Новый Бизнес.Ру

Как выбрать лучший банк для ИП в 2018 году

  • 12 октября 2018
  • 846

На российском рынке присутствуют сотни больших и малых кредитных учреждений, к услугам которых неизбежно приходится обращаться индивидуальному предпринимателю. О том, как выбрать лучший банк для ИП в 2018 году и не запутаться в многообразии тарифов для малого бизнеса, читайте в статье

Лучший банк для ИП 2018

Лучшие банки для открытия расчетного счета для ИП: критерии выбора

Выбирая, в каком банке открыть счет ИП, ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • надежность;
  • удобное дистанционное обслуживание;
  • низкие тарифы;
  • наличие сети филиалов;
  • скорость проведения транзакций.

Всегда проверяйте наличие регистрации в справочнике ЦБ РФ, в системе страхования вкладов, рейтинг кредитоспособности. К важным критериям относится и возможность дистанционного обслуживания, в том числе онлайн-банкинг и электронные платежи.

Начинающим предпринимателям больше подойдут банки, в которых можно выбрать перечень самых актуальных услуг и постепенно расширять его по мере развития бизнеса.  

Читайте также: Уведомление об открытии расчетного счета: порядок подачи...

Банк, выгодный для ИП, должен соответствовать всем вышеперечисленным параметрам. Если вы хотите облегчить процесс сдачи отчетности, выбирайте финансовые учреждения, в которых предусмотрена интеграция с сервисами, например, с Контур.Эльба, Мое дело и аналогичными. Такая возможность есть в Тинькофф, Альфа-Банке, Модульбанке, а также в Точке. При заключении договора с одним из них, будьте готовы предоставить полный перечень необходимых документов.

Читайте также: Где взять деньги на развитие бизнеса: 6 лучших способов

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Посмотреть цены

Банки для ИП: сравнение услуг и тарифов

Определяясь, какой банк выбрать для открытия счета для ИП, изучите предложения финансовых организаций в вашем регионе. В больших городах список. естественно, будет длиннее, но крупные банки есть по всей России. Ориентируйтесь на значимые параметры.

Вот десятка самых выгодных банков для открытия расчетного счета ИП. Выбор сделан с учетом следующих параметров:

1.   Открытие расчетного счета

При обращении в финансовые учреждения уточняйте наличие акций и специальных предложений. Многие банки предлагают открыть счет ИП в России бесплатно. Это предусмотрено в Альфа-банке, УБРиР, Тинькофф, Точке, Модульбанке. В Сбербанке, ВТБ24 стоимость услуги зависит от региона.

Читайте также: Как открыть расчетный счет для индивидуального предпринимателя бесплатно

2.   Ежемесячное обслуживание

В Тинькофф и Альфа-банке не нужно платить за ежемесячное обслуживание, если отсутствуют операции по счету. Модульбанк предлагает Стартовый тариф с бесплатным обслуживанием. Но клиентов ждет неприятный сюрприз — платное обналичивание денежных средств. За услугу вы заплатите от 0,75% до 1,5%. Если вы выберите тариф Оптимальный, то вывод средств на счет физического лица обойдется всего в 19 рублей.

Важно! Самое дорогое ежемесячное обслуживание в Газпромбанке, Россельхозбанке, Точке, Сбербанке. Если вы решите открыть р/c для ИП в этих организациях, будьте готовы к необоснованным материальным затратам, которые ощутимы при небольших доходах.

Читайте также: Субсидии малому бизнесу: как получить в 2018 году

3.   Подключение интернет-банка

Газпромбанк и Россельхозбанк предлагают платное подключение интернет-банка и выдачу токенов. Это неудобно и невыгодно индивидуальным предпринимателям, которые только начинают свое существование и не имеют большой прибыли. Платный интернет-банк предусмотрен у Альфа-банка и ВТБ24, но стоимость его подключения ниже — 990 и 250 рублей соответственно. В других финансовых организациях подключение интернет-банка бесплатное.

4.   Межбанковские переводы юридическим лицам

Почти во всех банках первые 3-5 операций без комиссии. Поэтому при выборе финансовой организации посчитайте, сколько переводов в месяц вы будете совершать, только после этого делайте выбор.

5.   Бюджетные и налоговые переводы

Переводы в бюджетные и налоговые организации бесплатные почти во всех банках. Исключение составляет Россельхоз, Райффайзен. Их клиентам придется заплатить 30-35 рублей за один перевод.

Читайте также: Эквайринг для предпринимателей: как принимать оплату по банковским картам

6.   Межбанковские и внутрибанковские переводы физлицам

Большинство банков берут немалую комиссию за вывод или перевод денежных средств. Сколько придется заплатить за перевод денежных средств на счет или карту физического лица зависит от суммы. Стоимость внутрибанковских переводов варьируется:

  • в банке «Тинькофф» можно перевести до 150 тысяч бесплатно;
  • в «Точке» — от 5 до 500 платежей без комиссии;
  • в Модульбанке предстоит потратить до 90 рублей за транзакцию;
  • в других банках комиссия составляет около 1% и выше.

7.  Возможность бухгалтерского обслуживания

Некоторые банки, специализирующиеся на работе с малым бизнесом готовы не только предоставить счет, но взять на себя ведение бухгалтерии ИП. С одной стороны, это удобно. С другой, необходимо тщательно изучить условия. При небольшом обороте и использовании одного из льготных налоговых режимов, вероятно, практичнее будет обратиться в специализированную аутсорсинговую бухгалтерскую компанию.

Лучший банк для ИП: сравнение тарифов

Как выбрать лучший банк для ИП в 2018 году                                      * По открытым данным банков

Обратите внимание, что выдача денег в кассах невыгодна. Если вы выбираете лучшие банки для ИП для снятия наличных, можно попробовать работу с банком «Точка». Финансовое учреждение предлагает бесплатное обналичивание сумм до 100 тысяч рублей, далее — 50 рублей за снятие.

Читайте также: Как ИП снимать деньги со счета на личные нужды...

На что еще обратить внимание, открывая счет для ИП в России

  • узнайте процент начисления на остаток собственных средств, стоимость закрытия счета и выписок по нему, возможность получать кредиты.
  • внимательно изучайте условия договора. Если банк может менять их в одностороннем порядке, это не всегда выгодно индивидуальному предпринимателю, так как резко возросшая сумма за обслуживание или операции ведет к убыткам.
  • почитайте отзывы о финансовой организации. Зачастую банки утаивают некоторые особенности обслуживания, которые всплывают после заключения договора.

Читайте также: Как получить кредит на развитие малого бизнеса с нуля

Периодически просматривайте рейтинг банков для открытия расчетного счета ИП, изучайте условия, так как спустя год можно подобрать более выгодные предложения в других финансовых организациях. Заключайте договор с тем банком, в котором можно менять тариф с минимальной комиссией, ведь малый бизнес будет расти и развиваться.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.


Остались вопросы по теме статьи?

Задайте вопрос эксперту:


Задать вопрос


Бухгалтерский аутсорсинг

  • Удобный чат с бухгалтером
  • Прием документов по фотографии
  • Напоминания об уплате налогов
  • Гарантия
  • Кадровое делопроизводство
  • Сдача отчетов в налоговую
  • Согласование договоров

Посмотреть цены

Рекомендации по теме
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.