д.

Также через сервис “Риски бизнеса: проверь себя и контрагента” можно найти данные о компании просто по названию юрлица и региону места расположения:

Не рискует ли ваш бизнес

Способ 2. Проверка ИП через сервис “Риски бизнеса: проверь себя и контрагента”

 Также легко сервис позволяет получить данные ИП по ИНН:

Не рискует ли ваш бизнес

По фамилии, имени ИП и региону:

Не рискует ли ваш бизнес

Способ 3. Обнаружение фактического местонахождения контрагента

Адрес регистрации можно получить из сведений ЕГРЮЛ, пробив контрагента по ИНН (сервис “Риски бизнеса”).

Тот факт, что компания не находится там, где зарегистрирована, не доказывает, что она однодневка. По словам налоговиков, ¾ всех российских компаний зарегистрированы в одном месте, а деятельность ведут в другом. Но советуем на всякий случай проверять фактическое место деятельности партнера.

Если офис или предприятие контрагента находится в вашем городе, то лучше посетить его лично. Однако если это поставщик из другого города или региона, можно воспользоваться открытыми данными в интернете. В частности, сервисом “Панорамы” от Google или Яндекса.

Также можно проверить компанию на массовость адреса. Для этого существует отдельный сервис ФНС (https://service.nalog.ru/addrfind.do). Регистрация массовый адрес - признак неблагонадежности. Заключать договоры с партнерами, зарегистрированными таким образом, опасно.

Не рискует ли ваш бизнес

Полезно через сервис прогнать и данные собственной компании. Особенно, если вы собираетесь открывать новое ООО. ФНС, если обнаружит попытку зарегистрировать множество фирм на один адрес, то компания получит отказ в регистрации.

Фирмам, которые зарегистрированы давно, но их адрес попал в “массовые”, грозит запись в ЕГРЮЛ о том, что сведения об адресе являются недостоверными. Компании придется либо изменять адрес в документе, либо объясняться с налоговиками. Иначе компанию исключат из реестра (по 129-ФЗ).

Способ 4. Запрос бухгалтерской отчетности контрагента на сайте статистики

На сайте Росстата можно получить сведения о бухгалтерской отчетности компании (обновляется раз в год). Это этого необходимо заполнить специальную форму на сайте. Указать требуемый год, ИНН и код ОКПО (присваивается органом госстатистики, узнают его на сайте Росстата).

Не рискует ли ваш бизнес

Сервис поможет выяснить, сдавал ли будущий партнер бухгалтерскую отчетность, а также как у него обстоят дела.

Онлайн-сервис для автоматизации бизнеса

  • Торговый и складской учет
  • CRM-система
  • Онлайн-касса 54-ФЗ
От 0 руб./мес.Попробовать бесплатно >>


Не попасть на партнера, не исполняющего свои обязательства

Способ 1. Проверка долгов фирмы по ИНН с помощью сервиса ФНС

Иногда, когда принимается решение о выборе контрагента, необходимо знать о прибыли и выручке партнера. Эта информация поможет убедиться, что компания может выполнить обязательства (например, поставки), заинтересована в развитии и имеет позитивные планы на будущее.

К сожалению, через сервисы ФНС нельзя найти информацию о выручке. Однако по закону потенциальный партнер может запросить эту информацию у компании. Если контрагент откажет в ответе, впору задуматься о его позитивном финансовом положении.

Так как узнать оборот ИП по ИНН не получится из открытых источников, рекомендуем воспользоваться услугой проверки задолженности на сайте ФНС.

Сервис работает в тестовом режиме. Пока он позволяет узнать о задолженности компании по ИНН, если:

  • компания не сдает отчетность более года;
  • фирма имеет задолженность по налогам свыше одной тысячи рублей, которая направлялась на взыскание судебному приставу.

Способ 2. Информация о судах контрагента

Данные о арбитражных делах контрагента являются подтверждением для ФНС того, что налогоплательщик при выборе партнера проявил должную осмотрительность. Все суды, в которых участвовал контрагент, характеризуют эту компанию.

Во-первых, из данных Арбитражного суда можно узнать о попытках ухода компании от налогов. Фирмы с такой репутацией не любят налоговики. И тень недоверия может лечь и на их партнеров.

Во-вторых, компания может нарушать собственные обязательства, на них могут подавать в суд партнеры. Если подобных дел много, лучше с такой компанией не сотрудничать.

В-третьих, потенциальный контрагент может сам подавать в суд на партнеров. В этом случае необходимо насторожиться. Возможно, фирме просто не везет с партнерами. Но есть вариант, что в в договорах присутствуют лазейки и ловушки. Необходимо попросить договор и показать его разбирающемуся в гражданском праве юристу, который сможет оценить документ.

Проверить арбитражные споры партнера можно в картотеке арбитражных дел:

Не рискует ли ваш бизнес

Сайт позволяет найти сведения о судебных разбирательствах по ИНН или ОГРН участника дела. Поиск по ИНН в картотеке “Электронное правосудие” работает эффективно. Если компания участвовала в разбирательствах, то дела появятся в результатах поиска. В картотеке есть не только список судебных тяжб, но и актуальные документы с решениями суда на каждом этапе разбирательства.

Способ 3. Информация о руководителе или учредителе

У ФНС есть сервис, который позволяет пробить информацию, возглавляют ли руководители и учредители контрагента несколько юридических лиц (https://service.nalog.ru/mru.do).

Не рискует ли ваш бизнес

Если руководитель контрагента возглавляет еще десяток ООО, это может быть признаком неблагонадежности.

Хуже - если владелец компании находится в реестре дисквалифицированных лиц. То есть если он был подвергнут административному наказанию по лишению права занимать руководящие должности и управлять компанией.

У ФНС есть специальный сервис для поиска человека в списке дисквалифицированных лиц.

Не рискует ли ваш бизнес

Для работы с сервисом необходимо указать ФИО физлица (владельца компании), его дату рождения, а также название фирмы-контрагента и ИНН.

Если человек есть в этом списке, то это признак фиктивного или преднамеренного банкротства, попытки подделки бухгалтерской отчетности, махинаций с имуществом компании и т.д.

Что же касается паспортных данных руководителя, то их надо запросить самостоятельно. Проверить, не работает ли директор контрагента по украденному паспорту, можно через сервис на портале Федеральной миграционной службы.

Работайте с контрагентами с помощью сервиса Бизнес.Ру бесплатно. Создавайте учетные карточки, ищите по справочнику, отправляйте рассылки - email и SMS, смотрите события связанные с контрагентами.
Попробовать все возможности онлайн-сервиса Бизнес.Ру для работы с контрагентами бесплатно >>>


Защитить свою “благонадежность” в случае проверки налоговой или суда

Мы рассмотрели, как проверить фирму в налоговой по ИНН. Однако выписок и сведений об уплате налогов бывает недостаточно. Особенно, если остаются сомнения в честности партнера.

Налоговики рекомендуют собирать дополнительную информацию о контрагента. В случае судебного разбирательства это будет позитивным аргументом. Это написано в письме от 23 марта 2017 года (EД-5-9/567@).

По мнению ФНС, у компании должны быть:

  • персональные контакты руководителей фирмы-партнера;
  • данные паспорта руководителя контрагента;
  • информация о лицензировании контрагента;
  • данные о месте нахождения партнера;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • анализ конкурентов контрагента, который доказывает, что выбор такого партнера для компании - выгодное решение.

Что-то из списка придется запрашивать лично (вряд ли в открытом доступе есть данные паспорта руководителя). Однако получить большую часть информации можно с помощью сервисов ФНС или открытых данных в интернете.

Способ 1. Запрос выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Предыдущие сервисы позволяют получить онлайн-таблицу с основными сведениями о компании. При налоговой проверке и других разбирательствах сотрудники ФНС могут запросить официальное подтверждение, что компания действительно проверяла контрагента. Поэтому лучше получить подписанную выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Сервис ФНС позволяет получить копию листа ЕГРЮЛ (проверить себя и контрагента бесплатно) в форме электронного документа. За выписку, усиленную электронной подписью ФНС, в налоговой денег не берут.

С помощью сервиса можно получить справку в течение двух суток. Она будет доступна для сохранения в течение пяти дней.

Для чтения или получения справки собственный ключ электронной подписи не нужен. Она дается в формате PDF и может быть открыта в стандартном Adobe Reader (однако для проверки подписи ФНС на достоверность и для ее визуализации при распечатке потребуется еще и криптографическое ПО). Печать может понадобиться, если налоговая запросит документы в бумажном виде.

Способ 2. Запрос информации о нарушениях налогового законодательства

К сожалению, нет специального сервиса ФНС, чтобы проверить контрагента по ИНН на налоговые нарушения. Однако по закону компания может отправить запрос в налоговую инспекцию с просьбой проинформировать о возможных нарушениях налогового законодательства контрагентом.

ФНС может и не дать эту выписку. Но если будет разбирательство или суд, на котором компанию будут обвинять в том, что она не проверяет своих контрагентов, то факт обращения в налоговую за выпиской поможет защититься от обвинений.

Способ 3. Использовать коммерческие сервисы, чтобы найти всё сразу

Можно обратиться не к бесплатным сервисам государственных организаций, а воспользоваться услугами коммерческих сайтов. Они предлагают комплексный подход: по ИНН найти все информацию о контрагенте, которая есть в открытом доступе:

  • “Контур-Фокус” формирует финансовый отчет о деятельности контрагента на основе открытых данных. В документе есть показатели финансовой стабильности: рентабельности, устойчивости на рынке. Отчет отличается информативными диаграммами;
  • “Легиум Бизнес” сервис предлагает найти бухгалтерскую отчетность компании, сведения об имуществе и сделках с ним;
  • “Мультистат” предлагает доступ к статистической информации, а также к данным о закупках и картотеке арбитражных дел.

На что еще обратить внимание

Если проверить контрагента можно на сайте ФНС, то почему же многие предприниматели обращаются к частным лицам для расследований и платят им немалые деньги?

Игорь Бедеров гендиректор компании “Интернет Розыск”:

Не всегда можно оценить благонадежность предпринимателя, используя стандартные интернет-сервисы. Они не оценивают множество факторов.

“Так, согласно данным СМИ, владелец ПГК ПСК-6 Носков находится в розыске. Тем не менее большинство возглавляемых им фирм даже год спустя оцениваются сервисами, как благонадежные. Странно, согласитесь. Директор в розыске, работать с фирмой не получится, но она хорошая.

Больше число мошенников успешно обосновалось на электронных торговых площадках. Нет никаких проблем в том, чтобы подделать уставные документы (Газпрома, например), оформить на ЭТП личный кабинет и начать "работать" с поставщиками. Заключается липовый договор с отсрочкой платежа, злоумышленник получает поставку товара и пропадает, а претензию пострадавшие идут выставлять компании-донору”.

Андрей Дронов, генеральный директор юридической компании "Вектор права”, советует внимательно изучать договоры с поставщиками и подрядчиками:

“Как правило, если договоры заключаются в версии, поставщиков и подрядчиков, то большинство условий в них описаны так, как им выгодно – например право продления договора оставляется на усмотрение поставщика, поставщик оставляет за собой право на ежегодное повышение цен. При внимательном прочтении Вы сможете обсудить с поставщиком предложения по смягчению формулировок и учету Ваших интересов. Не пренебрегайте возможностью оговорить и внести изменения в не устраивающие Вас условия договоров при очередном продлении”.

Стоит не только пробивать контрагентов по ИНН на сайте налоговой, но и поискать отзывы о компании в интернете и поспрашивать тех предпринимателей, которые лично имели дело с конкретным контрагентом.

Программа для автоматизации работы с бухгалтерской и налоговой отчетностью в розничных магазинах.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

 

Рекомендации по теме
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.